Джонсон возвращается на путь Мэй

По ФА…

На уходящей неделе:

Заседание ФРС

Решение ФРС оказалось более ястребиным, нежели ожидали участники рынка, и привело к уходу от риска на фоне роста доллара.
ФРС не стала включать в «руководство вперед» гарантии по длительности сохранения ставок на текущих уровнях ни посредством календарного времени, ни посредством указаний пороговых уровней безработицы/инфляции.
ФРС также не огласила о запуске «традиционной» программы QE для снижения ставок, «руководство вперед» указывает на то, что ФРС продолжит покупки ГКО США и ипотечных облигаций в течение ближайших месяцев в текущем объеме с целью поддержания нормального функционирования рынков.

Единственным голубиным сигналом стали «точечные» прогнозы членов ФРС, которые указали на сохранение ставок неизменными в текущем диапазоне на всем прогнозируемом горизонте до конца 2022 года:

Очевидно, что прогнозы по ставкам связаны с ожиданием ФРС длительного периода низкой инфляции:

Но ФРС никогда не угадывала перспективы динамики инфляции.
Прогнозы по ставкам не могут быть гарантией, они являются лишь результатом заложенных данных в экономические модели, если входящие данные неверны, то исходящие тем более абсурдны.
Пересмотр прогнозов по росту инфляции неизбежно приведет к пересмотру «точечных прогнозов» по ставкам, хотя изначально ФРС прибегнет к любимой тактике отсасывания ликвидности с рынков через ставку по избыточным резервам.

Пауэлл заявил, что майский отчет по рынку труда стал позитивным сюрпризом, хотя уровни безработицы остаются исторически очень высокими, а перспективы полны неопределенности.
Пауэлл сообщил, что члены ФРС обсудили исторический и мировой опыт таргетирования кривой доходности ГКО, но не пришли к выводам о том, будет ли данный инструмент полезным.
Джей заявил, что члены ФРС продолжат дискуссию на предстоящих заседаниях, результат обсуждений зависит от динамики восстановления экономики.

Вывод по заседанию ФРС:

ФРС опасается, что её первоначальные выводы по силе и длительности замедления экономики США могут быть ошибочными, майский отчет удивил членов ФРС темпами восстановления рабочих мест.
На текущем этапе ФРС не готова оглашать новые стимулы, ибо она не уверена в необходимой длительности супермягкой политики.
ФРС хочет понаблюдать за темпами восстановления рынка труда и, в особенности, за ростом потребительских расходов перед принятием решения.
Особенно большие сомнения в рядах ФРС вызывает контроль кривой доходности ГКО США, ибо эта мера проста при запуске, но последующий отказ от неё может привести к сильным нарушения работы финансовых рынков.
Безусловно, продолжение падения фондового рынка на фоне роста доллара заставит ФРС огласить новые стимулы, но время их оглашения и размер/состав зависят от как от скорости падения фонды, так и от качества экономических отчетов.

На предстоящей неделе:

1. Кризис Еврозоны

Заседание минфинов Еврозоны в четверг уходящей недели не привело к прогрессу в переговорах по фонду восстановления ЕС.
В ходе пресс-конференции было лишь отмечено, что «Еврокомиссия продолжает работу по фонду восстановления ЕС», но минфин Голландии после заседания заявил, что, более вероятно, решение по бюджету и фонду восстановления ЕС будет отложено до осени, ибо качество важнее скорости.
ЕС заявил, что фонд восстановления станет темой саммита 9-10 июля, более вероятно, что основной темой саммита лидеров ЕС 19 июня станет Брексит.
Тем не менее, очевидно, что фонд восстановления ЕС также будет в центре внимания на саммите 19 июня, лидеры ЕС хотят понизить ожидания рынка во избежание резкой реакции при отсутствии прогресса.
В любом случае нужно ожидать открытие недели с 22 июня гэпом по евро.

 

2. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут розничные продажи,
недельные заявки по безработице, производственный индекс ФРБ Филадельфии.
По Еврозоне следует отследить индекс Германии ZEW и инфляцию цен потребителей за май в финальном чтении.

Премьер Британии Джонсон в понедельник проведет встречу на высшем уровне с президентом ЕС Мишелем и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.
Маловероятно, что рынки получат намеки на готовность к уступкам в ходе текущих переговоров по Брексит, но уже известно, что Британия и ЕС достигли согласия по активизации переговоров по Брексит в период с 29 июня до 21 августа.
Также правительство Британии отказалось от идет введения жесткого пограничного контроля на границе с ЕС после окончания переходного периода, т.е. с 1 января 2021 года, эта мера будет отложена на 6 месяцев и сие является первым шагом в сторону более мягкого варианта Брексит, который яростно отстаивала бывший премьер Британии Мэй.
Президент Франции Макрон на предстоящей неделе посетит Лондон и проведет встречу с премьером Джонсоном.
Уступки со стороны правительства Британии стали очевидны после отвесного падения ВВП Британии, лидеры бизнеса заявили, что экономика не выдержит двойной удар в виде жесткого Брексит и пандемии коронавируса.
Тем не менее, фунт рухнул после заседания ФРС на фоне роста доллара, невзирая на позитивные знаки по Брексит.
Возможно, участники рынка опасаются снижения ставки ВоЕ в отрицательную область в ходе заседания 18 июня, хотя глава ВоЕ Бейли в пятницу намекнул на отсутствие изменений политики в ходе июньского заседания.
Тем не менее, на предстоящей неделе ожидаются ключевые экономические релизы Британии, во вторник будет опубликован отчет по рынку труда, в среду по инфляции, в пятницу по розничным продажам, и провальные данные могут склонить членов ВоЕ в сторону снижения ставок до отрицательных значений.

Китай утром понедельника порадует блоком важных экономических данных, что задаст аппетит к риску на открытии недели.

  • США:
    Понедельник: производственный индекс ФРБ Нью-Йорка, ТИКСы;
    Вторник: розничные продажи, промышленное производство, коммерческие запасы, индекс рынка жилья NAHB;
    Среда: закладки новых домов, разрешения на строительство;
    Четверг: недельные заявки по безработице, производственный индекс ФРБ Филадельфии;
    Пятница: сальдо платежного баланса.
  • Еврозона:
    Вторник: инфляция цен потребителей и индекс Германии ZEW;
    Среда: инфляция цен потребителей в Еврозоне.

 

3. Выступления членов ЦБ

Глава ФРС Пауэлл на предстоящей неделе выступит трижды, во вторник и среду он будет свидетельствовать перед комитетами Конгресса, в пятницу он примет участие в дискуссии на тему рынку труда во время пандемии коронавируса.
Не исключено, что Пауэлл просигнализирует рынкам о готовности ФРС к новым монетарным стимулам, хотя для этого нужно более сильное падение фондового рынка и, как минимум, провальный отчет по розничным продажам за май.

От ЕЦБ сюрпризов ожидать не стоит после июньского решения об увеличении размера программы QE.
В четверг состоится аукцион LTRO, в ходе которого ожидается, что банки воспользуются предложением ЕЦБ и размер выданных кредитов будет внушительным.


По ТА…

По евродоллару весь вопрос заключается в том, будет ли перехай перед продолжением падения:

Или же предстоит просто коррекция вверх:

И пока ФА для роста евродоллара на перехай отсутствует.


Рубль

Отчеты по запасам нефти перестали радовать быков по нефти.
Baker Hughes сообщил о падении активных нефтяных вышек до 199 против 206 неделей ранее.
Пресс-конференция ОПЕК+вне ОПЕК стала разочарованием, ибо Саудовская Аравия отказалась от продления добровольных сокращений добычи нефти после июня, а свежие инсайды говорят об отсутствии планов по продлению сокращения добычи нефти в максимальном размере 9,6 млн. баррелей после июля.
На текущий момент нет ясности в том, будет ли продолжена коррекция по нефти вниз с текущих уровней или после перехая в диапазон 46-48, но очевидно, что перехай будет раньше или позже:

Глава ЦБ РФ Набиуллина настойчиво намекала на вероятность снижения ставки сразу на 1,0% в ходе заседания 19 июня, однако ситуация изменилась, фондовые рынки упали вместе с ценами на нефть и такое резкое решение не будет способствовать загону инвесторов в ОФЗ, т.е. в резком снижении ставки смысла немного.
Тем не менее, регулятор может иметь свои соображения по необходимости снижения ставок, в любом случае решение ЦБ РФ окажет на рубль гораздо меньшее влияние, чем общий аппетит к риску на мировых рынках.
По среднесрочному ТА долларрубля полной ясности сейчас нет.
Пока нельзя исключать перелой в район 65-66 от верха канала перед разворотом долларрубля на более сильную восходящую коррекцию:

Но если фондовый рынок США продолжит падение, глава ФРС Пауэлл не успокоит инвесторов – лои могут быть сформированы на ближайшие месяцы.


Выводы:

Отсутствие новых стимулов от ФРС привело к падению фондового рынка на фоне роста доллара.
До заседания ФРС рост фондового рынка был аномально чрезмерным, инвесторы оставались глухи и слепы к росту количества заболеваний коронавирусом, к расхождению трендов прибыли компаний и акций, но заседание ФРС вернуло разум участникам рынка.
Очевидно, что решение ФРС подчеркивает нежелание большинства членов развивать тему новых стимулов при алогичном росте фондового рынка США.
Безусловно, ФРС пойдет на попятную в случае, если падение фондового рынка продолжится, но для этого падение фонды США должно быть более сильным, также ФРС захочет получить июньский отчет по рынку труда США и данные о потребительских расходах перед принятием решения.
Выступления Пауэлла на предстоящей неделе могут пролить свет на размышления ФРС в отношении запуска новых монетарных стимулов, но отсутствие конкретики усилит уход от риска.
Отчет о розничных продажах в США с публикацией во вторник может оказать влияние на риторику Пауэлла, сильные данные усилят желание ФРС отложить решение о новых стимулах как минимум до сентября.
Отсутствие гарантий ФРС по новым стимулам раньше или позже приведет к изменению корреляции, при которой фондовый рынок будет падать на публикации сильных данных США и расти при слабых данных в расчете на новые стимулы ФРС.
Решение ФРС также подтвердило возврат в игру разницы политики ЦБ, т.е. доллар теперь может расти и на росте аппетита к риску и при панике.

На предстоящей неделе внимание рынков будет также сосредоточено на переговорах по Брексит.
Премьер Британии Джонсон встретится с президентом ЕС Мишелем и главой Еврокомисии Урсулой фон дер Ляйен в понедельник, президент Франции Макрон встретится с Джонсоном в ходе визита в Британию 18 июня.
Оптимистичная риторика по Брексит весьма вероятна, но участники рынка могут отложить покупки фунта до четверга, дабы убедиться в отсутствии указаний по возможному снижению ставок до отрицательных значений в сопроводительном заявлении ВоЕ.
Результат саммита лидеров ЕС 19 июня вряд ли приведет к прорыву в отношении фонда восстановления, итоги переговоров станут известны на выходных, что приведет к гэпу по евро на открытии следующей недели.
На нашем форуме события и их последствия анализируются в режиме реального времени, присоединяйтесь при желании всегда быть в курсе событий нон-стоп.


Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла в шортах евродоллара от 1,1406.
При изначальном перелое в верх 1,11й фигуры планирую закрытие шорта с перезаходом на коррекции вверх, при изначальной коррекции вверх планируется доливка шорта.
Взятие восходящих коррекций планируется в зависимости от ТА на мелких ТФ.


Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).
Все события онлайн, в формате сообщества за 1$ в день!

Наш канал в Telegramm
Форма записи на ближайшую конференцию Skype

С уважением,
команда Omega Global

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *