Кульминация Brexit

По ФА…

На уходящей неделе:

Nonfarm Payrolls

Ноябрьский отчет по рынку труда США вышел хуже прогноза, хотя падение уровней безработицы частично нивелировало негатив.
Но доллар не смог продолжить падение по двум причинам: из-за роста доходностей ГКО США на фоне усиления ожиданий по принятию Конгрессом США нового пакета фискальных стимулов и по причине фиксирования прибыли на закрытии недели.
В разрезе декабрьского решения ФРС отчет не представляет большой ценности, ибо он недостаточно плох для увеличения размера программы QE и недостаточно хорош для снижения размера программы QE.

Ключевые компоненты отчета по рынку труда США:

  • Количество новых рабочих мест 245K против 469K прогноза, ревизия за два месяца ране +11К: сентябрь пересмотрен до +711К против +672К ранее, октябрь до +610К против +638К ранее;
  • Уровень безработицы U3 6,7% против 6,9% ранее;
  • Уровень безработицы U6 12,0% против 12,1% ранее;
  • Уровень участия в рабочей силе 61,5% против 61,7% ранее;
  • Рост зарплат 4,4%гг против 4,4%гг ранее (ревизия вниз с 4,5%гг);
  • Средняя продолжительность рабочей недели 34,8 против 34,8 ранее.

Самым большим плюсом отчета по рыку труда стало падение уровня безработицы U3, который является главным согласно мандату ФРС:

Но снижение уровня участия в рабочей силе нивелировало позитив.

Вывод по ноябрьскому нонфарму:

Отчет по рынку труда США за ноябрь не смог привести к значительным изменениям ожиданий на решение ФРС в ходе заседания 16 декабря.
Члены ФРС ожидали замедление темпов восстановления рынка труда и нонфарм подтвердил базовый сценарий.
Приближение времени начала массовой вакцинации на фоне признаков роста инфляции должны умерить желание голубиных членов ФРС по добавлению стимулов.
Тем не менее, отчет по росту инфляции и розничные продажи в США за ноябрь с публикацией 10 и 16 декабря соответственно будут приняты ФРС во внимание при принятии решения.

 

На предстоящей неделе:

1. Brexit

Во второй половине уходящей неделе переговоры по Брексит продвигались к финалу, днем пятницы пресс-секретарь ЕС намекнул на ожидание «белого дыма» к вечеру.
Однако к вечеру произошел перелом ситуации в худшую сторону, Франция не согласилась с уступками по рыболовству и «равному игровому полю», в результате переговорщики от ЕС и Британии Барнье и Фрост признали непреодолимые противоречия и приостановили переговоры для того, чтобы проинформировать о ситуации лидеров своих стран.
Премьер Британии Джонсон и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в 90-минутном телефонном разговоре вечером субботы договорились об ещё одной попытке продолжить переговоры через свои команды с воскресенья в Брюсселе и созвониться ещё раз вечером в понедельник.
Источники в ЕС говорят, что переговоры могут продолжиться до вторника, но соглашение должно быть готово к подписанию на саммите лидеров ЕС 10-11 декабря.
Меркель призывает обе стороны отказаться от «красных линий» для достижения соглашения и оказывает давление на Макрона.
Как правило, Меркель всегда одерживает верх над Макроном и, более вероятно, что текущая ситуация не станет исключением.
В понедельник в 10.30мск главный переговорщик от ЕС Барнье проинформирует послов 27 стран ЕС о ходе переговоров, после чего участники рынка также получат обновленную информацию в виде прямых заявлений или, как минимум, инсайдов.

 

2. Саммит лидеров ЕС, 10-11 декабря

Лидеры ЕС намерены посвятить данный саммит снятию вето Польши и Венгрии с бюджета и фонда восстановления ЕС при условии, если соглашение по Брексит будет достигнуто в первой половине недели.
Если же кризис в переговорах по Брексит к саммиту ликвидирован не будет, то к запугиванию Польши и Венгрии присоединится давление на Макрона, чтобы он снял вето с соглашения по Брексит, забыв об интересах Франции.
Лидеры ЕС намерены исключить Польшу и Венгрию из фонда восстановления, таким образом убив двух зайцев: и денег остальным странам достанется больше, ибо Польша и Венгрия должны получить из фонда восстановления больше денег, чем внесут в него, и отстоять демократические ценности ЕС.
Лидеры ЕС оптимистично оценивают результат своих угроз, ибо, по их мнению, Польша и Венгрия пойдут на попятную, опасаясь гнева электората, который останется без денег ЕС.
Дополнительно Меркель готова дать гарантии, что закон о верховенстве права никогда не будет применен, хотя с учетом скорого ухода Меркель из политики эти гарантии сомнительны, но могут быть закреплены официально в случае преодоления сопротивления северных стран во главе с Голландией.
Польша уже готова сдаться, но преодоление вето Венгрии станет трудной задачей.
При отсутствии успеха странам ЕС придется перезаключать соглашение по фонду восстановления ЕС, что отсрочит его запуск на несколько месяцев и станет негативным фактором для евро.

 

3. Заседание ЕЦБ, 10 декабря

Инсайды и прямые выступления членов ЕЦБ были настолько откровенными, что не оставили места для сюрприза на фактическом оглашении решения.
Выступления всех членов ЕЦБ, включая главу Лагард и главного экономиста Лейна, были сфокусированы на том, что в ситуации пандемии наилучшим ответом является программа QE PEPP на фоне более выгодных условий кредитования TLTROs.
Член ЕЦБ и Бундесбанка Шнабель заявила, что продление программы PEPP на 12 месяцев является одним из рассматриваемых вариантов, как и снижение ставок по программе кредитования TLTROs.
Многочисленные инсайды со ссылкой на анонимных членов ЕЦБ сообщили, что ЕЦБ готовится увеличить программу QE PEPP до 2,0 трлн. евро с текущих 1,35 трлн евро и продлить на 12 месяцев до середины 2022 года.
При этом некоторые члены ЕЦБ высказали опасение, что такое длительное продление программы PEPP может послать рынкам неверный сигнал о медленном восстановлении экономики, но голосовать против продления на год они не будут.
Возможен вариант с продлением программы PEPP на 6 месяцев, затем, после переоценки ситуации, возможно продление ещё на 6 месяцев.

На уходящей неделе любопытным был ещё один инсайд о ЕЦБ, который сообщил, что когда весной Лагард ляпнула о том, что в мандат ЕЦБ не входит снижение фрагментированности спрэдов на долговом рынке Еврозоны, то главному экономисту Лейну пришлось успокаивать нервных инвесторов, буквально давая гарантии в сохранении интервенций ЕЦБ на долговом рынке, в частности по ГКО южных стран Еврозоны.
Страх инвесторов понятен, ибо мусорные ГКО Италии, Греции, Испании и прочих стран находятся на хаях вопреки фундаментальным показателям.
Но готовность ЕЦБ гарантировать низкие доходности мусорных ГКО заставляет задуматься о том, может ли ЕЦБ хоть когда-либо отказаться от программы QE без начала нового долгового кризиса.
Баланс ЕЦБ уходит в небо и окончания работы печатного станка не видно:

Единственным выходом из ситуации могут стать евробонды, но Германия пока против как вечного QE, так и разделения бремени долга со своими партнерами.

В отношении снижения ставки главный экономист Лейн предупредил, что крайне важно, чтобы участники рынка не думали, что арсенал действий ЕЦБ ограничен программами PEPP и TLTRO.
Непонятно, кого он этим предупреждал, трейдеров или членов ЕЦБ, но понятно, что Лагард будет устрашать возможным снижением ставки в будущем.
На предстоящем заседании снижение ставки маловероятно, ибо весь пыл борьбы уйдет на увеличение размера и длительности программы QE PEPP.
По большому счету снижение ставки ЕЦБ без изменения структуры ни к чему не приведет, ибо любое снижение ставки потребует увеличения множителя резервов банков, освобожденных от отрицательной ставки.
Единственный плюс – евро рухнет камнем от такого финта ушами, но падение вряд ли будет длительным.

Пресс-конференция Лагард, скорее всего, будет нудной, скучной, неинтересной и мало повлияет на рынки.
Лагард слишком оптимистична, чтобы уметь сгущать краски как Драги, хотя при текущем падении инфляции и перспектив двойной рецессии в Еврозоне не нужно никаких стимулов, чтобы уронить евро.

Вывод по заседанию ЕЦБ:

Решение ЕЦБ понятно, но увеличение размера и длительности программы QE PEPP не станет причиной для падения евро, ибо является прямой интервенций на долговой рынок Еврозоны, что привлекает инвесторов и, как следствие, капитал в Еврозону.
Снижение ставок по кредитованию TLTROs это раздача денег, на которые банки будут покупать ГКО стран Еврозоны под гарантии ЕЦБ.
Единственным фактором на падение евро могут стать угрозы по дальнейшему снижению ставок, сохранения ставок на текущих уровнях десятилетиями, баланс рисков для перспектив, но это нужно правильно разыграть ситуацию на фоне мрачных новых прогнозов, что является для Лагард слишком сложной задачей.

 

4. Трампомания

Лидеры демократов Пелоси и Шумер пошли на значительные уступки в отношении размера и состава пакета помощи, призвав республиканцев к ведению переговоров на основе двухпартийного законопроекта на сумму 908 млрд. долларов.
Глава большинства Сената Макконнелл признал необходимость нового пакета стимулов и четверг провел переговоры с Пелоси впервые за долгие месяцы, хотя пока не отказался от идеи принятия «тощего» пакета стимулов на сумму 500 млрд. долларов.
Трамп заявил, что подпишет любой законопроект, принятый Конгрессом.
Очевидно, что после уступки демократов республиканцы не могут не пойти на компромисс, ибо в этом случае они могут лишиться большинства в Сенате в результате розыгрыша двух мест на голосовании 5 января.
Принятие пакета стимулов станет позитивом для фондового рынка, наиболее благоприятный вариант для аппетита к риску следует ожидать при принятии пакетом расходов на правительство и фискальных стимулов до 12 декабря.
Но не исключено, что Конгресс примет временный законопроект о финансировании расходов правительства, возможно на 1-2 недели, чтобы достичь согласия по пакету стимулов и принять общий законопроект до 26 декабря.

 

5. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут инфляция цен потребителей, недельные заявки по безработице, исследование настроений потребителей по версии Мичигана.
По Еврозоне следует отследить индекс Германии ZEW и ВВП Еврозоны за 3 квартал в финальном чтении.

Динамика фунта будет находится в полной зависимости от переговоров по Брексит.
Но блок данных Британии во главе с ВВП в четверг имеет смысл отследить для понимания политики ВоЕ.

Китай утром понедельника порадует торговым балансом, инфляционный отчет увидит свет утром в среду.

  • США:
    Вторник: производительность и себестоимость труда;
    Среда: вакансии рынка труда JOLTs, оптовые запасы;
    Четверг: инфляция цен потребителей, недельные заявки по безработице;
    Пятница: инфляция цен производителей, исследование настроений потребителей по версии Мичигана.
  • Еврозона:
    Понедельник: промышленное производство Германии;
    Вторник: индекс Германии ZEW, ВВП Еврозоны;
    Пятница: инфляция цен потребителей Германии, уровень безработицы Италии.

 

6. Выступления членов ЦБ

В ФРС начался «период тишины» перед заседанием 16 декабря.
Члены ФРС не стали готовить рынки к возможному решению на заседании в пятницу после публикации слабого отчета по рынку труда, что говорит как минимум о разногласиях в рядах членов ФРС, как максимум о нежелании добавлять стимулы на основании одного отчета.

В ЕЦБ неделя тишины продолжится до заседания в четверг.
При отсутствии падения евро по итогам заседания можно ожидать инсайды вечером четверга и кучу выступлений ЕЦБшников утром пятницы.
Хотя не исключено, что члены ЕЦБ предпочтут дождаться результата саммита лидеров ЕС, при отсутствии прогресса по снятию вето Польши и Венгрии в отношении фонда восстановления ЕС евро упадет самостоятельно.


По ТА…

Евродоллар после локальной коррекции продолжит рост в 1,22-1,24ю фигуру, после чего ожидается разворот на среднесрочный нисходящий тренд с минимальной целью в 1,14й фигуре:


Рубль

Отчеты по запасам нефти не порадовали быков, Baker Hughes сообщил о росте активных нефтяных вышек до 241 против 246 неделей ранее.
ОПЕК+вне ОПЕК приняла решение о постепенном увеличении добычи нефти с января на 500К баррелей, пилюлю подсластили тем, что, в зависимости от ситуации на рынках, ОПЕК+вне ОПЕК будет пересматривать решение ежемесячно и возможно как увеличение, так и сокращение добычи нефти, но не более на 500К баррелей ежемесячно.
Решение ОПЕК+вне ОПЕК было на нижнем уровне ожиданий рынка, в моменте оглашения решения нефть не отреагировала, в связи с чем можно сделать вывод, что динамика нефти на текущем этапе тесно связано с трендом доллара, т.е. с аппетитом к риску, и разворот на всех рынках произойдет одновременно.
Логично ожидать коррекцию вниз от первого сопротивления, но нужно подтверждение в виде отбоя:

Долларрубль продолжил падение в полной корреляции с трендом доллара, на открытии недели логична коррекция вверх, далее логично обновление лоя перед разворотом к 77-78:


Выводы:

Переговоры по Брексит останутся основным драйвером для движений валютного рынка на предстоящей неделе.
Согласно источникам в офисе Джонсона, правительство Британии не намерено идти на уступки и соглашения не будет в случае, если ЕС не откажется от своих требований в области «равных условий игры», механизма решения споров и рыболовства.
Главным препятствием к заключению соглашения являются требования Франции, но Меркель имеет рычаги влияния на Макрона и настаивает на отказе от «красных линий» ради заключения сделки, даже если это повредит ЕС в долгосрочной перспективе.
Более вероятно, что соглашение по Брексит будет заключено в этом году, но не факт, что это будет до саммита лидеров ЕС 10-11 декабря, как планируется на текущий момент.

Решение ЕЦБ в четверг не должно преподнести сюрприз, но качество новых прогнозов, риторика Лагард и угрозы в отношении возможного снижения ставки окажут влияние на евро, хотя в случае достижения соглашения по Брексит ранее четверга решение ЕЦБ будет воспринято только через позитивную призму в виде притока свежей ликвидности.
Результат саммита лидеров ЕС 10-11 декабря важен для будущего ЕС не меньше, чем условия соглашения по Брексит.
Если вето с бюджета и фонда восстановления ЕС не будет снято, то у ЕС появится перспектива выхода ещё пары стран вслед за Британией, в краткосроке необходимость перезаключения соглашения по фонду восстановления приведет к отсрочке притока денег в южные страны Еврозоны, что может ударить по банковскому сектору южных стран и привести к падению евро.
Инфляция потребительских цен США окажет влияние на решение ФРС в ходе заседания 16 декабря.
Шатдаун в США наступит 12 декабря в случае отсутствия принятия Конгрессом законопроекта по расходам правительства, но обе партии заинтересованы в том, чтобы не допустить шатдаун, для фондового рынка важно принятие нового пакета стимулов.

Евродоллар в любом случае ещё перехаит перед разворотом вниз, хотя в начале недели падение продолжится, продолжение роста логично на прорыве в переговорах по Брексит.
Уровни среднесрочного разворота тренда евродоллара вниз зависят от сочетания исхода переговоров по Брексит, саммита лидеров ЕС по снятию вето с бюджета и фонда восстановления ЕС, а также результата заседаний ЕЦБ и ФРС.
На нашем форуме события и их последствия анализируются в режиме реального времени, присоединяйтесь при желании всегда быть в курсе событий нон-стоп.


Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла в шортах евродоллара от 1,1848.
При прогрессе в переговорах по Брексит планируется хедж лонгами.
Намерена доливать шорты евродоллара на росте в соответствии с ФА и ТА.


Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).
Все события онлайн, в формате сообщества за 1$ в день!

Наш канал в Telegramm
Форма записи на ближайшую конференцию Skype

С уважением,
команда Omega Global

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *