Драги научит Лагард смотреть правде в лицо

По ФА…

На уходящей неделе:

NonfarmPayrolls

Отчет по рынку труда США вышел невыразительным и скучным, не оказав влияния на динамику рынков, оставив практически неизменными рыночные ожидания в отношении политики ФРС по ставкам.

Ключевые компоненты отчета по рынку труда США в августе:

  • Количество новых рабочих мест 130К против 160К+- прогноза, ревизия за два месяца ранее составила -20К: июнь пересмотрен до 178К против 193К ранее, июль до 159К против 164К ранее;
  • Уровень безработицы U3 3,7% против 3,7% ранее;
  • Уровень безработицы U6 7,2% против 7,0% ранее;
  • Уровень участия в рабочей силе 63,2% против 63,0% ранее;
  • Рост зарплат 0,4%мм 3,2%гг против 0,3%мм 3,3%гг ранее (ревизия вверх с 3,2%гг);
  • Средняя продолжительность рабочей недели 34,4 против 34,4 ранее.

Главным плюсом отчета стал рост участия в рабочей силе на фоне неизменного уровня безработицы U3:

Что с лихвой компенсирует более слабый рост количества новых рабочих мест, тем более что их темпы роста по-прежнему выше необходимого для сохранения устойчивого рынка труда.
Также к плюсам отчета можно отнести более сильный рост зарплат.
Отчет по рынку труда за август не станет дополнительным аргументом для снижения ставки ФРС, но и не станет препятствием для снижения ставки.

Пятничное выступление Пауэлла в точности повторяло риторику ранее.
Глава ФРС заявил, что решение по ставке на заседании 18 сентября будет принято в целях поддержки роста экономики.
Пауэлл заявил, что отчет по рынку труда в августе был сильным, что привело к пипсовому росту доллара, но сие было компенсировано заявлением о недопустимости закрепления инфляции ниже цели ФРС в 2,0%.

Вывод по августовским нонфармам:

Отчет по рынку труда за август не станет дополнительным аргументом в пользу снижения ставки на заседании ФРС 18 сентября, но и не будет препятствовать снижению ставки.
Нонфармы за август не способны привести к значительным движениям на рынках, об отчете забудут в понедельник.

 

На предстоящей неделе:

1. Заседание ЕЦБ, 12 сентября

Имеющиеся на текущий момент инсайды и высказывания членов ЕЦБ позволяют предположить, что сентябрьский пакет стимулов ЕЦБ будет скромнее ожиданий участников рынка, которые сформировались по факту июльского заседания ЕЦБ.
На уходящей неделе глава ЦБ Франции Виллерой присоединился к хору ястребов северных стран Еврозоны, которые выступают против перезапуска программы QE на предстоящем заседании.
Рынки уже привыкли к тому, что Драги игнорирует мнение членов ЦБ Германии и Голландии, но совместная позиция Германии и Франции говорит о том, что если Драги и в этот раз победит, то решение о перезапуске программы QE будет лишено легитимности, ибо страны, являющиеся чистыми кредиторами, больше не хотят играть по правилам проблемных южных стран.
Тем не менее, согласно принципу ротации, глава ЦБ Франции Виллерой не имеет права голоса на сентябрьском заседании, что облегчит задачу Драги.

Инсайды гласят о том, что все члены ЕЦБ поддерживают снижение ставки, которое должно сопровождаться введением многоуровневой системы депозитных ставок для того, чтобы снизить нагрузку на банки.
Члены ЕЦБ согласны с внесением изменений в «руководство вперед» по ставкам, которые должны гарантировать сохранение ставок низкими до достижения определенной цели по инфляции на фоне ослабления привязки к календарным срокам.
Наибольшее разногласие вызывает перезапуск программы QE, многие члены ЕЦБ выступают за возобновление покупок активов, но оппозиция со стороны некоторых северных стран усложняет ситуацию.
Три источника сообщили, что возможен перезапуск программы QE без изменения лимитов на срок около года с учетом гибкости программы.
Безусловно, ястребиные выступления членов ЕЦБ и инсайды на текущий момент привели к снижению ожиданий участников рынка в отношении размера и состава сентябрьского пакета стимулов, что усложняет задачу по прогнозированию реакции рынка на фактическое решение ЕЦБ.

Ключевые моменты пакета стимулов ЕЦБ:

  • Снижение депозитной ставки и смягчающие меры для банков.
    Смысла в снижении ставки ЕЦБ нет.
    Ранее ЕЦБ снижал депозитную ставку для того, чтобы компенсировать расходы на покупку ГКО стран Еврозоны с отрицательной доходностью, т.е. низ депозитной ставки приравнивался к отрицательной доходности ГКО стран Еврозоны, которые ЕЦБ мог купить в рамках программы QE.
    Полтора года назад Драги отменил это правило заявив, что ЕЦБ будет стремиться в первую очередь покупать ГКО с доходностью не ниже депозитной ставки, но при нехватке активов ЕЦБ будет покупать ГКО с любой отрицательной доходностью.
    ЕЦБ сейчас нужно ликвидировать побочные негативные эффекты отрицательных ставок для банков через введение многоуровневой системы депозитных ставок, ибо понятно, что при текущем состоянии экономики стран Еврозоны низкие ставки останутся длительное время.
    Одновременно с исправлением своих ошибок ЕЦБ нужно пустить рынкам пыль в глаза, дав понять, что он не достиг предела смягчения политики, дабы евро не выросла вертикально.
    Задача архисложная, ибо при введении двухуровневой системы депозитных ставок по примеру Швейцарии, логично установить нулевой ставку для обязательных резервов согласно ключу капитала, т.е. многоуровневая система ставок будет выгоднее всего для банков Германии и Франции.
    Также важен коэффициент для минимальных обязательных резервов для которых будет установлена нулевая ставка, ибо банки часто вынуждены держать на депозитах ЕЦБ больше средств, чем необходимо.
    Минимально достаточной суммой на начальном этапе является 250 млрд евро, но для нивелирования всех негативных эффектов для банков от отрицательных ставок должна быть освобождена сумма на уровне 1 трлн евро.
    Плюсом введения многоуровневой системы депозитных ставок станет отсутствие необходимости повышения ставок длительное время, ужесточение политики ЕЦБ можно проводить через увеличение суммы резервов, освобожденных от отрицательной ставки.
    Минусом является фактическое повышение ставки для проблемных южных Еврозоны, включая Италию, поэтому голуби ЕЦБ ранее выступали против многоуровневой системы, предлагая компенсировать негативные побочные эффекты отрицательных ставок через более щедрые условия LTROs и не исключено, что данная идея не будет повторно рассмотрена.

Для реакции рынка, кроме коэффициента для обязательных резервов по нулевой ставке, важен размер снижения ставки для избыточных резервов.
Эти две цифры взаимосвязаны, чем больше коэффициент для обязательных резервов – тем ниже можно установить ставку для избыточных резервов.
Если ЕЦБ будет щедрым по коэффициенту для обязательных резервов, то депозитную ставку для избыточных резервов можно установить на уровне до -0,8%, что приведет к шоку в первой реакции с отвесным падением евро, ибо рыночные ожидания учитывают снижение ставки на 0,10%-0,20%.
Но, на самом деле,ставка, по сути, может остаться неизменной даже при таком снижении, поэтому евро может уйти в рост после изначального падения после получения технической документации или при оглашении подробностей решения Драги в ходе пресс-конференции.

  • Перезапуск программы QE.
    Если ЕЦБ примет решение не перезапускать программу QE – можно присматриваться к лонгам евро на падении (при его наличии после оглашения решения по ставке), т.к. схлопывание пузыря на долговом рынке Еврозоны приведет к возврату капитала в страну, вызвав спрос на евро.
    Если ЕЦБ примет решение о перезапуске программы QE с учетом текущего лимита в 33% для одного эмитента, то данное решение будет на уровне ожиданий рынка либо немного ниже ожиданий, в этом случае падение евро будет ограничено в зависимости от решения по ставке и риторики Драги в отношении сохранения лимитов (с учетом возможного заявления об их отмене в будущем).
    При повышении лимита по выкупу ГКО до 50% для одного эмитента евро окажется под сильным нисходящим давлением.
    С учетом раскола внутри ЕЦБ изменение лимитов крайне маловероятно, а угрозы Драги по изменению лимитов в будущем беспочвенны, ибо он покинет пост главы ЕЦБ 1 ноября.
  • Изменения «руководства вперед».
    Целью изменения указаний по ставкам является сохранение ставок на текущих уровнях или ниже в течении как можно более длительного времени для предотвращения чрезмерного роста курса евро при запуске цикла смягчения ставок ФРС.
    Т.е. ЕЦБ захочет дать рынкам какой-то ориентир, чтобы спекулянты могли использовать евро в качестве валюты фондирования без опасения повышения ставок при росте экономики/инфляции.
    ЕЦБ, будучи в здравом рассудке, не может дать гарантию держать ставки «на текущих уровнях или ниже» 2-3 года, ибо никто не знает, что будет через год, поэтому попытается привязать свои гарантии по отсутствию повышения ставок не ко времени, а к забору, т.е. к росту инфляции.
    Первый шаг к этому был сделан на предыдущем заседании, когда внезапно появилась формулировка о «симметричной цели по инфляции», позаимствованная у ФРС.
    Глава Бундесбанка Вайдман рассказал, что в планах отклонения от цели мандата ЕЦБ составит 1% в обе стороны, при этом Вайдман сообщил, что Драги считает такое отклонение поводом держать ставки низкими дольше, а он с этим не согласен.
    Важно, будет ли гарантия повышения ставок привязана к конкретному показателю по инфляции и насколько устойчивой должно быть закрепление по инфляции во временном промежутке.
    К примеру, формулировка «ставки будут на текущем уровне или ниже до тех пор, пока инфляция на протяжении 6 месяцев не закрепится выше 1,9%» не будет звучать радостно для евробыков, но, опять же, оценивать решение ЕЦБ нужно комплексно, тем более что на текущем этапе никто в принципе не ждет повышения ставки ЕЦБ на любом обозримом временном горизонте.

Также следует обратить внимание на то, останется ли формулировка «ставки на текущих уровнях или ниже», если слово «ниже» будет нивелировано – значит ЕЦБ признал, что достиг низа ставок и дальнейшее снижение невозможно, что станет потенциальным поводом для роста евро с учетом иных решений.
Но, зная Драги, он не позволит закрыть дверь перед дальнейшим снижением ставок.

Пресс-конференция Драги представляет интерес в свете пояснений по принятым решениям, но не представляет интереса в разрезе дальнейших действий при необходимости, ибо понятно, что это последний выстрел Марио, после балом будет править Лагард.
Но Драги может использовать ухищрения при угрозах увеличить стимулы при необходимости, особенно в случае отсутствия решения о перезапуске программы QE, ссылаясь на то, что они обсудили данный вопрос с Лагард и достигли согласия.
В любом случае, это будут лишь угрозы, после принятия решения о сентябрьском пакете стимулов Драги станет «хромой уткой».

Вывод по заседанию ЕЦБ:

На текущий момент нет необходимости в дополнительных мерах ЕЦБ, ставки ЕЦБ низки, а реинвестиции в рамках завершенной программы QE наравне с аукционами TLTROs дают максимально возможный стимул, который может предоставить ЕЦБ.
Экономике стран Еврозоны нужны фискальные стимулы правительств, дальнейшее смягчение политики ЕЦБ не способно ускорить рост экономики и инфляции, стимулы ЦБ хорошо работают на ранних стадиях запуска, но дают тем больше негативных эффектов, чем длительнее период реализации ультрамягкой политики.
Обещание Драги о запуске масштабного пакета стимулов в сентябре было вызвано страхом роста евродоллара после снижения ставки ФРС, но евродоллар не вырос, поэтому многие адекватные члены ЕЦБ выступают против перезапуска программы QE, коррекция ставки при запуске многоуровневой системы депозитных ставок должна нивелировать негативные побочные эффекты для банков, усиление риторики «руководства вперед» о длительности сохранения ставок низкими соответствует текущему состоянию экономики Еврозоны.
В связи с отсутствием роста евро более вероятно, что размер и состав пакета стимулов ЕЦБ разочарует рынки и приведет к росту евро, который, впрочем, вряд ли будет устойчивым до восстановления роста экономики и инфляции.

 

2. Экономические данные

На предстоящей неделе главными экономическими данными США станут розничные продажи, инфляция цен потребителей, исследование настроений потребителей по версии Мичигана.
По Еврозоне следует отследить инфляцию цен потребителей в ключевых странах Еврозоны за август в финальном чтении.

Парламент Британии одобрил законопроект, запрещающий выход из ЕС без соглашения до 31 января без согласия парламента, в понедельник закон вступит в силу после получения королевского согласия.
Позитив для фунта уменьшился после того, как премьер Джонсон заявил, что не станет подчиняться воли парламента и просить ЕС об очередной отсрочки даты Брексит.
Межпартийная коалиция готовится обязать Джонсона исполнить волю парламента путем двух шагов:

  • Отвергнуть предложение Джонсона о назначении даты досрочных выборов до текущего срока Брексит 31 октября.
    Голосование ожидается в понедельник, оппозиция во главе с Корбиным намерена голосовать за дату досрочных выборов парламент Британии после 31 октября.
  • Подать иск в суд на отказ Джонсона следовать воли парламента.

Безусловно, активные действия оппозиционных партий Британии при успехе будут сопутствовать росту фунта путем закрытия шортов краткосрочных спекулянтов.
Для настоящего позитива по Брексит пока нет повода, ибо жесткий Брексит не исключен после 31 января, но отдаленная перспектива жесткого Брексит не позволит наращивать шорты по фунту или удерживать шорты, открытые с весны этого года.
На предстоящей неделе стоит обратить внимание на блок данных во главе с ВВП Британии в понедельник и отчет по рынку труда во вторник.

Позитив в переговорах США и Китаяприводит к корреляции аппетита к риску.
Встреча на высшем уровне в Вашингтоне ожидается в начале октября, но в середине сентября будет встреча на уровне технических групп, что может привести к прорыву с отменой повышения пошлин с 1 октября на фоне возобновления покупок Китая продукции фермеров США.
Торговый баланс Китая за август вышел ниже прогноза, экспорт упал, невзирая на повышение пошлин США с 1 сентября.
Китай порадует инфляцией утром вторника, отправившись на выходные с пятницы.

  • США:
    Вторник: вакансии рынка труда JOLTs;
    Среда: инфляция цен производителей, оптовые запасы;
    Четверг: инфляция цен потребителей, недельные заявки по безработице;
    Пятница: розничные продажи, индекс цен на экспорт и импорт, исследования настроений потребителей по версии Мичигана, оптовые коммерческие запасы.
  • Еврозона:
    Четверг: инфляция цен потребителей Германии, Франции;
    Пятница: инфляция цен потребителей Испании.

 

3. Выступления членов ЦБ

В ФРС наступил период тишины перед заседанием 18 сентября, рынки будут ориентироваться на сентябрьское решение ФРС исходя из поступающих данных, имея уверенность в снижении ставки на 0,25% после пятничного выступления Пауэлла.

В ЕЦБ неделя тишины продлится до оглашения решения в четверг, хотя члены ЕЦБ не всегда придерживаются правил.
В пятницу возможна плеяда выступлений членов ЕЦБ, особенно в случае, если Драги превысит свои полномочия в ходе пресс-конференции четверга, что может привести к изменению тренда евро.


По ТА…

Евродоллар двигается в рамках проекта клина:

И имеет все шансы достичь его верха до заседания ЕЦБ.

С четверга движения евро зависят от Драги, но логично ожидать разворот евродоллара вверх через ретест низа клина либо без него:


Рубль

Официальные запасы нефти порадовали быков, как и отчет Baker Hughes, сообщивший о падении количества активных нефтяных вышек до 738 против 742 неделей ранее.
Рост аппетита к риску на фоне прогресса по переговорам США и Китая продолжат способствовать росту цен на нефть, единственным грозовым облаком для нефти является возможная встреча Трампа с президентом Ирана Рухани на Генассамблее ООН 25 сентября.
При пробитии и закреплении над локальным сопротивлением Брентпойдет на ретест низа канала:

При отбое от сопротивления следует ожидать ретест поддержки.

ЦБ РФ снизил ставку на 0,25% и пообещал рассмотреть дальнейшее снижение на ближайших заседаниях, но динамика рубля по-прежнему зависит от доллара и аппетита к риску.
По долларрублю есть вероятность глубокого корректа вниз с околотекущих уровней:


Выводы:

Намечающийся прогресс по переговорам США и Китая на фоне снижения шансов жесткого Брексит способствует росту аппетита к риску.
Не исключено, что в результате переговоров США и Китая на уровне технических групп в сентябре будет принято решение об отмене повышения пошлин с 1 октября с возобновлением покупок Китаем сельскохозяйственной продукции США, что приведет к росту фондовых индексов США на перехай на фоне падения долгового рынка.
По Брексит ситуация неоднозначна, т.к. премьер Британии Джонсон ищет варианты игнорирования воли парламента по запрету на выход Британии из ЕС без соглашения 31 октября, но успешность данных попыток сомнительна.

На предстоящей неделе внимание участников рынка будет сфокусированона заседании ЕЦБ, продолжении саги по Брексит и экономических данных США.
Большой шанс, что размер и состав пакета стимулов ЕЦБ разочарует рынки и приведет к росту евро, но не исключен первый шип на падение евро после оглашения решения в случае снижения ставки сильнее ожиданий.
Пауэлл не пытался нивелировать ожидания рынков по снижению ставки на 0,25% в ходе заседания 18 сентября, что практически гарантирует снижение ставки, экономические данные США на предстоящей неделе скорректируют ожидания рынков в отношении риторики и прогнозов членов ФРС на сентябрьском заседании.

По ТА евродоллар имеет все шансы для разворота вверх с ретестом низа клина или без него в зависимости от решения ЕЦБ.


Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла в шортах евродоллара от 1,1074 и лонгах от 1,0998.
Основная стратегия – лонги, при изначальном падении планируется доливка лонгов от 1,0900+-.
Шорты являются страховкой к лонгам до оглашения решения ЕЦБ, при изначальном перехае до четверга планируется перезаход в шорты от 1,1130+-.


Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).
Все события онлайн, в формате сообщества за 1$ в день!

Наш канал в Telegramm
Форма записи на ближайшую конференцию Skype

С уважением,
команда Omega Global

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *