Школа кризиса ЕС

По ФА…

На предстоящей неделе:

1. Заседание ЕЦБ, 16 июля

Заседание ЕЦБ будет проходным.
Предыдущее решение ЕЦБ об увеличении размера программы PEPP на 600 млрд евро даже в стрессовой ситуации на долговых рынках обеспечит необходимый объем покупок ГКО стран Еврозоны до весны, а курс евро недостаточно вырос для того, чтобы члены ЕЦБ задумались о дальнейшем снижении ставок, не говоря о том, что северные страны выступают против дальнейшего снижения ставок в отрицательную область и при первых признаках возвращения экономики к росту мечтают повысить депозитную ставку до нуля.
Глава ЕЦБ Лагард в интервью на уходящей неделе любезно предупредила участников рынка о том, что новых стимулов на предстоящем заседании объявлено не будет, т.к. ЕЦБ ранее предпринял достаточные действия.

В целом, предстоящее заседание ЕЦБ не вызывает интереса, особенно с учетом новой традиции Лагард, при которой она пытается оставить как можно меньше времени для вопросов, зачитывая пространное вступительное заявление на протяжении получаса.
Баланс ЕЦБ растет и увеличится как минимум ещё на триллион евро перед возможным изменением политики:

Но пропускать пресс-конференцию главы ЕЦБ не рекомендуется, ибо нужно убедиться в отсутствии сюрпризов.
Из всех возможных вопросов интерес представляют:

  • Вероятность более раннего окончания программы PEPP или использование не полного размера программы PEPP.
    Многие члены ЕЦБ в приватных выступлениях заявили, что рост экономики после снятия карантина происходит в соответствии с базовым сценарием ЕЦБ, в то время как программа PEPP была рассчитана с учетом более сильного падения экономики Еврозоны, а значит нет необходимости в полном использовании программы PEPP.
    Мнение Лагард на эту тему было бы интересным.
  • Время достижения соглашения по фонду восстановления ЕС лидерами Еврозоны.
    Лагард дважды заявила, что она не уверена в согласовании фонда восстановления ЕС на саммите лидеров 17-18 июля, по её мнению, на это может потребоваться больше времени.
    Лагард явно осведомлена о ходе переговоров и её мнение важно, ибо понятно, что рынки в понедельник 20 июля откроются с гэпом.

Вывод по заседанию ЕЦБ:

Заседание проходное, новых решений принято не будет, новые прогнозы представлены не будут.
Пресс-конференция Лагард вряд ли способна оказать влияние на рынки, но отследить необходимо во избежание сюрпризов.

 

2. Саммит лидеров ЕС, 17-18 июля

Президент ЕС Мишель в пятницу представил компромиссный план по фонду восстановления и 7-летнему бюджету ЕС, который станет основой для рассмотрения лидерами ЕС на саммите 17-18 июля.
Размер фонда восстановления остался без изменений, также неизменна структура разделения на кредиты и гранты, новшества коснулись правил получения помощи странами, пострадавшими от коронавируса.
Для получения помощи страна должна приставить план реформ, на основании которого страны ЕС должны одобрить получение помощи большинством голосом.
Голландия настаивает на том, чтобы голосование было единогласным, но позиция Германия стала основной, что, безусловно, вызовет вздох облегчения у южных стран.
«Экономные» северные страны ЕС, выступавшие против плана Еврокомиссии по фонду восстановления, получат скидки по взносам в бюджет ЕС.
Мишель заявил, что компромиссный план появился в результате его переговоров со всеми лидерами стран ЕС, но согласия до сих пор нет и достижение консенсуса потребует усилий.

С учетом, что саммит лидеров ЕС закончится в выходные, открытие рынков с гэпом неизбежно, а это означает, что при консервативной торговле следует закрыть позиции в пятницу.
Более вероятно, что соглашение будет достигнуто лишь частично, ибо увеличение бюджета ЕС потребует больше времени для обсуждения, даже при достижении консенсуса по фонду восстановления ЕС.
К тому же, лидеры ЕС должны будут обсудить Брексит и возможные уступки Британии, что также отнимет время от обсуждения основных вопросов.
Если согласия ни по фонду восстановления, ни по бюджету ЕС достигнуто не будет – евро отвесно рухнет с открытия рынков 20 июля.
Если согласие по фонду восстановления будет частичным, полным в отношении размера и структуры фонда и согласием по распределению средств, но без договоренности по способу финансирования и без договоренности в отношении бюджета ЕС – рост евро на открытии недели с 20 июля будет краткосрочным с последующей нисходящей коррекцией.
Но если чудо произойдет и будет достигнуто полное согласие по фонду восстановления и бюджету ЕС – рост евродоллара продолжится до 1,17й фигуры без особых коррекций.

 

3. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут розничные продажи, инфляция цен потребителей, производственный индекс ФРБ Филадельфии, недельные заявки по безработице, исследование настроений потребителей по версии Мичигана.
По Еврозоне следует отследить индекс Германии ZEW, а также инфляцию цен потребителей Еврозоны за июнь в финальном чтении.

Очередной раунд переговоров по Брексит окончился без существенного прогресса, невзирая на позитивные инсайды в вопросах рыболовства и возможного предоставления доступу банкам Британии к сектору финансовых услуг ЕС.
Тем не менее, главные переговорщики от ЕС и Британии на уходящей неделе указали, что рассчитывают на прогресс в переговорах по Брексит на неделе с 20 июля и не исключено, что это связано с согласованием возможных уступок со стороны ЕС в ходе саммита 17-18 июля.
На предстоящей неделе динамика фунта будет связана с изменением ожиданий участников рынка по возможному снижению ставок ВоЕ до отрицательных значений вследствие выступлений главы ВоЕ Бейли и публикации экономических отчетов «первого эшелона».
Глава ВоЕ Бейли выступит трижды, в понедельник, четверг и пятницу, хотя сайт ВоЕ обещает транслировать только ответы на вопросы общества Бейли в пятницу.
Следует обратить внимание на блок данных Британии во главе с ВВП во вторник, данные по росту инфляции в среду, отчет по рынку труда в четверг и розничные продажи в пятницу.
При выходе данных Британии слабыми, особенно отчетов по рынку труда и розничным продажам, следует ждать падение фунта на фоне роста ожиданий по снижению ставок ВоЕ в отрицательную область.

Китай также порадует важными экономическими релизами.
Торговый баланс выйдет во вторник и при отсутствии роста покупок товаров США можно ожидать очередной приступ гнева от Трампа.
Блок важных данных четверга во главе с ВВП оставит отпечаток на аппетит к риску до конца недели.

  • США:
    Вторник: инфляция цен потребителей;
    Среда: производственный индекс ФРБ Нью-Йорка, индекс цен на импорт и экспорт, промышленное производство, Бежевая Книга;
    Четверг: розничные продажи, производственный индекс ФРБ Филадельфии, недельные заявки по безработице, коммерческие запасы, индекс рынка жилья NAHB, ТИКСы;
    Пятница: закладки новых домов, разрешения на строительство, исследование настроений потребителей по версии Мичигана.
  • Еврозона:
    Вторник: инфляция цен потребителей и индекс ZEW Германии;
    Четверг: торговый баланс Еврозоны;
    Пятница: инфляция цен потребителей Еврозоны.

 

4. Выступления членов ЦБ

Риторика членов ФРС становится всё более мрачной по мере роста новых случаев заболевания коронавирусом в США.
Члены ФРС призывают носить маски, что, по их мнению и рекомендациям некоторых банков, позволит предотвратить падение ВВП США на фоне второй волны пандемии, хотя очевидно, что маски не позволят восстановится сектору услуг.
На предстоящей неделе ожидается масса выступлений членов ФРС, из которых наиболее интересен спич Брайнард во вторник по перспективам экономики и монетарной политике ФРС, но наиболее важными будут комментарии членов ФРС после публикации отчета по розничным продажам США в четверг.
Предстоящая неделя будет крайней перед началом периода тишины перед заседанием ФРС 29 июля, если ФРС хочет настроить рынки на определенное решение на июльском заседании – самое время сделать это в пятницу, хотя изменение политики до сентябрьского заседания маловероятно.

Выступления членов ЕЦБ важны лишь в случае отсутствия достижения консенсуса по фонду восстановления ЕС в ходе саммита 17-18 июля, ибо в этом варианте лишь ЕЦБ может спасти проблемные страны Еврозоны от сильного роста доходностей ГКО, т.к. это станет непомерным бременем для расходов правительства в условиях пандемии коронавируса.


По ТА…

Евродоллар продолжит рост к цели в верху 1,14й фигуры:

После исполнения цели логична старшая нисходящая коррекция, но динамика евро с открытия недели 20 июля будет полностью зависеть от решения лидеров ЕС по фонду восстановления на выходных, при достижении согласия не исключено удлинение в 1,17ю фигуру.


Рубль

Отчеты по запасам нефти не порадовали быков, Baker Hughes сообщил о продолжении снижения количества активных нефтяных вышек до 181 против 185 неделей ранее.
Комитет ОПЕК+вне ОПЕК не будет обсуждать вероятность продления текущих максимальных уровней сокращения добычи нефти на август, но сие должно быть в цене.
Рост нефти поддерживается общим аппетитом к риску и падением доллара.
Логично увидеть перехай перед разворотом нефти на старшую нисходящую коррекцию.

Паническое падение рубля закончено после понимания отсутствия перспектив введения санкций Конгрессом США против покупок ОФЗ на текущем этапе, можно рассчитывать на возвращение адекватности рубля в реакции на аппетит к риску со второй половины июля.
Более логично продолжение падения долларррубля с текущих уровней или после ещё одной волны роста:


Выводы:

Сильные экономические данные США продолжают поддерживать корреляцию аппетита к риску, что позволит завершить финальную волну падения доллара против большинства валют.
Тем не менее, вторая волна пандемии коронавируса в США с усилением мер карантина в большинстве штатов неотвратимо приведет к замедлению экономики США, что, по всей видимости, найдет отражение в экономических отчетах за июль с публикацией в августе и приведет к уходу от риска на фоне роста доллара.

Предстоящая неделя будет насыщена ФА-событиями «первого эшелона».
Для сохранения аппетита к риску идеально получить сильный отчет по розничным продажам в США на фоне падения инфляции цен потребителей.
Инфляция цен производителей в США резко упала, что говорит в пользу падения основной инфляции цен потребителей, снижение инфляции указывает на голубиную риторику ФРС на заседании 29 июля и способствует продажам доллара.

Тренд евро зависит от решения лидеров ЕС по фонду восстановления и бюджету на саммите 17-18 июля.
Следует учитывать, что результат саммита лидеров ЕС станет известен на выходных, что приведет к открытию рынков на неделе с 20 июля гэпом.
Текущий ход переговоров указывает на сложность в достижении консенсуса, отсутствие соглашения приведет к отвесному падению евро на открытии недели, росту доходностей ГКО проблемных стран Еврозоны и уходу от риска.
Достижение соглашения без внесения особых изменений в план президента ЕС Мишеля станет сюрпризом и может привести к росту евродоллара в 1,17ю фигуру без особых коррекций.
В любом случае, соглашение по фонду восстановления ЕС будет достигнуто раньше или позже, в связи с чем падение евро возможно лишь в виде коррекций, хотя они могут быть значительными по размеру и длительности.
Минимальную цель на 1,147Х-8Х евродоллар может достигнуть на ожиданиях саммита ЕС.
На нашем форуме события и их последствия анализируются в режиме реального времени, присоединяйтесь при желании всегда быть в курсе событий нон-стоп.


Моя тактика по евродоллару:

Ушла в сборных лонгах евродоллара со средней от 1,1265.
При понимании готовности евродоллара к перелою 1,1254 возможно закрытие верхнего лонга с доливкой ниже с целью снижения общего уровня лонга.
Шорты не планируются ранее перехая 1,1422.


Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).
Все события онлайн, в формате сообщества за 1$ в день!

Наш канал в Telegramm
Форма записи на ближайшую конференцию Skype

С уважением,
команда Omega Global

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *