Врежем рок в этой дыре!

По ФА…

На уходящей неделе:

  • ФРС

ФРС в ходе экстренного заседания приняла единогласное решение о снижении ставки на 0,50%.
Обоснованием данного решения стали растущие риски вследствие эпидемии коронавируса, невзирая на признание сильных основ экономики США.
Глава ФРС Пауэлл в ходе пресс-конференции заявил, что ранее ФРС считала ставки соответствующими текущей ситуации, но эпидемия коронавируса привела к переоценке прогноза по перспективам экономики и, как следствие, к снижению ставки, что должно поддержать экономику США перед лицом новых рисков и обеспечить значительный импульс для роста экономики.
Пауэлл сообщил, что на текущий момент ставки соответствуют ситуации, но длительность эпидемии коронавируса и степень её влияния на экономику США неизвестна, ФРС продолжит внимательно отслеживать ситуацию с готовностью скорректировать политику в зависимости от развития событий.
Джей уточнил, что решение ФРС не являются частью скоординированных действий ЦБ стран G7, но он ожидает, что другие ЦБ предпримут действия, аналогичные ФРС, и не исключает координацию политики ЦБ в будущем.

Решение ФРС на текущий момент не смогло оказать значительную поддержку фондовым рынкам, ибо инвесторы были напуганы экстренным снижением ставок, т.к. согласно истории такие действия ФРС означают ожидание рецессии с возможностью финансового кризиса.
Более вероятно, что в ближайший месяц экономические отчеты начнут демонстрировать резкое замедление экономики США, не исключен выход мартовских/апрельских PMI и ISM США в стиле февральских PMI Китая, что подтвердит правильность превентивных действий ФРС, но на текущий момент решение ФРС кажется ошибочным, ибо оно привело к отвесному падению доходностей ГКО США и росту рыночных ожиданий на начало долгосрочного цикла снижения ставок ФРС с запуском программы QE.
Сильный отчет ISM услуг и безупречный отчет по рынку труда США не смогли привести к изменению настроений на рынках, рыночные ожидания на снижение ставок ФРС растут в соответствии с динамикой ГКО США и уже учитывают вероятность снижения ставки ФРС на 0,75% в ходе заседания 18 марта:

Экстренным снижением ставок ФРС поставила себя в патовую ситуацию, в которой ей придется снижать ставки вне зависимости от роста экономики США для того, чтобы не разочаровать рынки.
При этом банки, пенсионные и страховые фонды будут нести дополнительную нагрузку от падения доходности ГКО США, но зато исполнится мечта Трампа о дешевых займах.

Вывод по ФРС:

Более вероятно, что решение ФРС не является ошибкой и в ближайший месяц экономические отчеты США подтвердят правильность действий ФРС.
Но на текущий момент большую пользу принесло бы сохранение спокойствия ФРС с добавлением долларовой ликвидности в систему, в то время как снижение ставок могло бы подождать до планового заседания 18 марта.

 

  • Nonfarm Payrolls

Февральский отчет по рынку труда вышел уверенного сильным, но рынки его не заметили, т.к. члены ФРС накануне публикации нонфармов заявили, что политика ФРС на текущем этапе не зависит от качества отчета по рынку труда.

Основные компоненты февральского отчета по рынку труда США:

  • Количество новых рабочих мест 273K против 175K+- прогноза, ревизия за 2 предыдущих месяца +85К: декабрь до 184К против 147К ранее, январь до 273К против 225К ранее;
  • Уровень безработицы U3 3,5% против 3,6% ранее;
  • Уровень безработицы U6 7,0% против 6,9% ранее;
  • Уровень участия в рабочей силе 63,4% против 63,4% ранее;
  • Рост зарплат 0,3%мм 3,0%гг против 0,2%мм 3,1%гг ранее;
  • Средняя продолжительность рабочей недели 34,4 против 34,3 ранее.

В целом за февраль с учетом ревизии было добавлено 358К новых рабочих мест:

Падение уровня безработицы U3 на фоне сохранения участия в рабочей силе на максимумах усиливает позитив.
Было бы логично увидеть некоторое уменьшение рыночных ожиданий на размер снижения ставки ФРС в ходе заседания 18 марта, но этого не произошло, рост ожиданий продолжился, аппетит рынка в отношении темпов снижения ставок ФРС несоразмерен текущей ситуации и ориентируется только на развитие ситуации на долговом рынке США, который падает вследствие паники, искусственно спровоцированной ФРС.

Вывод по февральским нонфармам:

Очень сильный отчет, достойный эпохи расцвета экономики США.
Но рынки на него не отреагировали, т.к. инвесторы, благодаря действиям ФРС, ожидают стремительное замедление экономики США в ближайший месяц.

 

На предстоящей неделе:

1. Заседание ЕЦБ, 12 марта

Перед ЕЦБ стоит невыполнимая задача по необходимости ответа на эпидемию коронавируса для предотвращения роста курса евро при полном отсутствии боеприпасов.
Конечно, Драги легко бы справился с этой проблемой, снизив депозитные ставки на 0,20% и увеличив бы размер программы QE раза в три с отменой лимитов на покупку ГКО стран Еврозоны.
Но у руля ЕЦБ уже не Драги, а Лагард, которая с декабря пытается делать хорошую мину при плохой игре в попытке объединить глав ЦБ южных и северных стран Еврозоны.

Ни один из выступающих членов ЕЦБ в крайние пару недель не высказался в пользу снижения ставки на заседании 12 марта, в лучшем случае члены ЕЦБ признавали возможность снижения ставки в случае значительного ухудшения ситуации по коронавирусу, но при этом подчеркивали, что для снижения ставки на мартовском заседании оснований нет.
Но рыночные ожидания включают снижение депозитной ставки ЕЦБ 12 марта на 0,10% и ещё одно снижение на 0,10% к концу года:

И при отсутствии снижения ставки ЕЦБ евро продолжит свой вертикальный рост.

Очевидно, что рост евро в условиях пандемии коронавируса в Европе на фоне перспектив падения экспорта и, как следствие, спроса является неприемлемым для всех стран Еврозоны, но маловероятно, что северные страны Еврозоны готовы противостоять росту евро, применяя рецепты Драги.
Банковский сектор Еврозоны находится под огромным давлением, в аналогичной ситуации пенсионные и страховые фонды, продолжение падение доходности ГКО стран Еврозоны на фоне снижения ставок может привести к финансовому кризису, что станет непомерной ценой за девальвацию курса евро.

Глава ЕЦБ Лагард заявила о том, что она не голубь и не ястреб, а мудрая сова, пришло время проверить это утверждение на практике.
Сущность любого главы ЦБ проявляется во время кризиса, Лагард не является экономистом, она не сможет опираться на знания при принятии решения.
Лагард могла оправдать своё назначение на пост главы ЕЦБ только в случае принуждения правительств стран Еврозоны использовать фискальные стимулы, тем самым сняв бремя ответственности с ЕЦБ в момент кризиса при явном отсутствии боеприпасов и растущих побочных эффектов отрицательных ставок.
Если Лагард, используя свои хорошие отношения с Меркель и Макроном, сможет заставить правительство Германии запустить значительный фискальный стимул и ослабить удавку экономии с южных стран Еврозоны – значит миссия выполнена.
При оглашении решения запуска фискальных стимулов правительством Германии до заседания ЕЦБ 12 марта есть шанс, что ЕЦБ не придется принимать трудное решение по ставке, хотя проблема роста курса евро в этом варианте только обострится.

Более вероятно, что члены ЕЦБ, испугавшись роста евро, снизят депозитную ставку на 0,10%, но при этом компенсируют негативный эффект увеличением множителя резервов банков, освобожденных от отрицательной ставки, что в сумме даст нулевой эффект и рынки вряд ли позволят себя обмануть этим решением.
Безусловно, ЕЦБ расширит предоставление дешевых кредитов, возможно в виде запуска простых, не целевых, LTRO.
Не исключено, что ЕЦБ задумается о покупке банковский акций.
Но в целом, необходимо признать, что возможности ЕЦБ по дальнейшему смягчению политики закончились много лет назад и ЕЦБ не сможет противостоять росту евродоллара в случае полноценного цикла снижения ставок ФРС, а сворачивание кэрри на евро может привести евродоллар к 1,20й фигуре.

Вывод по ЕЦБ:

Политика отрицательных ставок ЕЦБ наносит вред банкам, пенсионным и страховым фондам Еврозоны.
При любом снижении ставки главы ЦБ северных стран потребуют компенсацию по множителю резервов банков, освобожденных от отрицательной ставки, что нивелирует эффект от снижения ставки.
Исправить ситуацию может только снижение ставок с введением отрицательных ставок по депозитам физических лиц стран Еврозоны при запрете наличных денег, что можно организовать, объявив наличные деньги источником распространения эпидемии коронавируса, но на это потребуется время.
Безусловно, ЕЦБ увеличит кредитование, снизит ставки по кредитованию, может сделать ещё пару пассов руками, но это вряд ли поможет, ибо нельзя смягчить предельно мягкое.
Если ФРС начнет полный цикл смягчения политики со снижением ставок до нуля и запуском программы QE – ЕЦБ не сможет противостоять росту евродоллара.

 

2. Трамповирус

Вице-президент США Пенс признал, что нехватка тестов может влиять на подсчет количества заболевших коронавирусом в США.
Ожидается, что к понедельнику по штатам будет разослано 1,2 миллионов тестов, а к концу предстоящей недели количество тестов будет не менее 4 миллионов.
Падение фондовых рынков связано с пониманием манипулирования статистикой в отношении распространения коронавируса в США, инвесторы ожидают, что рост тестирования приведет к росту количества заболевших в геометрической прогрессии.
Массовое тестирование подозреваемых на коронавирус может привести к пику паники к последующему постепенному нормализации ситуации.

 

3. Фискальные стимулы правительства Германии

Сегодня вечером партии правящей коалиции Германии во главе с Меркель обсудят необходимость запуска фискальных стимулов в связи с эпидемией коронавируса.
Невзирая на то, что размер возможного фискального стимула за время переговоров снизился до 15 млрд. евро против 50 млрд. евро, оглашенных изначально, согласие на запуск каких-либо фискальных стимулов станет позитивом для евро, т.к. снизит вероятность агрессивных действий ЕЦБ.

 

4. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут инфляция цен потребителей, исследование настроений потребителей по версии Мичигана, инвесторы начнут обращать особое внимание на недельные заявки по безработице в ожидании замедления рынка труда США.
По Еврозоне публикации отчетов «первого эшелона» не ожидается, но инвесторы обратят внимание на динамику промышленного производства.

Глава ВоЕ Бейли сообщил о готовности предоставить кредиты компаниям, пострадавшим от эпидемии коронавируса, но не выразил желания присоединиться к экстренному снижению ставок другими ЦБ, заявив, что снижение ставки возможно при ухудшении ситуации.
Ястребиная позиция главы ВоЕ поддержала фунт, как и оптимистичная риторика технических групп ЕС и Британии после первого раунда переговоров по торговому соглашению, хотя очевидно, что истинного позитива на текущем этапе нет ни по перспективам монетарной политики, ни по Брексит.
На предстоящей неделе динамика фунта будет определяться размером фискальных стимулов, которые ожидаются в бюджете, представленном 11 марта.
Из экономических отчетов внимание следует обратить на блок данных во главе с ВВП Британии в среду.

Торговый баланс Китая вышел провальным, экспорт резко упал, но импорт упал меньше ожиданий.
Китай порадует отчетом по инфляции утром вторника, но всё внимание будет на отмене карантина в провинции Хубэй после 10 марта.

  • США:
    Среда: инфляция цен потребителей;
    Четверг: инфляция цен производителей, недельные заявки по безработице;
    Пятница: цены на импорт и экспорт, исследование настроений потребителей по версии Мичигана.
  • Еврозона:
    Понедельник: промышленное производство и торговый баланс Германии, индекс уверенности инвесторов Еврозоны Sentix;
    Вторник: ВВП Еврозоны за 4 квартал в финальном чтении;
    Четверг: промышленное производство Еврозоны;
    Пятница: инфляция цен потребителей Германии и Франции за февраль в финальном чтении.

При отслеживании экономических релизов США и Канады необходимо учитывать переход этих стран на летнее время.

 

5. Выступления членов ЦБ

В ФРС начался «период тишины» перед заседанием 18 марта.
Тем не менее, 12 марта ФРБ Нью-Йорка опубликует расписание по покупкам ГКО США и краткосрочным операциям репо на ближайший месяц, увеличение размера вливаемой долларовой ликвидности окажет дополнительное нисходящее влияние на тренд доллара.

Неделя тишины продлится до оглашения решения ЕЦБ 12 марта.
Если динамика рынков в ходе оглашения решения, евро в частности, не устроит членов ЕЦБ, то вечером четверга вероятен выход инсайдов в отношении дальнейшей политики ЕЦБ, с утра пятницы логично ожидать парад выступлений членов ЕЦБ.


По ТА…

Евродоллар пробил сопротивление на дейли и, согласно ТА, развернулся вверх с минимальной целью на 1,1900+-:

Тем не менее, евродоллару в ближайшее время потребуется нисходящая коррекция с ретестом поддержки с текущих уровней или от 1,1500+-50 пипс в зависимости от развития событий по ФА перед продолжением роста:


Рубль

ОПЕК+вне ОПЕК не только не достигла согласия в отношении дополнительного сокращения добычи, но и отказалась от продления текущих квот на добычу нефти с 1 апреля.
РФ невыгодно сокращать добычу нефти из-за роста спроса на её марку нефти после введения санкций в отношении покупок нефти Ирана, официально РФ сообщила, что рынок нефти сбалансируется самостоятельно при падении цен на нефть вследствие снижения добычи сланцевой нефти в США.
В ответ Саудовская Аравия начала нефтяной террор, объявив о масштабном снижении цен на свою нефть на 6-8 долларов за баррель во всех регионах.
Снижение цен коснется 14 млн. баррелей нефти в сутки, т.к. страны Персидского залива последуют примеру Саудовской Аравии.
Кроме этого, Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу нефти с апреля свыше 10 млн баррелей по сравнению с текущим объемом на уровне 9,7 млн. баррелей, впоследствии не исключен рост добычи нефти до 12 млн. баррелей в сутки.
Решение Саудовской Аравии является прямой атакой на способность РФ продавать нефть в Европе.
Саудовская Аравия рассчитывает, что её решение на фоне падения цен на нефть вернет РФ за стол переговоров и, при достижении соглашения о сокращении добычи нефти, последующее сокращение добычи нефти приведет к росту цен.
Оптимизм неуместен до изменения решения РФ и/или локализации эпидемии коронавируса.
Если РФ будет упорствовать – нефти марки Брент может быстро обновить лоу на 27 долларов:

В текущей ситуации у рубля нет альтернативы дальнейшему падению:

После перехая 71,ХХ возможен рост к сопротивлению/проекту канала.


Выводы:

Предстоящая неделя даст ряд ответов на ключевые вопросы, которые создадут как минимум среднесрочный тренд на рынках:

  • Сила распространения эпидемии коронавируса в США после выдачи достаточного количества тестов.
  • Снятие карантина с провинции Китая Хубэй после 10 марта.
  • Ответ ЕЦБ ФРС.
  • Фискальные стимулы правительства Германии.
  • Фискальные стимулы правительства Британии.
  • Решение ФРС по размеру вливаемой долларовой ликвидности с 13 марта.

Безусловно, самым интересным станет решение ЕЦБ в четверг.
Участники рынка считают, что решение ФРС об экстренном снижении ставок связано с фатальными последствиями эпидемии коронавируса для мировой экономики, но до сих пор масштаб эпидемии в США не сравнить с настоящей пандемией в Европе, при таких действиях ФРС ЕЦБ впору применять истинно драконовские меры.
Но возможности и желания ЕЦБ ограничены и если Лагард преуменьшит опасность вследствие нежелания северных стран снижать ставку, то рыночные ожидания на действия ФРС 18 марта могут тоже уменьшится, что даст Пауэллу возможность для маневра.

Следует понимать, что рост евродоллара происходит на негативе, из-за сворачивания кэрри на евро, ситуация в Еврозоне ужасает, экономика не успела оправиться от периода торговой войны, Италия закрывает треть страны на карантин и не исключено закрытие границ между странами Еврозоны, рост евро станет дополнительным негативом для экспортно-ориентированной экономики.
Согласно ТА евродоллар развернулся на восходящий тренд после перехая 1,1239 с минимальной целью на 1,1900+-.
После нисходящей коррекции логично присматриваться к лонгам евродоллара, но более приятно это будет делать при появлении позитива для перспектив экономики Еврозоны в виде запуска фискальных стимулов и прогресса в торговых переговорах с США или/и Британией.
Хотя очевидно, что евродоллар будет расти вне зависимости от экономической и политической ситуации в Еврозоне при начале полного цикла снижения ставок ФРС с запуском программы QE.
На нашем форуме события и их последствия анализируются в режиме реального времени, присоединяйтесь при желании всегда быть в курсе событий нон-стоп.


Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла без позиций по евродоллару.
В начале недели возможно открытие шорта в зависимости от решения Германии по запуску фискальных стимулов, после в зависимости от развития событий по ФА.


Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).
Все события онлайн, в формате сообщества за 1$ в день!

Наш канал в Telegramm
Форма записи на ближайшую конференцию Skype

С уважением,
команда Omega Global

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *