Опаснее поражения лишь страх его признать

По ФА…

На уходящей неделе:

Протокол ФРС

Протокол ФРС вышел голубиным в сравнении с ожиданиями и страхами участников рынка.
Члены ФРС обсудили прогресс в отношении целей мандата и сочли, что на текущем этапе он недостаточен для начала сворачивания программы QE.
Тем не менее, большинство членов ФРС ожидают, что экономика продолжит двигаться к их целям с возможным достижением в этом году.
Протокол ФРС не содержал формулы, которая стала базовым ожиданием для большинства участников рынка после публикации нонфарма в виде «сильный отчет по рынку труда за август наподобие июльского приведет к выдаче предупреждения рынка о готовности начать сворачивание программу QE на заседании 22 сентября с фактическим снижением темпа покупок активов на заседании 3 ноября».
Удивительно, но члены ФРС не стали делать акцент на рынке труда, вместо этого акцентировав внимание на общих экономических тенденциях, вероятно это связано с пониманием, что при замедлении экономики рынок труда замедляется в последнюю очередь, в этот момент необходимость смягчения монетарной политики является слишком запоздалой.

Протокол отобразил сильный раскол мнений внутри ФРС.
Как правило, перед принятием решения по монетарной политике протокол ФРС подчеркивает единогласие по ключевым вопросам, в этот раз представленные мнения в основном были разобщены по небольшим группам, отображенные как «некоторые» и «несколько».
Члены ФРС сошлись во мнении в том, что распространение штамма коронавируса Дельта представляет неопределенность и может отложить полное открытие экономики, что ухудшит перспективы.
Были приложены заметные усилия для того, чтобы отделить процесс сворачивания программы QE от повышения ставок с требованием донести до народа понимание, что конец одного не означает начало другого.

После публикации протокола ФРС доходности ГКО США упали вместе с долларом, золото выросло.
Но фондовый рынок пускал шипы вверх и вниз, явно демонстрируя борьбу между жадностью и страхом из-за явного акцента ФРС на рисках для перспектив экономики из-за распространения штамма Дельта.
В результате бегство от риска победило, доллар вырос, хотя золото осталось во флэте.
Как правило летний период, особенно август, характеризуется слабой реакцией на ФА-события, трактовка которых чаще является искаженной и односторонней.
В августе главы компаний отдыхают, а заместители стараются не принимать рискованных решений, ситуация изменится с сентября.
Очевидно, что протокол ФРС в части оценки рисков Дельта и его последствий устарел, ибо падений настроений потребителей и провальные розничные продажи указывают, что экономика США стремительно замедляется, а количество заболеваний коронавирусом выросло вдвое.
Но летнему рынку нужно прямое указание ФРС о том, что пока неопределенность и риски сохраняются, ФРС не станет раскачивать лодку путем ужесточения политики.

В пятницу самый ярый на текущем этапе ястреб ФРС Каплан заявил, что если распространение штамма Дельта повлияет на его прогнозы по росту ВВП США, то он изменит своё мнение по темпам нормализации политики ФРС.
На самом деле уже пора, ибо после провальных розничных продаж банки пересмотрели прогнозы по росту ВВП США на понижение, хотя и ожидают ускорения в 4 квартале, но аналогичная история происходила с прогнозами за 2 квартал и ожиданием более сильного роста в 3 квартале.

Вывод по протоколу ФРС:

Члены ФРС не стали предупреждать рынки о готовящемся оглашении по сворачиванию программы QE в сентябре, т.к. «существенный дальнейший прогресс» достигнут не был, а распространение штамма Дельта несет риски для перспектив экономики.
Тем не менее, ФРС считает, что необходимый прогресс может быть достигнут в этом году.
Безусловно, динамика заболеваемости коронавирусом и качество отчета по рынку труда США за август будут ключевыми факторами для принятия решения на заседании 22 сентября.

 

На предстоящей неделе:

1. Выступление Пауэлла в Джексон-Хоул, 27 августа

Многолетняя традиция экономического симпозиума ФРС в Джексон-Хоул заключается в том, что главы ФРС на открытии мероприятия выступают с речью, в которой отражены перспективы монетарной политики ФРС как минимум на предстоящие полгода.
Неоднократно главы ФРС использовали данный симпозиум для того, чтобы огласить об изменении курса политики, но с большей охотой это делалось при грядущем ослаблении, в частности при запуске программы QE.
Но в этот раз ожидания экономистов на то, что Пауэлл объявит о начале нормализации политики, близки к нулю после июльской пресс-коференции, на которой прямой вопрос СМИ об оглашении о начале сворачивания программы QE на симпозиуме в Джексон-Хоул привел Джея в растерянность с элементами отрицания такой возможности.

Низкая вероятность громких заявлений со стороны Пауэлла подтверждается темой выступления «экономические перспективы», ибо при изменении курса было бы логичнее название «нормализация политики после кризиса».
Кроме того, не факт, что кризис закончился, ибо минфин США Йеллен на уходящей неделе заявила, что штамм Дельта угрожает перспективам экономики США и потребовала у Конгресса рассмотреть продление выплат увеличенных пособий по безработице, которые истекают 6 сентября.

Важен общий посыл в выступлении Пауэлла, ибо конкретику он предоставить не может единолично, как и предупредить рынки о начале сворачивания программы QE, ибо сие должно быть отображено в «руководстве вперед» ФРС согласно обещаниям.
По уму, есть только два варианта риторики Пауэлла.
В первом случае Джей расскажет о преодоленных трудностях и свете в конце тоннеля, достижение которого приведет к нормализации политики ФРС.
Во втором случае Пауэлл скажет, что перспективы радужные, но все зависит от развития ситуации по коронавирусу и призовет носить маски ради светлого будущего.
Оба варианта голубиные, ибо все зависит от динамики коронавируса и качества экономических отчетов, но рынки будут реагировать на сигналы о том, готов ли ФРС проявить терпение перед лицом очередной опасности, готов ли выждать опасный осенний период перед снижением темпов покупки активов.
Ситуация осложняется тем, что некоторые ведущие сенаторы-демократы хотят, чтобы ФРС начала сворачивание стимулов для снижения рисков роста инфляции, другие выступают против этого, а Пауэллу очень хочется продлить свой срок на посту главы ФРС, а решение демократы по этому вопросу обычно принимают в сентябре-октябре.

 

2. Байденомика

Провал стратегии Байдена по Афганистану будет иметь огромные последствия для будущих переговоров с потенциальными противниками, для отношений с союзниками, для политического будущего Байдена и партии демократов.
Некоторые наблюдатели за ситуацией в Конгрессе заявляют, что данная ситуация негативно влияет на способность достичь согласия по планам бюджетных стимулов Байдена, в частности по законопроекту на сумму 3,5 трлн. долларов, который планируется принять по партийной линии.

 

3. Экономические отчеты

На предстоящей неделе главными данными США станут инфляция потребительских расходов, PMI промышленности и услуг, ВВП США за 2 квартал во втором чтении, личные расходы и доходы, недельные заявки по безработице, дюраблы, исследование настроений потребителей по версии Мичигана.
По Еврозоне следует отследить PMI промышленности и услуг за август в первом чтении, индекс Германии IFO.

Фунт на уходящей неделе оказался под давлением после того, как РБНЗ отказался от повышения ставки после введения карантина в Новой Зеландии.
Трейдеры спроектировали данную ситуацию на ВоЕ, что нивелировало более ранний рост фунта на фоне роста ожиданий на то, что ВоЕ начнет нормализацию политики в первых рядах на фоне открытия экономики.
Тем не менее, количество вакцинированного населения в Британии и Новой Зеландии разное и правительство Джонсона не намерено возвращаться к карантину, а, невзирая на падение инфляции в Британии, рост зарплат превысил прогнозы, и он свидетельствуют о появлении вторичных эффектов инфляции, которых так панически опасается ВоЕ.
По Британии следует отследить PMI промышленности и услуг в понедельник.

Китай будет в центре внимания после обвала технологического сектора страны.
В пятницу вечером прошла инфо о том, что регулятор Китая хочет создать совместный аудит с регуляторами США, эта информация привела к отскоку акций Китая вместе с экспирацией опционов, но отсутствие подробностей не позволило развить восходящее движение.
Правительству Китая придется приложить больше усилий для разворота рынка, чем пустые дежурные фразы без подтверждения со стороны США.

  • США:
    Понедельник: PMI промышленности и услуг, продажи жилья на вторичном рынке;
    Вторник: продажи жилья на первичном рынке;
    Среда: дюрвблы;
    Четверг: ВВП США за 2 квартал, недельные заявки по безработице;
    Пятница: инфляция потребительских расходов, личные расходы и доходы, оптовые запасы, исследование настроений потребителей по версии Мичигана.
  • Еврозона:
    Понедельник: PMI промышленности и услуг, индекс доверия потребителей;
    Среда: индекс Германии IFO.

 

4. Выступления членов ЦБ

Все внимание инвесторов будет приковано к пятничному выступлению Пауэлла.
Среди недели члены ФРС будут выступать, но рынки уже наслушались различных мнений и хотят получить сигнал от главы ФРС.

Протокол ЕЦБ от июльского заседания увидит свет в четверг и, вероятно, укажет на раскол в отношении внесения изменений по длительности сохранения ставок неизменными в «руководстве вперед».
Среди недели пару раз выступит член Бундесбанка Шнабель, её риторика обычно показывает степень возможных уступок голубям ЕЦБ и красные линии Германии.


По ТА…

По евродоллару есть признаки разворота как минимум на восходящую коррекцию.
Закрепление над сопротивлением даст минимальную цель в середине 1,19й-середине 1,20й фигуры.


Рубль

Запасы нефти вышли неплохими, отчет Baker Hughes сообщил о росте активных нефтяных вышек до 405 против 397 неделей ранее.
В переговорах по ядерному соглашению Ирана прогресса нет.
ОПЕК+вне ОПЕК, следуя общемировой тенденции, послал Байдена лесом с просьбой увеличить добычу нефти, заявив, что ОПЕК не планирует увеличивать квоты в этом году.
Тем не менее, признаки замедления мировой экономики на фоне распространения штамма Дельта приводят к продажам сырья и нефть не стала исключением.
Я продолжаю ждать рост цен на нефть с околотекущих уровней, но неспособность Брента развернуться вверх от 60,0-62,0 долларов при росте паники на фондовом рынке могут привести к падению до 50,0+- долларов перед разворотом вверх.

Долларубль вырос на фоне роста доллара и ухода от риска, но пока он остается ниже сопротивления/верха проекта клина есть все шансы падения к низу проекта клина или, как минимум, к низу проекта треугольника:


Выводы:

На уходящей неделе рынки проигнорировали достаточно голубиную риторику протокола ФРС с готовностью самого ястребиного члена ФРС Каплана изменить своё мнение в отношении темпов и сроков нормализации политики при замедлении роста экономики.
Участники рынка опасаются, что распространение штамма Дельта на фоне сохранения проблем с поставками приведет к значительному замедлению мировой экономики, но не сможет предотвратить ужесточение политики ФРС по причине роста инфляции.
Инвесторы смогут преодолеть свой страх перед замедлением мировой экономики в случае, если ФРС четко и ясно заявит, что в текущей ситуации рапростренения штамма Дельта готова отложить нормализацию политики до устранения неопределенности или, как минимум, сворачивание программы QE не начнется до конца года, а предстоящее снижение темпов покупки активов будет медленным.
Эффективным будет получение доказательств против ужесточения политики ФРС в виде провального отчета по рынку труда США за август и/или снижения инфляции.

Замедление экономики США уже очевидно после публикации провальных розничных продаж и феерического падения настроений потребителей согласно опросу Мичигана.
Экономические отчеты США крайних двух недель привели к пересмотру прогнозов банков по росту ВВП США в 3 квартале и должны отразится на прогнозах членов ФРС, которые будут представлены в ходе сентябрьского заседания.
Риторика минфина США Йеллен показала, что Белый дом понимает риски, а значит и Пауэлл не сможет их игнорировать в своей пятничной речи в Джексон-Хоул.
Очевидно, что пятничная речь Пауэлла будет представлять собой официальную заявку на переназначение его на второй срок на пост главы ФРС, Джей отметит свои успехи в борьбе с последствиями пандемии и, с учетом рисков штамма Дельта, логично услышать заявление о крайне осторожной и терпеливой позиции в отношении предстоящей нормализации политики.
Пауэлл должен соблюсти баланс между риском для перспектив экономики и готовностью к терпению, ибо рынки склонны к уходу от риска в первой реакции в случае сильной обеспокоенности ФРС темпами роста экономики даже при готовности отложить нормализацию политики.
Реакция рынков на выступление Пауэлла будет одним из аргументов за или против его переназначения на пост главы ФРС и Джей это отлично понимает.
В остальном, флэт продолжится на предстоящей неделе, выход из него ожидается после Дня Труда в США.

Невзирая на традиционную слабую реакцию рынков на ФА-события в августе, PMI Еврозоны в первом чтении за август окажут влияние на тренд евро.
Евродоллар имеет все шансы разворота как минимум на сильную восходящую коррекцию.
На нашем форуме события и их последствия анализируются в режиме реального времени, присоединяйтесь при желании всегда быть в курсе событий нон-стоп.


Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла в лонгах евродоллара от 1,1798.


Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).
Все события онлайн, в формате сообщества за 1$ в день!

Наш канал в Telegramm
Форма записи на ближайшую конференцию Skype

С уважением,
команда Omega Global

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *