Неделя открытых дверей!

По ФА…

На предстоящей неделе:

1. Nonfarm Payrolls, 6 сентября

Сентябрьский отчет по рынку труда может стать джокером для решения ФРС 18 сентября.
До тех пор, пока рост рынка труда США является устойчивым, ФРС может говорит только об упреждающих снижениях ставки с целью предотвращения внешних рисков, но, если рынок труда США начнет замедляться, то ФРС придется рассмотреть сценарий приближения рецессии и возможность начала цикла смягчения политики.
Конечно, если августовские нонфармы выйдут провальными, то ФРС начнет опять рассказывать сказки о том, что один отчет может быть случайным, но это будет третий провальный отчет по рынку труда за год, т.е. это не желтый предупреждающий сигнал и не красный, это будет набат.

Отчет Markit сообщил о резком замедлении сектора услуг и найма, в связи с этим выход провальных нонфармов весьма вероятен.
Если на предстоящей неделе отчеты ISM и ADP подтвердят замедление рынка труда – шанс провальных нонфармов вырастет.

Основное внимание в отчете по рынку труда необходимо обратить на количество новых рабочих мест и уровни занятости:

Слабыми нонфармы можно считать при росте новых рабочих мест ниже 125К и росте уровня безработицы выше 3,8%.
Провальными нонфармы будут при росте новых рабочих мест ниже 75К и росте уровня безработицы выше 3,9%.
Рост зарплат не имеет большого значения до тех пор, пока он ниже 3,5%гг.

Глава ФРС Пауэлл выступит в 19.30мск и, безусловно, обратит внимание на качество отчета по рынку труда за август.
При условии сохранения торговой напряженности между США и Китаем логично ожидать, что Пауэлл не станет отрицать снижение ставки на 0,25% в ходе заседания 18 сентября, но такое снижение ставки полностью учтено в рыночных ожиданиях и не способно привести к значительной реакции рынков:

Слабые или провальные нонфармы приведут к росту ожиданий на снижение ставки на 0,50% на сентябрьском заседании, Пауэлл не сможет игнорировать рост рисков замедления экономики США и, с учетом низких ожиданий на такое снижение ставки, реакция рынка будет значительной.

Вывод по августовским нонфармам:

Качество отчета по рынку труда за август сильно повлияет на решение и риторику ФРС в ходе заседания 18 сентября.
Сильный отчет усилит раскол между ястребами и голубями ФРС, снижение ставки более, чем на 0,25% будет проблематичным даже в случае эскалации торговой войны США и Китая.
Провальные нонфармы не только повысят шанс на снижение ставки на 0,50% в ходе сентябрьского заседания ФРС, но и, как минимум, приоткроют дверь к возможному началу цикла снижения ставок ФРС.

2. Трампомания

Уходящая неделя подтвердила крайнюю озабоченность Трампа в отношении последствий его политики торговых войн, Трамп соврал в понедельник о проведении телефонных переговоров с Китаем ради предотвращения падения фондового рынка, в случае повторения лжи Трамп может потерять доверие рынков, после чего бегство от риска может стать неконтролируемым.

Пошлины США и Китая были повышены в соответствии с намерениями с 1 сентября, что приведет к бегству от риска на открытии недели, для нивелирования которого необходим оптимизм в отношении переговоров США и Китая, оглашение даты приезда переговорной команды Китая в Вашингтон вернет аппетит к риску, в случае отказа Китая от переговоров падение рынков может стать неконтролируемым.

3. Brexit

Премьер Британии Джонсон добился королевского согласия на приостановку работы парламента со второй недели сентября до речи королевы 14 октября, что значительно увеличивает риски выхода Британии из ЕС без соглашения 31 октября, ибо парламенту Британии может не хватить времени на ратификацию законопроекта, запрещающего жесткий Брексит.
Данное решение настолько противоречит принципам демократии, что петиция против решения правительства Британии стала самой быстро набирающей голоса за всю историю.
Европарламент выразил свою озабоченность действиями правительства Британии и в понедельник поручит Еврокомиссии провести расследование о соответствии данного решения принципам демократии, что поставит Британию на одну ступень с Венгрией.

Оппозиция парламента Британии готовится дать отпор решению Джонсона после возвращения с каникул 3 сентября.
Блокировка жесткого Брексит возможна через варианты:
— Принятие законопроекта, запрещающего выход Британии из ЕС без соглашения на предстоящей неделе.
Главная проблема данного варианта – короткий срок до приостановки работы парламента.
Законопроект нужно разработать, представить в парламенте, провести дебаты и проголосовать обеими палатами до 9 сентября, с учетом помощи спикера нижней палаты Беркоу это можно успеть, но палата лордов вряд ли соберется в выходные.
— Вотум недоверия правительству Джонсона.
Это самый простой вариант, но проблема в том, что необходимо сформировать новую коалицию, в противном случае правительство Джонсона намерено назначить дату новых выборов в парламент после 31 октября, т.е. после выхода Британии из ЕС, при этом вариант жесткого Брексит становится практически неминуемым.
Лидер лейбористов Корбин предлагает свою кандидатуру в качестве премьера временного правительства, но мятежники партии тори не готовы за него голосовать, т.к. премьерство Корбина для них страшнее жесткого Брексит, как, впрочем, и для всей Британии.
— Отмена решения о приостановке работы парламента Британии в судах.
Оппозиция парламента подала иски, которые будут рассмотрены во вторник и четверг, но маловероятно, что суды, даже суд Шотландии, вынесет решение против королевы Британии.
Если суды отклонят иски – это легализует решение Джонсона, что сделает ситуацию ещё хуже.

Вывод по Brexit:

Приостановка работы парламента Британии делает вероятность жесткого Брексит максимальной при отсутствии уступок ЕС в отношении гарантий Британии по границе с Ирландией.
Ходят слухи о том, что некоторые стран ЕС склонны к уступкам Джонсону, но официальная позиция ЕС пока неизменна.

4. Италия

Партии «5 звезд» и демократов договорились о создании правящей коалиции во главе с премьером Конте.
Конте получил мандат от президента Италии на формирование коалиции, но в пятницу глава партии «5 звезд» Ди Майо выдвинул требования из 20 пунктов, которые должны стать основой для работы будущего правительства и подчеркнул, что окончательное согласие для формирования коалиции зависит от исхода онлайн голосования на платформе Руссо.
Бегство от риска привело к расширению спрэда между ГКО Италии и Германии, спровоцировав падение евродоллара ниже 1,1000.
Но оснований для беспокойства нет в отношении Италии, более вероятно, что любой результат онлайн опроса в понедельник не способен стать причиной для развала коалиции, Конте планирует огласить состав нового правительства во вторник или, в крайнем случае, в среду.

5. Региональные выборы в Германии

Открытие недели будет учитывать результат выборов в регионах Германии Саксонии и Бранденбурге.
Первые экзит-поллы указывают на отсутствие крайне негативного сценария, которого все опасались, партия ХДС заняла первое место на выборах в Саксонии, партия СДП заняла первое место в Бранденбурге.
Но формирование правящей коалиции будет сложным, партия «Альтернатива для Германии» заняла второе место в обеих регионах, её рейтинг растет, поэтому, невзирая на оптимизм по отсутствию наихудшего сценария, особо радоваться нечему

6. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут отчет по рынку труда, ISM промышленности и услуг, отчет ADP.
По Еврозоне следует отследить PMI промышленности и услуг за август в финальном чтении и ВВП Еврозоны за 2 квартал во втором чтении.

Фунт будет в полной зависимости от развития событий по Брексит.
Для понимания ситуации в экономике Британии и намерений ВоЕ следует отследить PMI промышленности и услуг с публикацией в понедельник и среду соответственно, а также слушания ВоЕ по вопросам инфляции в комитете парламента Британии в среду.

По Китаю все внимание будет приковано к торговым переговорам с США.
PMI Китая, опубликованные в субботу, в целом вышли на уровне ожиданий.
Китай порадует остатками своих PMI утром понедельника и среды.

— США:
Понедельник: выходной;
Вторник: PMI и ISM промышленности, расходы на строительство;
Среда: торговый баланс, Бежевая Книга, продажи авто;
Четверг: отчет ADP, производительность и себестоимость труда, недельные заявки по безработице, PMI и ISM услуг, фабричные заказы;
Пятница: отчет по рынку труда.

— Еврозона:
Понедельник: PMI промышленности;
Среда: PMI услуг, розничные продажи;
Четверг: фабричные заказы в Германии;
Пятница: ВВП Еврозоны за 2 квартал.

7. Выступления членов ЦБ

На уходящей неделе рынки услышали ряд мнений членов ЕЦБ, но, по странному стечению обстоятельств, они были представлены ястребами, что не исключает попытку Драги снизить ожидания рынка после опрометчивого заявления члена ЕЦБ Рена о том, что сентябрьский пакет стимулов ЕЦБ превысит ожидания рынков.
Вайдман, Новотны, Кнот и Лаутеншлагер выступили против перезапуска программы QE, заявив, что на текущем этапе хватит снижения ставок.
Будущая глава ЕЦБ Лагард, в письменных показаниях к своему утверждению в Европарламенте, заявила, что текущая ситуация требует действий от ЕЦБ и ещё есть пространство для снижения ставок.
Евро резко упал от ответ на вырванные из контекста фразы Лагард в Блумберге, но детальный анализ речи Лагард указывает на неоднозначность формулировок, ибо Кристин хоть и признала наличие пространства для снижения ставок ЕЦБ, но подчеркнула, что отрицательные ставки приводят побочным негативным эффектам и могут угрожать финансовой стабильности, а ЕЦБ должен понимать пределы своей политики, дабы не подрывать доверие рынков.
Но очевидно, что Лагард поддерживает Драги в его намерении принять пакет стимулов на сентябрьском заседании.

На предстоящей неделе ожидаются выступления ряда членов ЕЦБ, но среди них опять нет ярых голубей, которых более половины в текущем составе ЕЦБ.
С четверга в ЕЦБ начнется неделя тишины, но члены ЕЦБ не всегда соблюдают правила.

Члены ФРС пребывают в состоянии анабиоза в то время, как Трамп продолжает увеличивать давление на ФРС, причем крайние высказывания демонстрируют полное отсутствие логики и подчеркивают отчаянное состояние президента США.
Глава ФРС Пауэлл выступит с речью в пятницу в 19.30мск перед началом периода тишины перед заседанием ФРС 18 сентября.
Пауэлл явно собирается дать рынкам сигнал на исход сентябрьского заседания ФРС, снижение ставки на 0,25% очевидно, но Пауэлл может скорректировать ожидания рынка на последующие действия ФРС и, если будет указано, что двух упреждающих снижений ставок будет достаточно для противодействия торговым рискам на текущем этапе – доллар вырастет.



По ТА…

Евродоллар сломал вариант восходящей коррекции перелоем 1,1051 на потоках капитала в конце месяца.
В главном фокусе теперь глобальная поддержка, которая должна сдержать падение и привести как минимум к восходящей коррекции по евродоллару в отсутствии сильных потрясений по ФА:

Но при пробитии поддержки и закреплении ниже неё целью может стать 1,06я фигура.



Рубль

Запасы нефти порадовали быков, отчет Baker Hughes сообщил о падении активных нефтяных вышек до 742 против 754 неделей ранее.
Но рост добычи нефти в августе в Саудовской Аравии и РФ на фоне эскалации торговой войны США и Китая пока не позволяют нефти начать восходящую коррекцию
Более вероятно, что Брент протестирует поддержку перед началом коррекции вверх:

Ураганы могут оказать краткосрочное влияние на динамику нефти.

ЦБ РФ, вероятно, снизит ставку на 0,25% на заседании 6 сентября, но вряд ли сие способно оказать влияние на курс рубля.
Долларрубль приближается к верху канала, логично ожидать разворот вниз:



Выводы:

Предстоящая неделя будет насыщена событиями.
Неделя начнется относительным позитивом по региональным выборам в Германии и по формированию коалиции в Италии, но позитив будет небольшим и краткосрочным.
Повышение пошлин США и Китая с 1 сентября приведет к бегству от риска, т.к. рынки надеялись на возможную отмену пошлин или отсрочку по их введению, переломить ситуацию сможет оглашение даты приезда переговорной команды Китая в Вашингтон в сентябре.
Оппозиция парламента Британии приложит усилия для принятия законопроекта по запрету на выход Британии из ЕС без соглашения и попытается отменить решение о приостановке работы парламента в судах, но шансы на сие невелики, неудача приведет к падению фунта, который утянет за собой и евро.
Экономические релизы США «первого эшелона» окажут влияние на решение и риторику ФРС в ходе заседания 18 сентября.
Выступление Пауэлла вечером пятницы окажет влияние на фиксирование прибыли на закрытии недели.

Евродоллар достиг ключевой поддержки по ТА, истинное пробитие как минимум до пятницы маловероятно, события по ФА на этой неделе окажут влияние на тренд евродоллара в среднесрочной перспективе, закрытие недели будет очень важным с точки зрения ТА.

На нашем форуме события и их последствия анализируются в режиме реального времени, присоединяйтесь при желании всегда быть в курсе событий нон-стоп.
На предстоящей неделе на форуме «Omega Global» пройдет «неделя открытых дверей».
Вы сможете наблюдать за нашей работой на форуме, получить доступ к конференции в скайпе на нонфармах и задать мне интересующие вас вопросы по финансовым рынкам.



Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла в лонгах евродоллара от 1,0998.
При изначальном падении планирую доливку лонгов в начале 1,09й фигуры.
При коррекции в 1,10ю фигуру буду присматриваться к шортам евродоллара плюсовым локом при наличии повода по ФА и ТА.


Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).
Все события онлайн, в формате сообщества за 1$ в день!

Наш канал в Telegramm
Форма записи на ближайшую конференцию Skype

С уважением,
команда Omega Global

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *