Когда танцуешь с дьяволом, надо слушать музыку

По ФА…

На предстоящей неделе:

1. Brexit

ЕС отказал премьеру Британии Мэй в пересмотре соглашения Брексит по разводу, оставив возможность усиления риторики в политической декларации о временном характере гарантий Британии по границе с Ирландией до заключения нового торгового соглашения, что не устраивает евроскептиков партии тори и младшего партнера по правящей коалиции партиюDUP.
ЕС подчеркнул возможность уступок в случае достижения договоренности Мэй с главой лейбористов Корбиным, план которого предусматривает сохранение Британии на едином рынке и в Таможенном союзе с ЕС, но членство в Таможенном союзе является «красной линией» Мэй.

Премьер Мэйранее обещала парламенту провести голосование по альтернативному варианту Брексит 13 февраля, а в случае провального голосования проведение дебатов и голосования по поправкам 14 февраля, теперь очевидно, что голосование по соглашению Брексит будет отложено, ожидается, что голосование будет проведено на неделе с 25 февраля.
Остается под вопросом голосование по поправкам 14 февраля, состоится оно или нет будет ясно после планируемого заявления Мэй в парламенте Британии 13 февраля.
Расписание парламента Британии всё ещё предполагает голосование по поправкам 14 февраля, парламент может не дать Мэй время, ибо с каждым днем шансы выхода Британии из ЕС без нового соглашения растут, а большинство в парламенте выступает против варианта жесткого Брексит.
Но Мэй убеждает членов своей партии в том, что ей нужно время для шантажа ЕС, ибо в конечном итоге ЕС уступит.
При этом ЕС уверен, что Мэй пытается взять парламент Британии измором, дабы он проголосовал по достигнутому соглашению с небольшими поправками, т.к. ни на что другое не останется времени накануне выхода Британии из ЕС 29 марта.

На текущий момент понятно одно: если 14 февраля парламент Британии не примет поправки по продлению статьи 50 о времени выхода Британии из ЕС или о передаче власти над Брексит парламенту или хотя бы не исключит жесткий вариант Брексит – фунт окажется под сильным нисходящим давлением.

 

2. Трампомания

Двухпартийная группа работает в Конгрессе для предотвращения очередного шатдауна, прогресс ожидается к концу выходных или в понедельник, но законопроект не предполагает полного удовлетворения Трампа в вопросе финансирования строительства стены на границе с Мексикой.
В лучшем случае Трамп получит около 1,6 млрд. долларов против запроса в 5,7 млрд. долларов.
Трамп не хочет идти на попятную, но восстание в рядах собственной партии республиканцев может не оставить ему шанса, никто в Конгрессе не будет рад очередному закрытию правительства с 16 февраля, два рейтинговых агентства уже предупредили о вероятности снижения рейтинга США при возобновлении шатдауна.

Торговые переговоры США с Китаем продолжатся на предстоящей неделе, в Пекин отправится группа переговорщиков США во главе с минфиномМнучиным и торговым представителем Лайтхайзером.
Но уже известно, что до 1 марта торговое соглашение не будет подписано, т.к. Трамп готовится ко встрече с Ким ЧенЫном 27-28 февраля и, в связи с чрезмерной нагрузкой, встреча с Си Цзиньпином была отложена, а меморандум о торговых намерениях должен быть подписан на личной встрече Трампа и Си.

Министерство торговли США должно предоставить отчет о пошлинах США на импорт авто до 19 февраля.
Согласно утечкам инфо, рассматривается три варианта в отношении повышения пошлин на импорт авто ЕС:

  • Повышение пошлин на авто ЕС до 10%, что сравняет пошлины на авто США и ЕС;
  • Повышение пошлин только на технически продвинутые авто ЕС, т.е. электромобили и их запчасти;
  • Повышение пошлин на импорт авто ЕС на 25%, как и планировалось в изначальном варианте.

Согласно инсайду, министерство торговли США опубликует отчет 17 февраля.
После этого у Трампа, согласно законодательству, будет 90 дней для принятия решения.
Согласно другому инсайду, Франция не соглашается обсуждать уступки США в сфере сельского хозяйства как минимум до выборов в Европарламент, т.к. это может повлиять на результат.
В любом случае, публикация отчета окажет сильное влияние на евро, которое будет особенно пагубным в случае рекомендуемого повышения пошлин на 25%.
Ничто не исключено с учетом ненависти Трампа к ЕС, но, если будет выбран самый жесткий вариант, Трампу придется бороться с Китаем и изменением правил ВТО без ЕС.
Для Германии решение США по пошлинам на импорт авто станет приговором, в этом случае рецессии в Германии практически неизбежна, евро может оказаться под сильным нисходящим давлением в случае повышения пошлин на 25%.
Более мягкие варианты также будут негативны для евро, хотя большая часть негатива уже в цене.

 

3. Экономические данные

Статистические отделы министерств США, недолго думая, объединили пропущенные экономические отчеты по причине шатдауна с новыми плановыми отчетами, т.е. данные за декабрь и январь выйдут в едином отчете, а первое чтение ВВП США будет объединено со вторым.
На предстоящей неделе главными данными США станут инфляция цен потребителей, розничные продажи, исследование настроений потребителей по версии Мичигана.
По Еврозоне следует отследить ВВП Еврозоны за 4 квартал во втором чтении, особое внимание следует обратить на ВВП Германии, т.к. до сих неясно оказалась ли экономика Германии в 4 квартале в технической рецессии.

Динамика фунта зависит от событий по Брексит, но на экономические данные следует обратить внимание, т.к., при прогрессе в заключении соглашения, скорость и темпы повышения ставок ВоЕ зависят от состояния экономики Британии.
В понедельник будет опубликована первая оценка по росту ВВП Британии в 4 квартале, инфляционный отчет увидит свет в среду, розничные продажи в пятницу.

Китай вернется на рынки в понедельник, курс юаня будет иметь немаловажное значение для определения успеха торговых переговоров США и Китая.
Китай порадует торговым балансом утром четверга и инфляционным отчетом утром пятницы.

  • США:
    Вторник: вакансии на рынке труда JOLTs;
    Среда: инфляция цен потребителей;
    Четверг: розничные продажи, инфляция цен производителей, недельные заявки по безработице, коммерческие запасы;
    Пятница: производственный индекс ФРБ Нью-Йорка, промышленное производство, исследование настроений потребителей по версии Мичигана.
  • Еврозона:
    Четверг: ВВП Германии и Еврозоны за 4 квартал.

 

4. Выступления членов ЦБ

Члены ФРС сохраняют голубиную риторику после январского заседания ФРС, но, к сожалению, наиболее полными выступлениями в отношении перспектив политики ФРС остаются выступления членов, которые и до кардинального разворота Пауэлла позиционировали себя как яркие голуби.
Буллард уже скатился до прозрачных намеков о возможной необходимости снижения ставок при замедлении экономики, Каплан повторяет мантру об отсутствии изменения ставок до июня.
Вице-президент ФРС Кларида, присутствовавший на ужине Трампа с Пауэллом, не стал уточнять свою позицию по ставкам, хотя риторика была чрезмерно голубиной, подразумевающей логичность окончания цикла повышения ставок.

Пауэлл на уходящей неделе также дистанцировался от высказывания мнения о дальнейшей политике ФРС по ставкам.
На предстоящей неделе Пауэлл выступит во вторник перед фермерами, т.е. главным электоратом Трампа, тема выступления позволит Джею избежать скользких моментов, оставив трейдеров ни с чем.
Тем не менее, на предстоящей неделе инвесторы увидят выступленияястребов Местер и Джордж, центристовБостика, Боуман и Харкера, что должно дать наиболее ясное понимание о настроениях внутри ФРС.

ЕЦБ на уходящей неделе порадовал инсайдом о том, что члены ЕЦБне хотят вносить изменения в «руководство вперед» по ставкам с указаниями за пределами полномочий глава ЕЦБ Драги.
По их мнению, Драги настолько имеет могущественное влияние в ЕЦБ, что трудно предсказать политику после его отставки в октябре.
Более вероятно, что изменение «руководства вперед» по ставкам возможно после выборов в Европарламент, когда станет понятно имя следующего главы ЕЦБ и тогда, с учетом мнения будущего главы ЕЦБ, возможно внесение изменений без риска потери преемственности.
А до тех пор члены ЕЦБ намерены задействовать новые TLTROs при ухудшении ситуации в экономике Еврозоны.
На предстоящей неделе имеет смысл обратить внимание на выступление вице-президента ЕЦБ Луиса де Гуиндоса в понедельник, в случае наличия комментов по перспективам монетарной политики именно он может дать представление о мнениях внутри ЕЦБ и следующих шагах.


По ТА…

Евродоллар вновь достиг нижней границы диапазона с ноября и проколол её во второй раз, что гипотетически может указывать на последующий выход вниз из диапазона.
Но в ближайшее время логично ожидать коррект вверх по евродоллару, более вероятно из диапазона 1,126Х-8Х:

При отбое евродоллара вниз из 1,14й фигуры и последующим перелоем 1,1215 следует ожидать падение евродоллара до поддержки на дейли:

Но если при росте евродоллар закрепится выше сопротивления на дейли, перехаит 1,1513 – опять откроется путь в 1,16ю фигуру и, в последующем, к 1,2000+-:


Рубль

Отчеты по запасам нефти пока не указывают на обещанное министром нефти Саудовской Аравии резкое падение, отчет Baker Hughes сообщил о росте активных нефтяных вышек до 854 против 847 неделей ранее.
Но главным драйвером для нефти в ближайшее время станет угроза принятия законопроекта NOPEC.
Комитет нижней палаты Конгресса США одобрил законопроект NOPEC, что открывает дверь общему голосованию, в Сенат был внесен аналогичный законопроект.
Законопроект NOPEC поддерживается на двухпартийной основе, его пытаются принять уже лет двадцать, но каждый раз президенты ветировали его.
Трамп ранее заявлял, что подпишет законопроект, поэтому в сей раз риски высоки, хотя правительство Саудовской Аравии тесно связано с Трампом и он может выторговать что угодно в обмен на вето NOPEC.
Трампу необходимо думать о том, кто будет покупать ГКО США при растущих расходах правительства и росте госдолга, часть стран уже находится под санкциями, если страны Ближнего Востока присоединятся к перечню, то в запасе останется только ФРС и придется запускать проект «вертолетные деньги».
В любом случае Трамп компенсирует принятие законопроекта NOPEC, скорее всего в виде введения полного запрета на покупку нефти Ирана с 4 мая, но сначала нефть упадет.
Письмо Сечина Путину о вреде сотрудничества со странами ОПЕК поступило удивительно вовремя и может стать поводом для разрыва соглашения о сокращении добычи нефти на заседании ОПЕК+вне ОПЕК 17-18 апреля.
Нефть пока мужественно держится, но покупать её на текущем этапе опасно.
Проект ОГП под угрозой как с точки зрения ФА, так и ТА:

По ТА на текущем этапе сложно сказать какое падение предстоит ценам на нефть, это вопрос ФА.
Но пока Конгресс голосует за законопроект, а Трамп думает подписывать ли его, логичен возврат Брента в середину 50-х фигур перед развилкой.
Представитель Белого дома заявил, что администрация Трампа выступает против любого сговора с целью искусственного влияния на котировки рынка, в том числе и против картеля ОПЕК, но в этом вопросе важно мнение Трампа, которое может измениться в любой момент несколько раз.

ЦБ РФ не повысил ставку, невзирая на рост инфляции.
Очевидно, что на текущем этапе повышение ставок не является выгодным, рубль растет, спрос на ОФЗ стабильный.
ЦБ РФ сообщил, что в полной мере оценить влияние повышения НДС на инфляцию можно не ранее апреля, видимо, тогда же будет принято решение по ставке.
С учетом ожидаемого падения нефти долларрубль может не достичь поддержки перед ростом, тем более с учетом, что Конгресс США после шатдауна вернется к рассмотрению санкций против РФ.

Но при достижении поддержки вход в лонги должен быть вкусным.


Выводы:

ФРС развернула свою политику на 180 градусов, что должно было привести к продажам доллара и развороту тренда индекса доллара на нисходящий в среднесрочной перспективе, но этого пока не произошло.
Причины банальны – инвесторы не видят доллару альтернативы на текущем этапе.
Экономические данные Еврозоны, опубликованные в крайние недели, новые прогнозы Еврокомиссии и правительств стран Еврозоны, указывают на самое сильное замедление экономики со времен краха ЛеманБразерс.
Италия находится в рецессии, Германия либо уже в рецессии, либо балансирует на её грани.
На уходящей неделе инвесторов поразила голубиная риторика главы РБА Лоу, что обвалило австралийский доллар, провальный отчет по рынку труда Новой Зеландии гарантирует голубиную риторику РБНЗ на предстоящей неделе.
Вероятность принятия Конгрессом США законопроекта NOPEC приведет к падению цен на нефть и очередному замедлению инфляции во всем мире. Падение цен на нефть заставит ВоС отменить планы по нормализации политики, т.к. на прошлых заседаниях ВоС привязал свою политику к восстановлению котировок нефти.
Брексит представляет собой бесконечную сагу, в которой давно потеряна логика и остался один шантаж, выход Британии из ЕС без нового соглашения может привести к кризису, по сравнению с которым крах ЛеманБразерс покажется детским лепетом.

Очевидно, что торговая политика Трампа нанесла вред экономикам всех стран мира и, безусловно, это ударит бумерангом по экономике США, как минимум в виде проблем с продажами ГКО и стоимостью обслуживания госдолга США.
У Трампа не останется вариантов кроме оказания давления на ФРС вначале с целью изменения политики сокращения баланса, а потом и вовсе возобновлением программы QE.
Продолжение роста доллара приведет к более резкой риторике членов ФРС на мартовском заседании, т.к. все попытки Трампа сократить дефицит торгового баланса компенсируются девальвацией валют мира по отношению к доллару.

Для евро ключевыми проблемами остаются торговая война с США и Брексит.
Сага по Брексит может длиться вечно, но, если парламент Британии исключит вариант выхода Британии из ЕС без нового торгового соглашения, неопределенность отступит вне зависимости от длительности переговоров.
Решение США о повышении пошлин на импорт авто ЕС на текущий момент кажется неизбежным, но при исключении варианта повышения пошлин на 25% падение евро не будет бесконечным, т.к. повышение пошлин на 10% уже учтено курсом евродоллара, хотя и не учтено в полной мере эмоциональной составляющей рынка.
В любом случае, Брексит и повышение пошлин США на импорт авто ЕС имеют четкие дедлайны, и ситуация должна разрешится так или иначе до марта.

На предстоящей неделе инвесторы наконец-то получат экономические данные США «первого эшелона», что позволит в полной мере оценить состояние экономики США и перспективы политики ФРС.
При слабых данных доллар упадет, но ближе к концу недели Брексит и ожидание вердикта США по пошлинам на импорт авто могут привести к уходу инвеститоров в доллар.
В связи с этим логично присматриваться к лонгам евродоллара в первой половине недели и продажам на росте ближе к окончанию недели.


Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла в лонгах евродоллара от 1,1240 и 1,1338.
С учетом, что разворот евродоллара на коррект вверх может состояться с более низких уровней, возможно закрытие лонга от 1,1338 с перезаходом в лонг от 1,125Х-8Х.
На коррекции евродоллара вверх планируется открытие шортов в соответствии с ТА.


Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).
Все события онлайн, в формате сообщества за 1$ в день!

Наш канал в Telegramm
Форма записи на ближайшую конференцию Skype

С уважением,
команда Omega Global

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *