Тифозная Мэри

По ФА…

На уходящей неделе:

Протокол ФРС

Рынки не отреагировали на публикацию протокола ФРС от сентябрьского заседания, невзирая на то, что Пауэлл днем ранее практически не дал новой информации для размышления, кроме сакрального «риски того, чтобы сделать больше, низки по сравнению с рисками сделать меньше».

В протоколе ФРС были отображены ястребиные нотки в отношении новой стратегии по гарантиям сохранения ставок на текущих уровнях до превышения цели по инфляции в 2,0%.
Члены ФРС отметили, что данное обязательство не является безусловным, ФРС может корректировать свою политику в отношении ставок в зависимости от развития экономических перспектив и при возникновении рисков, которые могут помешать достижению целей мандата.
Также члены ФРС оставили за собой право внесения изменений в «руководство вперед» по ставкам при необходимости.
Риторика в отношении гарантий по ставкам подтверждает опасения члена ФРС Кашкари, который заявил, что текущие гарантии не исключают повышение ставок до уверенного закрепления инфляции выше 2,0% при появлении инфляционных рисков или для снижения риска образования пузырей на фондовом рынке.

В отношении программы QE несколько членов ФРС отметили, что было бы целесообразно на будущих заседаниях оценить как программа QE может помочь в достижении целей мандата ФРС, но деталей предоставлено не было.
В отдельных выступлениях члены ФРС отметили, что увеличение размера программы QE не принесет значительных выгод по сравнению с издержками, но одни члены ФРС видят возможность увеличения размера покупок активов при необходимости в то время, как другие члены ФРС выступают против такого шага.

Вывод по протоколу ФРС:

Протокол ФРС вышел достаточно ястребиным, но не оказал влияния на рынки, т.к., согласно тексту протокола, в экономических прогнозах большинства членов ФРС был учтен ещё один пакет фискальных стимулов Конгресса США, что нивелирует сам протокол.
Тем не менее, в случае принятия Конгрессом пакета фискальных стимулов, следует учитывать, что политика ФРС может быть более жесткой, нежели на текущий момент рассчитывают инвесторы.

 

На предстоящей неделе:

1. Трампомания

Поведение Трампа на уходящей неделе трудно назвать логичным, даже с учетом того, что он никогда не отличался логикой и последовательностью.
Говорят, что сие вызвано приемом стероидов, но это не делает жизнь трейдеров проще, ибо рынки колбасит вместе с Трампом.
Объявление Трампа о разрыве переговоров с демократами по пакету фискальных стимулов выглядело логичным, ибо с учетом мнения республиканцев Сената ни один компромиссный законопроект не пройдет через Сенат до смены текущего состава Конгресса.
Фондовый рынок упал на объявлении Трампа, что привело к росту доллара, но затем Трамп начал спамить сообщениями о том, что готов подписать отдельные законопроекты по помощи американцам и малому бизнесу, если демократы проголосуют за это.
Реальность оказалась ещё хуже.
Согласно инсайду, Трамп испугался, увидев падение фонды после его сообщения о разрыве переговоров, и сразу велел свои переговорщикам продолжить поиск компромисса в отношении полного пакета стимулов.
Хуже того, Трамп продолжает повышать размер пакета стимулов, не дожидаясь итога переговоров, тем самым мешая своим советникам выиграть хоть какие-то положения в потенциальном законопроекте.
Спикер нижней палаты Конгресса США Пелоси отвергла пятничное предложение Трампа о пакете стимулов в размере 1,8 трлн. долларов, но даже для ратификации этого пакета в Сенате не было голосов, только 10-12 республиканцев готовы были поддержать данный законопроект с учетом, что необходимо минимум 13 голосов республиканцев.
Инсайд гласит, что на субботней встрече минфина Мнучина с республиканцами Сената протест был таким сильным, что Мнучин сказал: «ладно, я передам ваши возражения Трампу, но вы все должны прийти на мои похороны».
Глава экономического совета Кадлоу заявил, что Трамп может достигнуть компромисса с демократами, увеличив размер пакета фискальных стимулов, а республиканцы в Сенате поддержат законопроект в случае достижения соглашения.
Но инсайды рисуют совсем другую картину, заявляя, что республиканцы хотят дистанцироваться от Трампа, ибо считают его проигрыш на выборах очевидным и не хотят уйти на дно вместе с Титаником, подписавшись на требования демократов, которые считают категорически неприемлемыми.
Действительно, разрыв между Трампом и Байденом согласно средним опросам составляет около 10%:

А букмекерские ставки практически ставят крест на победе Трампа:

Тем не менее, целью Трампа в текущей ситуации может стать не принятие пакета фискальных стимулов, а сам процесс переговоров с демократами для поддержания роста фондового рынка перед выборами.

 

2. Brexit

ЕС и Британия утверждают, что значительные разногласия в переговорах по Брексит сохраняются, но прогресс очевиден.
Правительство Британии считает главным препятствием для достижения сделки вопрос доступа стран ЕС к водам Британии по вылову рыбы, но, согласно инсайду, ЕС готов перераспределить квоты внутри блока, тем самым удовлетворив амбиции Франции.
Проблема «равного игрового поля» может быть решена за счет принятия договоренностей, согласно которым ЕС будет иметь право одностороннего повышения пошлин на товары Британии.
Основной проблемой для ЕС по-прежнему является закон о внутреннем рынке Британии, но если Джонсон согласится его отменить при достижении торгового соглашения Брексит, то препятствие будет нивелировано.

Саммит лидеров ЕС 15-16 октября будет посвящен Брексит.
Правительство Джонсона настаивает, что при отсутствии прогресса по переговорам Брексит к саммиту лидеров ЕС переговоры будут прерваны и Британия сосредоточиться на выходе из ЕС без соглашения.
Но главный переговорщик ЕС по Брексит Барнье пояснил дипломатам ЕС, что 15 октября должны быть подведены итоги текущих переговоров, но они не будут прерваны, переговоры продолжаться до начала ноября.
Очевидно, что саммит лидеров ЕС в первую очередь должен решить проблему рыболовства, которую Британия считает главной для признания её суверенитета.
Более вероятно, что лидеры ЕС придут к согласию по вопросу квот на вылов рыбы, что станет большим прогрессом и откроет путь для заключения соглашения в начале-середине ноября.
В этом случае следует ожидать резкий рост фунта, который не оставит равнодушным и евро.

 

3. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут инфляция цен потребителей, розничные продажи, недельные заявки по безработице, производственный индекс ФРБ Филадельфии, исследование настроений потребителей по версии Мичигана.
По Еврозоне следует отследить индекс Германии ZEW, инфляцию цен потребителей за сентябрь в финальном чтении.

Динамика фунта на предстоящей неделе полностью зависит от прогресса в переговорах по Брексит.
Тем не менее, экономические отчеты важны, ибо ограниченное торговое соглашение Британии с ЕС не отменит перспективы длительной рецессии в экономике Британии, а значит риск снижения ставок ВоЕ до отрицательных значений сохраняется.
Следует обратить внимание на отчет по рынку труда во вторник и выступления главы ВоЕ Бейли в понедельник и вторник.

Китай порадует рынки сальдом торгового баланса утром вторника и отчетом по инфляции в четверг.

  • США:
    Вторник: инфляция цен потребителей;
    Среда: инфляция цен производителей;
    Четверг: недельные заявки по безработице, производственные индексы ФРБ Филадельфии и Нью-Йорка, индекс цен на экспорт и импорт;
    Пятница: розничные продажи, промышленное производство, коммерческие запасы, исследование по настроениям потребителей по версии Мичигана, ТИКСы.
  • Еврозона:
    Вторник: инфляция цен потребителей и индекс ZEW Германии;
    Среда: промышленное производство в Еврозоне;
    Пятница: инфляция цен потребителей и сальдо торгового баланса Еврозоны.

 

4. Выступления членов ЦБ

Ожидается масса выступлений членов ФРС, из которых особое внимание следует обратить на спич вице-презента Клариды в среду.

Глава ЕЦБ Лагард примет участие в ежегодной встрече МВФ/Всемирного банка и будет появляться в формате онлайн дискуссий на протяжении всей недели, но вряд ли на текущем этапе она сможет сказать что-то новое, хотя на прошлой неделе Кристин заявила, что при усилении рисков дефляции, к которой отчасти может привести и рост курса евро, дальнейшее снижение ставок не исключено.


По ТА…

Согласно моей многолетней статистике слом ГП по евродоллару с текущей внутренней структурой крайне маловероятен, поэтому в базовом варианте жду достижение цели на 1,1500+-:

Однако в случае прогресса по соглашению Брексит не исключен слом ТА, при перехае 1,2010 следует ожидать рост в 1,22ю фигуру перед разворотом на старшую коррекцию вниз.


Рубль

Отчеты по запасам нефти продолжают выходить ближе к нейтральным, Baker Hughes сообщил о росте активных нефтяных вышек до 193 против 189 неделей ранее.
Нисходящий коррект по нефти был прерван возобновлением переговоров по пакету стимулов Конгресса США, а поскольку прогресса пока не наблюдается, но переговоры продолжаются, то в ближайшее время логичен флэт по нефти:

По долларррублю логичен коррект вверх от поддержки:

Только при истинном пробитии поддержки можно рассчитывать на сильную нисходящую коррекцию.


Выводы:

На предстоящей неделе внимание участников рынка будет приковано к переговорам по пакету стимулов между администрацией Трампа и демократами, началу сезона отчетности компаний S&P, переговорам по Брексит и экономическим отчетам.
Рост аппетита к риску на рынках вызван возобновлением переговоров Трампа с Пелоси по пакету фискальных стимулов, что приводит к падению доллара, ибо индекс доллара продолжает находиться в обратной корреляции к аппетиту к риску.
Более вероятно, что инвесторы осознают низкие шансы принятия нового пакета стимулов при текущем составе Конгресса США, но продолжение переговоров Трампа и Пелоси позволяет инвесторам покупать акции перед сезоном отчетности компаний S&P, который обещает стать одним из самых сильных за историю.
Победа Байдена будет негативной для фондовых рынков, ибо демократы намерены не только повысить налоги, но и принять антимонопольное законодательство, которые приведет к дроблению компаний FAANG.
Логично ожидать резкое фиксирование прибыли на фондовом рынке США после получения отчетности основных компаний и публикации ВВП США за 3 квартал 29 октября.
В случае прогресса в переговорах по Брексит на саммите лидеров ЕС 15-16 октября фунтдоллар может вырасти в 1,35ю фигуру, что приведет и к росту евро.
Экономические отчеты будут иметь наименьшее влияние на рынки, но инфляция цен потребителей и розничные продажи США скорректируют риторику ФРС и ожидания рынка в отношении будущего программы QE.

Целью ГП по евродоллару по-прежнему является 1,1500+- в рамках подтвержденного паттерна ГП.
Тем не менее, при прогрессе в переговорах по соглашению Брексит нельзя полностью исключать слом данной формации, что приведет евродоллар в 1,22ю фигуру перед началом старшей нисходящей среднесрочной коррекции.
На нашем форуме события и их последствия анализируются в режиме реального времени, присоединяйтесь при желании всегда быть в курсе событий нон-стоп.


Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла в шортах евродоллара со средней на 1,1767.
В зависимости от ситуации по ФА не исключаю закрытие шортов евродоллара на нисходящей коррекции, не исключена доливка шортов при изначальном продолжении роста, но не ранее 1,1860+-.


Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).
Все события онлайн, в формате сообщества за 1$ в день!

Наш канал в Telegramm
Форма записи на ближайшую конференцию Skype

С уважением,
команда Omega Global

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *