Прелюдия к заседаниям ЦБ.

По ФА…

 

На уходящей неделе:

 

— Референдум Британии по ЕС

 

Открытие уходящей недели ознаменовалось падением фунтдоллара с гэпом по причине агитации мэра Лондона Джонсона за выход Британии из ЕС.

Опросы электората Британии также не порадовали быков по фунту:

— ICM опрос сообщил, что 42% собираются голосовать за то, чтобы остаться в составе ЕС, 40% за выход Британии из ЕС, остальные не определились.

Данный опрос был проведен после достижения соглашения Британии с ЕС, но не включал реакцию электората на позицию Бориса Джонсона;

— YouGov опрос учитывал отношение электората Британии к соглашению и реакции лидеров Британии и был ещё более негативным: 38% британцев собираются голосовать за выход из ЕС и 37% хотят остаться в составе ЕС, 25% пока не определились или не собираются идти на референдум;

— ORB онлайн опрос показал рост числа противников ЕС: 52% за выход Британии из ЕС против 48% ранее, 48% хотят остаться в составе ЕС против 52% ранее.

Этот опрос не учитывает тех, кто не определился или не пойдет на референдум.

 

Карни, глава ВоЕ, во вторник сообщил, что текущее падение фунта вызвано оглашением даты референдума и премия за риск уже заложена в курсе фунта.

Банки в общей массе согласны с мнением Карни и считают, что падение фунта вызвано хеджированием активов Британии, т.к. самый легкий способ в текущей ситуации хеджирования рисков: продажи фунта.

В этой ситуации можно лишь посочувствовать реакции крупных инвесторов, т.к. неофициально дата референдума 23 июня была известна ещё осенью 2015 года.

 

Что дальше?

С одной стороны понятен огромный потенциал роста фунта в случае, если Британия останется в составе ЕС.

Положительный результат референдума вызовет приток капитала в активы Британии и ВоЕ повысит ставки достаточно быстро, возможно в конце 2016 года.

С другой стороны референдумы в ЕС, как и выборы, всегда несут огромный элемент неожиданного исхода.

Часты случаи, когда опросы перед референдумом/выборами за пару недель демонстрируют кардинальное изменение настроений.

Причем, чем больше процент неопределившейся части электората, тем выше элемент неожиданности исхода референдума.

В связи с этим спекулянты станут покупать фунт после того, как опросы электората Британии начнут демонстрировать перевес числа сторонников ЕС с одновременным уменьшением количества неопределившихся.

Одновременно с этой тенденцией стоит ожидать сокращение хеджирующих позиций инвесторов.

Понятно, что Кэмерон выиграет эту битву, но в краткосрочной перспективе необходимо анализировать ситуацию по фунту с учетом тенденций настроений населения Британии.

 

 

— Саммит минфинов и глав ЦБ Б20

 

Как обычно, коммюнике Б20 отражает лишь отсвет кулуарных переговоров, но по внесению корректировок в обычные формулировки и комментариям участников можно понять главные акценты.

 

Главные акценты коммюнике минфинов и глав ЦБ Б20:

— Риски для роста мировой экономики и противодействие им.

Рисками были признаны: падение цен на сырьевые товары, изменчивость потоков капитала, эскалация политической напряженности и беженцы, риск выхода Британии из ЕС.

Страны Б20 договорились принять меры для ускорения роста мировой экономики, задействовав все меры политики, в том числе фискальные и монетарные.

В коммюнике особо отмечено, что недавние волнения на рынках были следствием чрезмерно острого реагирования относительно экономических тревог, которые не отражают реальные фундаментальные показатели.

Тем не менее, в пятницу ФРС объявила о заседании 4 марта, на котором будет рассмотрено предложение о создании кредитных лимитов одного контрагента для американских и иностранных банков.

Связано это с рисками, обсуждаемыми на Б20, или нет: станет известно 4 марта.

 

— Мягкая монетарная политика стран Б20.

Денежно-кредитная политика будет продолжать поддерживать экономическую активность и обеспечивать ценовую стабильность, но денежно-кредитная политика сама по себе не может привести к сбалансированному росту.

Также страны Б20 договорились заранее информировать друг друга о шагах, которые могут привести к девальвации валют.

Это стало дополнением к извечной мантре Б20 о недопустимости конкурентной девальвации валют.

Девальвация валют без начальной консультации со странами Б20 станет нарушением договора.

В тех случаях, когда девальвация национальных валют является следствием монетарной политики, которая основана «на почве реальных макроэкономических внутренних причин», участники Б20 должны информировать друг друга заранее во избежание сюрпризов.

 

Дейсселблум, минфин Голландии и глава Еврогруппы, сообщил, что на саммите Б20 было множество претензий в отношении конкурентных девальваций валют ЦБ Японии и Китая.

И есть опасения начала валютных войн, которые будут расти для противодействия девальваций валют этих стран.

Дейсселблум не назвал ЕЦБ в качестве стороны, к которой были претензии, хотя, согласно полугодовому отчету ФРС, претензии у США были к трем странам: Японии, Китаю и Еврозоне.

С одной стороны, отсутствие упоминания о ЕЦБ может быть вызвано тем, что минфин Голландии не может критиковать действия своего ЦБ.

Но, с другой стороны, данные по инфляции Германии в пятницу опять вышли ниже прогноза, а инфляция Испании упала до -0,8% в феврале, в то время как инфляционные ожидания Еврозоны уже ниже 1,40% в перспективе 5 лет.

Возможно, Драги нашел фундаментальные основания, хотя минфин Германии Шойбле безжалостно раскритиковал политику ЕЦБ, в очередной раз назвав сие действо монетизацией госдолга.

 

В связи с критикой действий ЦБ Японии  ожидаемого рынками расширения стимулов на заседании ВоЯ 15 марта может не быть, что приведет к росту иены на фоне репатриации капитала в конце фингода.

 

 

На предстоящей неделе:

 

1. Nonfarm Payrolls, 4 марта

 

Данные по рынку труда в США за февраль особо важны для участников рынка, т.к. это крайние важные данные перед заседанием ФРС 16 марта.

Будет ещё блок важных данных США 15-16 марта, но по ним тенденция приблизительно уже понятна и кардинально эти данные не повлияют на общую картину состояния экономики США при условии, что февральские нонфармы выйдут сильными.

 

Выступления членов ФРС в крайние две недели показывают, что настроения внутри ФРС разделились примерно поровну: одна половина членов ФРС готова голосовать за повышение ставки на заседании 16 марта, вторая считает необходимым отложить повышение ставки до момента сильного роста инфляции и инфляционных ожиданий.

Нонфармы станут ключом к усилению позиций одной из двух сторон внутри ФРС.

При выходе сильных нонфармов с продолжением роста зарплат на фоне роста инфляции в США в феврале стоит ожидать как минимум ястребиную риторику 16 марта с указанием возможности повышения ставки в апреле, при провальных нонфармах победят пессимисты ФРС и дискуссию о повышении ставки перенесут на июнь.

 

Прогноз по рынку труда в феврале достаточно сильный: 193К с неизменным уровнем бр и ростом зарплат 0,2%мм.

Для роста ожиданий относительно повышения ставки ФРС нужно исполнение хотя бы одного из двух сценариев:

— Рост количества новых рабочих мест на 140К-150К (с неизменным ростом в предыдущие месяцы или пересчетом их вверх), падением уровня бр до 4,8% или ниже и сильным ростом зарплат по месяцу и году (выше прогноза);

— Рост количества рабочих мест не ниже 190К с прогнозным уровнем бр и ростом зарплат.

При этих сценариях наиболее вероятно повышение ставки в апреле, в марте члены ФРС могут согласиться выждать, чтобы успокоить фондовые рынки.

 

При выходе данных с ростом новых рабочих мест выше 190К на фоне падения уровня бр и ростом зарплат выше прогноза участники рынка начнут закладывать повышение ставки ФРС на заседании 16 марта.

В этом случае евродоллар может уйти на глобальный перелой ближе к заседанию ФРС.

 

Как обычно, главными косвенными показателями перед нонфармами являются ISM промышленности и услуг, а также ADP.

Главное в ISM для оценки нонфармов – компонент занятости.

PMI услуг США, при снижении общего показателя и новых заказов, сообщило о незначительном падении компоненты занятости.

 

Участники рынка начнут перебалансировку портфеля после выхода ISM промышленности во вторник, при выходе сильного показателя возможно пробитие 1.0800 до выхода нонфармов, что согласно ФА-уровням будет в пользу падения евродоллара в 1.06ю по факту публикации нонфармов.

 

 

2. Экономические данные

 

На предстоящей неделе главными данными США являются: ISM промышленности и услуг, ADP.

По Еврозоне ключевым показателем будет первая оценка инфляции за февраль с публикацией в понедельник.

Рынки ожидают нулевой рост инфляции Еврозоны по году в феврале, при падении показателя до отрицательной отметки ожидания по расширению стимулов ЕЦБ на заседании 10 марта вырастут, спекулянты начнут ожидать более активных действий, чем просто снижение депозитной ставки на 10 б.п.

Также стоит обратить внимание на PMI стран Еврозоны.

PMI Китая привнесут оживление в динамику фондовых рынков после публикации во вторник и четверг.

 

— США:

Понедельник: PMI Чикаго, незавершенные сделки по продаже жилья;

Вторник: ISM промышленности, финал PMI промышленности, расходы на строительство;

Среда: ADP, Бежевая книга;

Четверг: недельные заявки бр, ISM услуг, финал PMI услуг, изменение уровня производительности и себестоимости труда, фабричные заказы;

Пятница: nonfarm payrolls.

 

— Еврозона:

Понедельник: инфляция стран Еврозоны;

Вторник: финал PMI промышленности Еврозоны, уровень безработицы Германии и Еврозоны;

Среда: инфляция цен производителей Еврозоны;

Четверг: финал PMI услуг Еврозоны;

Пятница: финал ВВП Италии 4й квартал.

 

 

3. Вотум доверия правительству Испании

 

Лидер соцпартии Испании Санчес согласился с условиями главы партии «Граждане» Риверы по формированию правительства страны.

Вотум доверия новому правительству должен был состояться 2 марта, но ходят слухи о перенесении на 4 марта.

Бу премьер Испании Рахой считает, что вотум доверия новое правительство не получит и Испанию ожидают новые выборы 26 июня.

Выборы в проблемных странах дестабилизируют ситуацию в Еврозоне, не исключены перевыборы и в Ирландии, где правительство также пытается создать коалицию со своими противниками.

——————-——————-——————-——————-——-—-——————-—————

По ТА…

 

Евродоллар подошел к двум важным поддержкам и проколол их:

 

При закреплении ниже линий поддержек у евродоллара в качестве разворотной области останется начало 1.08й фигуры.

 

При падении ниже 1.0800 Целью евродоллара станет верх 1.05й-начало 1.06й:

 

Есть малый шанс образования треугольника с отскоком вверх от 1,0600+-, но, в зависимости от ФА, нельзя исключать падение евродоллара на перелой с минимальной целью середины 1.03й без отскоков вверх от 1.0600+- с исполнением цели по пробитому вниз каналу:

 

——————-——————-——————-——————-——-—-——————-—————

Рубль

 

Рубль продолжил рост на уходящей неделе, пребывая во власти нефти.

Рынок ожидает очередного экстренного саммита ОПЕК в середине марта.

Страны ОПЕК, вместе с РФ, убеждают участников рынка, что в марте к соглашению о заморозке добычи нефти присоединится больше стран, т.к. это в интересах производителей нефти.

Нефть на это реагирует довольно вяло, т.к. единственное, что в данном вопросе интересует спекулянтов – позиция Иран.

Иран молчит, наращивая добычу.

Рост нефти пока происходит на сокращении шортов, набора лонгов нет.

Запасы нефти не радуют, хотя нефть отскочила после официальных данных, которые вышли лучше альтернативных.

Число нефтяных вышек продолжило сокращаться, хотя и более медленными темпами:

 

Число нефтяных вышек упало до уровня декабря 2009 года.

У нефти ещё есть небольшое пространство для роста: 

Рост нефти выше сопротивления крайне сомнителен при условии замораживания добычи без Ирана и явно нереален до заседания ОПЕК в марте (или без оглашения Ирана присоединится к замораживаю объемов нефти на уровне 1 млн баррелей роста добычи после снятия санкций).

 

Аналогично по долларрублю:

 

Пробитие треугольника вниз дает цель 71, что согласуется с возвратом к поддержке:

 

С учетом слабой техничности рубля и шаткой основой по ФА для роста нефти на данный момент нужно проявить осторожность к точкам входа.

——————-——————-——————-——————-——-—-——————-—————

Выводы:

 

Предстоящая неделя – определяющая перед парадом заседаний главных ЦБ мира: ЕЦБ 10 марта, ВоЯ 15 марта, ФРС 16 марта.

На саммите Б20 была усилена договоренность о недопустимости конкурентной девальвации валют, главная инициатива исходила от США, экономика которого страдает достаточного долгое время из-за высокого курса доллара вследствие монетарной политики ЕЦБ, ВоЯ, ЦБ Китая.

Некоторые члены ФРС уже прямо заявляют о необходимости отложить дальнейшие повышения ставки до момента стабилизации курса доллара, в идеале: пока курс доллара не упадет.

Понятно, что высокий курс доллара оказывает негативное влияние на экономику США, но есть ли у ФРС выбор в текущей ситуации?

При текущей монетарной политике ВоЯ и ЕЦБ курс доллара растет при росте фондовых рынков и падает при панике.

Для ФРС одинаково важно сохранение оптимизма на фондовом рынке и падение курса доллара.

Любой другой глава ФРС мог бы найти выход из текущей ситуации, чтобы и волки были сыты и овцы целы, но на Йеллен надежды мало.

Голдман Сакс заявляет, что ФРС между ростом фондового рынка и падением курса доллара выберет фондовый рынок, т.к. противоположный вариант грозит очередным крахом аля Леман Бразерс.

В рассуждениях Голдман Сакс есть здравое зерно, т.к. попытка ФРС отложить повышение ставок в сентябре по причине глобальных рисков привела ещё к большей панике на рынках.

 

Но в заурядности главы ФРС есть свои плюсы: проведение политики ФРС строго согласно поступающим данным делает такую политику предсказуемой.

Главный столп ФРС: рынок труда.

Когда рынок труда падает: все разговоры о повышении ставок замирают, как по мановению волшебной палочки.

Пятничные данные по рынку труда за февраль – краеугольный камень заседания ФРС 16 марта, особенно после публикации сильных данных по росту личных доходов и расходов вместе со вторым главным ориентиром ФРС – инфляцией потребительских расходов.

 

При сильных нонфармах следует ожидать падение евродоллара в начало 1.06й.

Первой ласточкой к такому исходу станет падение евродоллара ниже 1.0800, которое наиболее логично при публикации одного из ключевых показателей предстоящей недели: ISM промышленности, ADP, ISM услуг.

При слабых данных США следует ожидать коррект евродоллара вверх, скорее всего, в 1.12ю фигуру.

——————-——————-——————-——————-——-—-——————-—————

Моя тактика:

 

На выходные ушла без позиций.

При росте евродоллара в понедельник буду искать вход в шорты, при изначальном падении к 1,082Х-4Х: вход в лонги.

После пробоя 1.0800 при сильных данных США: только шорты евродоллара с ожиданием падения на нонфармах к 1.0600+-

——————-——————-——————-——————-——-—-——————-—————

Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).

 

У Вас появилась возможность подписаться на наши еженедельные обзоры.

Так же вы можете задать интересующий Вас вопрос нашему аналитику.

 

С уважением,

команда Omega-Forex.

 

Руководство к правильному пониманию обзоров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *