Выход из карантина

По ФА…

На уходящей неделе:

  • Заседание ФРС

Сопроводительное заявление ФРС и пресс-конференция Пауэлла были голубиными, но новой информации рынок не получил, в связи с чем реакция на решение ФРС фактически отсутствовала.
ФРС ожидает беспрецедентное падение экономики во втором квартале, но в отношении темпов восстановления экономики с третьего квартала у ФРС есть несколько сценариев, в связи с чем ФРС намерена продолжать текущую политику до тех пор, пока не станут ясны темпы роста экономики после отмены карантина.

Пауэлл заявил, что риски в отношении экономики сохранятся в среднесрочной перспективе, что означает «следующий год или около того», сроки Джея очень схожи с прогнозами экспертов по изготовлению вакцины и запуску её в массовое производство.
Пауэлл заверил, что ФРС в любом из вариантов развития событий будет оставаться «терпеливой» в отношении ставок.
Но в отношении программы QE риторика Пауэлла настораживает, ибо он заявил, что на текущем этапе ФРС покупает ГКО США и ипотечные облигации ради поддержания правильного функционирования рынков, ФРС примет решение о необходимости проведения программы QE с целью снижения ставок после понимания темпов возвращения экономики США к росту по окончании карантина.
Это означает, что в случае резкого роста потребительских расходов, снижения уровней безработицы и отсутствия ипотечного кризиса ФРС очень быстро свернет программу QE, но если потребители будут склонны к экономии, уровень безработицы не продемонстрирует резкого отката, то ФРС может огласить о проведении программы QE для поддержки экономики, в этом случае программа покупки активов будет иметь сроки и размер.

В ответ на вопрос о росте госдолга США вследствие огромных фискальных стимулов Пауэлл ответил, что сейчас не время для экономии.
Но Джей считает, что экономика США скоро вернется к росту, что позволит правительству начать сокращение госдолга.
Именно ответ на этот вопрос указывает на то, что ФРС ожидает быстрого восстановления экономики и не осознает того факта, что ей придется монетизировать госдолг США.
Это означает, что с 4 квартала 2020 года, при благоприятном развитии ситуации в экономике США, долговой рынок США может оказаться под сильным нисходящим давлением и, если Трамп останется на второй срок, то жесткого противостояния между ним и ФРС не миновать, если президентом станет Байден, то возможен новый финансовый кризис.

Невзирая на голубиную риторику ФРС продолжает сокращать покупки ГКО США, пытаясь ограничить темп роста баланса:

На предстоящей неделе ФРС снизит размер покупок ГКО США до 8 млрд. долларов в день против 10 млрд. долларов в день на уходящей неделе и против 75 млрд. долларов в день изначального размера.
В случае, если покупки ГКО США ФРС станут меньше размещений минфином, следует ожидать очередной кризис ликвидности на рынках.

Вывод по заседанию ФРС:

ФРС намерена сохранять текущую политику до понимания темпов восстановления экономики США после окончания карантина.
ФРС в любом случае сохранит ставки на текущих уровнях до декабря, как из опасений второй волны пандемии коронавируса осенью, так и по причине президентских выборов.
Но если восстановление экономики будет резким, то ФРС планирует завершить программу QE, что априори приведет к очередной волне паники на рынках.
В случае медленного восстановления экономики ФРС ставки останутся на текущих уровнях до конца 2021 года, а программа QE будет запущена в плановом режиме с целью снижения ставок с оглашением размера и длительности её проведения.
ФРС смогла удачно избежать публикации новых прогнозов, но на июньском заседании прогнозы будут представлены, что приведет к очень сильной реакции рынков.

  • Заседание ЕЦБ

Заседание ЕЦБ было проходным и практически не оказало влияния на рынки.
ЕЦБ принял решение о смягчении условий операций TLROs, добавил разнообразие этих операций через запуск PELTRO и сообщил о возможном увеличении размера программы PEPP при необходимости.

Пресс-конференция Лагард была позорной, она явно боится вопросов после мартовского заседания, поэтому растянула зачитывание вступительного заявления до получаса и затягивала ответы на вопросы, включая пространные рассуждения на любые темы за рамками вопросов.
Лагард заявила, что прогнозы персонала ЕЦБ предполагают, что ВВП Еврозоны может упасть на 5–12% в этом году в зависимости от длительности карантина и фискальных стимулов правительств.
Худшим вариантом станет падение ВВП Еврозоны на -15%.
Программа PEPP будет продолжаться минимум до конца года, но не исключено её продление.
Возвращение к «нормальным условиям» ожидается в 2021 году, тогда же начнется восстановление экономики Еврозоны.

Вывод по заседанию ЕЦБ:

Пресс-конференции ЕЦБ превратились в детскую игру об испорченном телефоне, когда спикер в виде главы ЕЦБ пытается передать мнение членов ЕЦБ, не понимая его.
Тем не менее, очевидно, что пока политика останется неизменной, ЕЦБ всем доволен на текущем этапе, спрэды доходностей под контролем, евро на низком уровне и пока эти условия сохраняются необходимости в коррекции политики нет.

 

На предстоящей неделе:

1. Nonfarm Payrolls, 8 мая

Насколько важен апрельский отчет по рынку труда США?
Очевидно, что он будет провальным и, если данные окажутся хуже ожиданий рынка, то краткосрочная реакция рынка может быть сильной, причем доллар может продолжить падение на бегстве от риска.
Но для среднесрочной и долгосрочной перспектив важнее темпы восстановления рынка труда после снятия карантина, апрельский отчет может лишь определить дно падения рынка труда, от которого начнется восстановление.
Т.е. чем ниже дно – тем дольше может быть восстановление рынка труда, а значит тем дольше ФРС сохранит ультрамягкую политику и наоборот.

Глава ФРС Пауэлл на пресс-конференции заявил, что уровень безработицы в апреле достигнет двузначных цифр, средний прогноз экспертов на уровне 16%, что подтверждается недельными заявками по безработице.
СВО прогнозирует рост уровня безработицы около 11% в апреле и хай в 3 квартале на уровне 15%.
Максимальные прогнозы на уровне 22% по уровню безработицы U3.

На предстоящей неделе прогнозы будут скорректированы после выхода отчетов ADP и ISM услуг.
Компонента занятости в составе ISM промышленности подтверждает резкий рост безработицы:

Но рабочие места в секторе промышленности восстановятся быстрее, чем в секторе услуг, который останется под давлением до изготовления вакцины от коронавируса.

При торговле валютами следует уделять внимание разнице в силе падения рынка труда разных стран, при торговле евродолларом важна разница в данных США и Еврозоны.

Вывод по апрельским нонфармам:

Отчет по рынку труда США за апрель является важным ожидаемым событием, но он не станет драйвером для среднесрочных или долгосрочных тенденций на рынках.
Для определения краткосрочной реакции необходимо исходить из того, что прогнозы учтены в текущих котировках, чем сильнее расхождение с ожиданиями – тем сильнее будет реакция.
Бегство от риска на теме провальных нонфармов будет временным, ибо понимание необходимости продолжительной ультрамягкой политики ФРС подсластит пилюлю, но необходимо отслеживать влияние иных событий на аппетит к риску.

 

2. Трампомания

Вечером четверга Вашингтон Пост заявил, что, согласно анонимным чиновникам администрации Трампа, в текущий момент работа сосредоточена на плане наказания Китая и требовании материальной компенсации за пандемию коронавируса.
Обсуждения включали в себя возможность отказа США по погашению долговых обязательств перед Китаем.
Инсайд произвел эффект бомбы, доллар, который изначально падал на закрытии месяца, ускорил падение, а советникам Трампа пришлось отвечать на вопросы СМИ о возможности дефолта США вследствие отсутствия выплат по долгам.

Трамп на пресс-конференции заявил, что торговое соглашение США и Китая ушло на второй план, ответственность Китая и его наказание за нанесенный ущерб является высшим приоритетом.
Трамп сообщил, что наказание может быть не в виде отказа от уплаты США по долгам перед Китаем, а в новом витке повышения пошлин, что позволит получить большую сумму.
Понятно, что Трамп бредит, ибо все пошлины, которые не оказывали сильного влияния на потребителей США, были давно повышены, а очередной виток торговой войны в условиях пандемии коронавируса на фоне отвесного падения экономики США станет новым налогом для населения, страдающего от падения доходов в условиях карантина.

Ситуация патовая, ибо Китай не сможет компенсировать ущерб, нанесенный миру.
Повышение пошлин США на импорт Китая нивелирует торговое соглашение «первой фазы», падение экономики США будет сильнее и продолжительнее экономик других стран мира.
Трамп выбрал путь войны, ибо он считает, что это единственный путь, который позволит ему победить демократов.
Ошибка будет стоить очень дорого как США, так и всему миру, особенно с учетом высоких рисков нового финансового кризиса.

 

3. Кризис Еврозоны

Еврокомиссия опубликует план по фонду восстановления 6 мая, ожидание инвесторами данного события приводит к покупкам евро на падениях.
Детали плана, в частности процентное соотношение кредитов к грантам для поддержки экономик проблемных стран Еврозоны, окажут решающее влияние на реакцию долговых рынков и, как следствие, на курс евро.
Заседание Еврогруппы по плану Еврокомиссии состоится 8 мая.
Высказывания минфинов стран Еврозоны в отношении согласия с планом по фонду восстановления Еврокомиссии приведут ко второй волне реакции, консенсус поддержит евро, сохранение разногласий будет негативным для евро.

Конституционный суд Германии примет решение по иску о покупках ГКО стран Еврозоны ЕЦБ, это событие также окажет влияние на курс евро через реакцию долговых рынков.
Но реакция будет краткосрочной, ибо при негативном решении иск будет передан в Европейский суд, который в любом случае примет решение в пользу проблемных стран Еврозоны.

 

4. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут отчет по рынку труда, ISM услуг, отчет ADP, недельные заявки по безработице, производительность и себестоимость труда.
По Еврозоне следует отследить PMI промышленности и услуг за апрель в финальном чтении.

Премьер Британии Джонсон заявил, что пик заболеваний коронавирусом пройден, план по ослаблению карантина правительство намерено представить на следующей неделе, он будет состоять из пяти фаз.
Инсайд из правительства Британии гласит о том, что правительство Джонсона не намерено принимать условия переговоров ЕС по новому торговому соглашению, т.к. ЕС в переговорах не считает Британию суверенным государством и пытается навязать верховенство права Европейского суда и обязательства по совместному использованию рыболовных вод.
Правительство Британии подведет итоги переговоров в июне и решит, продолжать их или подготовить выход из переходного периода в конце года без заключения торговой сделки.
До июня осталось всего два раунда торговых переговоров и очевидно, что заключение торгового соглашения будет невозможно без уступок со стороны Британии, а с учетом позиции правительства Джонсона торговые переговоры с ЕС обречены на провал.
На предстоящей неделе начнутся торговые переговоры США и Британии, что при успехе может привести к росту фунта, но выгоды Британии от заключения торгового соглашения с США незначительно повлияют на рост ВВП, в то время как отсутствие торгового соглашения с ЕС обрушит ВВП Британии.
PMI сектора услуг Британии будет опубликовано в среду, ВоЕ огласит решение по монетарной политике утром четверга, но изменений не планируется, заседание ожидается проходным.

Инвесторы будут внимательно отслеживать заявления представителей правительство Китая на обвинения США.
Китай порадует остатками PMI и торговым балансом утром четверга.

  • США:
    Понедельник: фабричные заказы;
    Вторник: торговый баланс, PMI и ISM услуг;
    Среда: отчет ADP;
    Четверг: недельные заявки по безработице, производительность и себестоимость труда;
    Пятница: отчет по рынку труда, разрешения на строительство, оптовые запасы.
  • Еврозона:
    Понедельник: PMI промышленности стран Еврозоны, индекс уверенности инвесторов Еврозоны Sentix, прогнозы Еврокомиссии;
    Вторник: инфляция цен производителей;
    Среда: фабричные заказы Германии, PMI сферы услуг, розничные продажи;
    Четверг: отчет по рынку труда Франции;
    Пятница: торговый баланс Германии.

 

4. Выступления членов ЦБ

На предстоящей неделе важных выступлений членов ФРС не ожидается, но следует ожидать массовые комментарии после публикации нонфармов.
При особо провальных нонфармах важно изменение риторики на более голубиную или отсутствие таких изменений.

По ЕЦБ также не ожидается важных заявлений.
Но комментарии главы ЕЦБ Лагард на заседании Еврогруппы в пятницу могут просочиться в СМИ.


По ТА…

Евродоллар близок к началу нисходящей коррекции, которая, более вероятно, начнется после ещё одного перехая в середину 1,10й фигуры:

В случае, если ключевые события по ФА на предстоящей неделе будут развиваться негативно для евро – поддержка должна ограничить падение евродоллара.


Рубль

Отчеты по запасам нефти на уходящей неделе вышли менее провальными, что дает надежду на стабилизацию ситуации по мере снятия карантина.
Отчет Baker Hughes сообщил о падении активных нефтяных вышек до 408 против 465 неделей ранее.
Комиссия Техаса проведет голосование по сокращению добычи нефти 5 мая, Норвегия уже сократила добычу нефти.
Снятие карантина увеличит спрос на нефть.
Тем не менее, в текущей ситуации бегства от риска логично ожидать нисходящую коррекцию по нефти перед продолжением роста:

Рубль не может расти при бегстве от риска, даже при падении доллара по всему спектру рынка, ибо основной рост рубля основан на притоке средств в ОФЗ.
ЦБ РФ обсуждает вариант программы QE, при которой будет финансировать покупки ОФЗ госбанками, это негативный сценарий для инфляции и рубля.
Тем не менее, после окончания нисходящей коррекции по нефти логично ждать рост рубля/падение долларрубля на фоне роста нефти:


Выводы:

Заседания ФРС и ЕЦБ на уходящей неделе были проходными и не привели к движению рынков.
Рассуждения главы ФРС Пауэлла о нормальном функционировании долгового рынка США и сокращению госдолга США при восстановлении экономики по окончанию карантина вызывают улыбку, но иллюзии Джея могут привести к большим неприятностям в будущем, вне зависимости от личности будущего президента США.

Главным событием уходящей недели стало возращение темы торговых войн, что в ситуации замедления мировой экономики в результате пандемии коронавируса может привести к новому финансовому кризису.
Понятно, что все страны мира имеют финансовые претензии к Китаю и со временем будут требовать компенсации.
Но только Трамп готов сделать из данной темы шоу для избирателей, невзирая на последствия.
Одного замечания о готовности повышения пошлин на продукцию Китая с отказом от торгового соглашения «первой фазы» было бы достаточно для обвала фондовых рынков, но обсуждение варианта с отказом от погашения долговых обязательств США перед Китаем без согласия крайнего закладывает мину замедленного действия под все активы США.
Комментарии правительства Китая в отношении финансовых претензий США и других стран на предстоящей неделе могут привести к сильным движениям на рынках, но маловероятно, что Китай признает свою вину, ибо не в состоянии оплатить выставленный счет за пандемию.

На предстоящей неделе внимание рынков также будет сфокусировано на плане Еврокомиссии по фонду восстановления экономики после пандемии коронавируса, мнениях лидеров стран Еврозоны относительно данного плана, планах по выходу стран мира из карантина и экономических отчетах.
Тренд евродоллара остается восходящим, но в ближайшее время, вероятно после ещё одного перехая в середину 1,10й фигуры, ожидается нисходящая коррекция.
На нашем форуме события и их последствия анализируются в режиме реального времени, присоединяйтесь при желании всегда быть в курсе событий нон-стоп.


Моя тактика по евродоллару:

На выходных ушла в шортах евродоллара от 1,0995 с целью пипсовки.
На падениях планирую покупать евродоллар, при изначальном росте в середину-верх 1,10й фигуры не исключено открытие тактического шорта.


Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).
Все события онлайн, в формате сообщества за 1$ в день!

Наш канал в Telegramm
Форма записи на ближайшую конференцию Skype

С уважением,
команда Omega Global

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *