Старые песни о главном

По ФА…

На предстоящей неделе:

1. Заседание ФРС, 29 апреля

Многие члены ФРС в своих выступлениях заявляли о том, что на текущем этапе главной задачей ФРС является исполнение уже запущенных программ в ожидании экономических отчетов за второй квартал 2020 года, что говорит об отсутствии новых стимулов по поддержке экономики США.
Инсайд от WSJ гласит о намерении ФРС в ходе заседания 29 апреля расширить программу покупок муниципальных облигаций и программ кредитования, что не окажет значительного влияния на рынки.
Бывший член ФРС Кочерлакота в пятницу заявил, что ФРС на предстоящем заседании обязана снизить ставку до отрицательных значений, минимум до -0,25%, ибо ФРС не имеет права бездействовать в ситуации абсолютного понимания предстоящего обвала рынка труда США и у ФРС нет вменяемых аргументов против отрицательных ставок.
Но по мартовскому протоколу ФРС очевидно, что снижение ставок до отрицательных значений не рассматривается, а значит сюрприза не будет.
Одновременно с расширением программ кредитования в нарушение мандата, ФРС последовательно снижает покупки ГКО США в рамках программы QE, на предстоящей неделе ежедневные покупки ГКО США будут снижены до 10 млрд. долларов в день/50 млрд. долларов в неделю против изначальных 75 млрд. долларов в день/300 млрд. долларов в неделю.
ФРС наивно полагает, что она может избежать монетизации госдолга США, хотя принимает участие в этом процессе с сентября прошлого года, но Пауэлла ждет разочарование, ибо как только покупки ГКО США станут меньше размещений ГКО США минфином – очередных проблем на долговом рынке не избежать, а значит ФРС придется КУЯчить либо вечно, либо как минимум пока Трамп находится у власти, ибо администрация Трампа не допустит рост доходностей ГКО США, т.к. сие приведет к резкому росту расходов на обслуживание госдолга США и снижению рейтинга США.

Апрельское заседание ФРС может пройти по одному из двух сценариев:

  • С публикацией новых экономических прогнозов.
    В этом случае реакция рынка будет сильной и продлится как минимум несколько дней.
    В первую очередь нужно обратить внимание на «точечные» прогнозы членов ФРС по ставкам, если члены ФРС не ожидают повышения ставки до 2022 года – доллар окажется под сильным нисходящим давлением, если большинство членов ФРС планируют 1-2 повышение ставки в 2021 году – ситуация будет нейтральной для доллара, в случае наличия планов по повышению ставки в 2021 году каждый квартал доллар резко вырастет.
    Прогнозы по росту ВВП и инфляции также окажут сильное влияние на аппетит к риску.
    Публикация новых прогнозов затмит пресс-конференцию главы ФРС, Пауэллу придется отвечать на вопросы в отношении прогнозов, о его личной позиции, что может привести к шипообразным движениям, но основной тренд, начавшийся после публикации прогнозов, продолжится.
  • Без публикации новых прогнозов.
    В этом случае оглашение решения ФРС будет скучным и не окажет сильного влияния на рынки.
    Краткое сопроводительное заявление будет содержать уверения в готовности ФРС поддерживать рост экономики.
    Пресс-конференция Пауэлла будет голубиной, но основный упор Джей сделает на текущих программах ФРС.

Тактика ФРС свидетельствует в пользу отсутствия новых экономических прогнозов до июньского заседания.
Новые прогнозы не были представлены на чрезвычайном заседании 15 марта и это можно понять, но прогнозы не были оглашены в дату планового заседания 18 марта, не были представлены вместе с публикацией протокола ФРС и, более вероятно, что их не будет и на заседании 29 апреля.
ФРС не хочет давать прогнозы по повышению ставок, ибо понимает, что в случае отмены карантина в мае инфляция к концу года может вырасти достаточно сильно с учетом размера монетарных и фискальных стимулов, что приведет к необходимости повышения ставок.
Прогнозы по росту ВВП и уровня безработицы в 2020 году могут шокировать рынки раньше времени.
ФРС с одной стороны не хочет усугублять панику на рынках, с другой стороны ФРС опасается собственных ошибок, но политика ФРС должна исходить из прогнозов, именно прогнозы дают обоснования для решений ФРС.
Отсутствие прогнозов не позволяет инвесторам следить за ходом мысли ФРС и прогнозировать последующее направление политики, что может привести к ошибкам при инвестировании.

Ключевые моменты пресс-конференции Пауэлла:

  • Планируемый еженедельный/ежемесячный размер покупок ГКО США в рамках программы QE.
    Это ключевой вопрос для динамики долгового рынка и, как следствие, для доллара.
    Более вероятно, что Пауэлл планировал снизить риск негативных ответов, поэтому покупки ГКО США в размере 10 млрд. долларов ежедневно являются дном, что также логично с точки зрения выкупа ФРС всех размещений ГКО минфином США, в противном случае работа долговых рынков будет опять нарушена, роста доходностей ГКО США и расширения спрэдов не избежать.
    Это слегка позитивный вариант для доллара, особенно если Пауэлл добавит, что возможно увеличение размера покупок ГКО США при необходимости.
    Но если Пауэлл заявит, что планируется дальнейшее снижение покупок ГКО США, ибо долговые рынки на текущий момент функционируют нормально и вмешательство ФРС не требуется в большом объеме – доллар вырастет.
  • Таргетирование ФРС доходности ГКО США.
    Этот вариант избавил бы ФРС от необходимости предоставлять график покупок ГКО США, в этом случае ФРС покупал бы ГКО США с целью сохранения обозначенного диапазона доходностей.
    Но, как я уже указывала ранее, данный вариант негативен тем, что выход из привязки будет очень трудным и дорогостоящим и может привести к возобновлению паники на рынках.
    В любом случае, таргетирование кривой доходности ГКО США имеет смысл только на длительном промежутке времени, т.е. если ФРС считает, что экономика США окажется под давлением минимум до конца 2021 года и ставки повышаться в этот период не будут – такая тактика имеет смысл.
    Безусловно, это идеальный вариант при понимании, что в мандате ФРС негласно появилось обязательство по монетизации госдолга.
  • Размер программы QE или финальный размер баланса ФРС.
    Понятно, что Пауэлл скажет, что ФРС в текущей ситуации не беспокоит размер баланса, программа QE неограниченная и будет продолжаться столько, сколько будет необходимо для восстановления экономики.
    Но размер есть всегда, некоторые аналитики считают, что финальный размер будет около 8 трлн. долларов, в этом случае понятно, почему ФРС прикручивает кран покупок ГКО США:

В целом, заседание ФРС, более вероятно, не даст много новой информации для размышления, ибо члены ФРС находятся в плохо прогнозируемой ситуации пандемии коронавируса.
Возможно, главным ответом на вопрос является то, на что ориентируется политика ФРС: на окончание карантина или на изготовление вакцины.
Если ФРС ставит целью поддержку экономики до перезапуска, то музыка скоро перестанет играть, ФРС может лишь опасаться второй волны пандемии и карантина, которая возможна осенью.
Если же ФРС считает, что полное восстановление экономики будет связано с изготовлением вакцины и запуска её в массы – то путь будет долгим.

Вывод по заседанию ФРС:

Маловероятно, что ФРС представит новые прогнозы, а значит рынки получат лишь краткое сопроводительное заявление и пресс-конференцию Пауэлла в виде отчета о уже запущенных монетарных стимулах.
Вопросы могут подпортить Пауэллу настроение, но на текущем этапе Джей примеряет на себя роль спасителя человечества, в связи с чем нужно ожидать исключительно голубиную риторику с заверениями о неограниченной мощи ФРС и готовности сделать всё, что необходимо.

 

2. Заседание ЕЦБ, 30 апреля

ЕЦБ не нуждается в дополнительных стимулах на текущем этапе.
Евро находится на низких уровнях, приемлемых для всех стран Еврозоны, спрэды проблемных стран Еврозоны под контролем благодаря покупкам ГКО ЕЦБ в рамках новой программы PEPP, усилиям лидеров Еврозоны по фискальным стимулам и снисходительности рейтинговых агентств.
Некоторые банки считают, что ЕЦБ увеличит размер программы PEPP, но на текущем этапе в этом нет необходимости, ибо баланс хоть и быстро растет, но до исчерпания программ QE ещё далеко:

В настоящее время ЦБ склонны принимать решения между заседаниями, а на заседаниях с гордостью отчитываться о принятых ранее мерах, ЕЦБ не стал исключением в новых веяниях.
На уходящей неделе ЕЦБ подстраховал Еврозону от нового долгового кризиса заявив, что намерен принимать под залог мусорные облигации стран Еврозоны при снижении рейтингов, данное решение будет действовать до сентября 2021 года.
Данное решение правомочно только в отношении кредитования, но если какой-то стране Еврозоны рейтинг будет понижен всеми 4 агентствами до мусорного – эта страна потеряет право на участие в программе QE.
Тем не менее, ЕЦБ оставил открытыми двери и для смягчения позиции по этому вопросу, заявив, что дальнейшие меры для смягчения влияния снижения рейтингов не исключены, не говоря о том, что агентство DBRS будет играть в пользу стран Еврозоны, оправдывая своё включение в пул главных рейтинговых агентств лидерами Еврозоны после долгового кризиса 2010-2012 годов.

Пресс-конференция главы ЕЦБ Лагард априори является риском для рынков, невзирая на то, что она отказалась от совы и подтвердила полное единение с голубиной политикой Драги.
Лагард опасна свои невежеством, на прошлой пресс-конференции в ответе на вопрос она заявила, что фрагментация долговых рынков Еврозоны не является частью мандата ЕЦБ, чем отправила в пике долговой и фондовый рынки Италии.
Можно только надеяться, что в этот раз не будет вопросов, которые произведут подобный эффект.
Но, более вероятно, Лагард проведет большую часть пресс-конференции в рассказе о фискальных пакетах стимулов, принятыми и готовящимися к принятию лидерами стран Еврозоны.
Лагард хоть и не имеет экономического образования и до сих ничего не знает о политике ЕЦБ, но её роль в принятии фискальных стимулов лидерами Еврозоны неоспорима и заслуживает признания.
Следует ожидать вопросы о прогнозах ЕЦБ по ВВП Еврозоны, т.к. на саммите лидеров Еврозоны Лагард заявила, что в определенных сценариях падение ВВП по году может составить до -15%.

Вывод по заседанию ЕЦБ:

Более вероятно, что заседание ЕЦБ не окажет значительного влияния на рынки, т.к. на текущем этапе политика ЕЦБ не нуждается в коррекции.
Риторика Лагард о прогрессе по принятию фискальных стимулов будет позитивна для евро, но оценка экономической ситуации может привести к падению евро, которое, скорее всего, будет краткосрочным.

 

3. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут ВВП за 1 квартал в первом чтении, ISM промышленности, недельные заявки по безработице, инфляция потребительских расходов, исследование настроений потребителей по версии СВ.
По Еврозоне следует отследить ВВП за 1 квартал в первом чтении, отчет по рынку труда Германии, уровень безработицы Еврозоны, инфляцию цен потребителей за апрель в первом чтении.

Первый раунд переговоров Британии и ЕС по торговому соглашению не привел к прогрессу.
Риторика главного переговорщика от ЕС по Брексит Барнье была осторожной, он отметил, что прогресс на этой неделе разочаровывает, Британия не стремится к комплексному соглашению о торговле, пытаясь достичь решения проблем только в определенных областях и ЕС не приемлет такой подход.
Барнье отметил, что график переговоров очень жесткий, Британия не имеет права навязывать ЕС такой подход, одновременно игнорируя ключевые вопросы для ЕС при Брексит.
Тем не менее, Барнье не исключил возможности прорыва в случае, если Британия изменит подход к переговорам и будет готова к компромиссам, хотя вся пресс-конференция Барнье указывала на то, что ЕС предпочитает продление переходного периода по Брексит, ибо Брексит сам по себе приведет к экономическому шоку во время сложной ситуации пандемии коронавируса.
Решение о продлении переходного периода по Брексит должно быть принято до 30 июня.
Фунт пока остается устойчив, невзирая на мизерные шансы заключения соглашения по Брексит в этом году и молчания рейтинговых агентств по Британии, откладывающих пересмотр рейтинга Британии, хотя очевидно, что пандемия коронавируса и проблемы Брексит нанесут разрушительный удар по экономике Британии.
Возвращение премьера Джонсона к работе в понедельник может привести к краткосрочному росту фунта.
На предстоящей неделе следует обратить внимание на PMI промышленности с публикацией в пятницу.

Китай порадует своими PMI утром четверга и отправится на выходные в пятницу.

  • США:
    Вторник: торговый баланс, оптовые запасы, исследование настроений потребителей по версии СВ;
    Среда: ВВП США за 1 квартал, незавершенные сделки по продаже жилья;
    Четверг: недельные заявки по безработице, инфляция потребительских расходов, личные расходы и доходы, PMI Чикаго;
    Пятница: PMI и ISM промышленности; расходы на строительство.
  • Еврозона:
    Среда: доверие потребителей Еврозоны, инфляция цен потребителей в Германии;
    Четверг: ВВП Еврозоны за 1 квартал, отчет по рынку труда Германии, инфляция цен потребителей Еврозоны уровень безработицы в Еврозоне;
    Пятница: выходной в странах Еврозоны.

 

4. Выступления членов ЦБ

По ФРС все внимание будет сфокусировано на пресс-конференции Пауэлла в среду, после заседания члены ФРС выскажут своё в отношении темпов замедления экономики на основе первой оценки ВВП США за 1 квартал и, при необходимости, могут исправить оплошности Пауэлла, если Джей их допустит во время своего выступления.

Неделя тишины продлится до заседания ЕЦБ в четверг, по окончании заседания логично ждать появление традиционных со времен Драги инсайдов, с утра пятницы члены ЕЦБ выскажут своё мнение в отношении текущей политики и дальнейших перспектив.


По ТА…

Евродоллар по-прежнему находится в рамках восходящей конструкции, невзирая на падение на уходящей неделе, подтверждением начала роста в 1,12ю фигуру станет пробитие канала с закреплением выше:


Рубль

Запасы нефти продолжают рост, но в этом нет ничего удивительного после увеличения добычи странами ОПЕК в марте, тем менее, все страны мира сообщают о снижении добычи и экспорта с конца апреля.
Отчет Baker Hughes сообщил о падении активных нефтяных вышек до 378 против 438 неделей ранее.
Нефтяной регулятор Техаса отказался проводить голосование на заседании 21 апреля, т.к. некоторые производители нефти хотят провести консультации с другими штатами и странами, голосование ожидается 5 мая.
Некоторые страны ОПЕК+вне ОПЕК провели телеконференцию, но без участия Саудовской Аравии и РФ.
Саудовская Аравия заявила, что готова к дополнительному сокращению добычи нефти в случае, если другие страны ОПЕК+вне ОПЕК и G20 также сократят добычу нефти, РФ хочет посмотреть на динамику рынка нефти после вступления в силу соглашения о сокращении добычи с 1 мая.
Алжир, председательствующий в настоящее время в ОПЕК, предложил провести видеоконференцию с обсуждением сокращения добычи нефти 10 мая, но РФ пока не дала согласия.
Оклахома может провести заседание по сокращению добычи нефти 11 мая.
Нефтетрейдеры с ужасом ждут экспирацию Брента, опасаясь повторения падения на экспирации WTI, но аналогичная ситуация маловероятна, по крайней мере по силе падения.
Брент может протестировать поддержку, но жду разворот вверх до первой недели мая включительно:

ЦБ РФ заявил об изменении ситуации с ожиданием снижения инфляции и о намерении дальнейшего снижения ставки после снижения на 0,5% на апрельском заседании.
Долларрубль продолжит находится в зависимости от динамики индекса доллара и цен на нефть:


Выводы:

Лидеры стран ЕС достигли согласия в отношении необходимости создания фонда восстановления для помощи проблемным странам по окончании пандемии коронавируса.
Пока нет согласия ни по окончательному размеру фонда восстановления, ни по пропорциям безвозмездной помощи и кредитов, ни по условиям получения помощи, но принятие принципиального решения о необходимости перераспределения богатства от северных стран к южным странам представляет собой явный прорыв.
Результат саммита с отсутствием деталей оказался на нижней планке ожиданий рынка, предупреждение президента Франции Макрона о возможном развале Еврозоны и исчезновении евро в случае отсутствия должной помощи странам, пострадавшим от пандемии коронавируса, привели к падению евро в первой реакции, но очевидно, что на текущем этапе решение о создании фонда восстановления является позитивным для евро.
Еврокомиссия должна представить план по фонду восстановления 6 мая, лидеры ЕС должны его одобрить на саммите в июне или июле.
Детали плана, оглашенного 6 мая, будут иметь ключевое значение для тренда евро, как и скорость его утверждения лидерами ЕС, но до 6 мая евро будет пользоваться спросом на падениях в расчете на позитивный результат.

На предстоящей неделе внимание участников рынка будет приковано к заседаниям ВоЯ, ФРС и ЕЦБ, которые, более вероятно, будут проходными с констатацией достигнутых успехов по нормализации рынков в результате уже принятых программ, обещанием держать ставки низкими длительное время на фоне практически неограниченных программ QE.
В фокусе окажутся ВВП США и стран Еврозоны за первый квартал в первом чтении, для динамики валют, в частности евродоллара, немаловажным фактором станет разница в степени замедления экономики стран.
Но в любом случае, ВВП за 1 квартал это уже прошлое, представляющее собой уровень, с которого экономики начнут отвесное падение во 2 квартале.
Опережающие индикаторы в виде ISM промышленности окажут сильное влияние на активы США, данные по рынку труда остаются в главном фокусе инвесторов.

Евродоллар по-прежнему находится в восходящей конструкции, но пока канал не пробит вверх перелой не исключен.
На нашем форуме события и их последствия анализируются в режиме реального времени, присоединяйтесь при желании всегда быть в курсе событий нон-стоп.


Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла в лонгах евродоллара от 1,0745.
В случае перелоя намерена искать перезаход в лонги.
Шорты возможны только при изменении ситуации по ФА.


Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).
Все события онлайн, в формате сообщества за 1$ в день!

Наш канал в Telegramm
Форма записи на ближайшую конференцию Skype

С уважением,
команда Omega Global

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *