Комплекс Мессии

По ФА…

На уходящей неделе:

1. Протокол ФРСи симпозиум в Джексон-Хоул

Протокол ФРС после пятничных событий не имеет ни малейшего значения, всё, о чем думали члены ФРС в ходе заседания 31 июля, все их амбиции и планы на будущее были перечеркнуты одним решением Трампа.
Но, для лучшего понимания мыслительного процесса текущего состава ФРС, следует выделить главные посылы протокола, тем более если Трамп передумает, что вполне возможно, и отменит повышение пошлин на импорт Китая, то к июльскому протоколу ФРС придется возвращаться для понимания перспектив политики ФРС.

Ключевым моментом протокола ФРС стала формулировка:
«Большинство членов ФРС рассматривают снижение ставки на 0,25% на июльском заседании как часть корректировки в середине цикла нормализации политики в ответ на эволюцию экономических перспектив в последние месяцы».
Многие СМИ отметили словосочетание «часть корректировки» как намек на продолжение снижение ставок, что является не совсем неоправданным, т.к. Пауэлл в ходе июльской пресс-конференции три раза повторил, что июльское снижение ставки стало «частью последовательного изменения позиции ФРС с начала года от намерения повышения ставок 2-3 раза в этом году до снижения ставки».
Но, безусловно, ФРС не стала закрывать дверь к дальнейшим снижениям ставки.

Члены ФРС назвали три причины для снижения ставки на июльском заседании:

  • Признаки замедления экономической активности, особенно в сфере инвестиций и производства.
    Явное замедление экономического роста в зарубежных экономиках, возможно, отчасти связанное с развитием и неопределенностью в международной торговле, оказалось важным фактором этого замедления.
  • Риски для перспектив.
  • Низкие инфляционные ожидания.

В остальном протокол ФРС представлял обычный в эпоху Пауэлла «спам», в котором небольшие кучки ФРСников высказывали различные мнения от необходимости снижения ставки сразу на 0,50% для поддержания роста инфляции до сохранения ставки неизменной.

Реакция рынков на протокол ФРС была сдержанной, ибо инвесторы ждали пятничного выступления Пауэлла в надежде на изменение риторики с прямым указанием о снижении ставки ФРС на сентябрьском заседании по причине эскалации торговых войн и ухудшения перспектив роста мировой экономики.

Выступление главы ФРС Пауэлла на Джексон-Хоул в большей части было посвящено описанию политики ФРС в разных эпохах и необходимости изменений в текущую эпоху низких ставок, текущей ситуации Пауэлл посвятил лишь несколько абзацев, но очевидно, что каждое слово в них было тщательно взвешено.
Самое главное: Пауэлл отказался от характеристики снижения ставок ФРС на текущем этапе как «корректировке в середине цикла нормализации политики», это большой шаг вперед к возможному циклу снижения ставок, хотя, возможно, Джей просто не захотел лишний раз бесить Трампа.

Ключевые моменты выступления Пауэлла:

  • Три фактора, создающие неопределенность в отношении базового сценария ФРС по сохранению роста экономики США: замедление глобального роста, неопределенность торговой политики и низкая инфляция;
  • Инфляция, похоже, возвращается к нашей симметричной цели в 2,0%, но есть опасения в отношении продолжительного периода дефицита инфляции;
  • С момента июльского заседания торговые риски выросли, глобальная экономика ещё больше замедлилась, геополитически риски растут;
  • Увеличилась волатильность на фондовом и долговом рынках;
  • Но экономика США демонстрирует хороший рост, в частности благодаря потребительским расходам;
  • С учетом последствий событий с момента июльского заседания, ФРС будет проводить дальнейшую политику с целью поддержания роста экономики.

Риторика Пауэлла подтверждает снижение ставки на заседании 18 сентября по причине внешних факторов, но по-прежнему отрицает возможность начала цикла снижения ставок, т.к. нет признаков замедления экономики США.
Рынки умеренно позитивно оценили спич Пауэлла, в большей части по причине отсутствия бреда о «корректировке в середине цикла нормализации политики», но рыночные ожидания полностью учитывали снижение ставки в сентябре на 0,25%, поэтому падение доллара было пипсовым до того, как в игру вступил Трамп.

Трамп, ранее взбешенный ответным повышением пошлин Китая, в реакции на выступление Пауэлла задался вопросом о том, кто настоящий враг США – Джей Пауэлл или Си Цзиньпин.
Трамп обвинил ФРС в бездействии и отсутствии координации действий с планами Белого дома, назвав в качестве главных негативных факторов для экономики США сильный доллар и слабый ФРС заявив, что справится с обеими проблемами.
Доллар рухнул на явной угрозе девальвации, более ранний инсайд о намерении Трампа ввести валютный налог с целью девальвации доллара и изменить правила по ротации руководящего состава ФРС получил подтверждение.
Трамп на этом не остановился и приказал американским компания покинуть Китай, впоследствии обосновав его законом о чрезвычайных экономических полномочиях 1977 года.

Эскалация торговой напряженности на фоне страхов о девальвации доллара и явного покушения на независимость ФРС привела к падению доллара на закрытии недели с ростом рыночных ожиданий на цикл снижения ставок ФРС:

Очевидно, что если Трамп не отменит решение о повышении пошлин Китая с 1 сентября, то более вероятно, что ФРС снизит ставку в сентябре на 0,50%.

 

Вывод по ФРС:

Действия ФРС на заседании 18 сентября напрямую зависят от торговых отношений США и Китая, введения объявленных пошлин с 1 сентября и наличия или отсутствия планируемого раунда переговоров США и Китая в сентябре.
В любом случаеФРС снизит ставку на сентябрьском заседании на 0,25%, снижение ставки на 0,50% и указания о перспективах политикиФРС полностью зависят от Трампа.

 

На предстоящей неделе:

1. Трампомания

Решение Китая о повышении пошлин на продукцию США в размере 75 млрд. долларов с 1 сентября и 15 декабря в качестве ответных мер взбесило Трампа.
Трамп принял решение о дополнительном повышении пошлин на продукцию Китая на 550 млрд долларов на 5% с 1 сентября и с 1 октября.

Поведение Трампа на саммите G7 было противоречивым.
Сначала Трамп сообщил, что сожалеет об эскалации торгового конфликта с Китаем, после чего СМИ сделали вывод о том, что действия Трампа по повышению пошлин были необдуманными, а значит возможна отмена повышения пошлин или отсрочка по их введению.
Но Белый дом опроверг такую интерпретацию замечания Трампа, сообщив, что Трамп сожалеет о том, что не повысил пошлины выше.
В субботу Трамп сообщил о том, что снижение налогов будет возможно в 2021 году после того, как республиканцы вернут в результате выборов контроль над обеими палатами Конгресса, тогда как ранее обещал снижение налогов до выборов.
Трамп заявил, что лидеры стран G7 уважают его торговую войну и понимают её важность, отрицая критику на саммите, хотя премьер Британии Джонсон критиковал действия Трампа на личной встрече, а президент ЕС Туск обвинил Трампа в мировой рецессии по политически мотивированному поводу.

Очевидно, что Трамп себя чувствует запертым в ловушке, решение о повышении пошлин в ответ на контрмеры Китая было эмоциональным, Трамп не видит полной реакции фондового рынка и не может принять правильное решение.
Если Китай не пойдет на попятную – экономика США рухнет и Трамп проиграет выборы, если Трамп уступит Китаю – он даст повод для критики республиканцам.
Снизить налоги Трамп не может, ибо демократы его не поддержат.
В условиях всеобщей паники даже оглашение ФРС о начале цикла снижения ставок вряд ли вернет аппетит к риску на постоянной основе.
Ближайшая неделя будет решающей для тренда в сентябре, главной станет реакция Китая на очередное повышение пошлин США и судьба американо-китайских переговоров в сентябре.

 

2. Италия

После выхода партии Сальвини «Лига» из правящей коалиции премьер Италии Конте подал в отставку, президент Италии Маттарелла дал мандат партии «5 звезд» на формирование новой коалиции с дедлайном до вторника.
Если до вторника новой коалиции создано не будет – президент Италии проведет новый раунд двухдневных консультаций, после которых, более вероятно, будет назначена дата досрочных выборов в парламент Италии.

Партия ДиМайо «5 звезд» проводит переговоры по формированию коалиции с партий демократов, которая, по сути, являются единственной крупной проевропейской партией Италии.
Всё говорит о том, что коалиция будет создана, ибо партии уже перешли от плана совместной работы к выбору премьера, которым, по аналогии с прошлой коалицией, станет технический кандидат, личность которого удовлетворит обе партии.
На текущий момент демократами предлагается кандидатура Роберто Фико, который является спикером нижней палаты Италии, но ДиМайо хочет оставить премьером Конте, который является его адвокатом и доказал свою преданность.

Лидер партии «Лига» Сальвини уже сожалеет о своем решении выйти из коалиции и предлагает главе партии «5 звезд» ДиМайо заключить контракт на новых условиях.
ДиМайо против повторной коалиции с Сальвини, что является позитивом для евро.

В любом случае ситуация в Италии является потенциальным позитивом для евро.
Необдуманный поступок Сальвини привел к падению его рейтинга до 33,7% против 38,9% в июльском опросе, а значит Сальвини при назначении досрочных выборов в ближайшее время не сможет получить одномандатное большинство, что нивелирует риски выхода Италии из Еврозоны.
В случае формирования коалиции партиями демократов и «5 звезд» позитив будет сильнее, ибо весьма вероятно, что данная коалиция предотвратит любые негативные сюрпризы со стороны Италии на ближайшие 3 года.
Проблема лишь в том, что на текущий момент Италия не находится на переднем горизонте страхов инвесторов.

 

3. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут инфляция потребительских расходов, дюраблы, ВВП США за 2 квартал во втором чтении, личные расходы и доходы, исследование настроений потребителей по версиям СВ и Мичигана.
По Еврозоне следует отследить индекс Германии IFO и инфляцию цен потребителей в Еврозоне за август в первом чтении.

Фунт воспрял духом после встречи премьера Британии Джонсона с Макроном и Меркель.
Меркель не стала отрицать возможность нахождения альтернативного решения по гарантиям Британии в отношении границы с Ирландией, но чиновники Германии, знакомые с её мнением заявили, что это простая вежливость, на самом деле Меркель понимает, что «поезд уже ушел».
Слова Меркель о том, что решение может быть найдено в течение 30 дней впоследствии были опровергнуты, они изначально были сказаны с иронией, ибо Меркель подчеркнула, что альтернативный вариант не был найден за три года переговоров, но она не исключает, что Джонсон его найдет за 30 дней, но это была лишь форма речи, которая указывала на короткий промежуток времени для принятия решения.
Согласно инсайду, Меркель сказала Джонсону, что дедлайн наступит на саммите лидеров ЕС 17-18 октября.
Тем не менее, инсайд от дипломатов ЕС гласит о том, что некоторые страны ЕС выступают за рассмотрение уступок Британии и поиск компромиссного решения ведется невзирая на то, что официальная позиция ЕС остается неизменной с исключением возможности пересмотра соглашения о разводе.
В любом случае до сентября оптимизм в отношении Брексит будет способствовать покупкам фунта на падении, в сентябре ожидаются шаги оппозиции парламента Британии в попытке принять законы, которые воспрепятствуют выходу Британии из ЕС без соглашения, также ожидается голосование по вотуму доверия правительству Джонсона.

Курс юаня на предстоящей неделе продолжит привлекать внимание после резкой эскалации торговой войны США и Китая в пятницу.
Резкая девальвация юаня усилит панику на мировых финансовых рынках.

 

  • США:
    Понедельник: дюраблы;
    Вторник: исследование настроений потребителей по версии СВ;
    Четверг: ВВП США за 2 квартал, торговый баланс, недельные заявки по безработице, оптовые запасы, незавершенные сделки на рынке жилья;
    Пятница: инфляция потребительских расходов, личные расходы и доходы, PMI Чикаго, исследование настроений потребителей по версии Мичигана.
  • Еврозона:
    Понедельник: индекс Германии IFO;
    Четверг: инфляция цен потребителей в Испании и Германии, отчет по рынку труда Германии;
    Пятница: инфляция цен потребителей и уровень безработицы стран Еврозоны.

 

4. Выступления членов ЦБ

На предстоящей неделе нет запланированных выступлений членов ФРС.
Вице-президент ЕЦБ Гиндос выступит во вторник, не исключены утечки инфо о предстоящем сентябрьском пакете стимулов.
Тем не менее, очевидно, что оба ЦБ будут внимательно наблюдать за бегством от риска после эскалации торговой войны США и Китая с готовностью вмешаться в любой момент.
В текущей ситуации, при вступлении объявленных пошлин США и Китая в силу с 1 сентября, логично ожидать снижение ставки ФРС на 0,50% с 18 сентября.


По ТА…

Базовый вариант остается прежним:

При изменении ситуации по ФА и переходе на альтернативный сценарий как минимум до сентября пробитие поддержек не представляется возможным.


Рубль

Запасы нефти были слегка позитивными для быков, отчет Baker Hughes сообщил о падении активных нефтяных вышек до 754 против 770 неделей ранее.
Но эскалация торговых войн не оставит нефти выбора, логично ожидать ретест глобальной поддержки по нефти, после чего возможна развилка:

Невзирая на силу поддержки, для коррекции нефти вверх необходимо хотя бы появление надежд на возможное перемирие США и Китая.
Сезон ураганов может притормозить падение нефти.

Рубль будет падать в условиях глобального бегства от риска.
Логично ждать роста долларубля к верху канала:


Выводы:

Торговые войны вступили в наихудшую фазу эпохи Трампа.
Больше всего участники рынки опасались ситуации, в которой повышение пошлин будет происходить по нарастающей спирали, что приведет к полной неопределенности и может заморозить мировую торговлю, т.к. компании не смогут не только инвестировать средства в развитие, но и заключать договора на поставки по причине неизвестности цен на продукцию в ближайшей перспективе.
Решение Китая о повышении пошлин в качестве ответных мер на повышение пошлин США привело к объявлению об очередном повышении пошлин Трампом и, если Китай опять повысит пошлины, обвал финансовых рынков может быть настолько сильным, что приведет к новому финансовому кризису.
Введение пошлин с 1 сентября и судьба американо-китайских переговоров в сентябре определит осенний тренд.
Если Китай и США продолжат обмениваться повышениями пошлин в качестве контрмер – рецессия в США станет лишь частью нового финансового кризиса и никакой цикл снижения ставок ФРС не предотвратит масштабные распродажи на финансовых рынках.

На предстоящей неделе всё внимание рынков будет направлено на Трампа и Китай, экономические релизы и выступления членов ЦБ будут иметь второстепенное значение.
Трамп будет ориентироваться на силу падения фондового рынка, а Китай, более вероятно, воспользуется мудростью о том, что «если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывет труп твоего врага», что логично, ибо пятничные решения Трампа могут стоить ему второго президентского срока.

До изменения ситуации следует ожидать корреляцию бегства от риска с падением фондовых рынков, ростом долговых рынков, падением сырья и доллара.


Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла в лонгах от 1,1073.
На коррекции вниз рассмотрю доливку лонгов с учетом ФА и ТА.
При развитии ситуации согласно базовому варианту переоценка ситуации с возможным переворотом в шорт или открытием хеджа планируется около 1,1300+-.


Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).
Все события онлайн, в формате сообщества за 1$ в день!

Наш канал в Telegramm
Форма записи на ближайшую конференцию Skype

С уважением,
команда Omega Global

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *