Ошибка Пауэлла

По ФА…

На уходящей неделе:

Nonfarm Payrolls

Отчет по рынку труда вышел сильным, превысив все ожидания банков и участников рынка, но реакция на него была неоправданно слабой.
Возможно, инвесторы не торопились покупать доллар, ожидая выступление главы ФРС Пауэлла, и они не ошиблись в своих ожиданиях.

Основные компоненты отчета по рынку труда за декабрь:

  • Количество новых рабочих мест 312К против 180К+- прогноза, ревизия за два предыдущих месяца +58К: октябрь пересмотрен до 274К против 237К ранее, ноябрь до 176К против 155К ранее;
  • Уровень безработицы U3 3,9% против 3,7% ранее;
  • Уровень безработицы U6 7,6% против 7,6% ранее;
  • Уровень участия в рабочей силе 63,1% против 62,9% ранее;
  • Рост зарплат 0,4%мм 3,2%гг против 0,2%мм 3,1%гг ранее;
  • Средняя продолжительность рабочей недели 34,5 против 34,4 ранее.

Впечатляющие данные, даже с учетом того, что большинство новых рабочих мест было создано в сфере услуг.
Ревизия вверх за два предыдущих месяца усиливает позитив.
Но главным плюсом стал рост зарплат и причиной стала не низкая база прошлого года, как ранее, а чистый рост по месяцу:


Рост уровня безработицы не является минусом отчета, т.к. произошел на фоне роста участия в рабочей силе с выходом вверх из диапазона крайних лет, что подчеркивает устойчивость роста экономики США.

Пауэлл ожидаемо пошел на попятную, заявив, что ФРС понимает обеспокоенность рынка в отношении перспектив роста экономики и готов проявить терпение, а в случае, если экономические данные укажут на правоту рынка, ФРС готова к значительному изменению политики.
Джей опроверг свою позицию трехнедельной давности, заявив о готовности «без колебаний» изменить политику сокращения баланса в случае, если члены ФРС сочтут, что сокращение баланса ФРС представляет проблему для рынков.
Данные замечания главы ФРС были необходимой коррекцией после глупостей, сказанных им в ходе пресс-коференции 19 декабря, но Джея понесло дальше.
Он заявил, что отчет по рынку труда сильный, но он не видит угрозы роста инфляции, значимость кривой Филлипса переоценена, необходимо пересмотреть уровень естественной безработицы, а рост зарплат может происходить без роста инфляции.
Пауэлл обратил внимание на политику ФРС в 2016 году, когда планировалось 4 повышения ставки, а в результате ФРС повысила ставку всего один раз и, хотя он не знает, станет ли 2019 год повторением 2016 года, но он точно знает, что ФРС «готов быстро и гибко корректировать политику и использовать все инструменты для поддержки экономики».

В чем ошибка Пауэлла?
Он готовился к исправлению своих ошибок многие недели и не сделал поправку при выходе сильного отчета по рынку труда, после которого фондовый рынок и так начал рост.
Мало того, Пауэлл преуменьшил роль сильных нонфармов с ростом зарплат, заявив, что это фигня, может и не быть роста инфляции, хотя нонфармы напрямую указали на риск перегрева экономики США.
В этот раз Пауэлл смог добиться желаемого результата, фондовый рынок вырос, но цена слишком высока, ибо Пауэлл показал свою слабость перед рынками, став перед ними на колени, и в следующий раз рынки могут устроить истерику, требуя снижения ставок ФРС, понимая свою полную власть над Пауэллом.
Рыночные ожидания при самом сильном росте зарплат со времен финансового кризиса больше не учитывают ни одного повышения ставки ФРС, а ожидания на снижение ставки растут:


Пауэлл мог бы добиться лучшего результата, исправив свои ошибки, но используя сильные нонфармы как доказательство отсутствия поводов для паники на рынках, что восстановило бы доверие инвесторов, но он слишком слаб.

Вывод по декабрьским нонфармам:

Реакция рынка на нонфармы неоправданная, а рыночные ожидания на повышения ставки ФРС слишком занижены.
Для того, чтобы экономическая ситуация соответствовала рыночным ожиданиям по ставкам ФРС необходим выход провальных данных США на постоянной основе до лета, что маловероятно.
В связи с этим риски роста рыночных ожиданий на повышение ставки ФРС в краткосрочной перспективе выше, чем продолжение падения.
Первые важные данные США в случае сильного отклонения от прогноза приведут к резкому движению долгового рынка США и, как следствие, индекса доллара.


На предстоящей неделе:
1. Протокол ФРС, 9 января

Протокол ФРС безнадежно устарел.
После заседания ФРС 19 декабря фондовый рынок США пережил отвесное падение, а глава ФРС Пауэлл успел поменять свою точку зрения на 180 градусов.
Тем не менее, не следует забывать, что Пауэлл хоть и слаб духом, но склонен принимать решения исходя из консенсуса и вряд ли пойдет против мнения большинства членов ФРС, вне зависимости от давления Трампа.

Члены ФРС, в своих пятничных выступлениях до публикации нонфармов, заняли голубиную позицию.
Каплан заявил, что в ближайшие два квартала не будет голосовать за повышение ставки, намерен понаблюдать за ростом экономики.
Местер заявила, что рада отсутствию необходимости принимать решение по ставке в ближайшее время, но переоценит ситуацию перед заседанием ФРС в марте.
Несколько членов ФРС, выступления которых были запланированы на выходные, отказались комментировать перспективы монетарной политики, видимо из-за противоречий между пятничной риторикой Пауэлла и сильным отчетом по рынку труда США.

Протокол ФРС будет более голубиным, что очевидно, исходя из снижения экономических прогнозов членов ФРС, точечных прогнозов по траектории повышения ставок, изменения «руководства вперед».
Но члены ФРС на заседании 19 декабря явно не собирались отказываться от дальнейшего повышения ставок, тогда как рыночные ожидания уже начинают учитывать вероятность снижения ставок ФРС.
Т.е. голубиная риторика ФРС в протоколе по факту может показаться рынкам ястребиной в сравнении с текущими ожиданиями.

Ключевые моменты протокола ФРС:

  • Наличие указаний по следующему повышению ставки.
    Сомнительно, что члены ФРС на заседании 19 декабря были готовы отказаться от повышения ставки в течение 1-2 квартала 2019 года, но при наличии таких рассуждений доллар упадет.
    Также маловероятно, что члены ФРС оставили какие-то указания по повышению ставки на заседании в марте 2019 года, т.к. первое заседание в этом году состоится 30 января и на нем повышения ставки не планируется.

  • Разъяснения по балансу рисков для перспектив.
    Члены ФРС признали риски для перспектив сбалансированными, но отметили, что ФРС «продолжит следить за глобальными экономическими и финансовыми изменениями и оценивать их последствия для экономических перспектив», что указывает на наличие опасений.
    При наличии рассуждений о возможности пересмотра баланса рисков в нисходящую сторону доллар окажется под нисходящим давлением.

  • Риски.
    Понятно, что главными рисками являются торговые отношения с Китаем, ужесточение финансовых условий, в том числе и рост доллара.
    Рассуждения о том, что исход торговых переговоров с Китаем является ключевым фактором для политики ФРС усилит реакцию рынков на сообщения о ходе переговоров.

  • Дальнейшая тактика в отношении ставки по избыточным резервам.
    Если ФРС отметит, что планирует дальнейшую коррекцию в виде повышения ставки по избыточным резервам на величину меньшую, чем повышение основной ставки – доллар окажется под незначительным нисходящим давлением.
    Если ФРС объявит, что технические корректировки ставки по избыточным резервам на текущем этапе закончены – доллар получит небольшой импульс к росту.

Вывод по протоколу ФРС:

Протокол ФРС от заседания 19 декабря будет голубиным по сравнению с протоколами ранее, но в сравнении с текущими ожиданиями рынка он всё равно будет казаться ястребиным.
Только присутствие рассуждений о необходимости взятия паузы в цикле повышения ставок приведет к падению доллара.
В любом случае протокол устарел и будет воспринят рынками с учетом изменения позиции Пауэлла, т.е. любая реакция, скорее всего, будет краткосрочной.


2. Трампомания

Трамп заявил, что шатдаун продлится до тех пор, пока Конгресс не выделит деньги для финансирования стены, и не исключил введение чрезвычайного положения для строительства стены без разрешения Конгресса.
Трамп сообщил, что шатдаун может продлиться месяцы и годы, если он не получит денег на строительство стены, но при этом выразил надежду, что проблема может быть решена в ближайшие дни.
Сегодня состоится очередная встреча Трампа с лидерами Конгресса, но новый спикер нижней палаты Пелоси наотрез отказывается уступить Трампу.
Шатдаун негативно влияет на рост экономики США и, как следствие, на доллар.


3. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут инфляция потребительских цен и ISM сферы услуг.
Следует учитывать, что из-за шатдауна львиная часть данных может быть не опубликована, но при возобновлении работы правительства все пропущенные отчеты будут выпущены в течение пары дней, что может привести к сильному движению на рынках.
По Еврозоне интерес представляет доверие потребителей и динамика уровня безработицы.

Фунт будет подвержен резким колебаниям по мере приближения решающего голосования в парламенте Британии по соглашению о разводе Брексит, дебаты начнутся с 9 января, финальное голосование ожидается на неделе с 14 января.
Голосов в парламенте Британии по-прежнему нет за соглашение Брексит, премьер Британии Мэй на текущий момент не смогла добиться юридических гарантий ЕС по временному характеру обязательств по границе с Ирландией.
Ожидается, что премьер Мэй проведет встречи с некоторыми лидерами ЕС на предстоящей неделе, но для получения юридических гарантий необходим саммит ЕС, который не планируется до марта.
СМИ Британии сообщают о планах Мэй по внесению поправок в соглашение о разводе с ЕС парламентом Британии и последующим торгом с ЕС, но это выглядит как утопия в случае отсутствия предварительных договоренностей с ЕС.
Ответ лидеров ЕС будет ключевым для фунта, внимание также стоит обратить на ВВП Британии с публикацией в пятницу.

Начало торговых переговоров США и Китая стартует в понедельник.
Китай порадует инфляционным отчетом утром четверга.

  • США:
    Понедельник: ISM сферы услуг, фабричные заказы;
    Вторник: торговый баланс, вакансии рынка труда JOLTs;
    Четверг: недельные заявки по безработице;
    Пятница: инфляция потребительских цен.
  • Еврозона:
    Вторник: индекс потребительского доверия;
    Среда: уровень безработицы Еврозоны.

 

4. Выступления членов ЦБ

Глава ФРС Пауэлл выступит с речью 10 января в 20.45мск.
На месте Пауэлла я бы избегала любых указаний о дальнейшей политике ФРС до пресс-конференции на заседании 30 января, в этот день должно быть какое-то понимание о перспективах заключения торгового соглашения США и Китая.

Протокол ЕЦБ будет опубликован в четверг и в базовом варианте он может привести к продажам евро.
Вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос выступит в понедельник, его риторика может пролить свет на настроения внутри ЕЦБ.


По ТА…

Евродоллар с ноября находится в узком флэте, ограниченным снизу 1,1200 и опционным барьером на 1,1500 сверху:

Самым правильным вариантом по ТА является пробитие диапазона вниз с ретестом поддержки и последующим разворотом вверх к 1,2000+-:

Но следует учитывать, что снос опционного барьера на 1,1500 приведет к импульсному росту евродоллара на стопах, в этом случае быстрой целью станет 1,16я фигура, а при появлении поводов по ФА логично будет изначальное исполнение вульфа перед перелоем 1,1215:


Рубль

Нефть проигнорировала резкий рост запасов бензина и дистиллятов в отчете EIA, ослабление доллара и общий аппетит к риску наконец-то позволил нефти начать полноценную восходящую коррекцию.
По уму Бренту необходим коррект в середину-верх 60х фигур, но в начале 60х фигур рост может затормозится при встрече с сопротивлением в виде нижней линии пробитого канала:

Глобально динамика нефти зависит от исхода торговых переговоров США и Китая, а также голосования Конгресса по законопроекту NOOPEC, хотя очевидно, что Трамп наложит вето на данный законопроект в случае принятия Конгрессом.

Рост нефти на фоне падения доллара идеален для достижения долларрублем поддержки:


Выводы:

Отчет по рынку труда США вышел идеальным, что позволило надеяться на добитие низов по евродоллару с последующим среднесрочным разворотом вверх, но выступление Пауэлла было чересчур голубиным.
Глава ФРС решил не только исправить ошибки, допущенные ранее, но практически пообещал рынкам переход в режим паузы до прояснения перспектив роста экономики США, отбросив вероятность риска перегрева рынка труда, невзирая на рост зарплат.
Сохранение тупика по шатдауну также негативно влияет на доллар, хотя сомнительно, что Трамп не понимает абсурдность своего обещания держать правительство закрытым месяцами и даже годами при отсутствии выделения финансирования для строительства стены на границе с Мексикой.
Самодур президент и глава ФРС, гоняющийся за одобрением рынков, идеально дополняют картину для глобального падения доллара, ибо в такой ситуации самым вероятным исходом станет замедление роста экономики на фоне галопирующей инфляции.

Тем не менее, рыночные ожидания на повышение ставки ФРС в этом году практически равны нулю и маловероятно, что данные США будут ухудшаться темпами, оправдывающими такие ожидания, не говоря о снижении ставки.
Евродоллар, как и индекс доллара, находится в узком диапазоне с ноября, за это время рыночные ожидания на повышение ставки ФРС в 2019 году упали с почти трех раз до нуля, но это не отразилось на котировках валют.
Очевидной причиной такого разрыва являются проблемы Европы, Брексит и замедление экономики Еврозоны.
При малейших признаках нормализации ситуации в Европе, решение тупика по Брексит или/и восстановления экономики Еврозоны евродоллар выстрелит вверх.
Но пока прогресса по Брексит нет, экономика Еврозоны падает, а инфляция не растет, то евродоллар может обновить дно перед разворотом вверх, особенно при решении проблемы шатдауна.

На предстоящей неделе, кроме Брексит и шатдауна, следует уделить внимание экономическим данным США.
Пауэлл акцентировал внимание на ISM промышленности, который резко упал в декабре, в понедельник выйдет ISM услуг, при уверенном росте сектора услуг США доллар получит импульс к росту.
Инфляция цен потребителей в пятницу, скорее всего, упадет в общем показателе благодаря снижению цен на нефть, но, если базовая инфляция продолжит рост, это будет второй сигнал ФРС о возможной потере контроля над инфляцией по причине перегрева рынка труда.


Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла в лонгах доллара от 1,1240.
В начале недели намерена зашортить евродоллар локом с коротким стопом.
При перелое 1,1215 намерена восстанавливать лонги евродоллара от поддержки на дейли.


Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).
Все события онлайн, в формате сообщества за 1$ в день!

Наш канал в Telegramm
Форма записи на ближайшую конференцию Skype

С уважением,
команда Omega Global

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *