Трамп возвращается на тропу войны

По ФА…

На уходящей неделе:

Nonfarm Payrolls

Июльский отчет по рынку труда вышел сильным в сравнении с пессимистическими ожиданиями участников рынка после публикации провального ADP и привел к росту доходностей ГКО США от исторических минимумов.
Тем не менее, динамика финансовых инструментов на закрытии недели больше была связана с выводами по общей ситуации, включая вторую волну пандемии коронавируса в Европе и возобновление торговых войн Трампом.

Основные компоненты июльского отчета по рынку труда США:

  • Количество новых рабочих мест 1.763K против 1.600K прогноза, ревизия за 2 месяца +17К: май был пересмотрен до +2,725К против +2,699К ранее, июнь до +4,791К против 4,800К ранее;
  • Уровень безработицы U3 10,2% против 11,1% ранее;
  • Уровень безработицы U6 16,5% против 18,0% ранее;
  • Уровень участия в рабочей силе 61,4% против 61,5% ранее;
  • Рост зарплат 4,8%гг против 4,9%гг ранее (ревизия вниз с 5,0%гг);
  • Средняя продолжительность рабочей недели 34,5 против 34,6 ранее (ревизия вверх с 34,5).

Самым большим позитивом стало падение уровня безработицы:

Но наличие роста участия в рабочей силе не хватило, чтобы июльский отчет по рынку труда был почти безупречным.

Вывод по июльским нонфармам:

Отчет по рынку труда вышел достаточно позитивным для того, чтобы снизить ожидания инвесторов в отношении времени запуска, размера, состава и длительности новых стимулов ФРС, но недостаточно сильным, чтобы породить опасения по отсутствию новых стимулов ФРС на сентябрьском заседании.
Июльские нонфармы окажут лишь краткосрочное влияние на рынки.

 

На предстоящей неделе:

1. Трампомания

Ночью с четверга на пятницу Трамп объявил о повышении пошлин на алюминий Канады и огранил использование китайских приложений TikTok и WeChat, что стало сигналом о начале очередного раунда торговых войн.
Правительство Канады ожидает, что следующим шагом Трампа станет повышение пошлин на сталь, но основной целью Трампа перед выборами будет, безусловно, Китай.
Трамп готовится к дебатам с Байденом и главным полем битвы станет Китай, как источник пандемии коронавируса и как партнер США с наибольшим торговым профицитом.
Байден утверждает, что Трамп будет угрожать Китаю, но не решится нанести серьезный удар.
Самым кратким путем Трампа к победе на выборах станет атака на Китай с опровержением тезисов Байдена, но при этом повышение пошлин не должно успеть повлиять на темпы роста экономики США до выборов, а радостные вести о вакцине должны нивелировать падение фондового рынка США на теме торговых войн непосредственно перед датой голосования.

США и Китай начнут обзор по исполнению торгового соглашения «первой фазы» 15 августа.
Согласно торговым отчетам обеих стран Китай значительно отстает от планов по покупке продукции США и, при желании, обвинить Китай в неисполнении торгового соглашения не составит труда, ибо, невзирая на то, что в соглашении указан объем покупок по году, маловероятно, что Китай сможет выполнить обещанное.
Конечно, остается минимальный шанс того, что Китай начнет покупать невероятные объемы товаров США с августа, но, более вероятно, что Трамп на текущем этапе не заинтересован в этом, ибо атака на Китай принесет больше дивидендов рейтингу Трампа, чем снижение торгового дефицита.
При возобновлении торговых войн доллар пользуется спросом.

Трамп подписал распоряжение о продлении выплат расширенных пособий по безработице в размере 400 долларов в неделю против 600 долларов ранее, освобождение от уплаты налогов на зарплату для домохозяйств с доходом менее 100К в год, продлении моратория на выселение и льгот для студенческих займов.
Демократы потерпели поражение в борьбе по размеру и составу нового пакета фискальных стимулов, хотя Трамп не закрыл дверь к переговорам.
Трамп также заявил, что отменит налог на зарплаты для малообеспеченных домохозяйств в случае победы на ноябрьских выборах.

 

2. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут розничные продажи, инфляция потребительских цен, недельные заявки по безработице, исследование настроений потребителей по версии Мичигана.
По Еврозоне следует отследить индекс Германии ZEW и ВВП Еврозоны за 2 квартал во втором чтении.

ВоЕ оставил политику без изменений, указав, что ставки соответствуют текущей ситуации, но, при необходимости, у ВоЕ есть пространство для дополнительных стимулов.
ВоЕ отметил, что в текущей ситуации отрицательные не будут эффективными, т.к. финансовая система Британии к ним не готова, до рассмотрения отрицательных ставок ВоЕ может использовать традиционные инструменты в виде указаний «руководства вперед» и программу QE.
Глава ВоЕ Бейли просил рынки не учитывать возможность введения отрицательных ставок сейчас, ибо для их рассмотрения ситуация должна ухудшиться, тем более что, согласно опыту ЕЦБ, отрицательные ставки более эффективны на этапе восстановления экономики, который пока не начался.
Тем не менее, риторика Бейли в отношении перспектив экономики была очень мрачной, а прогнозы ВоЕ предусматривают снижение ставки до -0,1% в следующем году:

Экономические отчеты Британии предстоящей недели могут оказать значительное влияние на ожидания участников рынка по дальнейшей политике ВоЕ, отчет по рынку труда выйдет во вторник, а блок важных данных во главе с ВВП Британии за второй квартал в среду.

Китай порадует отчетом по инфляции в понедельник и блоком важных данных в пятницу.

  • США:
    Понедельник: вакансии на рынке труда JOLTs;
    Вторник: инфляция цен производителей;
    Среда: инфляция цен потребителей;
    Четверг: недельные заявки по безработице, цены на экспорт и импорт;
    Пятница: розничные продажи, производительность и себестоимость труда, промышленное производство, оптовые запасы, исследование настроений потребителей по версии Мичигана.
  • Еврозона:
    Понедельник: уверенности инвесторов Sentix;
    Вторник: индекс Германии ZEW;
    Пятница: ВВП и торговый баланс Еврозоны.

 

3. Выступления членов ЦБ

Важных выступлений членов ФРС не ожидается.
Июльский отчет по рынку труда не указал на значительное ухудшение ситуации, поэтому риторика членов ФРС останется без изменений.

ЕЦБ тоже нечем порадовать рынки, хотя очевидно, что члены ЕЦБ с ужасом взирают на рост курса евро и готовятся дать отпор в ходе сентябрьского заседания.


По ТА…

На уходящей неделе евродоллар не смог достичь цели коррекции, но необходимость в старшей нисходящей коррекции никуда не делась, очередная неудача в пробитии сопротивлений открывает хорошую возможность для коррекции евродоллара к низу канала:

В альтернативном варианте евродоллар попробует ещё раз пробить сопротивления, но закончиться сие также неудачей.


Рубль

Падение запасов нефти продолжает радовать быков, как и падение количества активных нефтяных вышек до 176 против 180 неделей ранее согласно отчету Baker Hughes, но угроза для восстановления мировой экономики приводит к необходимости хеджирования нисходящих рисков.
Вторая волна пандемии коронавируса на фоне возрождения торговых войн Трампом не является лучшей средой для ставок на рост нефти.
Не исключено, что нефть уже оформила хай и начала старшую коррекцию вниз, хотя нельзя исключать ещё один перехай перед падением:

Падение нефти закончится в тот момент, когда будет объявлено о готовности вакцины от коронавируса с запуском массового производства.

Динамика рубля остается хуже рынка, рубль сильно зависим от исхода президентских выборов в США.
Логично ожидать продолжение роста долларрубля до тех пор, пока не пробита локальная поддержка:


Выводы:

Возвращение торговых войн Трампа стало главной новостью уходящей недели.
Торговые войны, как правило, сопровождаются уходом от риска на фоне роста доллара, а вторая волна пандемии коронавируса многократно усилит негативное влияние на мировую экономику.
Самый большой удар от сочетания торговой войны и пандемии коронавируса получит экономика Еврозоны, ибо южные страны зависят от туризма, а северные от экспорта, не говоря о дополнительной нагрузке в виде роста курса евро.
В связи с новыми обстоятельствами евро превращается из идеальной валюты для покупки в идеальную валюту для продажи, хотя мелкие трейдеры могут продолжать покупки евро ещё какое-то время в попытке догнать уходящий, по их мнению, поезд.

Предстоящая неделя будет проходной перед важной неделей с 17 августа, в ходе которой ФРС опубликует протокол от июльского заседания, Британия и ЕС начнут новый раунд переговоров по Брексит, и, не исключено, что администрация Трампа объявит выводы по исполнению Китаем условий торгового соглашения «первой фазы».
Тем не менее, экономические релизы предстоящей недели будут важны, розничные продажи и инфляция цен потребителей США будут в центре внимания и, при отчетах лучше прогноза, пузырь на долговом рынке США может лопнуть, что приведет к сильным движениям на всех рынках.

Евродоллар в любом случае откорректируется к низу канала на дейли перед дальнейшей переоценкой ситуации по ФА.
Нельзя исключать ещё одного перехая по евродоллару перед падением, но драйвера по ФА для продолжения роста евро отсутствуют, и третья неудача в пробое сопротивлений будет для евро фатальной как минимум в среднесрочной перспективе.
На нашем форуме события и их последствия анализируются в режиме реального времени, присоединяйтесь при желании всегда быть в курсе событий нон-стоп.


Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла в шортах евродоллара от 1,1791.
Тактика в ближайшее время будет основываться на покупке доллара.


Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).
Все события онлайн, в формате сообщества за 1$ в день!

Наш канал в Telegramm
Форма записи на ближайшую конференцию Skype

С уважением,
команда Omega Global

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *