Страх и ненависть в Белом доме

По ФА…

На уходящей неделе:

Протокол ФРС

Протокол ФРС от заседания 30 октября вышел ястребиным, большинство членов ФРС заявили, что политика ФРС после третьего снижения ставки будет хорошо откалибрована, чтобы поддержать перспективы умеренного роста экономики, сильного рынка труда и инфляции вблизи цели ФРС и, вероятно, останется таковой до тех пор, пока новые данные не приведут к существенной переоценке экономических перспектив.

Тем не менее, рынки не отреагировали на ястребиный протокол ФРС и произошло это по двум причинам:

  • Инвесторы предпочитают настаивать на своим понимании перспектив политики ФРС, основываясь на качестве экономических данных.
    Глава ФРС Пауэлл менял своё мнение каждое заседание, начиная с осени 2018 года, инвесторы осознали зависимость Пауэлла от реакции финансовых рынков и уверены в начале цикла снижения ставок при дальнейшем замедлении экономики США.
    Низкие прогнозы по росту ВВП США в 4 квартале дали рынкам иммунитет к ястребиной риторике протокола ФРС, но доллар вырос на выходе лучше прогноза экономических данных США в конце недели.
  • Рассуждения членов ФРС в протоколе в основном были сфокусированы на попытках оправдать третье снижение ставки, вывод о прекращении мини-цикла снижения ставок занял всего один абзац, что придало протоколу голубиную окраску.
    Тем не менее, попытки оправдать третье снижение ставки были неубедительными, ссылки на слабый рост инфляции, низкие инфляционные ожидания, возможность замедления темпов роста зарплат в начале 2020 года из-за высокой базы прошлого года не выдерживают критики, т.к. рост инфляции продолжается несколько месяцев.
    Протокол указал, что ещё два члена ФРС были близки к голосованию против снижения ставки, но передумали, в противном случае в рядах инакомыслящих было бы 4 члена ФРС.

Члены ФРС не приняли решения в отношении долгосрочной стратегии по операциям репо и темпам покупки ГКО США, но ход обсуждения говорит о склонности к запуску механизма постоянного репо, что, несомненно, будет сопутствовать падению доллара в 2020 году.

По итогам недели рыночные ожидания в отношении дальнейшего снижения ставок ФРС продолжили падение:

Участники рынка приходят к мысли об отсутствии снижения ставки до июня 2020 года.
Нивелирование ожиданий на дальнейшее снижение ставок ФРС приводят к росту доллара, но этот процесс близок к завершению.

Вывод по протоколу ФРС:

Протокол демонстрирует явное понимание членами ФРС недостаточности аргументов для снижения ставки на октябрьском заседании, очевидно, что страх разочаровать рынки вынудил ФРС к этому шагу.
Члены ФРС намерены взять ожидания рынков под свой контроль, больше всего ФРС не хочет снижать ставки в ситуации роста фондового рынка к историческим максимумам.
Тем не менее, члены ФРС озабочены ростом доллара и намерены противостоять дальнейшему росту через вливание долларовой ликвидности.

 

На предстоящей неделе:

1. Трампомания

На уходящей неделе инсайды со стороны Китая неоднократно предупреждали о возможном срыве торговых переговоров с США, главными проблемами является требование Китая о взаимном и одновременном снятии части введенных ранее пошлин и отказе Китая от гарантий в числовом выражении покупок сельскохозяйственной продукции США.
Ситуация по Гонконгу и намерение Конгресса США законодательно запретить продажу продукции американских компаний Huawei создала негативный фон для переговоров.
Но рынки логично воспринимали инсайды как попытки торга до тех пор, пока Трамп не заявил, что на столе на текущий момент нет соглашения, которое он мог бы подписать, что привело к бегству от риска.
Инсайды со стороны США утверждают, что отсутствие прогресса может привести к продлению переговоров на следующий год, при этом все советники Трампа единогласно выступают против повышения пошлин на импорт продукции Китая 15 декабря, но не знают как сие «продать Трампу».
Очевидно, что экономика США не выдержит очередного раунда торговых войн с повышением пошлин, если Трамп хочет остаться в кресле президента на второй срок – торговые войны должны быть прекращены до ноября 2020 года.
Китай пригласил переговорную команду США для переговоров на высшем уровне в Пекин, визит может состояться до 28 ноября, но американская сторона до сих пор не дала ответ, ибо не видит смысла в дополнительных переговорах без новых уступок Китая по краже интеллектуальной собственности и принудительной передаче технологий.
Если США примет приглашение Китая – следует ожидать очередную волну на рост аппетита к риску на фоне падения доллара.

ЕС заявил, что Трамп упустил шанс принятия решения по повышению пошлин на импорт авто, т.к. дедлайн по оглашению решения строго регламентирован законами США и Трамп должен был уведомить ЕС о решении до 14 ноября.
Но инсайды гласят о намерении Трампа провести широкомасштабное расследование в отношении препятствования ЕС продаже товаров США на своем рынке, что даст Трампу рычаги влияния на ЕС ещё на год.
В случае подтверждения инсайда и оглашения Трампа о начале расследовании несправедливой торговой практики ЕС евро окажется под нисходящим давлением.

 

2. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут инфляция потребительских расходов, дюраблы, ВВП 3 квартала во втором чтении, исследование настроений потребителей по версии СВ, PMI Чикаго, личные расходы и доходы.
По Еврозоне следует отследить инфляцию потребительских цен в ноябре в первом чтении, уровень безработицы, индекс Германии IFO.

Динамика фунта продолжает находиться в зависимости от опросов по рейтингам партий Британии, рейтинг партии тори сохраняется высоким с большим отрывом от партии лейбористов.
Но дебаты между Джонсоном и Корбиным указали на снижение интереса электората к теме Брексит, аудитория смеялась над обещаниями Джонсона «доставить Брексит» после 7 лет головной боли, лидер лейбористов Корбин вызвал больший интерес, т.к. его обещания выходили за рамки темы Брексит.
Опрос по итогам дебатов указал на преимущество Джонсона над Корбиным со счетом 51% на 49%, что явно недостаточно для уверенности в получении большинства мест в парламенте партией тори в результате досрочных выборов 12 декабря.
Пятничные дебаты не принесли очков ни Джонсону, ни Корбину, но их рейтинги могут вырасти из-за провальной риторики лидера либеральных демократов Джо Суинсон.
PMI промышленности и услуг Британии в ноябре продолжили падение, что стало негативным фактором для фунта, т.к. они наводят на мысль о высоком шансе снижения ставки ВоЕ вне зависимости от исхода по Брексит.

ВВП Китая было пересчитано на повышение на 2,1% в 2018 году за счет скорректированной методики подсчета.
Курс юаня против доллара снижался на уходящей неделе, что подтверждает наличие разногласий между США и Китаем по соглашению «первой фазы».

  • США:
    Вторник: торговый баланс, оптовые запасы, исследование настроений потребителей по версии СВ, продажи жилья на первичном рынке;
    Среда: ВВП США в 3 квартале, дюраблы, инфляция потребительских расходов, личные доходы и расходы, недельные заявки по безработице, незавершенные сделки по продаже жилья, Бежевая Книга ФРС;
    Четверг: выходной;
    Пятница: PMI Чикаго.
  • Еврозона:
    Понедельник: индекс Германии IFO;
    Четверг: инфляция потребительских цен в Испании и Германии, исследование настроений потребителей Еврозоны;
    Пятница: отчет по рынку труда Германии, инфляция потребительских цен и уровень безработицы Еврозоны, ВВП Италии.

 

3. Выступления членов ЦБ

Трамп провел встречу с главой ФРС Пауэллом в понедельник уходящей недели.
После встречи Трамп сообщил, что встреча с Джеем была очень сердечной, они обсудили все вопросы, от ставок до доходностей ГКО и торговых отношений США с Китаем и ЕС, но рынки не купились на эту риторику, т.к. Пауэлл отрапортовал о результатах встречи раньше Трампа.
ФРС выпустил пресс-релиз, в котором сообщил, что Пауэлл провел встречу с Трампом и минфином Мнучиным для обсуждения вопросов по росту экономики, занятости и инфляции, при этом комментарии Пауэлла были идентичны его замечанием в Конгрессе неделей ранее.
Пауэлл не обсуждал с Трампом свои ожидания по перспективам монетарной политики, за исключением того, что политика ФРС зависит от поступающей информации.
Было отмечено, что ФРС будет проводить политику, согласно мандату, а решения принимаются на аполитичной основе.

Очевидно, что Трамп хотел создать впечатление о наличии договоренности с Пауэллом в отношении дальнейшей политики ФРС для ускорения роста фондового рынка и усиления давления на Китай, но Пауэлл был готов к подобному развитию событий и успешно парировал выпад Трампа.
Однако, при победе Трампа на президентских выборах 2020 года, строптивость Пауэлла будет ему стоить второго срока на посту главы ФРС и потери независимости самой ФРС, но кого сейчас волнует такое отдаленное будущее.

Глава ФРС Пауэлл выступит с речью в 3.00мск вторника, тема выступления говорит о намерении Джея настаивать на теории о том, что предыдущие три снижения ставки должны обеспечить страховку от рисков и продлить рост экономики США, т.е. возможно повторение мантры о «коррекции политики в середине цикла нормализации» со ссылкой на аналогичный период в середине 1990-х годов, когда ФРС снизила ставки, чем поддержала рост экономики, и, впоследствии, возобновила цикл повышения ставок.
При повторении Пауэллом печально известной формулировки о «коррекции политики в середине цикла нормализации» следует ожидать корреляцию бегства от риска при отсутствии прогресса в торговых переговорах США и Китая, гнев Трампа обеспечен в любом случае.

Выступление главы ЕЦБ Лагард было сфокусировано на необходимости запуска фискальных стимулов стран Еврозоны, причем Лагард прямо отметила необходимость скоординированной политики правительств стран Еврозоны и ЕЦБ для поддержания роста экономики, что фактически означает конец независимости ЕЦБ.
Но т.к. ЕЦБ не является банком в полном понимании по сравнению с остальными ЦБ мира, то это звучит не так страшно, как могло бы быть при аналогичном спиче, к примеру, главы ФРС.
Перспективам монетарной политики в выступлении Лагард было уделено незначительное внимание, Кристин отметила, что политика ЕЦБ останется мягкой и в ближайшее время ожидается её пересмотр.
Рынки ничего не поняли из спича Лагард, реакция евро происходило только в ответ на публикацию PMI, потребуется несколько заседаний ЕЦБ для того, чтобы инвесторы осознали перемены политики ЕЦБ.
Но очевидно, что Лагард будет принимать решение на встречах с правительствами стран Еврозоны, предлагая запуск фискальных стимулов в обмен на нормализацию ставок.


По ТА…

Евродоллар в пятницу достиг минимальной цели нисходящей коррекции на 1,1020+- и может попытаться выйти вверх с околотекущих уровней, но не стоит забывать о цели двойной вершины на 1,0970+-, которая может быть исполнена при отсутствии прогресса в отношении торгового соглашения США и Китая:

Тем не менее, при определенном развитии ситуации по ФА в отношении Брексит и торговых войн, по-прежнему нужно учитывать альтернативный вариант развития событий:


Рубль

Отчеты по запасам нефти продолжают огорчать быков, но выход отчета EIA гораздо лучше отчета API привел к росту нефти, который, впрочем, был чрезмерным и не исключено, что рост нефти с вечера среды уходящей недели происходил не без помощи Саудовской Аравии, которой необходим рост цен на нефть перед IPO Saudi Aramco.
Можно ожидать покупки нефти на падениях до 5 декабря, при отсутствии позитива по торговым переговорах США и Китая нефть может рухнуть после 5 декабря.
Брент закрыл неделю на сопротивлении:

Закрепление над сопротивлением укажет на готовность к ретесту канала снизу, но в связи с вероятным искусственным ростом цен на нефть на текущем этапе больше внимания следует уделять ФА и датам важных событий.

Долларрубль на уходящей неделе флэтовал в узком диапазоне, с учетом налогового периода можно констатировать снижение спроса на рубль, по логике вероятность ретеста локальной поддержки снизилась:

В любом случае, с ретестом локальной поддержки или без неё, после логичен рост как минимум в верх 64й фигуры.


Выводы:

На предстоящей неделе нет плановых ФА-событий первой величины, многие крупные инвесторы отправятся на выходные с четверга в связи с Днем Благодарения, но эта неделя крайне важна, ибо потенциально может стать разворотной перед началом сильного тренда в декабре.
Неделя с 9 декабря станет, пожалуй, главной неделей этого года по важности и насыщенности ФА-событиями и может привести к долгосрочному развороту индекса доллара на нисходящий тренд.
Заседание ФРС 11 декабря с новыми точечными прогнозами членов ФРС по траектории ставок, заседание ЕЦБ 12 декабря с новой главой Лагард, выборы в парламент Британии 12 декабря –эти события по отдельности могут изменить среднесрочное направление рынков, не говоря о совокупной силе в случае их однонаправленного исхода.
Но главной темой для рынков остаются торговые войны и фактическим дедлайном для переговоров США и Китая является 15 декабря, дата очередного раунда повышения пошлин США на импорт Китая.

Тем не менее, понимание в отношении судьбы торгового соглашения США и Китая может появиться на предстоящей неделе.
Китай огласил о повышении штрафов за кражу интеллектуальной собственности, что, безусловно, согласуется с исполнением условий США для снижения пошлин в рамках заключения торгового соглашения «первой фазы».
Решение Китая может быть достаточным для согласия США провести финальный раунд переговоров в Пекине перед оглашением о достижении торгового соглашения.
Информация о наличии договоренности по дополнительному раунду переговоров США и Китая усилит рост аппетита к риску, с этого момента можно присматриваться к шортам доллара либо после нивелирования остатков ожиданий рынка на снижение ставок ФРС либо сразу, в зависимости от степени надежд рынков на дальнейшее снижение ставок ФРС на момент оглашения.

Экономические отчеты США и Еврозоны на предстоящей неделе важны для тренда доллара, как и опросы по рейтингам партий Британии после серии дебатов лидеров партий.
С четверга начнется тонкий рынок, традиционно в дни низкой ликвидности в 90% случаев валютные рынки торгуются в диапазоне, но при наличии важных событий возможно сильное, чрезмерное движение, поводом для такого движения может стать понимание исхода торговых переговоров США и Китая.
С пятницы начнут поступать отчеты по рождественским распродажам в США, эта информация станет одним из ключевых факторов для прогнозов/риторики ФРС на декабрьском заседании.

Евродоллар приближается к потенциальном разворотном уровням, было бы идеально исполнить цель на 1,0970+- перед разворотом вверх, но нельзя исключать рост с околотекущих уровней.
На нашем форуме события и их последствия анализируются в режиме реального времени, присоединяйтесь при желании всегда быть в курсе событий нон-стоп.


Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла в плюсовом локе в шортах евродоллара от 1,1081 и лонгах от 1,1010.
При развороте евродоллара вверх с околотекущих уровней шорты планирую закрыть после установки стопа бу на лонг.
При падении к 1,0970+- или ниже планируется перезаход в лонги или их доливка в зависимости от быстроты развития ситуации.


Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).
Все события онлайн, в формате сообщества за 1$ в день!

Наш канал в Telegramm
Форма записи на ближайшую конференцию Skype

С уважением,
команда Omega Global

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *