Джанет Йеллен сокращает ориентиры ФРС до одного

По ФА…

На уходящей неделе:

Инвесторы продолжили переоценку перспектив повышения ставок после изменения «руководства вперед» ФРС.
Многочисленные комментарии членов ФРС способствовали данному процессу.

Стэнли Фишер, заместитель Йеллен, заявил, что ФРС намерена повысить ставки в этом году, но исключает цикл повышения ставок, аналогичный прошлым периодам, когда ставки повышались практически на каждом заседании ФРС или через одно.
Фишер также сообщил, что после начала нормализации политики ставки ФРС могут двигаться «как вверх, так и вниз» в зависимости от развития экономической ситуации в США.
Буллард, не голосующий член ФРС в текущем году, заявил, что риски сохранения текущих уровней ставок слишком длительное время «существенны», т.к. могут способствовать образованию пузырей.
Буллард снизил прогноз по росту ВВП США в 2015 году из-за слабого роста экономики в 1 квартале, который он оценивает в 1,5%, потом ожидает возврата экономического роста к 3%.
Локхарт, голосующий член ФРС, считает наилучшим временем для первого повышения ставки июнь-сентябрь.
Если ставки останутся на текущих уровнях после сентября – процесс нормализации политики ФРС откладывается.
Такая ситуация возможна в случае если экономика США столкнется с непредвиденными рисками или если члены ФРС серьезно ошиблись в своих ожиданиях по росту экономики США.
Локхарт ожидает падения инфляции в ближайшие недели, слабый экономический рост в 1 квартале и считает, что члены ФРС изначально недооценили негативное влияние роста курса доллара на экономику США.
Эванс полагает, что следует отложить повышение ставок до 2016 года из-за низкой инфляции, но он ярый голубь и его мнение не отражает общую позицию ФРС.
Уильямс заявил, что лето – лучшее время для обсуждения повышения ставки ФРС, но отметил негативное влияние сильного доллара на экономику США.

Звездой недели стало выступление Джанет Йеллен перед закрытием торгов в пятницу.
На выступлениях главы ФРС рынок, как правило, находится в сонном флете, ибо Йеллен склонна любой довод на ужесточение монетарной политики уравновешивать противоположными рассуждениями о необходимости выжидания и сохранения текущей мягкой политики ФРС. 
И в этот раз Джанет начала с привычной мантры о том, что время для ужесточения монетарной политики ещё не пришло, но, скорее всего, повышение ставок произойдет в текущем году.
Сроки и темпы повышения ставок зависят от данных, перспективы инфляции ниже среднесрочного уровня ФРС, но основное давление на инфляцию оказывают цены на нефть и рост курса доллара, а эти факторы имеют временное влияние, которое закончится в 2016 году.
Рынок привычно засыпал под неизменную пластинку главы ФРС, но на этот раз сенсация произошла.
Йеллен сообщила, что в необходимости повышения ставки её убедят не показатели инфляции, а дальнейшее улучшение рынка труда.
«Политики не могут ждать достижения своих ориентиров по инфляции и занятости, т.к. полный эффект денежно-кредитной политики достигается с неким временным лагом.
При достижении ориентиров по инфляции и максимальной занятости до начала повышения ставок ФРС рискует превысить оба ориентира и тогда ставки придется поднимать слишком быстро и резко, что в итоге может подорвать экономический рост».
Кроме этого, Йеллен сообщила, что умеренное повышение ставки вряд ли остановит дальнейшее восстановление рынка труда, хотя может его немного затормозить.
Конечно, весь спич Йеллен был приукрашен бантиками типа «ставки будут повышены при уверенности членов ФРС в дальнейшем росте инфляции к цели в 2%, при отсутствии значительного падения инфляционных показателей и снижения темпов роста зарплат», но если бы данную речь Йеллен произнесла на пресс-конференции после заседания ФРС 18 марта – падения доллара не было бы.

Вывод:

После заседания ФРС 18 марта я предположила два варианта причин голубиной риторики на фоне ужесточения «руководства вперед» путем отмены «терпения»:

  • Члены ФРС ожидают резкое падение экономического роста, к примеру, отрицательный ВВП США за 1 квартал и поэтому смягчили риторику.
    В этом случае повышение ставки не стоит ожидать ранее сентября.
  • Члены ФРС опасаются чрезмерной реакции рынка на ужесточение «руководства вперед» и смягчили риторику с целью сглаживания нежелательной реакции.
    В этом случае, если рынок спокойно отреагирует на исчезновение «терпения», повышение ставки более вероятно на заседании ФРС 17 июня.

Исходя из комментариев членов ФРС и Йеллен в частности, я больше склоняюсь ко второму варианту.
Единственное, что может заставить ФРС отложить повышение ставки на более поздний период: сильное падение фондового рынка или/и дальнейший рост доллара.

 

На предстоящей неделе:

1. Греция

Встреча Меркель и Ципраса прошла успешно, премьер Греции публично отказался от каких-либо материальных претензий к Германии за Вторую мировую войну, Меркель одобрила новый пакет реформ Греции, если, конечно, пакет реформ на бумаге не будет отличаться от предварительных обещаний.

У Греции нет иных вариантов, кроме немедленного заключения соглашения с Тройкой.
Бегство капитала из банков Греции, запрет ЕЦБ банкам Греции покупать ГКО своей страны, пятничное снижение рейтинга Греции на две ступени агентством Fitch.
В пятницу заместитель минфина Греции сообщил, что не может гарантировать выплату долга МВФ 9 апреля в размере 450 млн. евро без выделения транша Тройки.
Возможно, это уже не попытка давления на лидеров Еврогруппы, а реальное состояние бюджета Греции.
Хотя лидеры Еврозоны утверждают, что Греция постоянно вводит их в заблуждение относительно истинного состояния бюджета Греции и реальные трудности у Греции возникнут только в июле при необходимости выплаты 3,5 ярда ЕЦБ.

Пятница было особо богата слухами о Греции.
Отставка минфина Греции Варуфакиса, введение контроля над капиталом, одновременное хождение двух валют: драхмы и евро.
Из всего сказанного в пятницу пока ясно одно: Греция отправила новый пакет реформ и ожидает оценки Еврогруппы в понедельник. 
В выходные рабочая часть Еврогруппы должна была проверить соответствие пакета реформ Греции требованиям и передать на одобрение минфинам стран Еврозоны.
Если минфины Еврогруппы одобрят пакет реформ Греции: то парламент Греции должен проголосовать отдельные законопроекты пакета реформ, потом страны Еврозоны одобрят выделение транша Греции и только тогда Греция получит деньги.

Правительство Греции отказалось включить в пакет реформ сокращение рабочих мест, снижение зарплат и пенсий.
Однако согласилось на уступки по приватизации, повышение ставки подоходного налога, реформе НДС и рынка труда.
Однако не все участники правящей коалиции согласны идти на уступки Еврогруппе, поэтому голосование в парламенте Греции по пакету реформ может быть неожиданным.
Ципрас оказался между двух огней: необходимостью отказаться от части предвыборных обещаний ради получения транша Тройки и возможным распадом коалиции.

На момент вечера воскресенья прошла информация, что пакет реформ Греции направлен на доработку с несколькими техническими требованиями, но, в общем, отмечен прогресс.
Я думаю, что в конечном итоге пакет реформ Греции будет принят Еврогруппой и Греция получит транш.
При одобрении Еврогруппой пакета реформ Греции стоит ожидать рост евродоллара, но, скорее всего, он будет ограничен 1.12й.
Наибольший позитив стоит ожидать после снятия запрета ЕЦБ на прием ГКО Греции под залог и допуск Греции к программам ЕЦБ ABS и QE, в этом случае рост евродоллара возможен в диапазон 1.20-1.25.

2. Nonfarm Payrolls

После пятничного выступления Йеллен данные по рынку труда США являются главным ориентиром для определения времени первого повышения ставки ФРС.
Мартовские нонфармы выйдут в Страстную пятницу, когда рынки многих стран будут закрыты.
Важные данные на тонком рынке могут вызвать очень сильное движение.

Традиционно ориентироваться на качество нонфармов помогают компоненты занятости в индексах ISM США и ADP.
ISM услуг выйдет только через неделю, поэтому участники рынка не будут иметь полной информации перед публикацией нонфармов.

Но, если рассуждать логически, то плохая погода, снижение экспорта из-за курса доллара, падение ВВП в 1м квартале должны оказать негативное влияние и на рынок труда, т.к. связь между рынком труда и ВВП неразрывна.
Голдман Сакс ожидает снижение новых рабочих мест к показателю около 200К в ближайшие месяцы.

Рынок труда является запаздывающим экономическим показателем, поэтому очень вероятно падение числа новых рабочих за март.
Инвесторы будут ориентироваться на 3 показателя: число новых рабочих мест, уровень безработицы и рост зарплат.
Для ФРС главное, чтобы среднемесячный показатель новых рабочих мест не падал ниже 200К.
Уровень занятости главный ориентир ФРС, поэтому его дальнейшее снижение приближает повышение ставок.
Рост зарплат как вишенка на торте, чем выше: тем больше уверенности у членов ФРС в достижении инфляции 2% в среднесрочной перспективе.

Обычно рынок сначала реагирует на количество новых рабочих мест.
Вторая волна реакции идет на уровень безработицы.
Рост зарплат: арбитр в споре при расхождении направления новых рабочих мест и уровня безработицы.

3. Экономические данные

По логике данные Еврозоны должны быть сильными (если при таком курсе евро нет экономического роста, то Еврозону ничто не спасет), а экономика США должна демонстрировать замедление экономического роста.
Сильная реакция возможна на базовый индекс потребительских расходов США (главный показатель инфляции, на который опирается ФРС), ISM промышленности США (PMI США в четверг вышел неожиданно сильным), ADP.

  • США:
    Понедельник: Базовый индекс потребительских расходов, незавершенные сделки на рынке жилья.
    Среда: ADP, ISM промышленности
  • Еврозона:
    Понедельник: инфляция Германии.
    Вторник: рынок труда Германии, инфляция и рынок труда Еврозоны.
    Среда: PMI промышленности

По ТА…

Среднесрочно важно закрытие месяца по евродоллару.
Закрытие месяца свечой с длинной нижней тенью типа «повешенный» или «такури» будет говорить в пользу разворота евродоллара на сильный коррект вверх.

Локально на часах евродоллар рисует фигуру, напоминающую незаконченную голову-плечи:

Исполнение фигур голова-плечи на евродолларе часто нетрадиционное, как правило сначала евродоллар исполняет бычий вульф из правой части ГП, а потом в зависимости от ФА-событий.
Т.е. при ожидании прогресса по Греции имеет смысл покупать евродоллар от линии 1-3-5.
При провале переговоров по Греции стоит ожидать пробитие шеи ГП и закрепление под ней.
В этом случае евродоллар имеет все шансы возврата в 1.04ю.


Выводы:

На первый взгляд всё просто и ФА совпадает на предстоящей неделе с ТА.
Открытие рынков негативно для евродоллара после пятничного выступления Йеллен и понижения рейтинга Греции.

При достижении прогресса по Греции на заседании Еврогруппы в понедельник: рост евродоллара.
Данные по инфляции США скорее будут негативны для доллара, от данных Еврозоны разумно ожидать повод для роста евродоллара.
Нонфармы, конечно, кот в мешке, но тоже логично увидеть ухудшение рынка труда США.

Если сравнить ожидаемые события ФА с ТА: то в пон-к разумно падение евродоллара в 1.07ю до линии 1-3-5 и разворот к 1.1000+-.
При одобрении пакета реформ Греции Еврогруппой и слабых нонфармах можно ожидать закрытие недели в 1.11й-1.12й.

В этой цепочке рассуждений больше всего стоит опасаться Греции, сколько раз обещания превращались в пыль.
Но по логике тянуть дальше некуда, нужен компромисс.


 Моя тактика:

Шорт евродоллара от 1.0936.
При снижении в 1.07ю к линии 1-3-5: лонг евродоллара на втором счету.
При достижении прогресса по Греции: шорт евродоллара закрываю (если не успеет вынести в бу).
При провале переговоров по Греции: лонг от линии 1-3-5 подлежит закрытию.


Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).
Все события онлайн, в формате сообщества за 1$ в день!

Наш канал в Telegramm
Форма записи на ближайшую конференцию Skype

С уважением,
команда Omega Global

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *