Политики Италии чтят традиции Медичи

По ФА…

На предстоящей неделе:

1. Италия

Вице-премьер, глава МВД и лидер партии «Лига» Италии Сальвини объявил о выходе из правящей коалиции по причине непреодолимых разногласий с партнером партииДиМайо «5 звезд».
Премьер Италии Конте заявил, что причиной выхода Сальвини из коалиции стало желание воспользоваться текущей популярностью партии «Лига» и отказался уходить в отставку без борьбы.
Демократическая партия Италии, которая по сути является единственной проевропейской, заявила, что причиной выхода Сальвини из коалиции стало нежелание делать трудный выбор при разработке бюджета на 2020 год из-за отсутствия стратегии.

Действительно, бюджет на 2020 стал проблемой для текущего евроскептического правительства Италии, денег на удовлетворение предвыборных обещаний со снижением налогов нет, а противостояние с Еврокомиссией по причине чрезмерного дефицита бюджета приведет не только к штрафным санкциям ЕС в отношении Италии, но обвалит долговой рынок Италии вследствие снижения рейтинга, что может закрыть доступ банкам Италии к благам ЕЦБ.
Расследование финансирования партии «Лига» РФ может иметь для Сальвини пагубные последствия, уступки ЕС и рынкам по бюджету приведут к падению популярности партии, поэтому выбор для Сальвини был очевидным в ситуации, когда текущий рейтинг партии «Лига» находится на уровне 36%-38% с учетом, что 40% может дать одномандатное большинство и, в любом случае, кресло премьера Италии.

Выборами в Италии никого не удивить, правительства сменяют друг друга подобно временам года, хуже текущего евроскептического правительства может быть только одномандатное правительство Сальвини, т.к. оно введет в использование «мини-боты», которые могут стать началом процесса выхода Италии из Еврозоны.
Отношение итальянцев к евро улучшилось, и риторика о выходе Италии из Еврозоны не принесет победу Сальвини, поэтому он убеждает, что не будет стремится к отказу от евро.
Но постоянный шантаж ЕС со стороны третьей страны Еврозоны, которая имеет самый большой размер госдолга в ЕС и не подлежит спасению, не придаст популярности евро.
Италии нужно пройти путь популизма наподобие Греции, что даст долгосрочную прививку от евроскептиков, но для устойчивости евро партия «Лига» Сальвини не должна набрать 40% на выборах, необходимость коалиции уменьшит риски для евро.

Президент Италии Маттарелла вряд ли допустит досрочные выборы до утверждения бюджета, ранее таких прецедентов не было, только президент Италии может распустить парламент и в его власти назначить техническое правительство до утверждения бюджета, но, как правило, это результат компромисса со всеми партиями парламента.
Также сохраняется шанс формирования другой коалиции, что возможно в случае, если партия демократов объединится с партией «5 звезд», но это маловероятно, т.к. программы партий слишком различаются и долго такое правительство не продержится, а жесткое решение в отношении бюджета с планируемым повышением НДС с 2020 года только усилит рост рейтинга партии «Лига».

В любом случае, сначала парламент Италии должен проголосовать за вотум недоверия текущему правительству, что возможно либо 14 августа, либо 20 августа, точная дата должна быть определена в понедельник, потом президент Италии проведет консультации и примет решение, с момента оглашения о роспуске парламента должно пройти 70 дней до даты выборов.

Вывод по Италии:

Италия на текущий момент не может захватить внимание рынков в должной мере, ибо в фокусе находятся сентябрьские решения ЕЦБ и ФРС, а также более грозный по немедленным последствиям Брексит.
В краткосрочной перспективе евро на теме Италии способно лишь на краткосрочные шипы вниз при отсутствии иных поводов на падение.
Тем не менее, при назначении даты досрочных выборов на конец октября, евро приобретет дополнительную «тяжесть», что увеличит аргументы для продаж евро на росте перед заседанием ЕЦБ 12 сентября.

 

2. Трампомания

Трамп, похоже, выработал для себя идеальный план предвыборной компании.
Осознав, что ему не заключить идеальное торговое соглашение с Китаем, он решился на обострение торговой войны, исполнив своё предвыборное обещание по присвоению Китаю звания валютного манипулятора.
Министерство торговли Китая отказалось выдавать лицензии компаниям США на продажу продукции Huawei после отказа Китая увеличить покупки сельскохозяйственной продукции США.
В результате Трамп либо получит капитуляцию Китая, либо, увидев рост критики демократов на фоне замедления экономики США, заключит с Китаем «среднюю» по качеству сделку, которую с учетом риска рецессии критиковать будет сложно.
При этом Трамп намерен заставить ФРС начать цикл снижения ставок на фоне эскалации торговых войн, заодно девальвировав доллар.
Конечно, с Трампом никогда нельзя быть уверенной в отношении тактики, но в любом случае времени у него осталось мало, так или иначе с торговыми войнами придется закончить в этом году, иначе пикирующая экономика на фоне падения фондового рынка под выборы будет плохой саморекламой.

 

3. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут инфляция цен потребителей, розничные продажи, производственный индекс ФРБ Филадельфии, производительность и себестоимость труда, отчеты по сектору строительства, исследование настроений потребителей по версии Мичигана.
По Еврозоне следует отследить индекс Германии ZEW, ВВП Германии за 2 квартал в первом чтении, ВВП Еврозоны за 2 квартал во втором чтении, инфляцию цен потребителей стран Еврозоны за июль в финальном чтении.

Правительство Джонсона пытается создать впечатление готовности к выходу Британии из ЕС без соглашения 31 октября в случае, если ЕС не пойдет на попятную и не внесет изменения в соглашение о разводе.
Более вероятно, что данная стратегия является блефом, но выполнен он блестяще, поэтому ранее скептически настроенные дипломаты ЕС признают высокий шанс жесткого Брексит.
Оппозиция парламента Британии намерена проголосовать за вотум недоверия правительству Джонсона в сентябре после возвращения с летних каникул, но правительство Джонсона предупредило депутатов парламента о том, что в этом случае досрочные выборы будут назначены в начале ноября после выхода Британии из ЕС без соглашения.
ВВП Британии за 2 квартал вышел отрицательным, но правительство Джонсона заявило, что причиной стала волатильность данных и угрозы для экономики Британии нет.
Очевидно, что Джонсона волнует не экономика Британии и не возможный распад Британии в результате жесткого Брексит, а рейтинг партии тори в случае, если он не выполнит свои предвыборные обещания и не выведет Британию из ЕС 31 октября.
Джонсон намерен победить главного соперника Фараджа, главу партии «Брексит», справедливо полагая, что при осуществлении Брексит партия Фараджа потеряет своей рейтинг за ненадобностью, а выборы 1 ноября не позволят народу Британии в полной мере ощутить прелести жестокого Брексит на своих доходах.
На предстоящей неделе Британия осчастливит трейдеров отчетом по рынку труда во вторник, отчетом по инфляции в среду и розничными продажами в четверг.

ЦБ Китая девальвировал курс долларюаня выше отметки 7,0, но при этом заявил, что у него нет намерения дальнейшей девальвации юаня.
Тем не менее, отметка 7,0 раньше была священной коровой для ЦБ Китая и любые прогнозы о том, что долларюань преодолеет данную отметку, опровергались немедленно.
Очевидно, что отток капитала стал меньшей проблемой для Китая, чем падение экспорта и затраты на поддержание курс юаня.
Китай порадует блоком важных данных утром среды.

  • США:
    Вторник: инфляция цен потребителей;
    Среда: индекс цен импорта и экспорта;
    Четверг: розничные продажи, производственные индексы ФРБ Филадельфии и Нью-Йорка, производительность и себестоимость труда, недельные заявки по безработице, промышленное производство, индекс рынка жилья NAHB, оптовые коммерческие запасы, ТИКСы;
    Пятница: закладки новых домов, разрешения на строительство, исследование настроений потребителей по версии Мичигана.
  • Еврозона:
    Вторник: инфляция цен потребителей Германии и Испании, индекс Германии ZEW;
    Среда: инфляция цен потребителей Франции, ВВП Еврозоны и Германии за 2 квартал;
    Четверг: выходной в ключевых странах Еврозоны.

 

4. Выступления членов ЦБ

На уходящей неделе ФРС выпустила в эфир ярых голубей, но ни один из них не выступил за снижение ставки на сентябрьском заседании, даже Буллард заявил, что для снижения ставки в сентябре необходимы слабые данные США.
Трамп выступает за снижение ставки ФРС на 1,0%, экономический советник Трампа Наварро требует от ФРС снижения ставки на 0,75%-1,0% до конца текущего года.
Рынки по-прежнему уверены в снижении ставок ФРС в сентябре на 0,25% и не исключают снижение ставки на 0,50%.
Завышенные рыночные ожидания могут привести к росту доллара в случае, если данные США на предстоящей недели подтвердят силу экономики США.
На предстоящей неделе нет плановых выступлений членов ФРС, вероятно, что они предпочтут отмалчиваться вплоть до экономического симпозиума в Джексон-Хоул 22-24 августа.

ЕЦБ тоже сидит в засаде, размышляя над дальнейшими действиями.
Динамика курса евродоллара после снижения ставки ФРС не предполагает запуска агрессивного пакета стимулов ЕЦБ, но эскалация торговых войн не сулит ничего хорошего экономике Еврозоны.
Очевидно, что запуск пакета стимулов ЕЦБ оправдан только с точки зрения девальвации курса евро, но рыночные ожидания на действия ЕЦБ чрезмерны и по факту могут привести к разочарованию рынков.


По ТА…

Текущий рост евродоллара не закончен.
В случае подтверждения проекта треугольника цель по евродоллару будет на 1,130Х или на 1,1370+-:

При пробитии локальной поддержки евродоллар достигнет диапазона 1,111Х-1,113Х с последующим ростом к 1,126Х или выше.

Закрепление над верхом клина с перехаем 1,141Х скажет о формировании лоя и развороте тренда евродоллара вверх:

Отбой от верха клина может привести к падению в 1,09ю фигуру.


Рубль

Отчеты по запасам нефти вышли разноплановыми, данные EIA огорчили быков, отчет Baker Hughes сообщил о падении количества активных нефтяных вышек до 764 против 770 неделей ранее.
Позитива для нефти по-прежнему нет, беспокойство в отношении спроса на нефть в условиях торговых войн усугубилось на фоне сообщении о росте добычи стран ОПЕК+вне ОПЕК в августе, что свидетельствует о желании стран компенсировать падение цен на нефть через увеличение добычи.
Совещание ОПЕК по мерам для предотвращения падения цен на нефть не привело к положительному результату, т.к. РФ отказалась от обсуждения о возможности более сильного сокращения добычи нефти.
Саудовская Аравия в пятницу разыграла последнюю карту, сообщив об ускорении IPO SaudiAramco с проведением в начале 2020 года.
Нефть выросла, справедливо полагая, что IPO SaudiAramco имеет смысл проводить только при высоких ценах на нефть, а значит Саудовская Аравия уверена в росте спроса на нефть и приложит усилия к росту цен.
На самом деле IPO SaudiAramco переносили столько раз, что никаких гарантий в проведении в 2020 году нет, но Брент достиг поддержки, от которой возможен значительный коррект вверх:

Долларрубль предпочел провести неделю в боковом флэте.
Было бы логично увидеть значимый коррект вниз, но в любом случае рост ещё не закончен.


Выводы:

Главной темой для рынков остается торговая война США и Китая.
Наращивание воинственной риторики на фоне отказа Китая покупать сельскохозяйственную продукцию США и ответным решением министерства торговли США отложить выдачу американским компаниям лицензий на продажу продукции Huawei снижает вероятность достижения прогресса в переговорах в сентябре, но одновременно увеличивает вероятность запуска цикла снижения ставок ФРС.
Но ФРС противится запуску цикла снижения ставок без дополнительных признаков замедления экономики США, в частности потребительского спроса и рынка труда.

На предстоящей неделе выйдут ключевые данные США, которые могут изменить риторику ФРС и дадут основу участникам рынка для уверенных продаж доллара.
Во вторник будет опубликован отчет по инфляции цен потребителей США, базовая инфляция цен производителей указывает на возможность выхода базовой инфляции цен потребителей ниже прогноза, что на фоне торговых войн является поводом для как минимум ещё одного снижения ставки ФРС в этом году согласно риторике Пауэлла.
В четверг выйдет блок важных данных США во главе которого будут розничные продажи.
Выход розничных продаж США ниже прогноза может стать сильным драйвером для падения доллара, т.к. рост ВВП США основан в крайние годы на внутреннем потреблении.
Слабые розничные продажи могут привести к инверсии кривой доходности на отрезке 2-летних и 10-летних ГКО США, что окончательно укажет на неотвратимость наступления рецессии в США в ближайший год.

Политический кризис в Италии на текущем этапе окажет краткосрочное влияние на рынки.
Даже при назначении досрочных выборов в парламент Италии на октябрь, страх перед жестким Брексит затмевает опасения по гипотетической возможности выхода Италии из Еврозоны в случае одномандатного большинства партии Сальвини «Лига».
В любом случае, события сентября с переговорами США и Китая по торговле, решениями ЕЦБ и ФРС для инвесторов сейчас важнее, чем Брексит и риски Италии, к ним внимание в полной мере вернется в конце сентября.
На нашем форуме события и их последствия анализируются в режиме реального времени, присоединяйтесь при желании всегда быть в курсе событий нон-стоп.


Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла в лонгах евродоллара от 1,1199.
При сломе краткосрочного ТА на рост намерена перезайти в лонги от начала 1,11й фигуры.
При росте в 1,13ю фигуру переоценю ситуацию на предмет переворота в шорт в соответствии с ФА.


Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).
Все события онлайн, в формате сообщества за 1$ в день!

Наш канал в Telegramm
Форма записи на ближайшую конференцию Skype

С уважением,
команда Omega Global

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *