ЕЦБ некуда отступать, позади PIGS

По ФА…

На уходящей неделе:

Nonfarm Payrolls

Главным позитивом в февральском отчете по рынку труда США стал рост новых рабочих мест с ревизией вверх за январь.
Тем не менее, темпы роста новых рабочих мест пока далеки от значений, которые необходимы для повышения ставок ФРС ранее конца 2023 года при условии отсутствия чрезмерного роста инфляции.

Ключевые компоненты отчета по рынку труда США за февраль:

  • Количество новых рабочих мест 379К против диапазона по прогнозам 182К/198К, ревизия за два предстоящих месяца составила 38К: декабрь пересмотрен до -306К против -227К ранее, январь до 166К против 49К ранее;
  • Уровень безработицы U3 6,2% против 6,3% ранее;
  • Уровень безработицы U6 11,1% против 11,1% ранее;
  • Уровень участия в рабочей силе 61,4% против 61,4% ранее;
  • Рост зарплат 5,3%гг против 5,3%гг ранее (ревизия вниз с 5,4%гг);
  • Средняя продолжительность рабочей недели 34,6 против 34,9 ранее (ревизия вниз с 35,0).

Уровень безработицы снизился всего на 0,1%, невзирая на солидный рост новых рабочих мест:

При этом уровень участия в рабочей силе остался неизменным, что говорит об отсутствии качественных изменений на рынке труда.

Вывод по февральскому нонфарму:

Февральский отчет по рынку труда прервал серию слабых отчетов, указав на рост найма в различных секторах, в том числе наиболее пострадавших от пандемии коронавируса.
Безусловно, это позитивный отчет, но он не ведет к изменению ожиданий в отношении политики ФРС, для этого необходимо создание новых рабочих мест ежемесячно не ниже 650К на фоне снижения уровней безработицы и роста участия в рабочей силе.
Тем не менее, февральский нонфарм стал очередным подтверждением в копилку продолжения роста доллара.

 

На предстоящей неделе:

1. Заседание ЕЦБ, 11 марта

Подавляющее большинство членов ЕЦБ в своих выступлениях призвали к ускорению темпов покупки ГКО стран Еврозоны с целью снижения их доходностей.
При этом многие члены ЕЦБ заявили, что при дальнейшем росте доходностей ГКО стран Еврозоны необходимо задействовать весь арсенал ЕЦБ, включая снижение ставок.
Беспокойство понятно, ибо Еврозона отстает по темпам вакцинации от других стран, а значит и восстановление экономики займет больше времени, а растущая долговая нагрузка в виде расходов правительств проблемных стран становится неподъемным бременем.
Но наибольший риск рост доходностей ГКО представляет для банков южных стран Еврозоны, на балансе которых находится куча ГКО своих стран, что может привести к новому долговому кризису.
Тем не менее, в инсайде от ЕЦБ было сказано, что на текущем этапе риски роста доходностей ГКО стран Еврозоны легко управляемы с помощью вербальных интервенция и гибкостью программы QE PEPP, которая позволяет покупать любые объемы ГКО любой страны, находящейся под прессингом, а значит на текущем этапе нет необходимости в новых мерах ЕЦБ для стабилизации ситуации.
Нужно отметить, что данный инсайд вышел почти одновременно с интервью главы Бундесбанка Вайдмана, а значит он может не отражать мнений голубей ЕЦБ, коих сейчас большинство в управляющем совете.

Очевидно, что ситуация серьезная, принятие пакета стимулов Конгрессом США ещё больше подстегнет рост доходностей ГКО США, особенно если инфляция продолжит рост, а долговой рынок США является эталоном для всего мира, в том числе и для динамики ГКО стран Еврозоны.
ЕЦБ должен разорвать зависимость динамики своих ГКО от динамики ГКО США, доказав, что экономические перспективы США и Еврозоны отличаются по причинам темпов вакцинации и принятых монетарных стимулов, а значит нормализация политики ЕЦБ начнется значительно позже нормализации политики ФРС.
Лагард должна заявить, что ЕЦБ готов к абсолютно любым действиям для сохранения доходностей ГКО стран Еврозоны низкими, от увеличения размера/длительности программ QE до снижения ставок.
Проблема в том, что рынки не воспринимают заявления Лагард всерьез, рынки реагируют на заявления рядовых членов ЕЦБ, но не на Лагард, ибо она не разбирается в монетарной политики, а значит не может оказать давление на ястребов ЕЦБ ни с помощью знаний, ни с помощью авторитета.
Но ситуация серьезная и Кристин должна переступить через себя, даже если результатом станет раскол в рядах ЕЦБ.

Новые прогнозы ЕЦБ окажут влияние на рынки, но основное внимание будет на риторику Лагард, которая обычно выражает мнение, достигнутое в ходе заседания, этим Кристин кардинально отличается от Драги, который неоднократно брал огонь на себя, ставя ястребов перед фактом своих гарантий рынкам.

Баланс ЕЦБ вертикально растет и достиг 71,3% от ВВП, более вероятно, что для ястребов ЕЦБ пределом роста баланса является 100% от ВВП Еврозоны:

Вывод по заседанию ЕЦБ:

Еврозоне не избежать нового долгового кризиса в случае продолжения роста доходностей ГКО, в связи с чем ЕЦБ должен действовать, по крайней мере показать свою готовность к новым мерам.
Идеальным вариантом стал бы контроль доходности ГКО Еврозоны, но за неимением евробондов членам ЕЦБ будет трудно найти консенсус в части приемлемого инструмента для ориентации, даже если северные страны согласятся на эту авантюру.
Если Лагард ограничится вербальными интервенциями без представления деталей о том, к какими инструментам ЕЦБ может прибегнуть с случае продолжения роста доходностей, то ситуация в Еврозоне резко ухудшится.
Рост евро на данной теме может быть краткосрочным, ибо отсутствие готовности ЕЦБ вмешаться в ситуацию предвещает долговой, а позже и политический, кризис.

 

2. Байденомика

Сенат в субботу принял пакет стимулов Байдена на сумму 1,9 трлн. долларов голосами 50-49, ни один республиканец не поддержал законопроект.
Внесенные поправки привели к трем главным отличиям от версии законопроекта нижней палаты Конгресса: была исключена статья о повышении минимальной зарплаты, как несоответствующая процессу бюджетного согласования, снижено дополнительное пособие по безработице с выплатой до 6 сентября до 300 долларов против 400 долларов ранее и снижены пороги для прямых частичных выплат американцам с 99 000 до 80 000 долларов для физических лиц и с 200 000 до 160 000 долларов для семейных пар.
Лидер меньшинства Сената Макконнелл заявил, что Сенат ранее никогда не тратил 2 трлн. долларов более бессистемно, риторика других республиканцев была аналогичной, основной проблемой республиканцы считают, что законопроект содержит множество любимых демократами статей, которые не имеют отношения к пандемии, но могут привести к сильному росту инфляции.

Демократы нижней палаты Конгресса США восприняли поправки Сената по-разному, либеральные демократы назвали неприемлемым, что выплаты будут меньше аналогичных в пакете стимулов администрации Трампа, но прогрессивная часть считает поправки незначительными уступками.
Нижняя палата Конгресса США проголосует за законопроект Сената во вторник и ожидается, что пакет стимулов будет принят незначительным большинством, после чего отправится на подпись Байдену.

 

3. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут инфляция цен потребителей, недельные заявки по безработице, исследование настроений потребителей по версии Мичигана.
По Еврозоне важных релизов, способных оказать влияние на рынки, не планируется, но следует обратить внимание на индекс уверенности инвесторов Еврозоны от Sentix и ВВП Еврозоны за 4 квартал в финальном чтении.

Заявление канцера Британии Сунака о планах по повышению корпоративного налога с 2023 года до 25% против текущего в размере 19% для компаний с доходом более 250 тысяч фунтов в год и прогрессивной шкалой для компаний, зарабатывающих более 50 тысяч фунтов в год, нанесло удар по фунту.
Данное решение стало негативом для аппетита к риску в мировом масштабе, т.к. стало понятно, что приближается расплата за огромные фискальные стимулы и Британия не станет исключением, к аналогичному решению уже готовится США, позже следует ожидать повышение налогов и в других странах.
Члены ВоЕ продолжают противоречивую риторику о том, что снижение ставок до отрицательных значение будет возможно с осени, хотя это не значит, что ВоЕ готовится к снижению ставок.
На предстоящей неделе следует отследить блок данных Британии во главе с ВВП в пятницу.

Торговый баланс Китай с публикацией на выходных вышел ошеломляюще сильным, экспорт вырос выше 60% по году, отражая рост спроса после пандемии, что станет драйвером для аппетита к риску на открытии недели.
Китай порадует отчетом по инфляции утром среды.

  • США:
    Понедельник: оптовые запасы;
    Среда: инфляция цен потребителей;
    Четверг: недельные заявки по безработице, вакансии рынка труда JOLTs;
    Пятница: инфляция цен производителей, исследование настроений потребителей по версии Мичигана.
  • Еврозона:
    Понедельник: промышленное производство Германии, индекс уверенности инвесторов Еврозоны Sentix;
    Вторник: ВВП Еврозоны за 4 квартал;
    Пятница: инфляция потребительских цен в Германии за февраль в финальном чтении, уровень безработицы в Италии, промышленное производство в Еврозоне.

 

4. Выступления членов ЦБ

Выступление Пауэлла в четверг уходящей неделе шокировало тех инвесторов, которые ожидали, что глава ФРС использует данную возможность для стабилизации ситуации на долговом рынке.
Пауэлл заявил, что ФРС не допустит ужесточения финансовых условий, которые могут помешать достижению целей мандата ФРС, но отказался уточнить, динамика каких именно инструментов его беспокоит, а потом и вовсе заявил, что на текущий момент финансовые условия чрезвычайно мягкие.
Но наибольший вред аппетиту к риску нанесло заявление Пауэлла о том, что ФРС не потерпит сильный рост инфляции как в середине прошлого века, т.к. это создаст очень опасную ситуацию.
Понятно, что Пауэлл просто сказал правду, но в момент, когда ценовые индексы в отчетах ISM достигли исторических максимумов, такая риторика Джея была равносильна подливанию бензина в огонь.
Призывы к ограничению роста доходностей ГКО США по-прежнему отсутствовали в выступлениях членов ФРС, хотя голуби отметили, что на рост реальной доходности ГКО США, т.е. за пределами текущего роста инфляции, возможна реакция ФРС.

На предстоящей неделе рынки не услышат рассуждения членов ФРС в отношении экономики и перспектив монетарной политики, т.к. начался «период тишины» перед заседанием 17 марта.
В ЕЦБ неделя тишины продлиться до заседания в четверг, при негативной реакции рынков на пресс-конференцию Лагард возможен выход инсайдов вечером четверга, а с утра пятницы возможны заявления отдельных членов ЕЦБ согласно негласной традиции.


По ТА…

Евродоллар находится в нисходящем канале, без изменения ситуации по ФА логично продолжение падения без пробоя верха часового канала:


Рубль

ОПЕК+вне ОПЕК приняла решение о продлении существующих квот на добычу нефти до конца апреля, решение о квотах с мая будет принято на заседании 7 апреля.
Саудовская Аравия согласилась сохранить добровольные ограничения на добычу нефти в размере 1 млн. баррелей в сутки до конца апреля.
РФ и Казахстан выразили несогласие с большинством стран ОПЕК, их квоты будут увеличены на 130К и 20К баррелей в сутки соответственно.
Решение ОПЕК ошеломило участников рынка, т.к. все инсайды утверждали об увеличении добычи нефти с апреля.
При таком решении ОПЕК+вне ОПЕК искать вход в шорты нефти бессмысленно, разворот на нисходящую коррекцию возможен не ранее конца марта в случае, если США не вздумают ослабить санкции в отношении экспорта нефти Ираном.
Основное внимание пока на поддержки:

Долларрубль застыл на месте, ибо рост нефти не дает рублю упасть, а рост доллара на фоне продаж на фондовых рынках препятствовали росту рубля.
В связи с ожидаемым ростом аппетита к риску в первой половине предстоящей недели логично пробитие красной поддержки с вероятным падением в 70ю фигуру перед продолжением роста, отчет по инфляции США в среду важен:


Выводы:

Уходящая неделя вернула доллару корону, так как риторика главы ФРС Пауэлла в целом осталась неизменной и Джей не смог убедить рынки в готовности ФРС противостоять дальнейшему росту доходностей ГКО США и в способности терпеть чрезмерно высокую инфляцию ради достижения максимальной занятости.
В ФРС начался «период тишины» перед заседанием 17 марта, члены ФРС не будут тревожить умы трейдеров своими выступлениями, а сильный отчет по рынку труда США за февраль исключает любые намеки на новые монетарные стимулы, в то время как экономические прогнозы ФРС могут быть пересмотрены на повышение.

Неделя начнется с аппетита к риску после выхода сильного торгового баланса Китая и принятия пакета фискальных стимулов Сенатом, который усилится после ратификации законопроекта нижней палатой Конгресса во вторник.
Отчет по инфляции потребительских цен США в среду станет испытанием для аппетита к риску, сильный рост инфляции приведет к очередной волне роста доходностей ГКО США и может привести к фиксированию прибыли на фондовом рынке на фоне роста доллара.
Евро будет хуже рынка даже при нисходящих коррекциях по индексу доллара по причине ожиданий голубиного заседания ЕЦБ в четверг и предстоящих региональных выборов в Германии 14 марта, в ходе которых, согласно опросам, правящие партии ХДС/ХСС и СДП потерпят сокрушительное поражение.
Региональные выборы в Германии скорректируют ожидания на итог парламентских выборов в сентябре, открытие следующей недели ожидается с гэпом по евро.

Евродоллару требуется восходящая коррекция, величина которой напрямую зависит от качества отчета по инфляции потребителей США в среду и способности Лагард убедить рынки в готовности ЕЦБ противостоять дальнейшему росту доходностей стран Еврозоны на заседании в четверг.
На нашем форуме события и их последствия анализируются в режиме реального времени, присоединяйтесь при желании всегда быть в курсе событий нон-стоп.


Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла в шортах евродоллара со средней на 1,1848.
Возможна доливка шортов евродоллара на восходящей коррекции.


Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).
Все события онлайн, в формате сообщества за 1$ в день!

Наш канал в Telegramm
Форма записи на ближайшую конференцию Skype

С уважением,
команда Omega Global

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *