Трамп претендует на роль генсека ОПЕК

По ФА…

На уходящей неделе:

Протокол ФРС

Протокол ФРС был устаревшим и представлял из себя перечень неприятностей на рынках, после которых члены ФРС экстренно решили снизить ставки до нуля и запустить программу QE в размере 750 млрд. долларов.
Новые экономические прогнозы члены ФРС не пожелали предоставить, поэтому рынки в полном праве проигнорировали мнения членов ФРС в протоколе, невзирая на наличие ястребиных ноток в стиле «ФРС запускает программу QE не для снижения доходностей ГКО США, а для урегулирования работы долгового рынка».
Отсутствие реакции на рынках после публикации протокола также можно объяснить оглашением ранее о запуске новой программы ФРС в размере 2,3 трлн. долларов для выкупа корпоративных облигаций на первичном и вторичном рынках, покупки муниципальных облигаций и для кредитования малого и среднего бизнеса в рамках программы Main Street Lending Program.

Единственным интересным моментом протокола ФРС стали прогнозы персонала, которые предоставили два сценария для экономики США вследствие пандемии коронавируса:

  • Первый сценарий гласит о том, что экономика США начнет восстановление во 2 половине 2020 года;
  • Во втором, более неблагоприятном сценарии экономика, предполагается, что экономика США уже вступила в рецессию в этом году, и восстановление будет медленным и не начнется до 2021 года.
  • В обоих сценариях прогнозируется, что инфляция ослабнет.

Выступление Пауэлла в четверг уходящей недели говорит о том, что члены ФРС уже согласны со вторым сценарием.
Пауэлл заявил, что нет ограничений по размеру программы QE, его не беспокоит инфляция, а на вопрос о фискальных стимулах Джей ответил, что «лучше сделать больше, чем меньше».

Баланс ФРС продолжает вертикальный рост:

Но на предстоящей неделе ежедневный размер покупок ГКО США снизится до 30 млрд. долларов, что по-прежнему много в сравнении с QE Бернанке, однако последующее снижение может быть негативным для доллара, ибо для отвесного падения доллара нужна монетизация госдолга США ФРС.
Даже если ФРС решится прикрутить краны в отношении покупок ГКО США, то реакция рынков и администрации Трампа будет быстрой, ибо за банкет должен кто-то платить, а кроме ФРС некому.

Вывод по ФРС:

Политика ФРС полностью срослась с политикой администрации Трампа, огромные монетарные и фискальные стимулы будут приводить к падению доллара.
Рост потребностей США в займах требует монетизации госдолга ФРС, крайне маловероятно прекращение программы QE ФРС по окончании пандемии и возвращения экономики США к росту, т.к. это приведет к нарушению работы долгового рынка США, росту расходов на обслуживание госдолга и создаст риски для финансовой стабильности.

 

На предстоящей неделе:

1. Долговой кризис Еврозоны

Минфины стран Еврозоны договорились о пакете помощи проблемным странам на общую сумму 540 млрд. евро.
Пакет включает в себя кредиты для борьбы с коронавирусом на сумму 240 млрд. евро через стабфонд ESM, 100 млрд. евро для программы по борьбе с безработицей SURE, остаток – программа помощи корпоративному сектору.
В целом, принятый пакет соответствовал ожиданиям, но позитивным сюрпризом стала готовность минфинов Еврозоны рассмотреть предложение Франции о запуске фонда восстановления экономики по окончании пандемии коронавируса.
Решение о запуске фонда восстановления и источниках его финансирования будет приниматься лидерами Еврозоны «в ближайшие недели и месяцы», но переговоры будут проблематичными, ибо позиции южных и северных стран кардинально расходятся.
Южные страны во главе с Италией при полной поддержке Франции выступают за выпуск евробондов в виде «коронабондов» в качестве источника финансирования в то время, как северные страны во главе с Голландией, Германией и Австрией яростно протестуют против совместного долга, но готовы профинансировать проект из бюджета ЕС, который и без этого трещит по швам.
На текущем этапе все стороны остались довольными, ибо, невзирая на то, что «коронабонды» не были прямо упомянуты в соглашении, глава Еврогруппы Сентено в сопроводительной записке лидерам Еврозоны указал, что часть стран выступают за «коронабонды», а часть против.
Италия считает предстоящее обсуждение решающей битвой за «коронабонды», минфин Голландии заявил, что евробондов не будет никогда, Меркель сказала краткое «нет» евробондам.
Принятые решения на текущем этапе позитивны для активов Еврозоны и евро, но последующее обсуждение фонда восстановления явно будет сопровождаться «выносом сора из избы», что может быть негативным для евро.

 

2. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут розничные продажи, недельные заявки по безработице, производственный индекс ФРБ Филадельфии, отчеты по сектору строительства.
По Еврозоне не будет важных релизов, способных оказать значительное влияние на рынки, но имеет смысл отследить инфляцию цен потребителей Еврозоны за март в финальном чтении.

Премьер Британии Джонсон был выписан из больницы, что позитивно отразится на активах Британии и, в частности, на курсе фунта.
Тем не менее, правительство Британии продолжает настаивать на отсутствии необходимости продлении переходного периода по Брексит, хотя очевидно, что до июня костяк торгового соглашения согласован не будет, а подписание торгового соглашения с ЕС до конца года крайне маловероятно.
Если правительство Британии признает хотя бы возможность продления переходного периода – фунт резко вырастет, до тех пор динамика фунта зависит от тренда индекса доллара, собственный позитив отсутствует.
Важных экономических релизов Британии на предстоящей неделе не запланировано.

Китай порадует рынки торговым балансом утром вторника и важным блоком данных во главе с ВВП за 1 квартал в пятницу.
Оба релиза окажут влияние на общий аппетит к риску, особенно блок пятничных данных.

  • США:
    Понедельник: выходной;
    Вторник: цены на импорт и экспорт;
    Среда: розничные продажи, производственный индекс ФРБ Нью-Йорка, промышленное производство, оптовые запасы, индекс жилья рынка NAHB, ТИКСы;
    Четверг: недельные заявки по безработице, закладки новых домов, разрешения на строительство, производственный индекс ФРБ Филадельфия.
  • Еврозона:
    Понедельник: выходной;
    Среда: инфляция цен потребителей Франции, Испании, Италии;
    Четверг: инфляция цен потребителей Германии, промышленное производство Еврозоны;
    Пятница: инфляция цен потребителей Еврозоны.

 

3. Выступления членов ЦБ

Важных выступлений членов ФРС пока не запланировано, хотя как показывает опыт, при необходимости Пауэлл может выступить в любой момент, но на текущем этапе риторика главы ФРС может быть исключительно голубиной.
В четверг вечером ФРС огласит новый график покупок ГКО США на предстоящую неделю, что может оказать сильное влияние на рынки в случае, если ежедневный размер покупок ГКО США будет уменьшен в очередной раз.

Глава ЕЦБ Лагард примет участие в видеоконференциях минфинов и глав ЦБ стран G7 и G20 во вторник и среду соответственно, а также в видеоконференции МВФ и Всемирного банка в пятницу, но публичных заявлений не запланировано.
Протокол заседания ЕЦБ указал на раскол между членами ЕЦБ, некоторые из которых выступили против отмены лимитов на покупки активов одного эмитента, а также против чрезмерных отклонений от ключа капитала в рамках новой программы ЕЦБ PEPP.
Тем не менее, в марте ЕЦБ значительно отклонился от ключа капитала, основные покупки пришлись на ГКО Италии, что впоследствии может привести к значительному противостоянию глав северных ЦБ.
Маловероятно, что Лагард сможет долго держать оборону, не имея знаний и, как следствие, аргументов, в отличие от бу главы ЕЦБ Драги.


По ТА…

У евродоллара есть все шансы для продолжения роста минимум в начало 1,12й фигуры:


Рубль

Запасы нефти растут стремительными темпами, но добыча нефти в США сокращается на фоне падения количества активных нефтяных вышек:

Саудовская Аравия и РФ смогли преодолеть разногласия и договориться об уровнях сокращения добычи, что открыло путь к сокращению добычи нефти ОПЕК+вне ОПЕК.
Решения ОПЕК+вне ОПЕК по сокращению добычи нефти:

  • Сокращение добычи нефти на 10 млн барр/сутки в течение мая и июня;
  • В период с июля по декабрь 2020 года сокращение добычи нефти на 8 млн барр/сутки;
  • Сокращение добычи нефти на 6 млн барр/сутки в период с января 2021 года по апрель 2022 года;
  • Решение, подписанное сегодня, будет действовать до конца 2022 года, однако подлежит пересмотру в декабре 2021 года;
  • Базовым уровнем для расчета корректировок является добыча нефти в октябре 2018 года, за исключением Саудовской Аравии и России, которые находятся на одном уровне в 11,0 млн баррелей в сутки.

Мексика отказалась подписывать соглашение ОПЕК+вне ОПЕК, т.к. выразила несогласие с базовыми уровнями сокращения добычи.
Трамп, после переговоров с президентом Мексики, сообщил, что они достигли соглашения, в котором Мексика сократит добычу нефти на 100К барр/сутки, а оставшиеся 250К сократит за Мексику США с последующим перерасчетом.
Тем не менее, Саудовская Аравия настаивает на том, чтобы Мексика подписала соглашение ОПЕК+вне ОПЕК, а не с Трампом.
Ожидается, что Мексика подпишет соглашение в ходе встречи ОПЕК+вне ОПЕК, которое проходит в воскресенье вечером.
Коммюнике министров энергетики стран G20 не содержит квот, но, по словам Новака, сокращение добычи нефти составит 5 млн. барр/сутки.
Трамп заявил, что вклад в США в стабилизацию рынка нефти будет происходить через покупки нефти в стратегические резервы, министр энергетики США сообщил, что «естественное» сокращение добычи нефти США составят 2-3 млн. барр/сутки.
Новак заявил, что США «пообещали» сократить добычу нефти на 2-3 млн. барр/сутки.
В целом, невзирая на правовые коллизии и продолжение переговоров, принятые решения должны стабилизировать рынок нефти, хотя очевидно, что рост нефти Брент выше 50 долларов крайне маловероятен до восстановления мировой экономики.
После подписания соглашения и последующих комментариев стран G20 ожидаю рост нефти Брент к 45,ХХ:

Рубль будет склонен к продолжению роста.
Но технически долларрублю нужна коррекция вверх с текущих уровней или после ещё одной волны вниз перед продолжением падения:


Выводы:

Правительства стран мира запускают огромные фискальные стимулы, ЦБ стран мира проводят ультрамягкую политику с вливанием ликвидности, что способствует росту аппетита к риску.
Политика ФРС и администрации Трампа приведет к среднесрочному падению доллара.
Тем не менее, рост фондовых рынков без снятия карантина близок к потенциальным максимумам и в ближайшее недели внимание участников рынка сфокусируется на качестве экономических отчетов.
На предстоящей неделе следует обратить внимание на экономические отчеты Китая и США.
Инвесторы будут ориентироваться на силу и продолжительность падения экономики США и других стран исходя из динамики восстановления экономики Китая, которая первой сняла карантин.
Пятничный блок важных отчетов Китая во главе с ВВП задаст тон фиксированию прибыли на закрытии недели, при этом тренд индекса доллара находится в обратной корреляции к аппетиту к риску.
Розничные продажи в США за март определят не только рост ВВП США в 1 квартале, но и тенденцию во 2 квартале через динамику потребительских расходов.

Евродоллар продолжит рост с минимальной целью перехая 1,1147 с текущих уровней или через ещё одну неделю флэта в диапазоне уходящей недели в зависимости от качества экономических отчетов и аппетита инвесторов к риску.
На нашем форуме события и их последствия анализируются в режиме реального времени, присоединяйтесь при желании всегда быть в курсе событий нон-стоп.


Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла в лонгах евродоллара от 1,0876.
При падении евродоллара к началу 1,08й фигуры намерена либо перезайти в лонг либо долить существующие лонги.


Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).
Все события онлайн, в формате сообщества за 1$ в день!

Наш канал в Telegramm
Форма записи на ближайшую конференцию Skype

С уважением,
команда Omega Global

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *