Взгляд в будущее

Смена экстравагантной политики Трампа на более традиционное правление Байдена значительно упростит жизнь трейдерам, торгующим на валютном рынке, но усложнит работу на фондовом рынке.
Во времена президентства Трампа торговля на валютном рынке напоминала родео на быке, в любой момент заявления о повышении торговых пошлин, валютной политике или разрыве международных соглашений могли сбросить с тренда.
Администрация Байдена будет играть согласно правилам, что вернет зависимость основных трендов на валютном рынке от политики ЦБ.
Сон инвесторов во время четырехлетнего правления Трампа был крепок и спокоен, за исключением начала пандемии коронавируса, ибо Дональд судил о своем рейтинге исходя из уровней фондового рынка.
Приход администрации Байдена доставит немало проблем инвесторам, ибо изменение налоговой политики, заключение международных соглашений по налогообложению цифровых компаний и климату спровоцирует коррекцию на фондовом рынке, не говоря о перспективе закручивания крана ликвидности ФРС.
Основными драйверами в 2021 году станут:

  • Международные соглашения;
  • Изменение налоговой политики в США;
  • Темпы восстановления экономики;
  • Политика ЦБ.

  • Международные соглашения

Торговые войны в беспорядочном стиле Трампа канут в Лету.
Администрация Байдена при решении торговых споров будет придерживаться международного права, т.е. решать проблемы через ВТО и посредством переговоров с соблюдением дедлайнов.
Байден разблокирует ВТО, вернув ему возможность принятия решений, что приведет к удовлетворению исков, поданных странами мира после повышения торговых пошлин Трампом, в результате все повышения торговых пошлин администрацией Трампа будут отменены.
Данный драйвер практически полностью учтен после победы Байдена, на валютном рынке это привело к резкой девальвации доллара в ноябре/декабре.

Борьба с изменением климата станет новой разновидностью торговых войн.
Трамп вышел из Парижского соглашения по климату, заявив, что плата за отсутствие повышения температуры на 0,1 градус за 10 лет в размере 2 трлн. долларов и миллионов рабочих мест неадекватна.
Президент Франции Макрон парировал Трампу, что ЕС не может заключать торговые соглашения со странами, которые отказываются от борьбы с изменением климата, на что Трамп ответил в стиле «пасть порву, моргалы выколю, повышу пошлины на экспорт авто, вин и сыров» и тема разговора была исчерпана, а самый амбициозный проект ЕС заморожен на 4 года.
Но Байден намерен первым делом вернуть США в Парижское соглашение по климату, одновременно взяв на себя обязательства по постепенному отказу от использования угля, нефти, газа.
Сотрудничество США и ЕС приведет к появлению климатических пошлин, которые станут аналогией торговым пошлинам и узаконенной мерой протекционизма под эгидой борьбы за экологию.
ЦБ мира не останутся в стороне, в ЕЦБ активно обсуждается возможность покупки бондов «зеленых» компаний с возможным отказом от покупки бондов тех компаний, деятельность которых наносит вред окружающей среде.
Борьба с изменением климата также откроет клондайк новых налогов для граждан, наряду с налогами на дизельные и бензиновые авто можно ожидать введение налогов на дома без энергосберегающих технологий, на окна, а впоследствии и на воздух в лучших традициях сказки Джанни Родари.
Отбрасывая эмоциональную составляющую данного аспекта, нужно акцентировать внимание на практической, т.е. в портфеле имеет смысл уделить внимание «зеленым» акциям.

Введение мирового цифрового налога станет возможным благодаря администрации Байдена, т.к. администрация Трампа отказалась обсуждать с ЕС данный вопрос, традиционно пригрозив введением торговых пошлин за попытку увеличить рост ВВП Еврозоны за счет компаний США.
Также ЕС попытается согласовать с администрацией Белого дома законы о цифровых рынках и цифровых услугах, представленных Еврокомиссией в декабре прошлого года.
Новые законы могут существенно ограничить власть компаний BigTech, при сохранении возможности насильственного разделения крупных онлайн-привратников акции голубых фишек Насдака значительно скорректируются вниз, но это лишь даст возможность для их покупки с более привлекательных уровней.
В любом случае, принятие законопроектов DMA и DSA это вопрос нескольких лет, хотя в случае победы демократов в ходе второго тура в Джорджии 5 января процесс значительно ускорится.

  • Изменение налоговой политики в США

Планируемое повышение налогов администрацией Байдена станет сильным негативом для фондового рынка.
Налоги будут повышены в любом случае, весь вопрос в размере повышения и во времени.
Результат выборов во втором туре в Джорджии 5 января окажет значительное влияние на время и размер повышения налогов, при победе демократов налоговая реформа пройдет быстрее через Конгресс, а уровни повышения налогов будут ближе к предвыборной программе Байдена.
При победе республиканцев процесс торгов затянется до конца года, а уровни повышения налогов станут следствием компромисса.
Минфин Йеллен также может оказать влияние на решение Байдена, ибо она понимает, что повышение налогов во время восстановления экономики США после пандемии коронавируса является не лучшей идеей, более логично отложить повышение налогов на год.

  • Восстановление экономики

Восстановление экономик стран мира после пандемии коронавируса будет происходить с разной скоростью, которая зависит от темпов вакцинации и размера фискальных стимулов.
Население США приобретет коллективный иммунитет ранее других стран мира, страны ЕС достигнут иммунитета последними из-за ошибок Еврокомиссии по закупке вакцин.
Фискальные стимулы администрации Белого дома были самыми масштабными, не говоря о том, что Трамп фактически не допустил введения жестких мер карантина, поэтому падение экономики США было меньше, чем в странах Еврозоны.
Фонд восстановления ЕС, согласование которого летом привело к росту евро, не покроет все расходы правительств проблемных стран Еврозоны, реакция евро была связана не с размером фонда восстановления ЕС, а с прецедентом по распределению денег от богатых стран бедным, т.е. инвесторы восприняли сие как первый шаг в сторону евробондов и создания СШЕ.
Но проблема ЕС в том, что первый шаг к светлому будущему часто оказывается последним, на большее северные страны ЕС пока не способны, а пир скоро сменится привычными мерами экономии, хотя многое зависит от преемника Меркель, выборы которого стартуют в середине января.
В любом случае, восстановление экономики США будет происходить более быстрыми темпами, чем восстановление экономики стран Еврозоны.

В начале января станет известен результат эффективности вакцин на новые штаммы коронавируса.
Логично предположить, что эффективность не изменится, но если выяснится, что необходима модернизация вакцин под новые штаммы коронавируса, то сие станет черным лебедем для рынков, падение фондового рынка будет отвесным, а рост доллара вертикальным.

  • Политика ЦБ

До прихода к власти Трампа политика ФРС была опережающей, ФРС первой начинала цикл смягчения политики и первой заканчивала его, остальные ЦБ мира следовали по пятам ФРС.
Трамп изменил традиции, снизив налоги во время роста экономики, а также ему удалось невозможное ранее – ФРС под руководством Пауэлла осенью 2019 года начала покупку ГКО США без угрозы рецессии, якобы для стабилизации рынков.
Во время правления Байдена давление на ФРС снизиться в разы, политика ФРС вернется к традиционной, хотя роль Йеллен на посту минфина США всё ещё нуждается в уточнении.
Йеллен всегда выступала за независимость ФРС и, по идее, на посту минфина она не должна оказывать давление на политику ФРС, но это может происходить мимо её воли, ибо очевидно, что Пауэллу будет нечего противопоставить её мнению ввиду достаточно низкой собственной квалификации.
В базовом варианте ФРС должна вернуться к политике на основе фактического роста экономики США и её перспектив, что приведет к выходу из ультрамягкой политики ранее других ЦБ мира.
На текущий момент ожидания участников рынка в отношении длительности ультрамягкой политики ФРС чрезмерны: повышение ставки не ожидается минимум до 2024 года, что в целом логично, но рынки ждут, что программа QE ФРС продолжит работать до 2023 года включительно, причем в 2021 году размер программы QE ФРС останется неизменным на уровне 120 млрд. долларов ежемесячно, и эти ожидания беспочвенны.
Размер программы QE ФРС будет уменьшен в момент появления массового иммунитета в США и, более вероятно, что решение будет принято на июньском заседании.
Между прекращением покупки новых активов в рамках программы QE и повышением ставки ФРС должно пройти в среднем два года, а значит ФРС может прекратить покупку активов с 1 января 2022 года.
Коррекция ожиданий участников рынка в отношении длительности ультрамягкой политики ФРС приведет к росту доллара и падению фондового рынка США.

В отношении ЕЦБ картина удручающе печальная, ибо сама политика ЕЦБ станет в будущем черным лебедем, способным привести к развалу Еврозоны.
ЕЦБ попал в ловушку собственных действий по снижению фрагментации на долговом рынке Еврозоны, в результате доходности ГКО проблемных южных стран с рейтингом на ступень выше мусорного упали гораздо ниже доходностей ГКО США, что является ярким признаком пузыря, невиданного ранее по размеру.
Один намек ЕЦБ на готовность к сворачиванию программы QE PEPP откроет путь к новому долговому кризису Еврозоны и выхода два: либо проводить программу QE вечно с отказом от ключа капитала, либо запуск евробондов.
Бундесбанк не позволит ЕЦБ проводит программу QE дольше необходимого для восстановления экономики, решение Конституционного суда Германии вынудит Лагард учитывать мнение Вайдмана в первую очередь.
Евробонды остаются призрачной мечтой, но шанс есть, если преемник Меркель будет более благосклонен к данной идее, а Макрон победит на следующих выборах, в любом ином случае евро ждет испытание на прочность в ближайшие несколько лет.


Выводы

Фондовый рынок США в любом случае находится на пути к оформлению долгосрочных максимумов, но, в зависимости от решения Байдена в отношении времени повышения налогов, на что окажет значительное влияние результат выборов в Сенат во втором туре в Джорджии 5 января, разворот вниз может быть отложен до начала ужесточения политики ФРС через сокращение размера программы QE во втором полугодии 2021 года.
В любом случае, коррекция S&P к 3200+- не за горами:

В случае необходимости модификации вакцин к новому штамму коронавируса фондовый рынок США немедленно уйдет на перелоу марта 2020 года.

Евродоллар либо уже оформил хай перед разворотом на среднесрочную нисходящую коррекцию, либо разворот состоится после небольшого перехая в 1,23ю фигуру.
Минимальной целью нисходящей коррекции является 1,14я фигура, но, более вероятно падение в диапазон 1,10-1,12 перед разворотом на продолжение роста:

Возобновление роста евро после нисходящей коррекции будет связано с ожиданиями на результат выборов в ключевых странах Еврозоны.


Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).
Все события онлайн, в формате сообщества за 1$ в день!

Наш канал в Telegramm
Форма записи на ближайшую конференцию Skype

С уважением,
команда Omega Global

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *