Время повышать налоги

По ФА…

На предстоящей неделе:

1. Nonfarm Payrolls, 2 апреля

ФРС поставила своей главной целью достижение максимальной занятости, именно от быстроты восстановления рынка труда США зависит время начала сворачивания программы QE с учетом, что рост инфляции в этом году гарантирован.
Если в ближайшие месяцы рост количества новых рабочих мест будет около миллиона человек или более, то ФРС может предупредить рынки об уменьшении размера программы QE с осени на заседании 16 июня.
Администрация Байдена рассматривает частичное открытие границ с середины мая, что должно привести к резкому увеличению найма компаниями, в этом случае рост новых рабочих мест около миллиона вполне логичен, но не факт, что такой рост будет в отчете за март, более логично увидеть резкий рост найма с апреля.

Перед публикацией мартовского нонфарма участники рынка не получат все косвенные данные, т.к. ISM услуг США выйдет 5 апреля.
Кроме того, в пятницу во многих странах выходной, т.е. публикация важного отчета будет происходить на тонком рынке, что может привести к алогичной реакции рынка, реакция по силе может не соответствовать качеству данных, а корреляция может быть нарушена, но рынки отыграют отчет в полной мере со следующей недели.

Главное внимание следует обратить на количество новых рабочих мест и уровень безработицы U3:

Падение уровней безработицы должно сопровождаться ростом участия в рабочей силе в идеально сильном отчете, что скажет о качественных изменениях на рынке труда США.

Вывод по мартовскому нонфарму:

Ближайшие три отчета по рынку труда США будут решающими для оглашения ФРС о подготовке к сворачиванию программы QE.
Для уменьшения размера программы QE осенью с оглашением предупреждения рынкам на июньском заседании ежемесячное количество новых рабочих мест должно быть около миллиона, цифры в районе 200К-300К скажут о том, что программа QE ФРС в текущем размере продлится до конца года, что будет негативно для доллара в сравнении с текущими ожиданиями рынка.

 

2. Байденомика

Байден 31 марта представит свой долгосрочный план восстановления экономики, который, как ожидается, будет включать инфраструктурный проект на 3,0 трлн. долларов.
Но главным в этом пакете фискальных стимулов станет доходная часть, т.е. повышение налогов.
Основная проблема состоит в способе принятия следующего пакета стимулов, при обычном принятии Сенатом потребуется 60 голосов, т.е. необходимо заручиться поддержкой минимум 10 республиканцев, не говоря о том, что в лагере демократов нет единства в отношении того, какие налоги и насколько должны быть повышены.
Согласно инсайдам, Байден после консультации с историками Белого дома был готов прибегнуть к принятию второго пакета стимулов без поддержки республиканцев, но таким способом нельзя принять все статьи планируемого законопроекта, не говоря о том, что сенатор Джо Манчин отказался от принятия данного законопроекта без двухпартийной поддержки.
На уходящей неделе Байден назвал правило о принятии законопроектом Сената абсолютным большинством пережитком прошлого и предложил демократам проголосовать за отказ от флибустьера в текущей форме, но сенаторы-демократы Манчин и Синема выступили против данного шага.
В речи Байдена 31 марта, по сути, интересен только момент о планируемом методе голосования, т.е. будут ли демократы пытаться принять пакет долгосрочных стимулов с республиканцами или без них путем бюджетного согласования.
Принятие пакета по инфраструктуре планируется к концу марта, но официальным крайним сроком назначен сентябрь из-за отсутствия единства в отношении повышения налогов.

 

3. Кризис Еврозоны

Хаос в ЕС продолжается, мало того, что провал плана вакцинации и скандал с вакцинами AstraZeneca погрузил ЕС в третью волну пандемии, которая, по словам Меркель может быть самой страшной по сравнению с первой и второй волнами, Конституционный суд Германии запретил ратификацию фонда восстановления ЕС до рассмотрения иска.
Минфин Германии Шольц и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявили, что рассчитывают на быстрое решение Конституционного суда Германии и ратификацию фонда восстановления ЕС до конца второго квартала текущего года.
Но Конституционный суд Германии уже частично одобрил иск, позволяющий Бундесбанку отказаться от участия в программе QE ЕЦБ, и нельзя исключать шокового решения и по данного иску, ибо законы ЕС и Германии запрещают займы странам ЕС.
Если Конституционный суд Германии запретит ратификацию фонда восстановления ЕС – это станет приговором Еврозоне и евро.
Но и так понятно, что ЕС и Еврозона трещат по швам даже при ратификации фонда восстановления, хотя раздача денег ненадолго продлит блоку жизнь, но без евробондов евро обречен в долгосрочной перспективе.

 

4. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут отчет по рынку труда, ISM промышленности, отчет ADP и недельные заявки по безработице.
По Еврозоне следует отследить инфляцию цен потребителей стран Еврозоны за март в первом чтении, отчет по рынку труда Германии, PMI промышленности стран Еврозоны за март в финальном чтении.

ЕС и Британия достигли соглашения о том, как сотрудничать в формировании правил для банков и финансовых рынков, что является ключевым шагом перед тем, как ЕС рассмотрит дальнейшие права доступа на рынок финансовых услуг ЕС для лондонского Сити.
Это позитивный, но маленький и ожидаемый шаг для фунта, Британия не вернется себе те же права, который были ранее, а ЕС может в любой момент отказать Британии в доступе на её рынок.
На предстоящей неделе интерес представляет блок данных Британии во главе с ВВП в среду и PMI промышленности в четверг.

Китай порадует рынки своими PMI утром среды и четверга.

  • США:
    Вторник: исследование настроений потребителей по версии СВ;
    Среда: ADP, PMI Чикаго, незавершенные сделки по продаже жилья;
    Четверг: недельные заявки по безработице, PMI и ISM промышленности, расходы на строительство;
    Пятница: отчет по рынку труда.
  • Еврозона:
    Вторник: инфляция цен потребителей в Испании и Германии, индекс доверия потребителей Еврозоны;
    Среда: отчет по рынку труда Германии, инфляция цен потребителей Еврозоны;
    Четверг: PMI промышленности стран Еврозоны;
    Пятница: выходной в Европе.

В Европе часы переведут на летнее время, в связи с чем отчеты будут выходить на час раньше.

 

5. Выступления членов ЦБ

Важных выступлений членов ФРС не запланировано, но после публикации мартовского отчета по рынку труда США возможно изменение риторики, особенно в случае очень сильного нонфарма.

В ЕЦБ активность снизится перед Страстной пятницей, впервые за долгое время календарь не содержит выступлений главы ЕЦБ Лагард.


По ТА…

Нисходящая коррекция по евродоллару приближается к завершению, без удлинений падение евродоллара закончится в начале-середине 1,17й фигуры, с удлинением возможно падение в 1,16ю фигуру, но разворот как минимум на сильную восходящую коррекцию близок:


Рубль

Отчеты по запасам нефти не радуют быков, хотя пробка в Суэцком канале удержала нефть от более сильного падения, Baker Hughes сообщил о росте активных нефтяных вышек до 324 против 318 неделей ранее.
Китай заявил, что не планирует отказываться от покупок иранской нефти, невзирая на потенциальную возможность санкций со стороны США.
Решение ОПЕК+вне ОПЕК на саммите 1 апреля будет сложным, ибо ранее планировалось возобновить рост добычи на 500К баррелей с мая, но эксперты считают, что третья волна пандемии коронавируса в Европе вынудит ОПЕК+вне ОПЕК оставить квоты неизменными ещё на месяц.
При сохранении квот неизменными логично ожидать ещё одну волну роста нефти, синяя поддержка не должна быть пробита даже при увеличении квот:

Распродажа ОФЗ, укрепление доллара и падение цен на нефть привели к росту долларрубля, минимум роста выполнен, далее динамика рубля зависит от решения ОПЕК+вне ОПЕК и качества нонфарма США.
В любом случае желтое сопротивление выглядит непроходимым без жестких санкций США, направленных на банки РФ с запретом на покупку ОФЗ:


Выводы:

Внимание инвесторов на предстоящей неделе будет сфокусировано на экономических релизах США, которые могут значительно скорректировать ожидания рынка в отношении времени начала сворачивания программы QE ФРС.
Сильный отчет по рынку труда США за март приведет к резкому росту доходностей ГКО США и, как следствие, доллара, т.к. в этом случае участники рынка будут ожидать предупреждение о планируемом уменьшении размера программы QE осенью на июньском заседании ФРС.
Слабый нонфарм США будет иметь более сильное и длительное влияние, ожидания в отношении сворачивания программы QE сместятся на декабрь 2021 года с предупреждением ФРС в августе-сентябре.

Третья волна пандемии коронавируса в ЕС приводит к продлению мер карантина, что означает более медленное восстановление экономики Еврозоны и, как следствие, более позднюю нормализацию политики ЕЦБ.
Запрет Конституционного суда Германии на ратификацию фонда восстановления ЕС подчеркивает нежизнеспособность блока, собственный позитив для евро отсутствует.
Однако, на текущий момент драйвером для валютного рынка является долговой рынок США, который зависит от ожиданий рынка по перспективам политики ФРС, слабые экономические отчеты США приведут если не к развороту доллара вниз, то, как минимум, к сильной нисходящей коррекции.

Байден 31 марта представит долгосрочный план развития экономики США, ожидается, что план будет разбит на две части, в первом пакете планируется пакет по инфраструктуре, во втором, который будет оглашен в апреле, планируются стимулы по здравоохранению и уходу за детьми.
Долгосрочный план Байдена будет стоить от 3 трлн. до 4 трлн. долларов, при этом повышение налогов должно принести доход в 2,5 трлн. долларов, но даже советники Байдена говорят, что такая доходная часть неосуществима, ибо в Конгрессе нет согласия в отношении повышения налогов.
Для фондового рынка США вопрос повышения налогов находится на втором месте после ужесточения политики ФРС и, безусловно, это приведет к фиксированию прибыли осенью, если только Конгресс не повысит налоги задним числом, но минфин США Йеллен обещала, что повышения налогов задним числом не будет.

Для евро собственный позитив отсутствует по ФА, но ТА говорит о приближении нисходящего тренда к завершению, драйвер может появится со стороны США на падение доллара, фокус на мартовском нонфарме.
На нашем форуме события и их последствия анализируются в режиме реального времени, присоединяйтесь при желании всегда быть в курсе событий нон-стоп.


Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла без позиций по евродоллару.
Планирую открытие лонгов при появлении драйвера по ФА.


Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).
Все события онлайн, в формате сообщества за 1$ в день!

Наш канал в Telegramm
Форма записи на ближайшую конференцию Skype

С уважением,
команда Omega Global

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *