Рейтинг Трампа падает

По ФА…

На уходящей неделе:

Выступления главы ФРБ Пауэлла

Риторика Пауэлла на уходящей неделе ничем не отличалась от риторики на пресс-конференции после июньского заседания ФРС.
Пауэлл решительно отверг возможность снижения ставок до отрицательных уровней, повторив, что опыт ЕЦБ и ВоЯ не применим на территории США.
Пауэлл высказался с сомнением в отношении введения контроля кривой доходности ГКО США, но заявил, что члены ФРС ещё не отказались от использования данного инструмента и если доходности ГКО США резко вырастут и ФРС решит, что рост чрезмерен, то введение таргета по доходностям ГКО США возможно.
Джей заявил, что ФРС не думает о повышении ставок, т.к. экономика США будет нуждаться в мягкой политике ФРС в течение длительного времени.
Пауэлл обратил внимание на сильный рост розничных продаж в США в мае, это стало вторым позитивным сюрпризом для ФРС после отчета по рынку труда, и не исключил, что рецессия в США может быть глубокой, но непродолжительной.

На вопросы о сокращении баланса Пауэлл привел в пример период 2014-2017 годов, когда ФРС заморозила размер баланса, позволив ему сокращаться в пассивном режиме.
В этот раз возможна подобная стратегия, но это вопрос далекого будущего, пройдет много времени, прежде чем ФРС начнет задумываться о сокращении баланса.
Тем не менее баланс ФРС уменьшился на прошлой неделе благодаря отказу от долларовых своп-линий иностранных ЦБ:

Понятно, что сокращение баланса — это временное явление, баланс ФРС продолжит свой рост.
Пауэлл заявил, что у ФРС нет намерения монетизировать госдолг США, удовлетворяя предложение минфина США по выпуску ГКО США.
Джей заверил, что у ФРС нет и мысли по монетизации госдолга, ФРС покупает ГКО США только для поддержания нормальной работы рынков.
Но, справедливости ради, следует отметить, что если предложение со стороны минфина США по ГКО США слишком велико, то работа долгового рынка нарушается и вмешательство ФРС в текущей ситуации и является монетизацией госдолга, но, к сожалению, Пауэллу не задали уточняющий вопрос на данную тему.

В первый день слушаний в Конгрессе Пауэлл достаточно резко ответил на вопрос о покупке корпоративных бондов, заявив, что ФРС намерен уменьшить размер покупок, как только увидит, что функциональность данного рынка улучшилась.
Заявление Пауэлла привело к падению фондового рынка, которое, однако, было непродолжительным.

Rabobank после двухдневного свидетельствования Пауэлла перед Конгрессом США сделал вывод: «ФРС не намерен вмешиваться в рынки и искажать их работу до тех пор, пока рынок акций не падает, а доходности ГКО США не растут».
Это прекрасный вывод, к которому практически нечего добавить.
Но очевидно, что ФРС готов к запуску новых стимулов с гарантией по длительности сохранения ставок на текущих уровнях на фоне запуска «традиционной» программы QE для снижения ставок, но время оглашения новых стимулов и их размер/продолжительность зависят от темпов восстановления роста экономики США.
Введение контроля кривой доходности ГКО США возможно только при медленном восстановлении экономики США или/и при второй волне пандемии коронавируса, более вероятен контроль короткого конца кривой доходности.

На предстоящей неделе:

1. Кризис Еврозоны

Лидеры ЕС не достигли согласия по фонду восстановления в ходе пятничного саммита.
Меркель заявила, что был достигнут консенсус в отношении структуры фонда восстановления, т.е. по использованию грантов и кредитов, остальные детали должны быть разработаны и приняты в ходе саммита лидеров ЕС 9-10 июля, который должен пройти «лицом к лицу», что поможет достижению согласия.
Канцлер Австрии Курц подтвердил слова Меркель, сообщив, что гранты возможны в случае определенных условий их получения.
Евро вырос на первых комментариях по окончании саммита, но последующие заявления премьера Голландии Рютте о том, что он по-прежнему выступает против грантов, а соглашение по фонду восстановления может быть не достигнуто не только в июле, но и на протяжении всего лета, привели к падению евродоллара на перелой.
Проблема ЕС в том, что отсутствие согласия одной страны отправляет идею в мусор вне зависимости от её важности для будущего всего ЕС.
Тем не менее, Меркель заявила, что фонд восстановления станет приоритетом во время председательствования Германии в ЕС во второй половине 2020 года, а, согласно истории, Меркель всегда выполняет намеченное.
Главная опасность для принятия быстрого решения — рост заболеваний коронавирусом, в этом случае саммит 9-10 июля будет либо отложен, либо состоится посредством видеоконференции, что может помешать достижению соглашения, ибо статистика говорит об отсутствии стремления лидеров стран к изменению своей позиции при виртуальных переговорах.

 

2. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут ВВП США за 1 квартал в финальном чтении, инфляция потребительских расходов, дюраблы, PMI промышленности и услуг, личные расходы и доходы, недельные заявки по безработице, исследование настроений потребителей по версии Мичигана.
По Еврозоне следует отследить PMI промышленности и услуг за июнь в первом чтении и индекс IFO Германии.

ВоЕ принял решение о сохранении ставки неизменной единогласно, программа QE была увеличена по нижнему краю ожиданий рынка на 100 млрд. фунтов, сопроводительное заявление было достаточно оптимистичным, ВоЕ заявил, что свежие индикаторы указывают на восстановление экономики Британии, указаний о готовности снизить ставки до отрицательных значений не было.
Тем не менее, рост фунта после оглашения решения был краткосрочным шипом, после чего фунт начал падение.
На рынках ходили слухи о том, что глава ВоЕ Бейли проводит закрытую пресс-конференцию и они оказались правдивыми.
Спустя полтора часа были опубликованы комментарии Бейли, в которых он сообщил, что снижение ставок до отрицательных значений с контролем кривой доходности на текущем заседании не рассматривалось, но члены ВоЕ обсудили мировой опыт применения данных инструментов.
Бейли заявил, что снижение ставок до отрицательных значений не является неизбежным в случае, если восстановление экономики Британии подтвердится, а также будет прогресс при переговорах Брексит при отсутствии второй волны пандемии.
Очевидно, что названные условия усилили скептицизм рынков в отношении дальнейшей политики ВоЕ, что ускорило падение фунта.
Прогресса в переговорах по Брексит на уходящей неделе не наблюдалось, заявления официальных лиц со стороны ЕС и Британии были сухими без изменения переговорной позиции.
Однако очевидно, что первым прогрессом в последующих переговорах по Брексит станет рыболовство, что приведет к росту фунта.
На предстоящей неделе следует обратить внимание на PMI промышленности и услуг Британии за июнь во вторник.

Переговоры Китая с госсекретарем Помпео, судя по всему, не были успешными.
По их окончании Трамп заявил, что Китай мог специально заразить мир коронавирусом, что явно не будет способствовать укреплению отношений США и Китая.
Китай с четверга отправится на выходные, перестав на время тревожить умы инвесторов.

  • США:
    Понедельник: продажи жилья на вторичном рынке;
    Вторник: PMI промышленности и услуг, продажи жилья на первичном рынке;
    Четверг: ВВП США на 1 квартал, дюраблы, недельные заявки по безработице, торговый баланс, оптовые запасы;
    Пятница: инфляция потребительских расходов, личные расходы и доходы, исследование настроений потребителей по версии Мичигана.
  • Еврозона:
    Понедельник: доверие потребителей Еврозоны;
    Вторник: PMI промышленности и услуг;
    Среда: индекс Германии IFO.

 

3. Выступления членов ЦБ

ФРС не намерена проявлять чрезмерную активность на предстоящей неделе.
Безусловно, выступления отдельных членов ФРС планируются, но вряд ли они смогут сообщить рынкам нечто новое до публикации отчета по рынку труда США за июнь.

ЕЦБ в среду проведет проходное заседание, но изменение политики в этом году алогично.
Протокол заседания ЕЦБ будет опубликован в четверг, Лагард отметила, что решение по увеличение программы PEPP была принято «широким консенсусом», в главном фокусе – сила раскола внутри ЕЦБ, т.е. риторика инакомыслящих членов ЕЦБ.


По ТА…

Структура падения евродоллара не имеет всех нужных признаков для признания в ней паттерна ГП.
В связи с чем наиболее логичен либо коррект с текущих уровней до сопротивления с последующим ретестом поддержек и возвратом в середину 1,13й фигуры перед падением в 1,09ю фигуру либо уход на перехай в верх 1,14й фигуры с текущих уровней:

Тем не менее, вариант паттерна ГП нельзя сбрасывать со счетов полностью и, при появлении соответствующего ФА, евродоллар может уйти по прямой к 1,1000+-:


Рубль

Отчеты по запасам нефти вышли ближе к нейтральным, падение запасов нефти в Кушинге на фоне снижения добычи нефти в США придают позитивный фон отчетам.
Baker Hughes сообщил о падении количества активных нефтяных вышек до 189 против 199 неделей ранее, что является несомненным позитивом для роста нефти, хотя некоторые отчеты сообщают о планах по возобновлению работы некоторых вышек до конца июня.
По ТА нефть закончила рост и готова к нисходящей коррекции, но нефть обычно делает лишнюю волную роста перед разворотом, поэтому ретест низа пробитого ранее канала исключать нельзя:

ЦБ РФ снизил ставку на 1,0% и не исключил снижение ставки на последующих заседаниях.
До пробития канала вверх и закрепления над ним все ещё возможен ретест низа канала:


Выводы:

Невзирая на то, что риторика главы ФРС Пауэлл по-прежнему лишена конкретики в отношении запуска новых стимулов, очевидно, что ФРС уверен в их необходимости, темпы восстановления экономики США определят время оглашения новых стимулов, их состав и длительность.
Рост новых заболеваний коронавирусом указывает на то, что ФРС придется огласить о запуске новых стимулов скорее раньше, чем позже, что приведет к падению доллара.
Собственный позитив для евро пока остается под вопросом по причине отсутствия ясности в отношении фонда восстановления ЕС, для роста евро нужна уверенность в наличии грантов.
Тем не менее, решительность и уверенность Меркель говорит о том, что делать ставки на провал фонда восстановления глупо, единственной значимой угрозой является вторая волна коронавируса, которая может стать препятствием для проведения саммита лидеров ЕС 9-10 июля «лицом к лицу», что затруднит достижение компромисса.

Предстоящая неделя станет предбанником к неделе 29 июня – 3 июля с началом нового раунда переговоров по Брексит и экономических релизов «первого эшелона», включая ISM и нонфармы.
На предстоящей неделе в центре внимания будут PMI промышленности и услуг за июнь в первом чтении, реакция рынков будет сильной, ибо эти опережающие индикаторы могут подтвердить или опровергнуть надежды участников рынка на V-образное восстановление мировой экономики.
Евродоллар достиг важных поддержек и готов как минимум к развороту на восходящую коррекцию, PMI Еврозоны с публикацией во вторник определят возможность и силу ожидаемой коррекции.
На нашем форуме события и их последствия анализируются в режиме реального времени, присоединяйтесь при желании всегда быть в курсе событий нон-стоп.


Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла в лонгах евродоллара от 1,1179.
Ожидаю рост к верху 1,12й фигуры как минимум, после чего переоценю ситуацию.
Публикация слабых PMI Еврозоны может отбить желание покупать евродоллар до 1,10й фигуры.


Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).
Все события онлайн, в формате сообщества за 1$ в день!

Наш канал в Telegramm
Форма записи на ближайшую конференцию Skype

С уважением,
команда Omega Global

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *