Китай выдвигает ФРС ультиматум.

По ФА…

 

На уходящей неделе:

 

Китай, фондовые рынки и Джексон Хоул.

 

Бегство от риска, начавшееся после публикации протокола ФРС, продолжилось в начале уходящей недели.

Остановка торгов на биржах помогла остановить панические продажи, а после снижения ставки и вливания очередной порции ликвидности ЦБ Китая на рынки начало возвращаться спокойствие.

 

ЦБ Китая официально обвинил ФРС в падении фондового рынка и считает, что ФРС должно отложить повышение ставки, т.к. иначе это может привести к кризису развивающихся стран.

Китай собирает продолжить продажи ГКО США ежемесячно на сумму 40 ярдов до конца года для увеличения валютных резервов с целью поддержания фондового рынка.

 

Комментарии членов ФРС на уходящей неделе показали, что большинство было настроено голосовать за повышение ставки на заседании 17 сентября, но волатильность на фондовых рынках внесла сомнения в их решимость.

Дадли в среду заявил, что повышение ставки ФРС на сентябрьском заседании представляется менее убедительным, чем пару недель назад.

И, хотя для рынков было новостью, что Дадли собирался голосовать за повышение ставки на предстоящем заседании, беспокойство рынков на его речи было недолгим.

Дадли не видит большой проблемы в движениях фондового рынка, но предложил оценить нанесенный ущерб по данным Мичигана с публикацией 11 сентября.

Буллард заявил, что падение фондового рынка не такое сильное, чтобы задержать повышение ставок, но отметил, что ФРС крайне неохотно пойдет на ужесточение политики при наличии «шторма на рынках».

Также Буллард сказал, что было бы разумным повысить ставку однократно и при отсутствии роста инфляции пребывать в режиме ожидания.

Намерения Локхарта голосовать за повышения ставки 17 сентября претерпели изменения, на данный момент повышение ставки он оценивает 50/50 и, при отсутствии повышения ставки в сентябре, называет октябрь как возможное время старта.

Местер не считает текущую волатильность рынка причиной для изменения прогнозов по экономики, но считает это минусом для повышения ставки.

Местер по-прежнему настроена голосовать за повышение ставки в сентябре, но сначала она хочет увидеть все данные до 17 сентября и выяснить причину волатильности рынков.

 

Стэнли Фишер, заместитель Йеллен, отметил, что до волатильности на рынках, стремление членов ФРС повысить ставку в сентябре было «достаточно сильным».

Фишер считает, что в ближайшие две недели отчет по рынку труда и колебания рынка решат дилемму ФРС.

Фишер отметил, что он предпочел бы постепенное повышение ставок, т.е. повысить ставку раньше и понаблюдать за рынком, нежели запускать сразу цикл повышения ставок.

 

Выступление главы ШНБ Джордана было интересным, он признался в интервенциях по еврофранку, самые сильные раунды были проведены во второй половине июня по время острой фазы кризиса в Греции.

Джордан сообщил о переоцененности франка и пообещал действовать в том же духе валютных интервенций.

 

 

На предстоящей неделе:

 

1. Заседание ЕЦБ, 3 сентября.

 

Увеличения объема QE или снижения ставок ожидать не стоит.

Однако протокол прошлого заседания ЕЦБ содержал усиление беспокойства в отношении Китая, а после девальвации юаня и падения цен на нефть 5-летние инфляционные ожидания в Еврозоне снизились, что дает Драги право вербальной интервенции с попытками ослабления евродоллара.

 

На уходящей неделе главный экономист ЕЦБ Прает в своем выступлении сообщил, что ЕЦБ при необходимости готов расширить нетрадиционные меры в рамках своего мандата.

Это уже заложило в евро ожидания расширения программы QE, некоторые банки ожидают увидеть увеличение объема в декабре.

Но когда ожидания дальнейшего смягчения монетарной политики заложены рынком в цену евро – недостаточно конкретные угрозы могут привести к обратному эффекту, т.е. к росту евродоллара.

 

На предстоящей неделе, перед заседанием ЕЦБ, будут опубликованы данные по рынку труда и инфляции стран Еврозоны.

Чем лучше данные – тем меньше у Драги прав на агрессивную вербальную интервенцию.

Тем более, экономика стран Еврозоны растет, хотя и в медленном темпе.

 

Драги вынужден будет подтвердить улучшение кредитования в Еврозоне.

Если глава ЕЦБ в начале своего выступления сообщит, что программы ЕЦБ развиваются в соответствии с ожиданиями – стоит ожидать рост евродоллара.

При наличии вербальных интервенций о возможном расширении программы QE без указания возможных сроков такого решения изначальное падение евродоллара будет временным.

 

Особое внимание следует проявить при ответах Драги на вопросы о Греции.

Если Драги допустит принятие ГКО Греции под залог до выборов в Греции 20 сентября и возможность допуска банков Греции к участию в программе QE ЕЦБ до первой оценки программы помощи Греции в октябре-ноябре: стоит ждать рост евродоллара.

 

2. Nonfarm Payrolls, 4 сентября.

 

Крайние нонфармы перед заседанием ФРС 17 сентября.

Именно эти данные станут решающими для членов ФРС в принятии решения относительно повышения ставки.

Рост количества рабочих мест выше 200К с падением уровня безработицы до 5,2% или ниже будут в пользу повышения ставки ФРС на сентябрьском заседании.

Особое внимание следует уделить росту зарплат.

Рост зарплат является вторичным признаком инфляции, значительный рост зарплат укрепит ожидания членов ФРС в возвращении инфляции к целевому уровню 2% и значительно увеличит шансы повышения ставки 17 сентября даже при неименном уровне безработицы и создании новых рабочих мест ниже прогноза.

 

Традиционно, для косвенного прогнозирования пятничных нонфармов, стоит обратить внимание на компоненты занятости в ISM промышленности и услуг, а также показатель АДР, которые выйдут на предстоящей неделе до публикации данных по рынку труда.

 

Не менее важна реакция рынка на данные по рынку труда: если при сильных нонфармах начнется бегство от риска при понимании неминуемости повышения ставки ФРС 17 сентября, то при отвесном падении фондового рынка стоит ожидать рост евродоллара, падение доллариены и долларфранка.

Но, скорее всего, первая реакция на данные будет традиционная с ростом доллара при хороших данных и падением доллара при плохих данных, а после 16.00мск возможна смена корреляции и бегство от риска.

 

Перед публикацией нонфармов выступит ястреб ФРС Лэкер с темой «доводы против откладывания повышения ставки ФРС».

По предположениям именно Лэкер готов был повысить ставку, начиная с июньского заседания ФРС.

Поэтому возможны серьезные колебания рынка начиная с 15.10мск.

 

 

3. Экономические данные

 

Данные США предстоящей недели окажут влияние на решение ФРС 17 сентября о повышении ставки.

Самые важные: ISM промышленности и услуг, окончательная оценка затрат на рабочую силу во 2м квартале и АДР.

Данные Еврозоны предстоящей недели повлияют на агрессивность риторики Драги на заседании ЕЦБ 3 сентября.

Самые важные: инфляция и рынок труда Еврозоны, а также вторая оценка ВВП Италии за 2й квартал, родной страны для Драги и ахиллесовой пятки Еврозоны.

Также стоит обратить внимание на данные Китая утром вторника.

 

— США:

Понедельник: PMI Чикаго (опережающий индикатор ISM промышленности).

Вторник: ISM промышленности, расходы на строительство.

Среда: АДР, затраты на рабочую силу, фабричные заказы, Бежевая книга.

Четверг: ISM услуг, недельные заявки по безработице, торговый баланс.

Пятница: нонфармы.

 

— Еврозона:

Понедельник: инфляция стран Еврозоны.

Вторник: PMI промышленности и уровень безработицы стран Еврозоны, ВВП Италии.

Четверг: PMI сферы услуг стран Еврозоны.

—————

По ТА…

 

Согласно ТА рост евродоллара от 1.101Х является шипом, поэтому падение евродоллара к началу 1.10й неотвратимо так или иначе:

 

ФА-уровни подтверждают ТА: при прекращении паники и восстановлении фондовых рынков евродоллар должен вернуться к уровням, на которых он находился перед протоколом ФРС 19 августа, т.е. к 1,103Х-5Х.

 

До пробития поддержки необходим коррект евродоллара вверх.

Более вероятен коррект с околотекущих уровней в середину-верх 1.13й:

 

Или после изначального добития начала-середины 1.10й:

 

При закреплении дейли выше 1.1400 возможно продолжение роста в 1.15ю, но этот вариант сомнителен как минимум без полного нивелирования шипа евродоллара с изначальным падением в начало-середину 1.10й.

 

Также необходимо внимательно следить за фондовыми индексами, в частности за СиПом, т.к. при возврате в диапазон 2000-2060 возможна фиксация прибыли и повторное истерическое падение, что вызовет рост евродоллара.

—————

Рубль

 

Восстановлению цен на нефть помогло прекращение падения фондовых рынков, снижение ставок и вливание ликвидности ЦБ Китая, сильный ВВП США, информация о недостаточности капитала Ирана для увеличения добычи нефти и беспорядки в Йемене.

 

Вечером 26 августа Эльвира Набиуллина сообщила о возобновлении ЦБ РФ программы 12-месячного валютного репо для оказания помощи корпоративному сектору при возврате валютных долгов.

Компаниям РФ до конца текущего года необходимо выплатить более 55 ярдов долларов, хотя ЦБ предположил, что потребуется выплатить долгов на сумму около 35 ярдов доллара, а остальные кредиты реструктуризировать.

Данная мера не позволит обесцениться рублю на потоках капитала при покупке валюты для оплаты внешних долгов, т.е. основным драйвером для рубля в ближайшее время останется нефть.

 

На старших ТФ долларрубля виден разворот вниз, движение выше 66 является шипом:

 

Рост долларрубля выше сопротивления маловероятен.

Логично ожидать рост Брента в середину-верх 50х с одновременным падением долларрубля в диапазон 54-56, где возможно возобновление скупки валюты ЦБ РФ.

—————

Выводы:

 

Традиционным временем возвращения крупного капитала на рынки является следующий день после праздника в США Дня Труда.

Но в этом году День Труда достаточно поздно – 7 сентября.

Поэтому вероятно начало восстановления ликвидности с вторника-среды.

В понедельник Британия выходная, на рынках сохранится низкая ликвидность.

 

Ключевыми событиями предстоящей недели станут заседание ЕЦБ в четверг и нонфармы в пятницу.

Их  нужно использовать для открытия позиций при подготовке к главному событию сентября: заседанию ФРС.

Понятно, что вне зависимости от решения ФРС 17 сентября, при приближении к этой дате инвесторы будут стремиться иметь позиции в долларе.

Варианта всего два: или ФРС повысит ставку или будет пугать её повышением на предстоящих заседаниях.

Крайне сомнителен выход супер сильных нонфармов с выдающимся ростом зарплат, который не даст ФРС шанса уклониться от повышения ставки.

Скорее всего, ФРС не столько обеспокоен падением фондовых рынков, сколько защитными действиями ЦБ Китая по девальвации юаня и продаже ГКО США, что равносильно ужесточению политики ФРС.

Поэтому в интересах ФРС задержать повышение ставки до декабрьского заседания, дабы не усугубить ситуацию.

Но риторика ФРС будет ястребиной 17 сентября и, при отсутствии повторного бегства от риска (быстрый повтор маловероятен при текущих комментах членов ФРС, действий ЦБ Китая и возвращению на рынки полной ликвидности), доллар будет расти в преддверии сентябрьского заседания ФРС.

Поэтому наилучшей тактикой является шорт евродоллара на предстоящем корректе вверх.

Но если вдруг фондовые рынки опять примутся за истерику: не стоит покупать доллар против валют фондирования (евро, иена, франк).

 

Идеальный (базовый) вариант:

Коррект евродоллара вверх, минимум до середины-верха 1.13й, с околотекущих уровней или после падения в начале недели к началу-середине 1.10й.

После окончания корректа вверх стоит ожидать продолжение падения евродоллара.

——————-

Моя тактика:

 

На выходные ушла в лонгах евродоллара от 1.1163.

При росте евродоллара в 1.12ю планирую установить стоп бу на лонги.

При сносе стопа бу: рассмотрю перезаход в лонги от 1.1130+-.

При изначальном пробое евродолларом 1,1100: планирую лонги в диапазоне 1,103Х-6Х.

При отсутствии стопа бу на лонгах при пробитии 1.1100: доливка лонга из диапазона 1,103Х-6Х.

После корректа евродоллара в середину-верх 1.13й в зависимости от ФА при наличии сигналов на мелких ТФ планирую переворот в шорт евродоллара.

При сомнениях: частичная фиксация лонгов евродоллара в середине-верху 1.13й с открытием хеджирующих шортов на втором счету.

 ————————————————————————————————————————

Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).

 

У Вас появилась возможность подписаться на наши еженедельные обзоры.

Так же вы можете задать интересующий Вас вопрос нашему аналитику.

 

С уважением,

 

 

команда Omega-Forex.


Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).
Все события онлайн, в формате сообщества за 1$ в день!

Наш канал в Telegramm
Форма записи на ближайшую конференцию Skype

С уважением,
команда Omega Global

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *