Удушающие объятия Brexit

По ФА…

На уходящей неделе:

Протокол и запуск QE LiteФРС

Публикация протокола ФРС не привела к реакции рынков по двум причинам:

  • Протокол ФРС к моменту опубликования устарел.
    Пауэлл выступил трижды на уходящей неделе, обновив понимание рынка в отношении перспектив экономики и политики ФРС.
  • Ожидания развязки по ключевым событиям.
    Очевидно, что решение ФРС на заседании 30 октября во многом зависит от развязки в отношении торговых войн и Брексит.

Ключевые моменты протокола ФРС:

  • Снижение ставки на сентябрьском заседании было вызвано ростом рисков для перспектив экономики США;
  • Внешние риски выросли с момента июльского заседания: торговая неопределенность усилилась, рост мировой экономики ещё больше замедлился, добавились некоторые геополитические риски;
  • Перспективы экономики США практически не изменились с июля, темпы роста экономической активности соответствуют сохранению сильных условий на рынке труда;
  • Но уровни инфляции и инфляционные ожидания стали одной из причин снижения ставки;
  • Несколько членов ФРС пришли к выводу, что ожидания в отношении изменения ставки ФРС, определяемой ценами на финансовых рынках, в настоящее время предполагают более сильное снижение ставки на предстоящих заседаниях, чем они считают уместным, и ФРС может потребоваться добиться лучшего согласования рыночных ожиданий в отношении пути политики с собственными ожиданиями членов ФРС.

Самым явным ястребиным замечанием стала риторика о том, что рыночные ожидания в отношении снижения ставки ФРС сильнее ожиданий членов ФРС и необходимо изменение коммуникации с рынками для снижения рыночных ожиданий.
Место в протоколе данного замечания предполагает, что эту точку зрения разделяют члены руководящего совета ФРС.

Риторика главы ФРС Пауэлла на уходящей неделе была ястребиной.
Джей настаивал на аналогии текущего мини-цикла снижения ставок с серединой 1990 годов, когда после нескольких снижений ставок ФРС продолжила повышение ставок, и, хотя он не повторил коронную фразу о «корректировки политики в середине цикла нормализации», его мнение по текущей ситуации не изменилось.
Пауэлл оптимистично оценил перспективы роста экономики США, отметив падение уровня безработицы к полувековым уровням и постепенное возвращение инфляции к цели ФРС в 2%.
Пауэлл заявил, что члены ФРС пока не приняли решение в отношении действий по ставке на заседании 30 октября, события в ближайшие недели определят политику ФРС, но анонсировал расширение баланса ФРС, подчеркнув, что данный шаг будет чисто техническим и не является запуском программы QE.

В пятницу ФРС объявила о расширении баланса:

  • ФРС начнет покупки краткосрочных ГКО США с 15 октября, покупки будут продолжаться, как минимум, до 2 квартала 2020 года;
  • Начальные темпы покупок ГКО США составят 60 млрд. долларов в первый месяц с 15 октября до 15 ноября, впоследствии размер и срок покупок будет корректироваться по мере необходимости, чтобы поддерживатьдостаточный запас резервов с течением времени на уровнях или выше уровней до начала сентября 2019 года;
  • Размер новых покупок ГКО США ФРС будет объявлять в девятый рабочий день каждого месяца;
  • Краткосрочные операции репо будут проводиться, как минимум, до января 2020 года;
  • Эти действия являются чисто техническими для поддержки политики, проводимой ФРС, и не представляют изменение денежно-кредитной политики ФРС.

ФРС настойчиво повторяет, что покупки краткосрочных ГКО США для пополнения резервов не являются программой QE, хотя родоначальник масштабного QE Бернанке в 2009 году дал четкое определение о том, что «любые покупки активов, приводящие к расширению баланса, являются программой QE».
Неважно, как сие называть, QE-4 или QE Lite, абсолютно понятно одно – QT потерпело поражение.

Если раньше можно было считать, что покупки ГКО относительно безопасны по сравнению с покупками корпоративных облигаций или акций, ибо ГКО можно держать до погашения и в этом случае сокращение баланса может происходить в мягкой форме, то теперь явно подтверждается правота слов того же бу главы ФРС Бернанке о том, что за дверью QT могут скрываться монстры и баланс лучше не сокращать.
Остальные два вывода состоят в том, что ФРС начал финансирование дефицита бюджета США, наполняя рынки долларовой ликвидностью для удовлетворения аппетита минфина США, и намерен противостоять дальнейшему росту доллара.

Вывод по ФРС:

ФРС на сентябрьском заседании склонялся к тому, что мини-цикл снижения ставок будет закончен в случае отсутствия роста зарубежных рисков на фоне неизменной ситуации в экономике США.
После сентябрьского заседания индексы ISM продемонстрировали падение, но отчет по рынку труда вышел сильным, а инфляция выросла.
Деэскалация торговой войны между США и Китаем при наличии прогресса в заключении соглашения по Брексит позволит ФРС настаивать на окончании текущего цикла снижения ставок, а решение о возобновлении покупок ГКО США с целью расширения баланса сделает эту пилюлю для рынков менее горькой и предотвратит рост доллара на отмене рыночных ожиданий в отношении дальнейшего снижения ставок ФРС.
Тем не менее, отчет по розничным продажам в США в среду важен, при откровенно провальном отчете ФРС решится на третье снижение ставки, чтобы не огорчать рынки, но риторика при этом может быть откровенно ястребиной.

 

На предстоящей неделе:

1. Brexit

Упаднические настроения по Брексит превалировали на рынках до середины уходящей недели, трейдеры готовились к продолжительной битве за продление статьи 50 по дате Брексит на фоне роста рисков выхода Британии из ЕС без соглашения 31 октября.
Ситуация изменилась в четверг после продолжительной встречи премьера Британии Джонсона с премьером Ирландии Варадкаром, в ходе которой было достигнуто согласие в отношении поддержки Британией открытой границы с Ирландией.
Джонсон предложил вариант, при котором Северная Ирландия фактически останется на таможенной территории Британии, но будет применять правила единого рынка и Таможенного союза ЕС.
Ирландия дала согласие на план Джонсона и рынки захлестнула волна оптимизма по Брексит, т.к. согласие Ирландии является ключом для внесения изменений в соглашение о разводе Брексит.

Прорыв является существенным, но сталкивается с рядом препятствий.
Основное – отсутствие большинства в парламенте Британии для ратификации соглашения Джонсона.
Младший партнер по правящей коалиции партия DUP отказывается поддержать план Джонсона, а её согласие является ключевым для многих тори-евроскептиков.
У партии DUP всего 10 голосов в парламенте, которые легко заменить повстанцами партии лейбористов, но потеря голосов тори-евроскептиков невосполнима.
Гипотетически у Джонсона есть шансы переубедить членов партии тори поддержать его соглашение, т.к. опросы указывают, что, при провале обещания Джонсона о выводе Британии из состава ЕС 31 октября, партия тори не получит большинства на досрочных выборах.
Но ЕС сомневается как в искренности Джонсона, опасаясь его отказа от соглашения после сделанных ЕС уступок, так и в возможности наличия голосов в парламенте Британии за новое соглашение.
ЕС не хочет оказаться в ситуации, когда он будет делать уступки каждому новому премьеру Британии, отказываясь от своих «красных линий», давая повод евроскептикам Британии навязывать нереальные обещания электорату.
Тем более, что у ЕС пока ещё есть надежда на отсутствие Брексит в случае, если в результате досрочных выборов к власти придет партия лейбористов или отсутствие явного большинства не позволит ни одной из партий сформировать коалицию.

На момент вечера воскресенья прорыва по Брексит нет, дипломатам ЕС было сказано, что Британия до сих пор не предоставила подробных планов по таможне и должна сделать это до среды.
Но фактически судьба планов Джонсона будет решена в ближайшие сутки после встречи Меркель с Макроном сегодня вечером и оглашена на встречах Джонсона завтра с Меркель, Макроном и главой Еврокомиссии Юнкером.
Но уже очевидно, что ратификация соглашения до конца октября маловероятна даже при достижении согласия, просто не хватит времени.
Саммит лидеров ЕС 17-18 октября поставит точку по Брексит.
Парламент Британии проведет заседание в субботу 19 октября, ожидается, что Джонсон поставит парламент перед выбором ратификации его соглашениялибо продлением даты Брексит.
Открытие рынков 21 октября ожидается с гэпом.

 

2. Трампомания

Трамп сдал позиции в отношении Китая, согласившись на заключение торгового соглашения в несколько этапов, из-за отсутствия шансов на победу в президентских выборах 2020 года по причине замедления экономики США вследствие торговых войн.
Трамп заявил, что США близки к окончанию торговой войны с Китаем, сделка будет большой, но её лучше разбить на несколько этапов.
На первом этапе в соглашение войдут покупки Китаем сельскохозяйственной продукции США на сумму 40-50 млрд. долларов, валютный пакт и защита интеллектуальной собственности.
Соглашение первого этапа ещё не оформлено, на это уйдет до 5 недель, подписание соглашения Трампа и Си Цзиньпина ожидается на саммите АТЭС в Чили 16-17 ноября.
На втором этапе в 2020 году будут рассмотрены вопросы принудительной передачи технологий.
Повышение пошлин, запланированное на 15 октября, отменено, повышение пошлин с 15 декабря под вопросом, решение об отмене будет принято позже.
Трамп заявил, что США пересмотрят «черный список» компаний Китая, но Huawei не входил в переговоры, о Huawei США и Китай поговорят позже.

Очевидно, что особого прогресса в отношении «большого» соглашения нет, Трамп пошел на условия Китая по ограниченной или временной сделке для ограничения ущерба экономике, для начала нужно подписать первую часть, она даст облегчение рынкам, а уже потом, с учетом хода расследования в отношении импичмента Трампу и его шансов на переизбрание, будут ясны шансы прогресса по следующим этапам соглашения.

Торговое перемирие с Китаем может нести угрозу для повышения пошлин США на товары ЕС.
Трамп может решить, что он дал достаточную поддержку фондовым рынкам, что приведет к повышению пошлин на товары ЕС 18 октября согласно решению ВТО по субсидированию Airbus, а в середине ноября Трамп может повысить пошлины на импорт авто ЕС, нивелирую негативную реакцию рынков подписанием соглашения с Китаем.
Пошлины по решению ВТО в отношении Airbus евро может выдержать, падение вряд ли будет значительным, но повышение пошлин на импорт авто ЕС станет серьезным ударом.

 

3. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут розничные продажи, производственный индекс ФРБ Филадельфии, отчеты по сектору строительства.
По Еврозоне следует отследить индекс Германии ZEW и инфляцию цен потребителей Еврозоны за сентябрь в финальном чтении.

Фунт останется в полной зависимости от прогресса по заключению соглашения Брексит.
Но экономические отчеты необходимо отслеживать для того, чтобы понимать перспективы политики ВоЕ после Брексит.
Во вторник выйдет отчет по рынку труда Британии, в среду инфляционный отчет, а в четверг розничные продажи.

Заключение валютного пакта США и Китая приведет к росту юаня.
Китай порадует в понедельник торговым балансом, во вторник инфляционным отчетом, а в пятницу большим блоком данных во главе с ВВП, что окажет влияние на аппетит к риску.

  • США:
    Понедельник: выходной;
    Вторник: производственный индекс ФРБ Нью-Йорка;
    Среда: розничные продажи, индекс рынка жилья NAHB, оптовые запасы, Бежевая Книга ФРС, ТИКСы;
    Четверг: производственный индекс ФРБ Филадельфии, закладки новых домов, разрешения на строительство, недельные заявки по безработице, промышленное производство.
  • Еврозона:
    Вторник: инфляция потребительских цен во Франции, индекс Германии ZEW;
    Среда: инфляция цен потребителей Еврозоны за сентябрь в финальном чтении.

 

4. Выступления членов ЦБ

У ФРС осталась одна неделя перед началом периода тишины для того, чтобы скорректировать ожидания рынка в отношениидействий по ставке на заседании 30 октября.
Рыночные ожидания на снижение ставки ФРС находятся выше 70% и, если оптимизм в отношении торгового перемирия США и Китая на фоне снижения риска жесткого Брексит, не приведет к падению ожиданий ниже 50% в первой половине недели, то возможна коррекция ожиданий рынка к концу недели через ястребиные выступления членов ФРС, особенно при выходе сильных экономических отчетов США.

ЕЦБ по-прежнему нечего сказать рынкам.
С четверга начнется неделя тишины перед заседанием ЕЦБ 25 октября, но, в любом случае, политика ЕЦБ на октябрьском заседании останется неизменной.


По ТА…

Евродоллар пробил верх клина, тем самым открыв путь к росту до сопротивления с минимальной целью на 1,121Х:

Тем не менее, пробой верха клина может быть ложным, для подтверждения необходим пробой верха канала с закреплением выше:

Более вероятно, что евродоллар протестирует низ канала перед дальнейшим ростом.
Но пробой низа канала, возвращение в тело паттерна клина может при соответствующем ФА сказать о ложном пробое и привести к ретесту низа клина перед очередной попыткой разворота вверх.


Рубль

Отчеты по запасам нефти продолжают разочаровывать быков по нефти, рост запасов происходит на фоне падения спроса в результате замедления мировой экономики, невзирая на исторически низкие уровни добычи нефти ОПЕК.
Отчет Baker Hughes сообщил о росте активных нефтяных вышек до 712 против 710 неделей ранее.
Нефть обязана ростом снижению торговой напряженности между США и Китаем и атакам на танкеры Ирана.
По ТА логично продолжение роста котировок нефти:

По долларррублю хотелось бы увидеть продолжение роста перед возможной развилкой, невзирая на общий рост аппетита к риску и планируемое падение доллара.
Вероятно, на некоторый рост можно рассчитывать в связи с введением санкций в отношении Турции, также импульс может придать форсирование ситуации по импичменту Трампу после возвращения Конгресса к работе.

Но, при закреплении под локальной поддержкой, шансы будут в пользу ретеста низа канала перед развилкой.


Выводы:

На предстоящей неделе основное внимание инвесторов будет сфокусировано на Брексит.
Достижение соглашения положит конец трехлетним страданиям рынков и подтвердит долгосрочный разворот фунта и евро в восходящий тренд.
На текущий момент шансы достижения соглашения низки, но вероятность прорыва есть, т.к. парламент Британии будет склонен к компромиссу, стоя на пороге досрочных выборов, а для стремительно замедляющейся экономики Еврозонызаключение соглашения по Брексит станет глотком свежего воздуха.
Логично предположить, что Меркель и Макрон примут решение сегодня и сообщат его премьеру Британии Джонсону завтра.
Если в понедельник прорыва по Брексит не будет – шансы достижения соглашения до 31 октября резко уменьшатся, более вероятным вариантом станет продление статьи 50 по дате Брексит по причине проведения досрочных выборов в парламент Британии.
Продление даты Брексит является небольшим позитивом, а при текущих уровнях фунта позитив можно считать отыгранным, динамика фунта зависит от рейтингов партий Британии, которые могут сильно изменится при неисполнении обещания Джонсона вывести Британию из ЕС 31 октября.
Рост рейтинга партии «Брексит» Фараджа приведет к падению фунта.

Саммит лидеров ЕС 17-18 октября важен не только в отношении Брексит, но и по решению ЕС в отношении торговых требований США.
Если ЕС не предложит значительные уступки США по решению ВТО по субсидированию Airbus, то США повысит пошлины на товары ЕС на 7,5 млрд долларов с 18 октября.
Реакция евро зависит от ситуации по Брексит и от вида пошлин США, т.е. будут ли они статическими или плавающими, «карусельными», по видам товаров ЕС.
В случае позитива по Брексит реакция евро на повышение пошлин США будет слабой.
Также ЕС должен обсудить введение ответных мер при повышении пошлин США и возможные уступки для нивелирования рисков повышения пошлин США на авто ЕС в середине ноября.

ФРС начнет покупки ГКО США с 15 октября на фоне вливания краткосрочной ликвидности на рынки, что будет негативно для доллара, но не сможет предотвратить его рост при провале переговоров по Брексит.
Публикация розничных продаж США в среду даст законченную картину по действиям ФРС на заседании 30 октября, сильные данные на фоне торгового перемирия США и Китая нивелируют ожидания рынка на снижение ставки ФРС либо через самоосознание, либо через ястребиную риторику членов ФРС, крайнее будет приводить как минимум к шипам на рост доллара.

По ТА евродоллар пробил верх клина, что говорит о хороших шансах роста как минимум в 1,12ю фигуру, но для подтверждения необходимо пробитие верха часового канала, в противном случае пробой верха клина может быть ложным.
На нашем форуме события и их последствия анализируются в режиме реального времени, присоединяйтесь при желании всегда быть в курсе событий нон-стоп.


Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла в лонгах от 1,1014, но планирую их закрыть после открытия рынков если до этого момента не будет позитивного инсайда по Брексит.
Рассмотрю перезаход в лонги от верха 1,09й фигуры в соответствии с ФА.


Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).
Все события онлайн, в формате сообщества за 1$ в день!

Наш канал в Telegramm
Форма записи на ближайшую конференцию Skype

С уважением,
команда Omega Global

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *