Битва за новую демократию

По ФА…

На уходящей неделе:

Экономический симпозиум в Джексон-Хоул

Во всей этой катавасии с симпозиумом в Джексон-Хоул удивило одно: все выступающие члены ФРС были так или иначе ястребиными и только Пауэлл в этой толпе был с голубиным нимбом над головой.
Любой умный глава ЦБ, тем более такого крупного ЦБ, как ФРС, вырабатывает общую риторику своих членов перед таким эпохальным событием, как сворачивание стимулов.
Пауэлл не является исключением из этого правила, в начале года он запретил членам ФРС высказываться в отношении перспектив сворачивания программы QE, ибо «рынки слишком нервно реагируют на данную тему».
Да, сейчас все понимают, что продолжение покупок активов ФРС в текущем объеме является верхом безрассудства, но зачем первыми выпускать самых ярых ястребов, которые хотят завершить программу QE как можно быстрее ради повышения ставок, тогда как протокол ФРС ясно указывает на недопустимость привязки окончания программы QE к повышению ставок, что было решено взять в основу коммуникации с инвесторами.
В рядах ФРС полно голубей и большинство их имеет право голоса в этом году, но никто из них не появился в Джексон-Хоул.
Эта ситуация напоминает народный фольклор о том, что если девушка не очень привлекательной внешности хочет найти жениха, то ей стоит взять страшненьких подружек, дабы на их фоне выглядеть посимпатичнее, а Пауэлл сейчас выступает в роли невесты на пост главы ФРС.

Все выступления членов ФРС в ходе симпозиума, кроме Пауэлла, можно разделить на две группы: ярые ястребы, которых было явное меньшинство, призывают начать сворачивание программы QE в октябре с завершением в марте 2022 года, эти члены ФРС ожидают, что базовая инфляция РСЕ в 2022 году не упадет ниже 2,5%гг, что потребует повышения ставок.
Умеренные ястребы ФРС, среди которых есть и признанные центристы, хотят начать сворачивание программы QE «ближе к концу года», ноябрь или декабрь не так принципиально, с завершением активных покупок активов к середине года с общей продолжительностью 8 месяцев.
Эти члены ФРС ожидают, что инфляция в 2022 году стабилизируется около 2,0%гг, а разговор о повышении ставок неуместен ранее конца 2022 года – начала 2023 года.
При этом некоторые члены ФРС утверждают, что текущий прогресс на рынке труда достаточен для начала сворачивания программы QE, другие, как Уоллер, хотят увидеть рост рабочих мест в августе около 850К-1 млн человек, а третьи, как Кларида, хотя увидеть ещё пару отчетов со «значительным» ростом рабочих мест.

Речь Пауэлла в Джексон-Хоул была венцом ораторского искусства.
Пауэлл ничего не обещал, ничего не гарантировал, ничем не угрожал, но формулировки были подобраны так мастерски, что рынки выдохнули с облегчением после ястребиного гула других членов ФРС.
Джей сделал главный акцент на доказательствах временного роста инфляции с попыткой отделить сворачивание программы QE от последующего повышения ставок.
Пауэлл заявил, что если он прав и рост инфляции будет временным, то алогично реагировать на него через повышение ставок, ибо такая ошибка недопустима на фоне сохранения слабости рынка труда и пандемии.
В отношении программы QE самым большим достижением Джея стало то, что он о ней практически ничего не сказал, он не стал говорить ни о сроках начала снижения темпа покупок, ни о длительности сворачивания программы QE, но текст его выступления предполагает, что ФРС свернет эту программу и с этим не поспоришь, ибо никто не рассчитывал, что она будет длиться вечно.
Пауэлл признал сильный июльский нонфарм в качестве прогресса к цели ФРС, но уравновесил эту формулировку рисками распространения штамма Дельта, хотя и назвал их краткосрочными.

Не стоит обольщаться голубиной риторикой Пауэлла, понятно, что Пауэлл не допустит падения фондового рынка в тот момент, когда Байден определяется с личностью нового главы ФРС.
При сильном нонфарме за август ФРС выдаст рынкам предупреждение о сворачивании программы QE с ноября-декабря, Пауэлл с этим мало что сможет сделать.
Если Байден решит оставит Пауэлла на второй срок, то при устойчивости инфляции и роста рынка труда Пауэлл может свернуть программу QE достаточно быстро и без колебаний повысит ставки во второй половине 2022 года.
Только назначение Брайнард будет гарантировать самую голубиную политику ФРС из возможных с учетом роста экономики.

 

На предстоящей неделе:

1. Nonfarm Payrolls, 3 сентября

Качество отчета по рынку труда США за август определит решение ФРС в отношении срока начала сворачивания программы QE.
Сильный отчет с ростом рабочих мест около 800К или выше практически неизбежно приведет к признанию достаточности существенного прогресса по достижению целей ФРС на заседании 22 сентября и весь вопрос будет в дате снижения темпов покупок с ноября или с декабря.
Для отсутствия выдачи ФРС предупреждения рынкам о готовности начать сворачивание программы QE на сентябрьском заседании необходим рост рабочих мест ниже 500К, причем чем ниже будет эта цифра – тем больше будет уверенности в том, что ФРС будет ждать до 1 квартала 2022 года, самую большую уверенность в этом даст нонфарм около 100К.
Самая сильная реакция рынка будет на провальный нонфарм, доллар отвесно упадет, аппетит к риску вырастет сразу или по мере осознания инвесторами своего счастья.
Средний нонфарм, более вероятно, не вызовет сильной реакции, нонфарм выше прогноза приведет к росту доллара на фоне ухода от риска, но вряд ли реакция будет длительной, ибо отказ ФРС от стимулов приведет к аналогичным шагам других ЦБ, в том числе и ЕЦБ, и рынки уже в некоторой степени смирились с необходимостью снижения скорости печатного станка ФРС при условии, что сворачивание программы QE будет постепенным и не приведет к быстрому повышению ставок.

Надежды на слабый нонфарм достаточно высоки.
Отчеты сообщают о снижении темпов найма по причине распространения штамма Дельта, отчет PMI заявил о самом низком темпе роста занятости за крайние три месяца.
Компоненты занятости в ISM промышленности и отчет ADP дадут лучшее понимание ситуации, но ISM услуг выйдет после публикации нонфарма, поэтому полная картина будет под вопросом, не говоря о том, что в первом чтении нонфарм в большей части рулетка.

Первый шип будет на количество новых рабочих мест и если оно не будет в районе 500К-600К, то первая реакция будет истинной.
При 500К-600К рабочих мест все внимание на сопровождающие данные, особенно на динамику уровней безработицы и участие в рабочей силе.
Не стоит забывать, что уровень безработицы U3 является главным согласно мандату ФРС:

Вывод по августовскому нонфарму:

Сильный отчет по рынку труда США за август с количеством рабочих мест около 800К и выше приведет к признанию ФРС «существенного дальнейшего прогресса» для начала сворачивания программы QE на заседании 22 сентября.
Для переноса начала снижения темпов покупок активов на начало 2022 года нужен провальный нонфарм ниже 500К, для однозначности ситуации наилучшим вариантом будет 100К+-.
Нонфарм с количеством рабочих мест около 500К-600К потребует внимательного анализа сопровождающих данных, также в этом случае многое будет зависеть от динамики инфляции.

 

2. Байденомика

Информация о том, что США передали талибам список афганцев, которые сотрудничали с США или имели грин-карту, ради безопасной эвакуации американцев, поставила точку в биографии Байдена.
Текущая администрация Белого дома не только поставила союзников в виде стран НАТО в исключительно сложное положение, но и сдала тех, кто был завербован ранее.
Тем не менее, информация об этом тщательно уничтожается в СМИ, Европа молчит, ибо альтернативой Байдену будет Трамп, что означает возврат торговых войн.
Импичмент Байдену на текущем этапе невозможен, но захват республиканцами контроля над обеими палатами Конгресса США в результате выборов 2022 году кардинально изменит расклад сил.

 

3. Экономические отчеты

На предстоящей неделе главными данными США станут отчет по рынку труда, ISM промышленности и услуг, отчет ADP, недельные заявки по безработице, исследование настроений потребителей по версии СВ.
По Еврозоне следует отследить инфляцию цен потребителей за август в первом чтении, PMI промышленности и услуг за август в финальном чтении.

По Британии имеет смысл отследить PMI промышленности и услуг с публикацией в среду и пятницу соответственно.

Китай порадует своими PMI утром вторника, среды и пятницы.
Действие регулятора Китая продолжат оказывать влияние на аппетит к риску.

 

  • США:
    Понедельник: незавершенные сделки по продаже жилья;
    Вторник: PMI Чикаго, исследование настроений потребителей по версии СВ;
    Среда: отчет ADP, PMI и ISM промышленности, расходы на строительство;
    Четверг: недельные заявки по безработице, торговый баланс, производительность и себестоимость труда, фабричные заказы;
    Пятница: отчет по рынку труда, PMI и ISM сектора услуг.
  • Еврозона:
    Понедельник: инфляция цен потребителей Испании и Германии, индекс доверия потребителей Еврозоны;
    Вторник: ВВП Франции за 2 квартал, отчет по рынку труда Германии, инфляция цен потребителей Еврозоны;
    Среда: PMI промышленности стран и уровень безработицы Еврозоны;
    Четверг: инфляция цен производителей Еврозоны;
    Пятница: PMI сектора услуг стран и розничные продажи Еврозоны.

 

4. Выступления членов ЦБ

Члены ФРС продолжат смущать рынки своей риторикой, но особенно сильное влияние окажут выступления членов ФРС после публикации отчета по рынку труда США.

Протокол ЕЦБ содержал важную информацию, которая раньше не была учтена инвесторами.
Было указано, что изменения в «руководство вперед» по ставкам могут создать ошибочное мнение в отношении более длительного периода проведения программы QE.
Члены ЕЦБ договорились откорректировать указания по программе QE на сентябрьском заседании.
Тон протокола ЕЦБ указывает, что внесение уточнений будет ястребиным, что приведет к росту евро, хотя голуби ЕЦБ в приватных выступлениях после июльского заседания выразили желание перенести эту дискуссию ближе к концу года из-за общей усталости после тяжелой работы над стратегическим обзором летом и неопределенности со штаммом Дельта.
На предстоящей неделе важных выступлений членов ЕЦБ не ожидается, с четверга начнется «неделя тишины» перед заседанием 9 сентября.


По ТА…

Евродоллар пробил локальные сопротивления, но должен преодолеть и закрепиться выше сопротивления в виде потенциальной шеи проекта ГП/двойной вершины для подтверждения разворота, хотя ТА индекса доллара уже подтверждает пробой.
Первой целью является 1,2000+-, финальная цель находится на перехае 1,255Х, ближе к 1,2800+-.


Рубль

Отчеты по запасам нефти вышли неплохими, Baker Hughes сообщил о росте активных нефтяных вышек до 410 против 405 неделей ранее.
Нефтетрейдеры будут ждать заседание ОПЕК+вне ОПЕК 1 сентября, министр нефти Кувейта заявил, что есть целесообразность пересмотреть на понижение планируемое ежемесячное увеличение добычи нефти на 400К баррелей в сутки по причине четвертой волны пандемии.
Министр нефти Кувейта сообщил, что в ОПЕК+вне ОПЕК есть разные взгляды на то, как реагировать на призыв администрации Байдена об увеличении добычи нефти.
Логично продолжение роста цен на нефть на перехай года:

Ожидаю продолжение падения долларрубля:


Выводы:

Выступление Пауэлла на экономическом симпозиуме в Джексон-Хоул было голубиным.
Джей сделал упор на временном характере роста инфляции, отделил процесс сворачивания программы QE от повышения ставок и не дал никаких сигналов по темпам и срокам сворачивания программы QE, что успокоило участников рынка и привело к росту аппетита к риску на фоне падения доллара.
Тем менее, выступление Пауэлла не исключает возможности оглашения предупреждения рынкам о начале сворачивания программы QE на заседании 22 сентября, это полностью зависит от качества отчета по рынку труда США за август с публикацией 3 сентября.
Сильный нонфарм с количеством рабочих мест 800К и более скажет об неотвратимости выдачи предупреждения рынкам на сентябрьском заседании ФРС с фактическим снижением темпа покупок активов в ноябре или декабре в зависимости от динамики роста инфляции.
Для переноса начала сворачивания программы QE на 1 квартал 2022 года необходим провальный нонфарм как минимум ниже 500К новых рабочих мест, в идеале около 100К.
Спорный нонфарм с количеством рабочих мест 500К-600К потребует тщательного изучения сопровождающих данных, а именно уровней безработицы, участия в рабочей силе, роста зарплат и ревизии за предыдущие месяцы для понимания перспектив политики ФРС.

Неделя откроется небольшим уходом от риска на фоне скандала с вакциной Модерна.
Неделя полна важных экономических отчетов США, Еврозоны и Канады, следует помнить, что первым на очереди будет заседание ЕЦБ 9 сентября и протокол от июльского заседания ЕЦБ указывает на более быстрое сворачивание программ QE, нежели рынки ожидают на текущий момент.

Евродоллар, более вероятно, уже развернулся вверх, но закрепление над сопротивлением и успешное завершение недели после публикации нонфарма США необходимы для подтверждения.
На нашем форуме события и их последствия анализируются в режиме реального времени, присоединяйтесь при желании всегда быть в курсе событий нон-стоп.


Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла в лонгах евродоллара от 1,1798.


Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).
Все события онлайн, в формате сообщества за 1$ в день!

Наш канал в Telegramm
Форма записи на ближайшую конференцию Skype

С уважением,
команда Omega Global

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *