Военные подвиги Трампа затмили сагу об импичменте

По ФА…

На уходящей неделе:

Протокол ФРС

Участники рынка не отреагировали на публикацию протокола ФРС, но отчасти причиной этому стала низкая ликвидность на рынках из-за времени публикации протокола.
Риторика в отношении ставок ФРС никого не удивила, члены ФРС намерены сохранять ставки на текущих уровнях «некоторое время», пока поступающая информация будет в целом соответствовать прогнозам по перспективам росту экономики.
Тем не менее, члены ФРС указали на возможность изменения политики в случае, «если появятся события, которые приведут к существенной переоценке перспектив».
Риторика протокола была с голубиными нотками, было признано сохранение нисходящих рисков для перспектив роста экономики в то время, как инфляция продолжает находится ниже цели ФРС по мандату в 2,0%.

ФРС перенесла завершение обзора по долгосрочной стратегии с января 2020 года на середину 2020 года, явно рассчитывая, что в июне понимание перспектив роста мировой экономики прояснится.
Но самая интересная часть протокола ФРС касалась дальнейшей политики по краткосрочным операциям репо.
ФРС обсудила ожидания постепенного перехода от активных операций репо в следующем году, поскольку покупки ГКО США обеспечивают большую базу резервов.
Календарь операций репо, начинающийся в середине января, может отражать постепенное сокращение активных операций репо, но некоторые операции репо могут понадобиться, по крайней мере, до апреля, когда налоговые платежи резко снизят уровень резервов.
Поскольку запасы остаются достаточными, то в какой-то момент может оказаться целесообразным осуществить техническую корректировку ставки по избыточным резервам IOER и предлагаемой ставки по соглашениям овернайт (ON RRP).
Если условия требуют такой корректировки, ставка IOER может приблизиться к середине целевого диапазона ставки по федеральным фондам, а ставка ON RRP может быть выровнена с нижней частью целевого диапазона.

Очевидно, что снижение количества операций репо является плохой новостью для медведей по доллару, но в отношении ежемесячного размера покупок ГКО США ФРС пока нет ясности, более того, было отмечено, что ФРС может расширить состав покупаемых ценных бумаг.
Хотя, безусловно, в какой-то момент ФРС придется снизить объемы покупок ГКО США, но не факт, что ФРС решится на это с середины января с одновременным сокращением операций репо, более логичным на текущий момент является снижение ежемесячного размера покупок ГКО США с середины февраля в случае, если отказ от операций репо пройдет успешно.
Кроме того, члены ФРС заявили, что намерены на предстоящих заседаниях обсудить постоянное репо и долгосрочный состав портфеля ФРС.

Замечание по ставке по избыточным резервам могут отражать скрытое беспокойство ФРС в отношении роста инфляции, ибо инфляционные ожидания демонстрируют резкий рост после снижения ставки IOER и возобновления роста баланса ФРС:

ФРС должна понимать, что чрезмерное снижение ставки по избыточным резервам на фоне вливания кучи долларовой ликвидности выпустит джинна, запечатанного в бутылке в 2008 году, дабы предотвратить галопирующий рост инфляции при запуске программы QE.
Безусловно, повышение ставки по избыточным резервам ФРС будет в пользу роста доллара, хотя данный фактор не станет основным для тренда индекса доллара.

Вывод по протоколу ФРС:

Очевидно, что ФРС не будет повышать ставки при любом раскладе до президентских выборов США, члены ФРС заявляют об этом открыто, хотя приводят причины, несоответствующие ситуации.
ФРС постарается пробежать между капельками дождя, стоя перед выбором обрушения рынков вследствие сокращения вливания долларовой ликвидности на рынках и риском роста инфляции, но у неё это вряд ли получится.
В конечном итоге, ФРС придется выбирать и, конечно же, Пауэлл опять прогнется под рынки, весь вопрос в сроках.

 

На предстоящей неделе:

1. Nonfarm Payrolls, 10 января

Декабрьский отчет по рынку труда важен, ибо ФРС в любой трудной ситуации вытаскивает кролика из шляпы и тыкает в него пальцем, указывая на силу рынка труда в качества исполнения цели по своему мандату.
ФРС уже подготовилась до зубов к замедлению рынку труда, рассказывая о том, что в ближайшие месяцы количество новых рабочих мест начнет снижаться и скоро ежемесячный рост в 100К станет пределом мечтаний.
Тем не менее, замедление рынка труда станет набатом для экономики США, особенно если будет сопровождаться падением сферы услуг США.

Перед публикацией нонфармов участники рынки получат все косвенные данные, указывающие на качество отчета.
Особое внимание следует обратить на ISM услуг и отчет ADP.
Промышленность не поможет росту занятости, т.к. компонента занятости в ISM промышленности продолжила падение, находясь ниже водораздела рецессии.
Недельные и повторные заявки по безработице указывают на замедление рынка труда США.

Главное внимание в декабрьских нонфармах следует обратить на количество новых рабочих мест и уровни безработицы.
Провальным можно считать отчет с количеством новых рабочих мест ниже 75К на фоне роста уровней безработицы.
Ноябрьские нонфармы вышли неоправданно сильными:

Наличие ревизии на понижение будет уместным.

Выводы по декабрьским нонфармам:

Предварительное понимание говорит об отсутствии перспектив выхода сильного отчета по рынку труда.
Но для реакции рынков нужен провальный отчет, средний по качеству отчет не вызовет реакции на рынках, т.к. прогноз по количеству новых рабочих мест и так низок.

 

2. Трампомания

Трамп заявил, что торговое соглашение «первой фазы» с Китаем будет подписано в Белом Доме 15 января.
Также стало известно о том, что еврокомиссар по торговле Хоган прибудет в Вашингтон для торговых переговоров 14-16 января, что подтверждает намерение Трампа переключить свой воинствующий взор на ЕС после достижения договоренности с Китаем.
Хоган вряд ли понравится торговой переговорной команде Трампа, ибо с первых дней вступления в должность открыто критиковал Трампа и его торговую политику, не стесняясь в выражениях.
Прогресс в переговорах маловероятен, а значит Трамп усилит угрозы в адрес ЕС, что окажет негативное влияние на евро.

Убийство США иранского генерала Сулеймани было очень провоцирующим и ответ Ирана неизбежен.
Трамп в субботу заявил, что при ответе Ирана он нанесет удар по 52 объектам.
Геополитические риски в ожидании ответного удара Ирана будут способствовать бегству от риска на фоне роста доллара.

 

3. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут ISM услуг, отчет ADP, отчет по рынку труда.
По Еврозоне следует отследить PMI услуг за декабрь в финальном чтении, инфляцию цен потребителей за декабрь в первом чтении и фабричные заказы Германии.

Переговоры по новому торговому соглашению ЕС и Британии стартуют 8 января во время встречи премьера Британии Джонсона и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, но немедленный прогресс маловероятен.
Динамика фунта зависит не только от хода торговых переговоров ЕС и Британии, но и от данных Британии, которые продолжают ухудшаться, что может привести к снижению ставки ВоЕ вне зависимости от прогресса по Брексит.
Внимание следует обратить на PMI услуг Британии с публикацией в понедельник, вышедшие PMI промышленности и строительства Британии намекают на слабый релиз.

Китай порадует остатками PMI в понедельник и отчетом по инфляции в четверг.

  • США:
    Понедельник: PMI услуг;
    Вторник: торговый баланс, ISM услуг, фабричные заказы;
    Среда: отчет ADP;
    Четверг: недельные заявки по безработице;
    Пятница: отчет по рынку труда, оптовые запасы.
  • Еврозона:
    Понедельник: PMI услуг, индекс уверенности инвесторов Еврозоны Sentix, инфляция цен производителей;
    Вторник: инфляция цен потребителей, розничные продажи;
    Среда: фабричные заказы Германии, индекс доверия потребителей Еврозоны;
    Четверг: промышленное производство Германии, уровень безработицы Еврозоны.

 

4. Выступления членов ЦБ

Члены ФРС пытались ястребить вечером пятницы уходящей недели, но у них это плохо получалось после провального ISM промышленности.
Интерес представляет риторика членов ФРС после публикации отчета по рынку труда США за декабрь, особенно в случае слабых данных.

ЕЦБ ещё отдыхает.
На предстоящей неделе выступит главный экономист Лейн и вице-президент Гиндос, но сюрпризов ожидать не следует.


По ТА…

Евродоллар находится в рамках двух каналов и до выхода из них сохраняется высокая вероятность перехая:

Тем не менее, необходимо учитывать, что минимальная цель роста евродоллара была исполнена и, если данные предстоящей недели не порадуют евробыков, то на лонгах настаивать не стоит.
В любом случае, при росте евродоллара логично присматриваться к шортам от верха каналов.


Рубль

Отчет API указал на резкое падение запасов нефти, но рост запасов бензина и дистиллятов нивелировал позитив.
Отчет Baker Hughes сообщил о падении количества активных нефтяных вышек до 670 против 677 неделей ранее.
Военная агрессия США против Ирана привела к росту нефти, логично ожидать продолжение восходящей тенденции.
Невзирая на уменьшение значимости добычи нефти в Иране в связи с сильным падением и росте добычи нефти в США, запасные мощности Ирана по добыче 2,5 млн нефти важны для динамики котировок нефти в связи с избытком предложения.

ВСТАВИТЬ рисунок

Логично ожидать продолжение роста котировок нефти, т.к. очевидно, что санкции против Ирана будут только наращиваться, а в случае ответа Иран может лишиться и текущей добычи нефти.

Долларрубль до возобновления страхов по DASKA будет стремиться к низу канала, ниже находится глобальная поддержка:

Падение ниже глобальной поддержки не встретит восторга у правительства РФ.


Выводы:

Экономические данные предстоящей недели могут дать возможность для ещё одной волны на падение доллара.
ISM промышленности США рухнул, если ISM услуг и нонфармы подтвердят печальную картину замедления экономики США, то доллар окажется под сильным нисходящим давлением на фоне роста ожиданий на снижение ставки ФРС, т.к. текущие рыночные ожидания низки и не предполагают снижения ставки ранее осени 2020 года.
Тем не менее, любое падение доллара будет временным на фоне ожидания сокращения объемов вливания долларовой ликвидности ФРС со второй половины января.
Для более продолжительного роста евродоллара нужны не только слабые данные США, но и подтверждение признаков роста экономики Еврозоны.
PMI промышленности Еврозоны не порадовал евробыков, хотя рост инфляции во Франции и Германии зародил некоторую надежду.
На PMI услуг Еврозоны во втором чтении за декабрь надежды мало, но если инфляция цен потребителей порадует ростом – евро обретет собственный восходящий импульс.

При торговле следует учитывать геополитические риски, военный ответ Ирана США на время отменит реакцию финансовых рынков на экономические данные.
В этом случае бегство от риска будет всепоглощающим на фоне роста доллара.

Пока евродоллар находится в рамках часовых каналов – шансы на продолжение роста велики, но от верха каналов имеет смысл присматриваться к шортам, формирование лоя до роста к 1,2000+- подтвердится только при перехае 1,141Х.
На нашем форуме события и их последствия анализируются в режиме реального времени, присоединяйтесь при желании всегда быть в курсе событий нон-стоп.


Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла в лонгах евродоллара от 1,1008 и 1,1143.
При первых признаках ошибки лонги будут закрыты.
Шорты планируются от верха каналов, в зависимости от ситуации по ФА не исключено открытие шортов около 1,1200+-.


Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).
Все события онлайн, в формате сообщества за 1$ в день!

Наш канал в Telegramm
Форма записи на ближайшую конференцию Skype

С уважением,
команда Omega Global

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *