Рост экономики США — индульгенция от импичмента Трампу

По ФА…

На предстоящей неделе:

1. Трампомания

Трамп 12 ноября выступит в экономическом клубе Нью-Йорка, темой выступления станет экономика и торговля.
Выступление Трампа будет значимым по трем причинам:

  • В 2016 году Трамп в экономическом клубе Нью-Йорка представил свою экономическую программу в рамках предвыборной кампании, аналогия очевидна.
    В своем выступлении Трамп может подвести достижения первого президентского срока и обозначить повестку дня на второй срок в случае переизбрания, что будет важным для коррекции портфелей инвесторов при победе Трампа на выборах 2020 года.
    Понятно, что Трамп анонсирует снижение налогов, так называемую «налоговую реформу 2.0», но на текущий момент рынки больше тревожит торговая политика, в частности сохранение членства США в ВТО.
    При выходе США из ВТО торговая война с Китаем, ЕС и прочими странами покажется детскими играми.
  • Трамп должен принять решение о повышении пошлин на импорт авто до 14 ноября и логично предположить, что решение будет объявлено в ходе выступления в Нью-Йорке.
    Наиболее важным для рынков станет решение Трампа в отношении пошлин на авто ЕС, что является одним из ключевых драйверов для динамики евро.
    Переговоры по открытию сельскохозяйственного рынка ЕС для продукции фермеров США провалились, что оставляет ЕС уязвимым для гнева Трампа, но многочисленные источники утверждают, что Трамп не станет повышать пошлины на импорт авто ЕС.
    Министр торговли США Росс сообщил, что Трамп предоставит очередную отсрочку ЕС либо повысит пошлины частично, изменив формат переговоров с ЕС по торговому соглашению.
    Бывший глава Еврокомиссии Юнкер заявил, что Трамп продолжит угрожать ЕС повышением пошлин на импорт авто, но никогда не выполнит свою угрозу.
    Минфин США Мнучин сообщил, что США довольны инвестициями автопроизводителей ЕС в экономику США.
    Сенатор-республиканец ЧакГрассли заявил, что пошлины на импорт авто ЕС будут снова отложены, т.к. Белый дом не представил отчет об угрозе импорта автомобилей для национальной безопасности США в ответ на его запрос, ибо «они стыдятся того, что написано в этом отчете».
    Более вероятно, что решение по повышению пошлин на импорт авто будет отложено ещё на полгода, но Трамп вряд ли откажет себе в удовольствии унижения ЕС через угрозы, что может привести к первому шипу вниз по евро.
    Частичное повышение пошлин на импорт авто ЕС маловероятно, но при принятии станет негативом для евро.
  • Прояснение ситуации по торговым переговорам с Китаем.
    Китай на уходящей неделе заявил о достижении консенсуса с США по согласованной отмене ранее введенных пошлин при подписании соглашения «первой фазы», что привело к росту аппетита к риску (хотя некоторые СМИ обратили внимание на двусмысленный перевод с китайского языка, оригинал мог означать требования Китая, а не факт достижения договоренности).
    Но Трамп в пятницу ограничил оптимизм, сообщив, что полной отмены пошлин при подписании соглашения «первой фазы» не будет и пока решение не принято.
    СМИ при цитировании Трампа пропустили слово «полной», что в первой реакции привело к бегству от риска, но потом позитив вернулся на рынки.
    Очевидно, что торговое соглашение «первой фазы» с Китаем будет заключено, ибо экономика США уйдет в рецессию при продолжении торговых войн, а вместе с ней отправятся в Лету и шансы Трампа на второй президентский срок.
    А, значит, какая-то дорожная карта отмены пошлин будет составлена, ибо без неё Китай не подпишет соглашение «первой фазы» и не станет покупать продукцию возлюбленных Трампом фермеров.
    От Трампа хочется большей ясности по отмене пошлин, но наибольшим позитивом для рынков стала бы отмена пошлин, введенных до второго полугодия 2019 года, что маловероятно при подписании соглашения «первой фазы».
    В любом случае, риторика Трампа по прогрессу в торговых переговорах с Китаем будет тщательно проанализирована инвесторами и окажет влияние на рынки.

 

2. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут инфляция потребительских цен и розничные продажи.
По Еврозоне следует отследить индекс Германии ZEW, ВВП Германии за 3 квартал в первом чтении, ВВП Еврозоны за 3 квартал во втором чтении, инфляцию потребительских цен Еврозоны за октябрь в финальном чтении.

Опросы по рейтингам партий Британии выходят противоречивые, одни указывают на падение рейтингов партий тори и лейбористов на фоне роста рейтинга партии Фараджа «Брексит», другие указывает на сохранение лидирующей позиции партии тори Джонсона.
Количество опросов по рейтингам партий Британии скудное после провальных результатов прогнозирования исхода по референдуму Брексит и результата выборов в парламент Британии в 2017 году, но очевидно, что партия «Брексит» Фараджа как минимум на текущем этапе не является угрозой партии тори Джонсона.
На предстоящей неделе опросы по рейтингам партий Британии должны начать демонстрировать более согласованную динамику по мере осознания электоратом манифестов партий.
Ситуация может кардинально измениться после теледебатов 29 ноября.
ВоЕ изменил риторику на более голубиную, два члена ВоЕ, один из которых был главным ястребом ранее, проголосовали за снижение ставки.
Глава ВоЕ Карни заявил о замедлении рынка труда в Британии на фоне падения потребительского спроса, но в базовом варианте, при ратификации соглашения по Брексит, ожидается приток инвестиций, что поддержит рост экономики, тем не менее, при сохранении неопределенности по Брексит на фоне продолжения торговых войн, потребуется снижение ставки.
В связи с изменением парадигмы ВоЕ экономические отчеты Британии приобретают важное значение для динамики фунта, в понедельник внимание привлечет блок данных по главе с ВВП за 3 квартал, во вторник отчет по рынку труда, в среду инфляционный отчет, а в четверг розничные продажи.
Фунтдоллар будет стремиться к ретесту поддержки в середине 1,26й фигуры.

ЦБ Китая последовательно укрепляет курс юаня против доллара, что свидетельствует о прогрессе в переговорах с США по торговому соглашению «первой фазы».
Снижение курса долларюаня ниже 7,0 станет признаком завершения соглашения «первой фазы» и готовности Китая к его подписанию.
Китай порадует блоком важных данных утром четверга.

  • США:
    Понедельник: выходной;
    Среда: инфляция потребительских цен;
    Четверг: инфляция цен производителей, недельные заявки по безработице;
    Пятница: розничные продажи, производственный индекс ФРБ Нью-Йорка, индекс цен на импорт и экспорт, промышленное производство, оптовые запасы на коммерческих складах.
  • Еврозона:
    Вторник: индекс Германии ZEW;
    Среда: инфляция потребительских цен в Германии;
    Четверг: ВВП Германии за 3 квартал, инфляция цен потребителей во Франции, Испании, ВВП Еврозоны за 3 квартал во втором чтении;
    Пятница: инфляция потребительских цен в Еврозоне.

 

3. Выступления членов ЦБ

Риторика членов ФРС подтверждает согласованную позицию о взятии паузы перед принятием дальнейшего решения в отношении действий по ставкам, члены ФРС считают,что текущая политика является слегка адаптивной.Самым интересным стало изменение риторики голубиных членов ФРС, которые теперь говорят не о необходимости дальнейшего снижения ставок, а выступают против повышения ставок при восстановлении экономики США, при этом некоторые голубиные члены ФРС обеспокоены возможным ростом инфляции при нормализации ситуации по торговой политике правительства США.

Глава ФРС Пауэлл на предстоящей неделе выступит дважды:

  • В среду в 19.00мск перед объединенным экономическим комитетом Конгресса США;
  • В четверг в 18.00мск перед бюджетным комитетом нижней палаты Конгресса США.
    Нет сомнений в том, что риторика Пауэлла будет ястребиной, он заявит, что совершенные три снижения ставки нивелируют нисходящие риски для экономики США, но рыночные ожидания по политике ФРС в большей степени зависят от экономических данных США и решения Трампа по торговым войнам, чем от риторики ФРС.
    Если данные США будут выходить лучше прогноза, то рынки продолжат пересматривать свои ожидания в отношении дальнейшего снижения ставок ФРС, что оставляет пространство для дальнейшего роста доллара:

Члены ЕЦБ продолжат радовать рынки своими выступлениями, но наибольший интерес представляет проходное заседание ЕЦБ в среду, после которого при правлении Драги СМИ часто радовали инсайдами в отношении перспектив монетарной политики.
Неизвестно, сохранится ли данная традиция при Лагард, но из выступлений членов ЕЦБ на уходящей неделе стало известно, что текущее обсуждение касается изменений стандартов принятия решений ЕЦБ, некоторые члены ЕЦБ хотят начать публикации голосования по итогам заседания.


По ТА…

Евродоллар приближается к потенциально разворотному диапазону:

Из которого логично ожидать как минимум коррект вверх, но в идеальном варианте евродоллар протестирует сопротивление на дейли перед очередной развилкой.

Тем не менее, не следует забывать об альтернативном варианте развития событий в случае неожиданного негативного ФА «первого эшелона», на предстоящей неделе таким событием станет выступление Трампа.
В этом случае, перед глобальным разворотом вверх, евродоллар закроет гэп в 1,07й фигуре:


Рубль

Отчеты по запасам нефти продолжают вселять ужас, Baker Hughes сообщил о падении количества нефтяных вышек в США до 684 против 691 неделей ранее.
К росту котировок нефти приводит оптимизм по торговым переговорам США и Китая, сильные данные США и отсутствие прогресса в переговорах с Ираном.
По ТА нефть приблизилась к ключевому сопротивлению, пробой которого приведет к ретесту низа канала:

Более вероятен пробой сопротивления при заключении торгового соглашения «первой фазы» между США и Китаем, но переговоры могут затянуться до конца ноября, что приведет к нисходящей коррекции перед ростом.

Доля нерезидентов в ОФЗ РФ приближается к исторически максимальному значению, что может свидетельствовать об оформлении лоя в долларрубле в ближайшей перспективе.
Как минимум логично продолжение коррекции вверх без закрепления ниже локальной поддержки:


Выводы:

В ближайшие пять недель участники рынка получат ответы по ключевым проблемам, волновавших их несколько лет, торговым войнам Трампа и Брексит.
Даже в самом благоприятном варианте решения не будут окончательными, решение Трампа по повышению пошлин на импорт авто в лучшем случае будет отложено на срок до 6 месяцев, торговое соглашение США и Китая может быть подписано только в самой простой по достижению консенсуса «первой фазе», даже при победе партии тори Джонсона и ратификации соглашения о разводе Брексит впереди предстоят переговоры по торговому соглашению Британии и ЕС.
Но, при положительном, хоть и временном, решении данных проблем рынки получат сильный импульс для аппетита к риску на закрытии года, этот тренд может быть очень сильным, рост рисковых активов будет сопровождаться отвесным падением доллара.
Более вероятно, что этот тренд продолжится до осени 2020 года, торговые войны будут приостановлены, а переговоры Британии и ЕС по новому торговому соглашению продлятся до конца года перед новым кризисом по Брексит.

Выступление Трампа во вторник на тему экономической и торговой политики даст первые ответы по ключевым проблемам рынка.
Логично ожидать оглашение Трампом решения в отношении повышения пошлин на импорт авто, в частности под главным ударом находятся автомобили ЕС.
Более вероятно, что Трамп продлит срок принятия решения до 6 месяцев с изменением формата переговоров с ЕС, что не станет глобальным позитивом, т.к. сохранение неопределенности не способствует притоку инвестиций, но это снимет главный страх с экспортеров Германии и приведет к росту настроений и, как следствие, к росту экономики Германии с изменением риторики ЕЦБ.

Кроме выступления Трампа, внимание участников рынка будет сфокусировано на свидетельствовании главы ФРС Пауэлла перед Конгрессом, экономических данных и расследовании в отношении импичмента Трампу.
Пауэлл вряд ли скажет что-то новое, но, как правило, главы ФРС на вопросы конгрессменов отвечают более честно и более полно, чем в ходе пресс-конференций при принятии решений, поэтому послушать ответы Джея стоит.
Экономические данные США либо подтвердят правильность политики ФРС либо внесут сомнения в отношении взятия паузы перед определением дальнейшего направления по ставкам.
Недавние экономические отчеты Еврозоны намекают на наличие первых и робких «зеленых ростков», данные по Германии проверят эту теорию на истинность.
Свидетельство бывшего советника Трампа по национальной безопасности Болтона может стать ключевым в расследовании по импичменту Трампу, но Болтон даст показания только при вызове его повесткой, дата свидетельства пока под вопросом.

По ТА евродоллар и фунтдоллар приближаются к потенциально разворотным уровням, драйвером для разворота может стать выступление Трампа 12 ноября.
На нашем форуме события и их последствия анализируются в режиме реального времени, присоединяйтесь при желании всегда быть в курсе событий нон-стоп.


Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла в шортах евродоллара от 1,1164.
Планирую переворот в лонг в середине-верху 1,09й фигуры с учетом ФА и ТА.


Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).
Все события онлайн, в формате сообщества за 1$ в день!

Наш канал в Telegramm
Форма записи на ближайшую конференцию Skype

С уважением,
команда Omega Global

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *