Суд инквизиции для ФРС

По ФА…

На уходящей неделе:

Заседание ЕЦБ

Заседание ЕЦБ было по-доброму скучным.
Главным решением стало сохранение темпов покупок активов в рамках программы РЕРР в 3 квартале «по-прежнему значительно более высокими темпами, чем в первые месяцы года».
Доходности ГКО стран Еврозоны снизились на этом, евро оказался под нисходящим давлением, хотя бардак на долговом рынке США на открытии сессии привел к некоторым необоснованным шипам вверх по евродоллару, за что нужно сказать спасибо действиям ФРС.

Тем не менее, ЕЦБ значительно пересмотрел на повышение прогнозы по инфляции и ВВП Еврозоны, признав риски в отношении перспектив более сбалансированными:

Что говорит о последней победе голубей ЕЦБ перед началом сворачивания программы РЕРР с 4 квартала в случае, если на рынках не будет осенью хаоса, а новая пандемия не ворвется в нашу жизнь.

Вывод по ЕЦБ:

Решение ЕЦБ о сохранении темпов покупок ГКО стран Еврозоны неизменными на 3 квартал с учетом пониженной ликвидности летом оставило евро под нисходящим давлением, но следующий шаг за ФРС.

 

На предстоящей неделе:

1. Заседание ФРС, 16 июня

Изменения политики ФРС на предстоящем заседании не будет.
Члены ФРС представят новые прогнозы, возможно внесение изменений в «руководство вперед», вероятно повышение ставки обратного репо и ставки по избыточным резервам, логично ожидать появление ястребиных ноток в риторике Пауэлла, но ежемесячный размер покупки активов в рамках программы QE останется неизменным на уровне 120 млрд. долларов.

ФРС совершила ошибку при пересмотре глобальной стратегии в прошлом году, поставив достижение максимальной занятости главной целью на фоне обязательства по «средней» инфляции, в рамках которой ФРС будет терпеть «умеренное» превышение цели по инфляции в 2,0% «некоторое» время для компенсации отсутствия достижения цели ранее.
При этом ФРС гарантировала, что любое ужесточение политики будет основано на фактических данных, а не на основании прогнозов, как было ранее.
ФРС неверно определила суть кризиса пандемии, её действия основаны на кризисе спроса в то время, как текущая ситуация является кризисом предложения.
Рынок труда восстанавливается с временным лагом, особенно после пандемии с учетом ухода из рабочей силы беби-бумеров, если ФРС намерена исполнить свое обещание не повышать ставки до достижения максимальной занятости, то такая политика может привести к гиперинфляции.
Некоторые члены ФРС осознают допущенную ошибку, многие испытывают сомнения в отношении правильности выбранной стратегии, в связи с чем в последний месяц риторика членов ФРС начала меняться, они начали говорить о необходимости начала дискуссии по уменьшению темпов покупок в рамках программы QE.

Главной головной болью ФРС является инфляция, рост которой превысил все прогнозы членов ФРС и Пауэлла лично:

Невзирая на то, что внутренности отчета подтверждают мнение членов ФРС о временном росте инфляции, т.к. он наблюдается в основном в тех компонентах, которые упали во время пандемии, есть основания ожидать, что инфляция в ближайшие года останется выше цели ФРС, конечно с учетом высокой базы текущего года.
Во-первых, в этот раз QE ФРС является инфляционным в отличие от эпохи Бернанке, ибо прямые выплаты американцам представляют собой реализацию пресловутых вертолетных денег.
Во-вторых, бесконечные стимулы Байдена будут поддерживать рост инфляции.
В-третьих, отложенный спрос не закончится быстро, ибо сохраненные деньги на счетах американцев не спешат таять.
В-четвертых, маниакальное стремление Байдена к борьбе с изменениями климата добавят огромную инфляционную составляющую в ближайшие года.

ФРС взяла в качестве щита слабое восстановление рынка труда, хотя все отчеты говорят о нехватке рабочей силы, что приводит к повышению зарплат в борьбе за рабочих, что тоже увеличит рост инфляции.
Можно согласиться с ФРС в том, что текущий рост инфляции нужно игнорировать и не повышать ставки в ответ на него.
Но это не значит, что нужно продолжать печатать деньги со скоростью ветра, необходимость сокращения ежемесячного размера программы QE очевидна:

Тем не менее, члены ФРС продолжают твердить о том, что текущего прогресса недостаточно для снижения темпов покупки ГКО США, что никак не связано с потребностями экономики, ФРС опасается повторения 2013 года с истерикой на долговом рынке и попросту монетизирует госдолг.
При этом ФРС нашла Грааль в виде доступного обратного репо и с его помощью снизила доходности ГКО США до немыслимых значений с учетом рост инфляции и госдолга США, тем самым надув пузырь на долговом рынке, что увеличивает шансы последующей истерии до максимума.

Ключевые моменты решения ФРС:

  • «Руководство вперед».
    Нет сомнений в сохранении главной формулировки о неизменном размере покупок активов в рамках программы QE до тех пор, «пока не будет достигнут существенный дальнейший прогресс в направлении максимальной занятости и стабильности цен».
    Некоторые члены ФРС заявили, что, возможно, участникам рынка нужно дать ориентиры того, какой прогресс на рынке труда необходим для уменьшения размера программы QE.
    Ориентиры вряд ли будут четкими и понятными, но их появление будет указывать на то, что члены ФРС близки к фактическому уменьшению темпов покупки активов, т.к. ранее Пауэлл заявлял, что «пока рано говорить о том, что нужно достичь для начала сворачивания программы QE».
    Из оценки экономической ситуации наиболее интересны комменты по инфляции, хотя нет сомнений в словах «временный рост».
  • Новые прогнозы.
    В центре внимания, конечно, будут новые точеные прогнозы членов ФРС по траектории ставок.
    С учетом, что ВоС и ВоЕ уже говорят о повышении ставок в конце 2022 года, большинству членов ФРС логично переместить свои ожидания по первому повышению ставки на 2023 год:

Впрочем, рынки отреагируют только в том случае, если 7-8 членов ФРС будут ожидать первое повышение ставки в 2022 году.
Также важно обратить внимание на прогнозы по инфляции, пересмотр которых логичен на повышение, ибо текущие прогнозы по росту общей инфляции РСЕ в 2021 году на 2,4% и базовой на 2,2% вызывают улыбку, даже Йеллен уже заявила, что инфляция до конца года останется на уровне 3,0%гг.
Но члены ФРС могут ждать сентября в надежде, что к тому времени инфляция упадет.

  • Ставки обратного репо и избыточных резервов.
    Очевидно, что обе ставки необходимо повысить как минимум на 5 базисных пунктов.
    Но увеличение ставки обратного репо может привести к росту доходности ГКО США, чего так хочет избежать Пауэлл, поэтому и петлял на апрельской пресс-конференции как заяц при ответе на вопрос об отсутствии повышения ставок.
    Но если ФРС выпустит и эти вожжи из рук, позволяя рынку снижать эффективную ставку по фед фондам ниже приемлемого уровня, то о никакой независимости ФРС и следовании мандату не может идти речь.

Пресс-конференция Пауэлла начнется спустя полчаса после публикации решения ФРС и для её анализа больше бы пригодилась профессия психолога, нежели трейдера.
Пауэлл очень хочет, чтобы Байден его оставил на второй срок и видит своей обязанностью сохранить расходы на обслуживание растущего госдолга США низкими.
Все вопросы СМИ на пресс-конференции будет вращаться вокруг сроков начала сворачивания программы QE, если опустить вопросы по поводу роста инфляции, которые станут чистой пыткой для Пауэлла.
Джей пообещал, что не только предупредит рынки «задолго» до снижения ежемесячного размера программы QE, но и предупредит заранее о начале дискуссии об этом.
Неизвестно, можно ли считать предупреждением о начале такой дискуссии заявления членов ФРС, включая вице-президента Клариду, но по логике Пауэлл имел ввиду свое личное предупреждение, а значит на заседании в среду Джей должен огласить о начале обсуждения сворачивания QE на ближайших заседаниях.
Пауэлл, скорее всего, заявит, что начало дискуссии в ФРС по сворачиванию программы QE не будет включать обсуждение даты фактического уменьшения размера покупки активов, ФРС просто обсудит планы и ориентиры, по достижении которых программа QE будет сокращена, но дата обсуждения важна.
Начало дискуссии на заседании 28 июля откроет возможность для фактического уменьшения размера программы QE на сентябрьском заседании, что может привести к резкой реакции с падением долгового и фондового рынка на фоне роста доллара.
Начало дискуссии на заседании 22 сентября расслабит рынки, ибо в этом случае фактическое уменьшение размера программы QE логично в декабре, самое раннее – 2 ноября.

Вывод по заседанию ФРС:

Первый акт оглашения решения ФРС в 21.00мск приведет к сильной реакции рынка только в двух случаях: при наличии около половины голосов членов ФРС за повышение ставки в 2022 году и при появлении ориентиров в «руководстве вперед» по времени/порогам для уменьшения размера покупки активов в рамках программы QE.
Если «руководство вперед» и прогнозы претерпят малые изменения, то аппетит к риску вырастет, доллар упадет, но движения не будут сильными в ожидании Пауэлла.
В пресс-конференции Пауэлла главное внимание будет направлено на дату начала дискуссии по сворачиванию программы QE, если этой датой станет 28 июля, то аппетит к риску упадет, а доллар вырастет, если сентябрьское заседание – то шипы в разные стороны в зависимости от риторики Пауэлла возможны, но доллар продолжит падать на фоне роста аппетита к риску.
Любые ориентиры по необходимому росту рабочих мест для начала сворачивания программы QE вызовут резкую реакцию на рынке, но до начала дискуссии их оглашение маловероятно.
Повышение ставки репо и ставки по избыточным резервам приведет к краткосрочному росту доллара.

 

2. Байденомика

Двухпартийная группа сенаторов США выдвинула альтернативное предложение по инфраструктуре в размере 1,2 трлн долларов на 8 лет, которое включает около 579 млрд долларов «новых» денег и частичную оплату через индексацию налога на газ путем учета инфляции.
Предложение не устраивает Байдена, который хочет получить около 1 трлн «новых» денег без учета остатков от предыдущих пакетов стимулов для нивелирования последствий пандемии, сенатор-демократ Сандерс резко отверг предложение, заявив, что в проекте не учтены климатические цели.
Белый дом вечером пятницы выпустил заявление, в котором отверг доходную часть проекта по инфраструктуре через повышение налогов на газ, бензин и пробег электромобилей.
Тем не менее, сенатор-демократ Манчин настаивает на принятии проекта по инфраструктуре только на двухпартийной основе, что ставит Байдена в тупиковую ситуацию.

Саммит лидеров G7 подтвердил конец эпохи демократии после Трампа с безвольной политикой администрации Байдена, которому требуется поддержка 35 лидеров мира для встречи с Путиным.
Журналистов не кормили на саммите G7 и не везде допускали, что стало явным отличием от предыдущих саммитов.
Попытка скоординировать позицию по Китаю откровенно провалилась, коммюнике G7 сообщает, что лидеры договорились проводить консультации друг с другом в отношении противодействия незаконной практике Китая.
G7 решили провести новое исследование происхождения коронавируса, хотя посты Трампа о предположениях об утечке коронавируса из лаборатории Уханя соцсети ранее банили.
Байден заявил, что коммюнике G7 в отношении Китая не было таким сильным, как того хотел США, и пообещал, что новые пандемии будут.
Наиболее ярким моментом саммита G7 стало заявление главы МИД Британии Раааба о том, что Макрон не считает Северную Ирландию частью Британии.

 

3. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут розничные продажи, недельные заявки по безработице, производственный индекс ФРБ Филадельфии, отчеты по сектору строительства.
По Еврозоне следует отследить инфляцию потребительских цен за май в финальном чтении.

Фунт на уходящей неделе оказался под нисходящим давлением по причине нежелания правительства Джонсона придерживаться соглашения о разводе Брексит в части протокола по Северной Ирландии.
ЕС был настолько взбешен провальными переговорами с Британией, что пригрозил односторонним выходом из соглашения по Брексит с возможностью повышения торговых пошлин на товары Британии.
Но после встречи Джонсона с Байденом официальная риторика правительства Британии стала более примиряющей, Джонсон пообещал найти решение, которое не будет противоречить соглашению Страстной пятницы.
Согласно инсайдам СМИ, премьер Британии Джонсон объявит об отсрочке полного открытия экономики, которое изначально было запланировано на 21 июня, на один месяц в связи с распространением индийского штамма коронавируса, что явно не пойдет на пользу фунту.
Тем не менее, решающим фактором для тренда фунтдоллара станет решение ФРС, также важны экономические данные Британии, которые окажут влияние на решение ВоЕ 24 июня.
Следует обратить внимание на отчет по рынку труда во вторник, отчет по инфляции в среду и розничные продажи Британии в пятницу.
Глава ВоЕ Бейли выступит в понедельник и вторник, но заявленные темы выступлений не связаны с монетарной политикой.

Китай в понедельник будет выходным, а утром среды порадует блоком важных данных.

  • США:
    Вторник: розничные продажи, инфляция цен производителей, производственный индекс ФРБ Нью-Йорка, промышленное производство, коммерческие запасы, индекс рынка жилья NAHB, ТИКСы;
    Среда: закладки новых домов, разрешения на строительство, индекс цен импорта и экспорта;
    Четверг: недельные заявки по безработице, производственный индекс ФРБ Филадельфии.
  • Еврозона:
    Вторник: инфляция цен потребителей Германии, Италии и Франции, торговый баланс Еврозоны;
    Четверг: инфляция цен потребителей за май в финальном чтении;
    Пятница: инфляция цен производителей Германии.

 

4. Выступления членов ЦБ

Период тишины в ФРС продлится до четверга, решение ФРС и риторика Пауэлла будут иметь преимущество перед отдельными выступлениями членов ФРС до конца предстоящей недели как минимум.
Важных выступлений на оставшуюся часть недели не запланировано.

Глава ЕЦБ Лагард примет участие в заседании Еврогруппы в четверг, но публичных заявлений не планируется.


По ТА…

Евродоллар находится в часовом канале, который вряд ли будет пробит до заседания ФРС, решение ФРС определит сторону пробития канала:


Рубль

Отчеты по запасам нефти продолжают заставлять сомневаться в мировом экономическом буме, Baker Hughes сообщил о росте количества активных нефтяных вышек до 365 против 359 неделей ранее.
Переговоры по ядерному соглашению Ирана в эти выходные не увенчались успехом и очевидно, что до президентских выборов в Иране 18 июня соглашение не будет подписано, хотя все участники продолжают утверждать, что соглашение достижимо.
Китай призвал США прекратить «бездельничать» в переговорах по возобновлению ядерной сделки с Ираном и «решительно» отменить все санкции против Ирана.
Истинный пробой локального сопротивления приведет к росту нефти до синего сопротивления перед старшей нисходящей коррекцией:

ЦБ РФ повысил ставку на 0,50%, подтвердив намерение о дальнейшем ужесточении монетарной политики на ближайших заседаниях по причине роста инфляции.
После встречи Путина и Байдена возможно фиксирование прибыли по лонгам рубля, но далее все зависит от риторики ФРС.


Выводы:

Главным событием предстоящей недели станет заседание ФРС 16 июня.
С учетом, что кризис пандемии не связан с кризисом спроса, слабость рынка труда США не вызвана нехваткой рабочих мест вследствие сокращения расходов компаниями, фондовый рынок США находится на максимумах, рост инфляции зашкаливает, а реальная доходность 10-летних ГКО США составляет -3,5%, что не наблюдалось с 1980-х годов, то необходимость сворачивания программы QE очевидна.
Но, невзирая на печатание денег ФРС темпами, невиданными за всю историю, нет сомнений в том, что ФРС сохранит размер программы QE неизменным по итогам заседания, подчеркнув «недостаточность прогресса» в направлении исполнения целей ФРС.
В базовом варианте ключевым моментом заседания ФРС станет указание на время начала дискуссии о сворачивании программы QE, если эта дискуссия начнется на июльском заседании, то сие может означать уменьшение ежемесячного размера покупки активов на сентябрьском заседании, в этом случае бегство от риска в моменте будет сильнее на фоне роста доллара, нежели в варианте начала дискуссии о сворачивании программы QE на сентябрьском заседании, что предполагает сохранение текущих темпов печатания денег до конца года.
Но оба варианта предполагают восстановление аппетита к риску с падением доллара с конца июня, различие только в величине/продолжительности изначального шипа на рост доллара.
Маловероятной альтернативой является начало обсуждения планов по сворачиванию QE на предстоящем заседании, в этом случае бегство от риска будет очень сильным, как и рост доллара.
Повышение ставок обратного репо и избыточных резервов приведет лишь к краткосрочному шипу на рост доллара, как и пересмотр точечных прогнозов членов ФРС по траектории ставки на повышение, за исключением варианта, при котором около половины членов ФРС увидят первое повышение ставки в 2020 году.

Евродоллар, более вероятно, останется в рамках часового канала до заседания ФРС, в зависимости от решения ФРС евродоллар может оформить дно на нижней границе часового канала либо, при истинном пробитии, целью станет 1,19я фигура с последующим разворотом вверх.
На нашем форуме события и их последствия анализируются в режиме реального времени, присоединяйтесь при желании всегда быть в курсе событий нон-стоп.


Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла в шортах евродоллара от 1,2175, которые могут быть закрыты в любой момент.
После заседания ФРС буду присматриваться к лонгам в зависимости от ФА.


Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).
Все события онлайн, в формате сообщества за 1$ в день!

Наш канал в Telegramm
Форма записи на ближайшую конференцию Skype

С уважением,
команда Omega Global

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *