Трамп мечтает о заборе, а демократы об импичменте

По ФА…

Неделей ранее:

Заседание ФРС

Заседание ФРС было голубиным.
Члены ФРС снизили точечные прогнозы по ставкам, изменили риторику «руководства вперед», Пауэлл проявил готовность перейти в режим паузы при первых признаках проявления слабости в экономике, но фондовый рынок только ускорил падение.
В чем причина?
Пауэлл допустил пару непростительных высказанный для главы ФРС, но рынки начали падение после публикации сопроводительного заявления и новых прогнозов.
Глобальной причиной падения рынков является окончание эры дешевых денег, ибо рост после краха ЛеманБразерс происходил на вливании ликвидности от всех ЦБ мира, а сокращение ликвидности приводит к падению, ибо выход там же, где и вход.
Но реакция инвесторов на заседание ФРС говорит о том, что они надеялись если не на отсутствие повышение ставки, то, как минимум, на оглашение паузы в цикле ужесточения политики, хотя рыночные ожидания, как и прогнозы банков, на это не указывали.

Сопроводительное заявление в части указания по ставкам было изменено на «ФРС считает, что некоторое дальнейшее постепенное повышение ставок будет уместным» против «ФРС ожидает, что дальнейшее постепенное повышение ставок будет уместным» ранее, т.е. члены ФРС прямо указали на близость достижения потолка повышения ставков в текущем цикле.
Риски для перспектив были признаны сбалансированными, но было указано, что ФРС «продолжит следить за глобальными экономическими и финансовыми изменениями и оценивать их последствия для экономических перспектив».
Точечные прогнозы по повышению ставок были снижены до двух в 2019 году против трех в прогнозах ранее, также был понижен долгосрочный потолок ставок до 2,8% против 3,0% прогнозов ранее:

Члены ФРС незначительно понизили прогнозы по росту ВВП США и инфляции.

Глава ФРС Пауэлл сообщил, что, невзирая на устойчивый рост экономики и оптимистичные прогнозы членов ФРС, появились риски, которых не было несколько месяцев назад:

  • Замедление глобальной экономики;
  • Увеличение волатильности финансовых рынков;
  • Ужесточение финансовых условий.
    Пауэлл отметил, что хотя эти риски пока принципиально не изменили прогнозы членов ФРС, текущая позиция ФРС отличается от взглядов в начале 2018 года, тогда риски для перспектив были восходящими, а сейчас они стали нисходящими.

В блоке вопросов/ответов Пауэлл проявил готовность завершить текущий цикл повышения ставок при появлении первых сигналов о замедлении экономики США, но наотрез отказался рассмотреть возможность изменения темпов сокращения баланса ФРС, заявив, что баланс ФРС является чувствительной темой для рынков и ФРС специально сделал сокращение баланса на «автопилоте» для пресечения спекуляций в этом вопросе.
Джей сообщил, что главным инструментом ФРС остаются ставки и добавил, что падение фондовых рынков необязательно окажет негативное влияние на экономику США, что стало главной ошибкой Пауэлла.

Вряд ли ФРС может себе позволить игнорировать динамику фондовых рынков и сомнительно, что Пауэлл станет главой ФРС, который останется глухим к крикам инвесторов о помощи.
Более вероятно, что виной ошибки Пауэлла стали беседы с минфином США Мнучиным, который, во избежание конфликта с Трампом, накануне предложил ФРС оказаться от повышения ставок, взамен ускорив сокращение баланса.
Проблема ошибки Пауэлла – отсутствие должной квалификации как главы ФРС, так и минфинаМнучина.

После обвала рынков в конце года рыночные ожидания на дальнейшее повышение ставок ФРС близки к нулю:

Снижение ожиданий рынка на повышение ставок ФРС сопровождается ростом ожиданий на снижение ставок в 2020 году.
Тем не менее, падение рыночных ожиданий по ставкам ФРС ещё не привело к падению доллара, скорее всего, по причине противоположных потоков капитала в конце года.
За долларом долг и как только экономические данные США подтвердят замедление экономики или/и Пауэлл заявит о переходе ФРС в режим паузы – падение доллара может быть отвесным, что будет сопровождаться ростом фондового рынка.

Вывод по ФРС:

ФРС на декабрьском заседании огласил об изменении подхода в нормализации политики, дав сигнал о близости окончания цикла повышения ставок ФРС.
С учетом сохранения роста экономики США, ФРС не мог снизить прогнозы по ставкам сильнее, чем на одно повышение ставки в 2019 году.
Изменение «руководства вперед» с указанием на ограниченное количество повышений ставок перед достижением потолка было большим, чем могли рассчитывать рынки в текущей ситуации.
Дальнейшее снижение прогнозов ФРС по ставкам возможно при фактическом замедлении экономики США, рынка труда, в частности, но уже понятно, что при любом развитии событий ФРС перейдет в режим паузы не позже июня 2019 года.
Пауэлл допустил ошибку в части риторики о влиянии фондового рынка на экономику США и политики ФРС в сокращении баланса, но следует ожидать, что Пауэлл исправится в ближайшее время, что приведет к развороту фондового рынка на коррект вверх и отправит доллар вниз.

 

На предстоящей неделе:

1. NonfarmPayrolls, 4 января

Отчет по рынку труда остается главным драйвером для политики ФРС.
При замедлении рынка труда ФРС со спокойной совестью перейдет в режим паузы, но рынок труда является запаздывающим индикатором замедления экономики.
Идеальным вариантом для перехода ФРС в режим паузы станет отчет с падением уровня зарплат на фоне снижения количества новых рабочих мест с ростом уровней безработицы.

Реакция рынка на ноябрьские нонфармы показала, что незначительное замедление роста количества новых рабочих мест приводит к появлению опасений по приближению рецессии в США:

Но замедление роста количества рабочих мест при стабильно низких уровнях безработицы на фоне роста зарплат указывают на перегрев рынка труда, что не позволит ФРС отказаться от политики повышения ставок.

До публикации нонфармов участники рынка не получат всех косвенных данных, т.к. ISM услуг выйдет позже отчета по рынку труда.
Но даже при резком снижении количества новых рабочих мест паника будет непродолжительной, т.к. эксперты наверняка возложат как минимум часть вины на шатдаун, «чистых» данных рынки не получат до марта.
Главное внимание следует обратить на рост зарплат, низкая база прошлого года уже не окажет поддержки, а значит есть высокая вероятность роста зарплат не выше 2,9%гг, что приведет к падению доллара.

Вывод по декабрьским нонфармам:

Календарные эффекты не окажут поддержку росту зарплат.
Рост зарплат на 2,9%гг или ниже приведет к снижению курса доллара, особенно при росте уровней безработицы.

 

2. Шатдаун

Правительство США остается закрытым, т.к. Трамп настаивает на выделении 5,7 млрд. долларов на строительство стены с Мексикой, но в Сенате не нашлось голосов для поддержания данного законопроекта.
Открытие правительства не ожидается до смены состава Конгресса 3 января, лидер демократов нижней палаты Пелоси намерена после вступления в должность спикера подать новый законопроект, который будет принят как минимум нижней палатой и потенциально сможет возобновить работу правительства, конечно, при отсутствии вето Трампа.

Шатдаун окажет негативное влияние на экономику США, 800К федеральных служащих отправлены в отпуск, что окажет влияние как на отчеты по занятости, так и на рост ВВП США.
Министерство торговли США в период шатдауна не публикует экономические отчеты, т.е. на время шатдауна не будет публикации ВВП, дюраблов, торгового баланса и других отчетов.

 

3. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут отчет ADP, ISM промышленности.
Следует учесть, что из-за шатдауна масса данных США публиковаться не будет, но как минимум отчет по рынку труда в пятницу выйдет.
По Еврозоне следует отследить PMIпромышленности и услуг за декабрь в финальном чтении, инфляцию цен потребителей за декабрь в первом чтении, уровень безработицы.
Общая инфляция в Еврозоне резко упадет исходя из данных отдельных стран, что является негативом для евро, но реакция зависит от пересмотра PMI стран Еврозоны на повышение, Франции в частности, и от базовой инфляции.

Фунт будет оставаться под нисходящим давлением до прояснения ситуации по Брексит, т.е. либо пока ЕС не пойдет на уступки Британии, либо пока в парламенте Британии не найдется достаточного количества голосов за ратификацию соглашения по Брексит в текущей форме.
Дебаты в парламенте Британии по соглашению Брексит начнутся 9 января, голосование ожидается на неделе с 14 января.
Следует обратить внимание на PMI промышленности Британии с публикацией в среду, но слабые данные лишь ускорят падение фунта, а при сильных данных участники рынка будут продавать фунт на росте.

Китай порадует своими PMI утром понедельника, среды и пятницы.
Продолжение паденияPMI, особенно ниже водораздела рецессии в 50 пунктов, усилит панику на рынках.
США и Китай готовятся к переговорам по торговле в январе, быстрый прогресс маловероятен, хотя из позитива логично предположить, что отвесное падение фондового рынка США должно отбить у Трампа охоту играть в торговые войны, т.к. нет никакой гарантии в том, что он успеет развернуть фонду вверх до президентских выборов 2020 года.

  • США:
    Среда: PMI промышленности;
    Четверг: отчет ADP, недельные заявки по безработице, ISM промышленности, расходы на строительство, продажи авто;
    Пятница: отчет по рынку труда, PMI услуг.
  • Еврозона:
    Среда: PMI промышленности стран Еврозоны;
    Пятница: PMI услуг, уровень безработицы и инфляция цен потребителей Еврозоны.

 

4. Выступления членов ЦБ

Белый дом планирует в ближайшее времяпровести встречу между Трампом и главой ФРС Пауэллом для разрешения разногласий в отношении политики ФРС.
Вне зависимости от результата встречи она является негативом для ФРС и доллара, ибо Трамп будет трактовать результат как угодно ему и, без сомнения, единственным вариантом достижения соглашения является обещание Пауэлла о переходе ФРС в режим паузы не менее, чем за год до президентских выборов США.
Риторика Трампа после встречи с Пауэллом может привести к резким движениям на всех рынках, т.к. независимость ФРС является основой для притока капитала в активы США.

Глава ФРС Пауэлл примет участие в дискуссии о политике ФРС 4 января в 18.15мск вместе с бу главами ФРС Йеллен и Бернанке, от которых Джей попытается получить поддержку.
Но инвесторам сейчас необходим сигнал от Пауэлла о готовности ФРС изменить темпы сокращения баланса для восстановления рынков, а Пауэлл больше озадачен своей борьбой с Трампом, чем ситуацией на фонде США.
Крайне сомнительно, что Йеллен поддержит изменение стратегии ФРС по балансу, т.к. именно она была главным инициатором сокращения баланса на «автопилоте».
Впрочем, подобные «посиделки» ранее не содержали инновационных идей, не исключено, что и сей раз дискуссия будет в стиле банальной болтологии.

Сайт ЕЦБ не порадовал представлением расписания на первую неделю января, но у ЕЦБ нет позитивных новостей и на текущем этапе ситуация полностью устраивает Драги, ожидать на предстоящей неделе новых идей от ЕЦБ не следует.


По ТА…

Евродоллар вернулся к сопротивлению на дейли:

При истинном закреплении над сопротивлением целью станет 1,2000+-.

При отбое от сопротивления возможен ретест поддержки:

После которого логичен разворот евродоллара вверх с целями 1,2000+-.


Рубль

Падение нефти на фоне бегства от риска в конце года было отвесным и без веских оснований.
ОПЕК, в шоке от падения цен на нефть, собирается выпустить квоты для каждой страны и может пересмотреть на увеличение размер сокращения добычи с 1,2 млн. баррелей, Саудовская Аравия уже в январе планирует сокращение добычи нефти выше взятых обязательств.
Нефть, похоже, развернулась на восходящую коррекцию, закрепление над синим сопротивлением позволит достичь середины 60х фигур:

Замедление роста зарплат в нонфармах на фоне голубиной риторики Пауэлла будет идеальным вариантом для роста нефти.

Рубль в январе будет находится под нисходящим давлением на фоне угрозы расширения санкций США после смены состава Конгресса.
Но пока Конгресс будет занят шатдауном, драйверами для рубля станет динамика нефти и доллара, есть все шансы для падения долларрубля к поддержке:


Выводы:

Отвесное падение фондовых рынков и нефти в конце года должно так или иначе прерваться восходящей коррекцией, т.е. откатом на аппетит к риску.
Наилучшим вариантом для этого станет решение проблемы шатдауна, замедление роста зарплат в составе нонфармов и голубиная риторика главы ФРС Пауэлла.

Риторика ястребов ФРС Уильямса и Местер после реакции рынков на заседание ФРС говорит о том, что члены ФРС понимают ошибку, допущенную Пауэллом.
Глава ФРБ Нью-Йорка Уильямс заявил, что ФРС внимательно мониторит ситуацию на фондовом рынке, осознает озабоченность рынков в отношении перспектив экономики США и готова реагировать при первых признаках замедления экономики.
Уильямс сообщил, что заявление Пауэлла о том, что сокращение баланса ФРС находится на автопилоте относится к базовому варианту ФРС и темпы сокращения баланса могут быть пересмотрены при ухудшении перспектив.
Риторика Местер была аналогичной, следует ожидать выступление Пауэлла, в котором он скорректирует свои ошибки, что приведет к росту аппетита к риску на фоне падения доллара.

Хороший шанс, что зарплаты в составе нонфармов замедлят рост, в любом случае выступление Пауэлла спустя два часа после публикации отчета по рынку труда США снизят беспокойство рынков.
Единственной проблемой, мешающей доллару начать падение, остается Брексит, но беспокойство по этому поводу вряд ли возобновится до начала дебатов в парламенте Британии 9 января.


Моя тактика по евродоллару:

В Новый год ухожу в лонгах евродоллара от 1,1240.
При перелое 1,1215 намерена восстанавливать лонги от поддержки.
Шорты не исключены, но пока планируются только с целью пипсовки внутри недели.


Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).
Все события онлайн, в формате сообщества за 1$ в день!

Наш канал в Telegramm
Форма записи на ближайшую конференцию Skype

С уважением,
команда Omega Global

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *