Радость победы может быть омрачена горечью поражения

По ФА…

На предстоящей неделе:

1. Брексит

Британия и лидеры ЕС подписали соглашение о разводе и декларацию о будущих отношениях, что, несомненно, является позитивом для фунта на открытие недели, но позитив будет краткосрочным.
Проблема состоит в том, что голосов для ратификации соглашения по Брексит в парламенте Британии нет.
Партия DUP, младший партнер по коалиции с консерваторами, заявила, что не поддержит соглашение, а если парламент ратифицирует его – DUP выйдет из коалиции, что приведет к досрочным выборам.
Партия DUP готова сотрудничать с бу главой МИД Британии Джонсоном по его плану Брексит при утверждении его на пост премьера при отставке Мэй.
Премьер Британии Мэй ранее рассчитывала на минимум 15 голосов от оппозиционной партии лейбористов, но некоторых из не устраивает финальное соглашение о разводе.

Голосование в парламенте Британии по ратификации соглашения Брексит должно состояться через две недели.
Лидеры ЕС утверждают, что Британия не сможет добиться лучшего соглашения и торг по разводу неуместен.
При провале соглашения более вероятна замена партией консерваторов премьера Британии, скорее всего, при отставке Мэй этот пост займет Джонсон, в худшем, менее вероятном, варианте пройдут досрочные выборы в парламент Британии, на которых не исключена победа партии лейбористов, которые выступают за проведение повторного референдума по Брексит.

Для уверенного роста фунта идеальным вариантом станет изменение позиции партии DUP на поддержку соглашения по Брексит, изменение мнения электората в пользу соглашения по Брексит, увеличение сторонников Мэй в парламенте… но пока всё выглядит как отказ парламента Британии ратифицировать соглашение, если только у Мэй не припасен туз в рукаве.

Вывод по Брексит:

Подписание соглашения ЕС и Британии будет позитивно для фунта на открытии недели, но позитив будет краткосрочным по причине отсутствия голосов в парламенте Британии за ратификацию соглашения.
Если голосование в парламенте Британии будет провалено, то Мэй уйдет в отставку, а переговоры ЕС с новым правительством Британии затянутся до февраля, что приведет к переносу даты выхода Британии из ЕС на более поздний срок.
Фунт в случае отказа парламента Британии ратифицировать соглашение останется под нисходящим давлением.

 

2. Протокол ФРС, 29 ноября

Риторика членов ФРС резко изменилась после заседания ФРС 8 ноября, члены ФРС обеспокоены рисками замедления экономики в следующем году, Кашкари заявил, что резкое замедление роста мировой экономики стало шоком для ФРС.
Протокол даст наиболее полное понимание причин тревоги членов ФРС и прольет свет на возможные последствия для монетарной политики.

Ключевые моменты протокола ФРС:

  • Рост экономики.

Важно понять, что именно беспокоит членов ФРС больше всего.
Торговые войны, фискальный обрыв вследствие отсутствия новых стимулов правительства США после победы демократов в нижней палате, рост госдолга, окончание текущего цикла роста экономики.
Если это торговые войны, то для ключевым для политики ФРС станет саммит G20, остальные проблемы имеют циклический характер и обеспокоенность ими подтвердит близость паузы в цикле повышения ставок ФРС вне зависимости от развития ситуации в мире.

  • Инфляция.

На момент 8 ноября члены ФРС вряд ли были сильно обеспокоены рисками замедления инфляции, уровни нефти были достаточно высокими.

Но и опасения в отношении резкого роста инфляции маловероятны, т.к. ни один из выступающих членов ФРС не выразил тревогу по этому поводу.
В любом случае, падение нефти окажет негативное влияние на рост инфляции во всем мире.

  • Рынок труда.

Важна оценка роста зарплат в октябрьском отчете по рынку труда.
Если члены ФРС признают рост зарплат временным, по причине низкой базы прошлого года – доллар упадет.
Но если некоторые члены ФРС увидят риски перегрева рынка труда – доллар вырастет.

  • Доллар.

Сентябрьский протокол ФРС содержал замечание о том, что негативное влияние роста доллара было компенсировано притоком инвестиций.
Ноябрьское сопроводительное заявление ФРС включало в себя указание о снижении притока инвестиций, что автоматически должно привести к обеспокоенности членов ФРС ужесточением финансовых условий на фоне продолжения роста доллара.
Сильный доллар в любом случае скоро должен стать проблемой, безусловно, эта тема обсуждается администрацией Трампа и ФРС.

  • Потолок повышения ставок.

Рассуждения членов ФРС о действиях после повышения ставки до нейтральных уровней, мнение об уровнях нейтральной ставки должны быть логически привязаны к опасениям о замедлении экономики.

Как минимум до декабрьского заседания указание о возможном взятии паузы после повышения ставок до нейтрального уровня маловероятны, но любой намек на склонность к такому решению будет негативен для доллара.

  • Повышение ставки по избыточным резервам.

Эффективная ставка по федеральным фондам в крайние недели совпадает со ставкой по избыточным резервам и близка к верху диапазона ставок ФРС.
Такая ситуация с большей степенью вероятности приведет к повышению основной ставки ФРС на 0,25% при повышении ставки по избыточным резервам на 0,20% на декабрьском заседании.
Указание об этом в протоколе будет негативно для доллара.

При анализе протокола ФРС необходимо учесть:

  • В первой половине недели, перед публикацией протокола, будут массовые выступления членов ФРС и выйдут важные экономические данные США.
    Если члены ФРС будут достаточно откровенны, а данные США выйдут значительно лучше или хуже ожиданий – протокол может устареть, рынки отыграют новую информацию до публикации протокола.
  • Позиционирование участников рынка.
    Рыночные ожидания по повышению ставок ФРС резко снизились в крайний месяц:


Голубиная риторика ФРС частично учтена в курсе доллара.
Если протокол будет ближе к нейтральному, опасения членов ФРС не отразятся на их рассуждениях о потолке повышения ставок – доллар может вырасти после публикации протокола при условии сильных экономических релизов предстоящей недели.

Вывод по протоколу ФРС:

Обеспокоенность членов ФРС в отношении возможного замедления роста экономики найдет отражение в протоколе, что негативно для доллара.
Но следует учитывать, что опасения членов ФРС частично уже учтены в курсе доллара и при сильных экономических данных США и отсутствии мнений о необходимости взятия паузы после повышения ставки до нейтрального уровня шорты по доллару могут быть закрыты краткосрочными спекулянтами, что приведет к росту доллара, хотя он вряд ли будет значительным до публикации ноябрьских нонфармов.

 

3. Саммит стран G20, 30 ноября — 1 декабря

Торговая политика Трампа будет центральной темой саммита G20, встреча Трампа и Си Цзиньпина окажет сильное влияние на рынки.
При наличии прогресса в переговорах США и Китае по торговле следует ожидать рост фондового и сырьевого рынков, падения доллара.
Для оптимизма на первом этапе будет достаточно моратория на новые повышения таможенных пошлин на время торговых переговоров.

Трамп будет нарасхват, для активов РФ важна встреча Трампа и Путина, для нефти встреча Трампа с принцем Саудовской Аравии.

 

4. Италия

Еврокомиссия отклонила бюджет Италии, заявив, что запланированные реформы по сути являются простым увеличением социальных пособий и не способны привести к ускорению роста экономики, а лишь увеличат госдолг Италии, что в последующем потребует применения мер жесткой экономии.
Еврокомиссия инициировала в отношении Италии процедуру чрезвычайного дефицита, которая может привести к штрафным санкциям до 0,5% от ВВП Италии через 3-6 месяцев.
Для фактического запуска процедуры чрезвычайного дефицита и определении степени и условий по штрафным санкциям нужно решение минфинов Еврозоны, заседание по данному вопросу состоится 3-4 декабря.
Нет сомнений в том, что минфины Еврозоны одобрят начало процедуры чрезвычайного дефицита в отношении Италии, весь вопрос в степени штрафных санкциях, Италия может на себя взять обязательства по уменьшению госдолга в течении какого-то времени либо минфины Еврозоны могут потребовать от правительства Италии немедленно внести залог в счет будущего штрафа в размере 0,2% от ВВП.

Правительство Италии заявило, что не намерено менять ключевые показатели бюджета.
Ди Майо, вице-премьер и глава партии «5 звезд», сообщил, что правительство Италии не будет платить штраф как минимум до выборов в Европарламент в мае 2019 года, вместе с выборами сменится состав Еврокомиссии, новый состав изменит бюджетные правила ЕС.
Сальвини, вице-премьер и глава партии «Лига Севера», заявил, что изменение дефицита бюджета приведет к краху правительства.

До 3-4 декабря тема Италии будет иметь небольшое влияние на евро.
Решение минфинов Еврозоны и ответ правительства Италии окажет влияние на евро и активы Италии, но до весны оно будет краткосрочным в любом случае.

 

5. Экономические данные

Главными данными США на предстоящей неделе станут инфляция потребительских расходов, ВВП за 3 квартал во втором чтении, личные расходы и доходы, исследование настроений потребителей по версии СВ, отчеты рынка недвижимости.
По Еврозоне следует отследить инфляцию цен потребителей за ноябрь в первом чтении и индекс Германии IFO.

Динамика фунта полностью зависит от развития ситуации по Брексит, ВоЕ в среду представит отчет по стресс-тестам банков.

Китай порадует PMI утром пятницы, но всё внимание будет направлено на встречу Трампа и Си Цзиньпина в ходе саммита G20.

  • США:
    Вторник: исследование настроений потребителей по версии СВ;
    Среда: ВВП за 3 квартал во втором чтении, торговый баланс, оптовые запасы, продажи жилья на первичном рынке;
    Четверг: инфляция потребительских расходов, личные расходы и доходы, недельные заявки по безработице, незавершенные сделки по продаже жилья;
    Пятница: PMI Чикаго.
  • Еврозона:
    Понедельник: индекс Германии IFO;
    Четверг: отчеты по рынку труда и инфляции Германии;
    Пятница: инфляция цен потребителей Еврозоны.

 

6. Выступления членов ЦБ

Члены ФРС проявят активность на предстоящей неделе, количество их выступлений зашкаливает, не исключена более оптимистичная риторика после заключения соглашения по Брексит.
Наиболее интересными станут:
— Кларида, выступление во вторник.
Вице-президент ФРС, тема его выступления будет посвящена зависимости монетарной политики от экономических данных.
Кларида является умеренным голубем и не выражает желания повышения ставки выше нейтрального уровня.
— Пауэлл, выступление в среду.
Темой выступления главы ФРС является финансовая стабильность и, если Пауэлл намерен четко придерживаться темы, то шанс получения какой-то ценной информации мизерный, но послушать стоит.

Глава ЕЦБ Драги в понедельник выступит в Европарламенте, участники рынка будут внимательно следить за его риторикой, т.к. опасаются, что продолжающееся замедление экономики Еврозоны может привести к отмене планируемого окончания программы QE на декабрьском заседании.
Но опасения не оправдаются, т.к. северные страны Еврозоны не позволят продолжать ЕЦБ программу QE как минимум без повышения пошлин США на импорт авто ЕС.
ЕЦБ максимум способен на поддержание ликвидности на рынках посредством новой программы TLTROs, что тоже будет негативно для евро, но в меньшей степени.

Инсайд по ЕЦБ гласит о том, что прогнозы по росту инфляции могут быть пересмотрены на повышение на декабрьском заседании, что довольно странно с учетом падения цен на нефть, но прогнозы по росту экономики будут снижены и не исключено изменения формулировки по балансу рисков для перспектив на понижение.


По ТА….

ТА по евродоллару неизменно, с околотекущих уровней или от 1,1300+- логично ожидать рост к сопротивлению:

На сопротивлении ключевая развилка, в зависимости от развития событий по ФА евродоллар либо пробьет сопротивление и минимальной целью станет 1,2000+- либо отправится на ретест поддержки в 1,11ю, после чего может предпринять ещё одну попытку разворота вверх.


Рубль

Запасы нефти продолжают разочаровывать быков по нефти, эксперты ожидают резкого роста добычи нефти в США в следующем году, индульгенции в отношении экспорта нефти Ирана продолжают заставлять инвесторов хеджироваться от падения нефти.
Трамп сообщил, что цены на нефть будут продолжать падение с явным намеком на встречу с принцем Саудовской Аравии на саммите G20.
Падение нефти чрезмерно, но раньше нефть росла без царя в голове, а это всегда чревато обраткой.
Нефть достигла низа канала и пробила его вниз:

Конечно, нефть со временем уйдет ниже 30 долларам за баррель, но это вопрос не одного года.
На текущий момент логично ждать осознания и просветления с возвратом в середину-верх 60х фигур, которое, возможно, наступит при прогрессе в переговорах США и Китая по торговле.

Долларрубль упорствует, рост небольшой, невзирая на падение нефти.
Во многом такая реакция объясняется выкрученной логикой, когда минфин РФ покупает валюту при росте нефти и продает при её падении, что позволяет рублю демонстрировать устойчивость.
Конечно, сейчас не производится покупка/продажа валюты в соответствии с бюджетным правилом, но падение нефти говорит о том, что метафизические покупки будут компенсированы аналогичными продажами.
По ТА долларрубля было бы логично увидеть рост к 69 перед очередной попыткой снижения, но в большей степени это зависит от динамики доллара:

Достижение сопротивления логично при возникновении новых страхов в отношении введения санкций.


Выводы:

На рынках сохраняется всеобщий негатив, но предстоящая неделя сместит акцент на США и доллар.
Соглашение по Брексит подписано и, хотя парламент Британии его вряд ли ратифицирует, до голосования пройдет минимум две недели.
Решающее для Италии заседание минфинов Еврозоны состоится 3-4 декабря, до этого времени переговоры между правительством Италии и Еврокомиссией будут продолжаться.
Рынки любят лелеять надежду, особенно в ситуации, когда евродоллар и фунтдоллар находятся на лоях года, а собственный негатив для доллара нарастает.

Основное внимание инвесторов будет направлено на протокол ФРС, выступление главы ФРС Пауэлла и экономические данные США.
Протокол ФРС логично ожидать выдержанным в голубиных тонах, но отыграть его можем заранее в случае голубиного выступления Пауэлла и/или при выходе данных США хуже прогноза.

Следует отследить выступление главы ЕЦБ Драги в Европарламенте в понедельник, некоторые эксперты ожидают изменение риторики Марио с возможным указанием на продление программы QE на 1 квартал 2019 года, если этого не произойдет – евро получит краткосрочный повод для роста, но для закрепления позитива необходим рост базовой инфляции в Еврозоне с публикацией в пятницу.

После публикации протокола ФРС акцент сместится на саммит лидеров стран G20, любой прогресс в переговорах США и Китая по торговле приведет к падению доллара.
Необходимо учитывать возможность гэпа на открытии следующей недели, т.к. саммит G20 пройдет на выходных.


Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла в лонгах евродоллара от 1,1240.
При сносе лонгов намерена искать вход ниже, в базовом варианте от поддержки в 1,11й фигуре.
При изначальном плановом росте евродоллара рассмотрю возможность шорта от сопротивления на дейли в соответствии с ФА.


Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).
Все события онлайн, в формате сообщества за 1$ в день!

Наш канал в Telegramm
Форма записи на ближайшую конференцию Skype

С уважением,
команда Omega Global

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *