Урсула должна удовлетворить всех

По ФА…

На уходящей неделе:

Протокол ФРС

Протокол ФРС на удивление оказался информативным.
Видимо, члены ФРС настолько напуганы предстоящим падением ВВП США и ростом безработицы на фоне страха перед повторной волной пандемии и перспективой получения вакцины от коронавируса только в следующем году, что практически не сомневаются в необходимости продолжительного периода мягкой монетарной политики до конца 2021 года.
Члены ФРС видят риски дефляции, но рост сырья на фоне стремительного роста инфляционных ожиданий говорит об обратном и, если вакцина будет найдена и разрешена к использованию в ближайшие месяцы, то члены ФРС, как обычно, сядут в лужу с прогнозами по инфляции и им придется повышать ставки в темпе Гринспена, что вернет экономику США к рецессии.

Ключевые моменты протокола ФРС:

  • Текущая политика ФРС является адекватной, но члены ФРС согласились, что могут уточнить свои намерения в отношении дальнейшей политики на ближайших заседаниях;
  • ФРС может изменить свое «руководство вперед», дав гарантию сохранения ставок на текущих уровнях в течение определенного времени или до достижения определенных уровней безработицы/инфляции;
  • Члены ФРС отметили, что может потребоваться большая ясность в отношении покупок ГКО и ипотечных облигаций в ходе программы QE;
  • Программа QE может использоваться для поддержания ставок низкими;
  • ФРС может использовать свой баланс через покупки ГКО США для удержания краткосрочных и среднесрочных ГКО на указанных уровнях доходностей в течение определенного периода времени.

Т.е. ФРС думает о запуске традиционной программы QE с таргетированием доходности, что, несомненно, станет мощным драйвером для всех рынков.
Пауэлл в ходе своих бесконечных выступлений на уходящей неделе подтвердил возможность дальнейших действий ФРС, но вице-президент Кларида прямо указал на возможность таргетирования доходностей ГКО США, что указывает на намерение ФРС о длительном времени проведения программы QE, ибо контроль кривой доходности ГКО имеет смысл запускать только при уверенности в необходимости длительного периода ультрамягкой политики.

Тем не менее, ФРС в очередной раз сократил покупки ГКО США на предстоящей неделе до 5 млрд. долларов/день с 6 млрд. долларов/день неделей ранее.
Баланс ФРС продолжает рост, но уже более медленными темпами:

За уходящую неделю ФРС купил ГКО США всего на 32 млрд долларов, а ипотечных облигаций на 79 млрд долларов.

Вывод по протоколу ФРС:

Протокол намекает на принятие крайне голубиного решения ФРС в ходе заседания 10 июня, что приведет к массовой распродаже доллара на фоне роста аппетита к риску.
Но в ближайшие 2,5 недели до июньского заседания ФРС крайне важно не получить прорыв в изготовлении вакцины на фоне продолжения роста нефти, ибо ФРС может одуматься и отложить принятие ключевого решения по дальнейшей политике на более поздний срок.

 

На предстоящей неделе:

1. Кризис Еврозоны

Меркель и Макрон предложили план по созданию фонда восстановления ЕС в размере 500 млрд. евро для поддержки экономики стран ЕС, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса.
Невзирая на то, что предлагаемый размер фонда восстановления находится на нижней границе ожиданий рынка, настоящим позитивом стало то, что он должен полностью состоять из грантов, что станет первым шагом к перераспределению денег из северных стран южным странам, т.е. первым шагом к созданию СШЕ.
Финансирование фонда будет происходить за счет заимствований от имени ЕС, возврат долгов будет осуществляться всеми странами ЕС на паритетной основе в течение длительного времени.

Воплощение в жизнь плана Меркель и Макрона избавит Еврозону от политических рисков распада и приведет к долгосрочному росту евро, укрепив позиции евро в качестве мировой резервной валюты, обеспечив превосходство над долларом, авторитет которого серьезно подорван благодаря политике Трампа.
Но согласия между странами ЕС нет.
Четыре северных страны, Австрия, Дания, Голландия и Швеция, объявили о своем несогласии с планом Меркель и Макрона, заявив, что выступают против любого совместного долга, прямых грантов и увеличения бюджета ЕС.
Австрия, Дания, Голландия и Швеция в субботу представили альтернативный план, в котором не указывается размер фонда восстановления, но предлагается его создание путем перераспределения средств бюджета ЕС, помощь будет оказываться через двухлетние кредиты с целевым назначением под гарантии жестких мер экономии странами, получившими данные кредиты.
Очевидно, что этот альтернативный план не способен оказать поддержку южным странам, что приведет к росту рейтингов евроскептических партий с последующими политическими рисками распада ЕС.
Кроме четырех северных стран с планом Меркель и Макрона могут не согласиться четыре восточные страны во главе с Польшей, которые опасаются перераспределения их средств через бюджет Италии и Испании.

Очевидно, что северные страны Еврозоны не дают себе отчета по рискам развала Еврозоны в результате недостаточной помощи.
Кризис, который может разразиться в результате политических рисков, потребует гораздо больше денег и времени для восстановления экономики.
Макрон смог убедить Германию в необходимости перераспределения денег, вклад Германии будет на уровне 27% в размере 135 млрд евро.
Северным странам нужно очнуться от иллюзии возможности разрешения коронавирусного кризиса путем откупа малыми деньгами через перераспределения бюджета с навязыванием мер жесткой экономии или начать готовиться к долговому кризису Еврозоны, по сравнению с которым пандемия коронавируса покажется разминкой.

Еврокомиссия должна 27 мая представить план по фонду восстановления.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что их работа происходит в направлении, близком к плану, предложенному Меркель и Макроном.
Но это заявление было сделано до предоставления альтернативного плана Австрии, Дании, Голландия и Швеция, хотя очевидно, что Еврокомиссия не сможет за три дня скорректировать свой план с учетом недовольства вышеуказанной четверки.
Премьер Италии Конте написал письмо Урсуле фон дер Ляйен с требованием «сделать больше», чем предложили Меркель и Макрон, в надежде, что это уравновесит силы и не позволит уменьшить предложение Германии и Франции в пользу четверки северных стран.
Безусловно, реакция рынков на план Еврокомиссии по фонду восстановления будет сильной, но необходимо понимать, что путь до запуска фонда восстановления будет долгим.
Лидеры стран ЕС должны подписать план на саммите в июне, а затем его должны ратифицировать парламенты всех стран ЕС.
Но на предстоящей неделе рынки отыграют детали плана, представленного Еврокомиссией.

 

2. Трампомания

Противостояние США и Китая ускоряется, но маловероятно, что это будет иметь значительное и долгосрочное влияние на рынки с учетом, что обе стороны хотят сохранить торговое соглашение «первой фазы».
«Укусы» администрации Трампа по запрету продажи чипов компании Huawei, санкциям против 33 китайских компаний после представления законопроекта о национальной безопасности Гонконга правительством Китая существенны, но вряд ли приведут к последствиям.
Ответ Китая будет пропорционален и касаться компаний США, что отрезвит Трампа, ибо понятно, что без покупок продукции США Китаем шансы Трампа на победу в ноябре мизерны.

 

3. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут недельные заявки по безработице, ВВП США за 1 квартал во втором чтении, дюраблы, инфляция потребительских расходов, личные доходы и расходы, PMI Чикаго, исследование настроений потребителей по версии СВ и Мичигана.
По Еврозоне следует отследить индекс Германии IFO и инфляцию цен потребителей Еврозоны за май в первом чтении.

На уходящей неделе фунт был обязан росту общему падению доллара в результате роста аппетита к риску.
Собственный позитив для фунта по-прежнему отсутствует, Британия пишет ЕС гневные письма с требованием изменить подход к переговорам, но ЕС непреклонен.
ВоЕ обсуждает дальнейшую политику, не отказываясь от отрицательных ставок, но настаивая на том, что они могут быть рассмотрены в крайнем случае, которого может не быть.
ВоЕ готов расширить программу QE при необходимости.

Борьба США и Китая останется в центре внимания на предстоящей неделе.
Курс юаня является наилучшим индикатором остроты противостояния.

  • США:
    Понедельник: выходной;
    Вторник: исследование настроений потребителей по версии СВ, продажи жилья на первичном рынке;
    Четверг: ВВП США за 1 квартал во втором чтении, дюраблы, недельные заявки по безработице, незавершенные сделки по продаже жилья;
    Пятница: инфляция потребительских расходов, личные доходы и расходы, торговый баланс, оптовые запасы, PMI Чикаго, исследование настроений потребителей по версии Мичигана.
  • Еврозона:
    Понедельник: ВВП и IFO Германии;
    Четверг: инфляция цен потребителей Испании и Германии, индекс доверия потребителей Еврозоны;
    Пятница: розничные продажи Германии, инфляция цен потребителей стран Еврозоны.

 

4. Выступления членов ЦБ

Глава ФРС Пауэлл представит своё мнение по экономике в пятницу 29 мая.
Невзирая на то, что рынки знают практически всё о текущем мировоззрении ФРС, это выступление будет важным, т.к. оно состоится перед началом периода тишины перед ключевым заседанием ФРС 10 июня.
Если Пауэлл хочет подготовить рынки к новым прогнозам ФРС, то это хорошая попытка, хотя по словам Булларда, ФРС может отказаться от предоставления новых прогнозов в июне в связи с высокой неопределенностью развития ситуации.

В болоте ЕЦБ перемены погоды не ожидается.
Лагард двинет речь в среду в онлайн-диалоге с молодежью и можно позавидовать терпению тех, кто сможет посмотреть это событие полностью.


По ТА…

Евродоллар по-прежнему находится в восходящей конструкции с минимальной целью на 1,105Х-8Х:

Но ФА остается ключевым для тренда евродоллара, официальная развязка ожидается в среду, возможна утечка инсайда по плану Еврокомиссии ранее.


Рубль

Отчеты по запасам нефти, как и отчеты из Китая, указывают на восстановление спроса на нефть.
Baker Hughes сообщил о снижении активных нефтяных вышек до 237 против 244 неделей ранее.
Противостояние США и Китая привело к падению нефти на общем бегстве от риска, но не продлилось долго, ибо эксперты начинают осознавать нехватку предложения нефти на рынках в обозримом будущем.
Предыдущее падение цен на нефть привела к сокращению добычи во всем мире, только в США добыча упала на 20%.
Нефть откорректировалась от сопротивления, но продолжила рост от низа канала:

Более вероятен пробой сопротивления с ещё одним ретестом верха канала перед старшей коррекцией вниз, но неспособность пробоя сопротивления приведет к коррекции вниз с текущих уровней перед продолжением роста.

Набиуллина заявила о возможном снижении ставки ЦБ РФ на июньском заседании сразу на 1,0%.
Рубль продолжает находится в прямой корреляции с аппетитом к риску.
Логично ожидать продолжения падения долларрубля после окончания восходящей коррекции:


Выводы:

Рынки купаются в дешевой ликвидности, наслаждаясь рассказами ЦБ о длительном периоде ультрамягкой политики, с удовольствием реагируя ростом на сообщения о восстановлении спроса на нефть в Китае до уровней, предшествующих эпидемии коронавируса, и на отчеты об успехах на пути создания вакцин от коронавируса.
Негативные новости о противостоянии США и Китая приводят к быстрому, но краткосрочному фиксированию прибыли, ожидание очередного пакета фискальных стимулов администрации Трампа заставляют инвесторов выкупать провалы на фондовых рынках.
Но валютный рынок находится под давлением, ибо риски приводят к хеджированию через доллар, не говоря о том, что на текущем этапе альтернативы доллару нет с учетом сохраняющейся неопределенности по фонду восстановления ЕС и неразрешимых проблем по Брексит.

Предстоящая неделя будет ключевой для евро, главным драйвером для среднесрочного и долгосрочного тренда евро станет решение по фонду восстановления ЕС.
Еврокомиссия должна представить свой план по фонду восстановления 27 мая и детали планы либо отправят евродоллара в 1,10ю фигуру либо приведут к пробою ключевой поддержки с марта, что откроет путь в 1,05ю фигуру.

Экономические отчеты «первого эшелона» будут также в фокусе участников рынка, в пятницу выступление Пауэлла может приоткрыть завесу тайны над решением, которое ФРС примет на заседании 10 июня.
На нашем форуме события и их последствия анализируются в режиме реального времени, присоединяйтесь при желании всегда быть в курсе событий нон-стоп.


Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла без позиций по евродоллару.
Намерена покупать евродоллар на открытии недели в случае наличия гэпа вниз.
При отсутствии гэпа рассмотрю лонги из диапазона 1,084Х-6Х.


Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).
Все события онлайн, в формате сообщества за 1$ в день!

Наш канал в Telegramm
Форма записи на ближайшую конференцию Skype

С уважением,
команда Omega Global

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *