Клуб бывших президентов

По ФА…

На уходящей неделе:

Nonfarm Payrolls

Отчет по рынку труда США за сентябрь вышел смешанным, рост рабочих мест ниже прогноза на первый взгляд был нивелирован падением уровней безработицы, но на самом деле это двойной негатив для рынка, т.к. замедление темпов возвращения к работе оказывает негативное влияние на фондовый рынок, а падение уровней безработицы не позволяет рассчитывать на новые масштабные стимулы ФРС.

Ключевые компоненты отчета по рынку труда за сентябрь:

  • Количество рабочих мест +661K против +850K прогноза, ревизия за два месяца ранее +145К: июль пересмотрен до +1,761 млн против +1,734 млн ранее, август до +1,489 млн против +1,371 млн ранее;
  • Уровень безработицы U3 7,9% против 8,4% ранее;
  • Уровень безработицы U6 12,8% против 14,2% ранее;
  • Уровень участия в рабочей силе 61,4% против 61,7% ранее;
  • Рост зарплат 4,7% против 4,6%гг ранее (ревизия вниз с 4,7%гг);
  • Средняя продолжительность рабочей недели 34,7 против 34,6 ранее.

Падение уровней безработицы сопровождается падением участия в рабочей силе:

Что говорит о том, что рынок труда далек от истинного восстановления.

Вывод по сентябрьскому нонфарму:

На текущем этапе слабый отчет по рынку труда усиливает уход от риска, что приводит к росту доллара.
Но в долгосрочной перспективе медленные темпы восстановления рынка труда заставят ФРС запустить новые стимулы, что приведет к падению доллара.

 

На предстоящей неделе:

1. Протокол ФРС, 7 октября

Протокол ФРС от заседания 10 сентября устарел по двум причинам:

  • Экономические данные США указывают на замедление темпов восстановления экономики.
    Отчет по рынку труда вышел слабым, невзирая на падение уровней безработицы, а личные расходы и доходы указывают на то, что фискальный обрыв уже начал свое разрушительное действие, что приведет к падению потребления в 4 квартале.
    Ситуация усугубляется ростом инфляции, хотя при падении потребительского спроса логично ожидать падение инфляции в будущем.
    Первые комментарии членов ФРС после публикации отчета по рынку труда указывают на изменение настроений, члены ФРС ожидают проблемы по темпам восстановления экономики и риторика разительно контрастирует с оптимистическими высказываниями после сентябрьского заседания, когда некоторые члены ФРС готовы были признать задачу по восстановлению экономики практически выполненной.
  • Пакет фискальных стимулов Конгресса.
    Многие члены ФРС признались, что включили в сентябрьские прогнозы фискальный пакет стимулов в размере 500 млн долларов – 1 трлн долларов.
    Но воз и ныне там, Конгресс погряз в предвыборной гонке, что вселяет ужас в членов ФРС, которые утверждают, что без ещё одного пакета стимулов экономика США может вернуться к рецессии.
    ФРС сама виновата в том, что включает в прогноз обещания Белого дома, а не факты, без нового пакета стимулов прогнозы по росту экономики США будут пересмотрены на понижение.
    Конечно, Конгресс примет новый пакет стимулов так или иначе, но время важно, ибо восстановление экономики после массовых банкротств в малом бизнесе будет сложным и длительным.

Ключевые моменты протокола ФРС:

  • Длительность сохранения ставок на текущих уровнях.
    Самой голубиной частью сентябрьского решения ФРС были «точечные» прогнозы по ставкам, которые указывают на сохранение ставок на текущих уровнях на всем прогнозируемом горизонте до конца 2023 года:

Но гарантии сохранения ставок на текущих уровнях с «терпением» по превышению целевого уровня ФРС по инфляции не так точны, как полагали участники рынка после заявления Пауэлла в Джексон-Хоул.
Довольно туманная формулировка по превышению цели по инфляции не дает уверенности в отсутствии повышения ставок в течение какого-нибудь длительного времени, а «точечные» прогнозы членов ФРС корректируются раз в квартал.
Самым важным в протоколе ФРС будет трактовка формулировки «руководства вперед» по ставкам:
«ФРС считает целесообразным сохранять ставку в текущем диапазоне до тех пор, пока условия на рынке труда США не будут соответствовать максимальной занятости, а инфляция не вырастет до 2% и не будет стремиться к умеренному превышению этого уровня в течение некоторого времени.
ФРС будет стремиться к тому, чтобы инфляция умеренно превысила 2% в течение некоторого времени с тем, чтобы средний уровень инфляции за определенный период составил 2%, а инфляционные ожидания устойчиво закрепились на уровне 2%».
Понятно, что данная формулировка стала результатам компромисса, ибо два члена ФРС выступили против неё.
Из отдельных выступлений членов ФРС ясно, что ястребы ФРС хотят оставить возможность 1-2 повышений ставки в случае быстрого/чрезмерного роста инфляции, который, по их мнению, наступит при достижении 2,25%-2,35%.
Голуби ФРС во главе с Кашкари хотели бы, чтобы инфляция превысила цель в 2,0% в течение года, прежде чем ФРС повысит ставки.
Соотношение ястребов и голубей в протоколе ФРС определит реакцию рынка, также важны «пороговые» значения по инфляции, которые члены ФРС готовы терпеть без повышения ставки и уровень в 2,5% логично рассматривать как минимальный для падения доллара.

  • Программа QE.
    Невзирая на более расширенное назначение текущей программы QE в «руководстве вперед», члены ФРС в отдельных выступлениях не исключают запуск «традиционной» программы QE для восстановления экономики в последующем.
    Голуби ФРС указывают, что программа QE будет более эффективна в фазе уверенного восстановления экономики, в частности при падении уровня безработицы U3 ближе к 6,0%.
    Рассуждения на тему запуска «традиционной» программы QE и её размере будут важнее для реакции рынка, нежели рассуждения в отношении ставок, ибо участники рынка не сомневаются в длительном сохранении ставок на текущих уровнях.

Вывод по протоколу ФРС:

Главное внимание участников рынка будет на расколе в рядах членов ФРС по длительности сохранения ставок на текущих уровнях при росте инфляции выше 2,0%, в случае разделения мнений примерно поровну можно ожидать уход от риска на фоне роста доллара.
Важны планы членов ФРС по запуску «традиционной» программы QE по мере восстановления экономики, в случае согласия членов ФРС в отношении необходимости запуска данной программы негативное влияние расхождения мнений по ставкам будет нивелировано.
Следует учитывать, что протокол ФРС устарел на данный момент и, более вероятно, что Пауэлл в своем выступлении во вторник обновит понимание текущей ситуации, что может привести к отсутствию реакции рынков на публикацию протокола ФРС.

 

2. Трампомания

Первые дебаты были провальными для обоих кандидатов, Трамп был в гневе, а в этом состоянии он не способен произвести впечатление логичного и адекватного президента, Байден был попросту недееспособен, ибо отвечал на вопросы модератора домашними заготовками, забывал вопросы, а его речь была нечеткой, но это не имеет значения, ибо рейтинг Байдена растет после дебатов.
Согласно воскресному опросу NBC/WSJ рейтинг Байдена вырос до 53%, а рейтинг Трампа упал до 39%, что является очень тревожным сигналом, ибо ранее рейтинг Трампа против Байдена никогда не опускался ниже 40%.
Неизвестно как повлияет на рейтинг Трампа заболевание коронавирусом, но очевидно, что Трамп проиграет выборы, если не изменит ситуацию.
Первым шагом для повышения шансов на победу должна стать публикация налоговых деклараций Трампа, т.е. Трамп должен исполнить обещание, данное им в ходе первых дебатов, хотя шансы на это малы.
Во-вторых, Трамп должен кардинально изменить своё поведение в последующих дебатах, которые, вероятно, состояться в режиме видеоконференции, и показать себя адекватным президентом, ибо американцы между неадекватностью и недееспособностью готовы выбрать последнее.

Администрация Трампа продолжает переговоры с лидерами партии демократов по новому пакету фискальных стимулов.
Серьезность переговоров подчеркивает тот факт, что в четверг минфин Мнучин и спикер нижней палаты Конгресса Пелоси консультировались по вопросам государственной помощи штатам и местным органам власти с главой ФРС Пауэллом.
Однако республиканцы Сената не готовы поддержать законопроект на сумму больше триллиона долларов, даже с учетом того, что для ратификации соглашения нужно всего 13 голосов республиканцев, их трудно найти на сделку в размере 1,6 трлн долларов, которая на текущий момент является финальным предложением администрации Трампа.
Очевидно, что в конечном итоге какой-то пакет помощи будет принят, что далеко не факт, что это произойдет до выборов.

 

3. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут ISM сферы услуг и недельные заявки по безработице.
По Еврозоне следует отследить PMI услуг за сентябрь в финальном чтении и фабричные заказы в Германии.

Переговоры по Брексит по словам официальных лиц ЕС не привели к прогрессу по ключевым вопросам, в частности по «равному игровому полю» и рыболовству.
Главный переговорщик от Британии по Брексит Фрост также отметил тупик в вопросах рыболовства, который, по мнению Фроста, не может быть решен без «политической воли» со стороны ЕС.
Тем менее, инсайды сообщают о том, что соглашение по Брексит уже готово на 90% и главным камнем преткновения является недоверие со стороны ЕС после принятия правительством Джонсона закона о внутреннем рынке Британии, который нарушает соглашение о разводе Брексит, подписанное в прошлом году.
Еврокомиссия направила правительству Джонсона письмо, в котором уведомила о готовности подать судебный иск за нарушение международных договоров, дав месяц на раздумье.
Премьер Британии Джонсон и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в телефонном субботнем разговоре согласились ускорить переговоры по соглашению Брексит в ближайший месяц, что может означать последующий отказ Британии от закона о внутреннем рынке в случае достижения торгового соглашения с ЕС.
Логично ожидать, что соглашение по Брексит будет достигнуто, но оно будет «узким» и рост фунта на нем не будет долгосрочным, т.к. экономика Британии при отсутствии широкого соглашения по Брексит продолжит падение, что рано или поздно заставит ВоЕ снизить ставки до отрицательных значений.
В понедельник главный переговорщик от ЕС по Брексит Барнье встретится с Меркель, инсайды после этой встречи окажут значительное влияние на фунт, как и дальнейший ход переговоров ЕС и Британии.
Также стоит обратить внимание на публикацию PMI услуг Британии во втором чтении за сентябрь в понедельник и на блок данных во главе с ВВП в пятницу.

Китай вернется с длительных выходных в четверг, а утром пятницы порадует рынки остатками своих PMI.

  • США:
    Понедельник: PMI и ISM сферы услуг;
    Вторник: сальдо торгового баланса, вакансии рынка труда JOLTs;
    Четверг: недельные заявки по безработице;
    Пятница: оптовые запасы.
  • Еврозона:
    Понедельник: PMI сферы услуг, индекс уверенности инвесторов Sentix и розничные продажи в Еврозоне;
    Вторник: фабричные заказы Германии;
    Среда: промышленное производство Германии.

 

4. Выступления членов ЦБ

Глава ФРС Пауэлл в лучших новых традициях хочет опередить негативное влияние устаревшего сентябрьского протокола, в связи с чем обновит понимание перспектив восстановления экономики США во вторник в 17.40мск.
Логично ожидать голубиную риторику Джея, но готов ли он зайти далеко с гарантией новых стимулов – открытый вопрос.
Рынки негативно воспримут замечания об ухудшении перспектив восстановления экономики США без новых предложений по монетарным стимулам, и Пауэлл должен это понимать.
Но готовность Пауэлла оказать Трампу поддержку в период разгара предвыборной кампании, тем самым фактически выступив против Байдена, вызывает сомнение.
В любом случае лучше один раз услышать, чем гадать, тем более что до декабрьского заседания любые новые стимулы ФРС крайне маловероятны.

Глава ЕЦБ Лагард выступит во вторник, также будут опубликованы ранее записанные интервью во вторник и четверг, но маловероятно, что Кристин скажет что-то новое, невзирая на историческое падение базовой инфляции.
Протокол от сентябрьского заседания ЕЦБ будет опубликован в четверг и участники рынка будут изучать его с целью понимания глубины раскола в рядах ЕЦБ, который, безусловно, присутствует в наличии, что является негативом для евро.


По ТА…

Евродоллар продолжает свой извилистый путь к цели паттерна ГП на 1,1500+-:


Рубль

Отчеты по запасам нефти вышли ближе к нейтральным, Baker Hughes сообщил о росте активных нефтяных вышек до 189 против 183 неделей ранее.
Нефть падает на признаках замедления мировой экономики вследствие второй волны коронавируса и снижении рейтинга Трампа, т.к. понятно, что Байден вернет США к участию в Парижском соглашении по климату.
Логично ожидать падение Брента к 36-37 перед очередной попыткой разворота вверх:

Падение может быть более сильным, это зависит от экономических отчетов, динамики рейтинга Трампа и судьбы пакета фискальных стимулов Конгресса США.

При ухудшении состояния Трампа долларрубль может не дойти до поддержки, но по ТА ретест логичен, как и по логике быстрое выздоровление президента США:

Падение ниже поддержки можно ожидать только при истинном пробое.


Выводы:

Ухудшение экономических данных США, указывающих на начало действия фискального обрыва, падение рейтинга Трампа после дебатов с Байденом, заболевание Трампа коронавирусом, задержка в ратификации фонда восстановления ЕС – факторы в пользу бегства от риска на фоне роста доллара.
Что может изменить ситуацию?
При понимании отсутствия появления вакцины от коронавируса до выборов 3 ноября, сильным драйвером для аппетита к риску может стать принятие нового пакета фискальных стимулов Конгрессом США, для европейских активов важен прогресс в переговорах по соглашению Брексит.
Принятие Конгрессом США пакета фискальных стимулов логично так или иначе, но на разработку двухпартийного законопроекта потребуется минимум неделя, не говоря о том, что Сенат может уйти на карантин вследствие массовых положительных тестов на коронавирус.
Достижение ограниченного соглашения по Брексит также ожидаемо, но на текущем этапе стороны далеки друг от друга и главная задача найти решение по ключевым вопросам к саммиту лидеров ЕС 15-16 октября.
Т.е. позитив ожидаем где-то на горизонте, но предстоящая неделя как минимум начнется на волне ухода от риска и не исключено, что и закончится ею, если не случится чуда.
На предстоящей неделе, кроме политических переговоров и динамики рейтинга Трампа, следует обратить внимание на состояние сферы услуг в Еврозоне и США через призму экономических отчетов в понедельник.
Выступление главы ФРС Пауэлла во вторник может нивелировать негативное влияние от публикации протокола ФРС в среду, но если Пауэлл захочет остаться за пределами политического противостояния Трампа и Байдена, то бегство от риска обретет второе дыхание.

Целью нисходящей коррекции по евродоллару является уровень 1,1500+-, после исполнения евродоллар может развернуться в рост на перехай года.
На нашем форуме события и их последствия анализируются в режиме реального времени, присоединяйтесь при желании всегда быть в курсе событий нон-стоп.


Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла в шортах евродоллара от 1,1747.
При коррекции евродоллара вверх планируется доливка или перезаход в шорты.


Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).
Все события онлайн, в формате сообщества за 1$ в день!

Наш канал в Telegramm
Форма записи на ближайшую конференцию Skype

С уважением,
команда Omega Global

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *