Время танцевать сиртаки.

По ФА…

 

На уходящей неделе:

 

Китай, доллар и ФРС.

 

ЦБ Китая провел девальвацию юаня и объявил о либерализации валютного режима, что привело к масштабным движениям на финансовых рынках.

Можно иметь разное мнение по поводу действий ЦБ Китая, но очевидно одно – девальвация юаня создаст дополнительные трудности для ФРС в осуществлении желания повысить ставку.

Девальвация юаня привет к ещё большему падению экспорта США, в среднесрочной перспективе окажет давление на инфляцию и фондовый рынок США.

 

Дадли, глава ФРБ Нью-Йорка, оценил события в Китае как «имеющие значительные последствия для всех стран мира», но отказался делать поспешные выводы.

Тем не менее, Дадли отметил, что ФРС приближается к повышению ставки в ближайшем будущем.

 

Стэнли Фишер, на выступлении в понедельник, отметил, что у ФРС 2 ориентира: рынок труда и инфляция.

И для повышения ставок более важным является рост инфляции, а инфляция в США гораздо ниже ориентира ФРС 2%.

Выступление Локхарта на уходящей неделе также было более мягким в отличие от его заявлений 4 августа, когда Локхарт заявил, что только резкое ухудшение экономических данных заставит его отказаться от голосования за повышение ставки 17 сентября.

Локхарт подтвердил своё намерение голосовать за повышение ставок на сентябрьском заседании ФРС, но отметил, что одно-два заседание не играет роли.

Очевидно, что члены ФРС не ожидали крайнего падения цен на нефть.

 

Альтернативные данные по рынку труда показали снижение темпа восстановления.

Розничные продажи и промышленное производство в США вышли лучше ожиданий и, после этих данных, ФРБ Атланты в очередной раз пересмотрело ВВП США 2го квартала вверх до 2,9%.

Но, из-за роста запасов, прогноз по росту ВВП в 3м квартале был пересмотрен вниз, до 0,7%.

Конечно, до окончания третьего квартала ещё далеко и прогноз по ВВП будет пересмотрен ещё не раз, но возникает вопрос: как при текущей инфляции, ценах на нефть, девальвации юаня и таком прогнозе роста ВВП можно планировать повышение ставки?

Очевидно, что на заседании 17 сентября у ФРС будет два варианта: либо оставить ставку без изменений до декабря либо повысить символически с диапазоном 0,15%-0,35% и такое повышение вряд ли окажет серьезное влияние на рынки.

 

 

На предстоящей неделе:

 

1. Протокол ФРС, 19 августа.

 

Понятно, что протокол заседания 29 июля уже устарел.

Дальнейшее падение цен на нефть, пересмотр вниз стоимости рабочей силы во втором квартале, снижение прогноза ВВП на 3й квартал, девальвация юаня – эти риски не отражены в протоколе.

В связи с этим логично предположить, что действие протокола ФРС на рынки не будет долгосрочным.

Если протокол ФРС покажет на отсутствие твердого намерения членов ФРС повысить ставку на заседании 17 сентября: доллар упадет резко, т.к. в этом случае сомнения ФРС совпадут с мнением рынка.

Если же протокол ФРС укажет на высокую вероятность повышения ставки на заседании 17 сентября: доллар изначально вырастет, но потом стоит ожидать флэт в преддверии новых важных данных США.

 

Главное в протоколе:

 

— Рынок труда.

До сих пор точно неизвестно, что члены ФРС имели ввиду под «дополнительными улучшениями на рынке труда».

Снижение уровня безработицы в район 5,0%-5,2%, рост зарплат или ежемесячный рост новых рабочих мест выше 200К.

Если в протоколе указано, что под «дополнительными улучшениями на рынке труда» ФРС подразумевает рост зарплат: доллар упадет, т.к. рост зарплат очень слабый, а стоимость рабочей силы была пересмотрена вниз во втором квартале.

 

— Инфляция.

Важна степень обеспокоенности членов ФРС инфляцией и готовность поднять ставку при текущей инфляции.

Из сопроводительного заявления ФРС исчезла фраза о стабилизации цен на энергоносители, т.е. уверенность членов ФРС в росте инфляции на момент заседания 29 июля была меньше, чем на июньском заседании ФРС.

На июньском заседании пара членов ФРС сомневалась в перспективах роста инфляции, при увеличении количества членов ФРС, неуверенных в росте инфляции, логично падение доллара.

 

— Члены ФРС

На июньском заседании только один член ФРС был уверен в дальнейшем росте инфляции и рынка труда настолько, что был готов повысить ставку, но согласился подождать до 17 сентября.

При росте количества членов ФРС, готовых повысить ставку на заседании в сентябре, доллар вырастет.

 

Я уже писала, что ФРС никогда не повышала ставку при низкой инфляции.

Поэтому логично, что члены ФРС, перед повышением ставки, должны либо увидеть рост инфляции либо рост зарплат.

Что-то одно должно расти.

И, в любом случае, цены на нефть должны стабилизироваться перед повышением ставки ФРС.

Но на момент заседания ФРС 29 июля текущие факторы не были полностью отражены на рынке, поэтому вполне реален выход более бычьего протокола ФРС, что не будет соответствовать текущей ситуации.

 

 

Выводы по протоколу ФРС:

 

Более вероятен выход бычьего протокола ФРС с отражением высокой вероятности повышения ставки на заседании 17 сентября.

Реакция рынка зависит от условий повышения ставки по протоколу ФРС: считают ли члены ФРС, что цены на сырье стабилизируются к сентябрю, ожидают ли начало роста зарплат и падения уровня безработицы в диапазон 5,0%-5,2%.

Также важно местонахождение уровней нефти и юаня перед публикацией протокола ФРС, при дальнейшем падении юаня и цен на нефть реакция рынка на протокол может быть слабой.

 

 

2. Греция.

 

Еврогруппа одобрила 3ю программу помощи Греции в размере 86 ярдов евро.

Первый транш помощи Греции составит 26 ярдов евро, из которых 13 ярдов Греция получит 20 августа, 10 ярдов предназначены для рекапитализации банков Греции (поступят на отдельный счет в Люксембурге с выдачей по особому запросу), 3 ярда будут выплачены в сентябре-октябре после выполнения реформ правительством Греции.

 

Голосование в парламенте Греции по одобрению пакета помощи Греции и «предварительных мер» закончились расколом правящей коалиции: всего 118 членов проголосовали в пользу соглашения из минимально необходимых 120 голосов согласно Конституции Греции.

Таким образом, правительству Ципраса необходимо получить вотум доверия, в противном случае будут назначены досрочные выборы в парламент Греции.

Вотум доверия Ципрасу пройдет после получения Грецией первого транша Тройки 20 августа.

Ранее Ципрас заявлял, что падении поддержки правящей коалиции ниже 120 голосов он автоматически назначит досрочные выборы, но сейчас он поменял своё мнение и стремится заручиться поддержкой 151 депутата.

 

В среду утром парламент Германии проголосует по программе помощи Греции.

Для депутатов правящей коалиции основным условием согласия на третий пакет помощи Греции было участие МВФ.

На данный момент МВФ отказывается принимать участие в программе помощи Греции, т.к. считает долг Греции неустойчивым и без списания долга Греции МВФ не имеет права участвовать в программе помощи стране согласно своему мандату.

Номинальное списание долга Греции невозможно согласно правилам ЕС, лидеры Еврозоны предлагают сокращение долга Греции путем снижения ставок по кредитам и увеличение периода займа.

После реализацией Грецией части реформ в октябре Тройка вернется к вопросу списания долга Греции и тогда возможно возобновление участия МВФ в программе помощи Греции.

Одобрение парламентом Германии помощи Греции в среду не подлежит сомнению, но ожидается увеличение голосов «против» в партии Меркель, что может привести к политической катастрофе лично для Ангелы.

 

По сути, на данный момент нет прогресса по Греции, невзирая на одобрение Еврогруппой третьего пакета помощи Греции.

Первый транш помощи Греции равносилен второму промежуточному траншу: Греция получит 13 ярдов Греции, из которых 7,2 ярда уйдет на погашение июньского бридж-кредита, а оставшиеся 5,8 ярдов уйдут на погашение выплат ЕЦБ и МВФ в августе-сентябре.

Очередные выплаты Греции зависят от возможных досрочных выборов в парламент Греции и позиции нового правительства, реализации пенсионной и других реформ.

Т.е. настоящая судьба Греции будет решена в октябре, ждем продолжения саги.

На данный момент основным событием для реакции рынков станет вотум доверия правительству Греции после 20 августа.

 

 

3. Экономические данные.

 

Самый важный отчет недели: инфляция потребителей США, которая будет опубликована в среду, перед протоколом ФРС, и задаст тональность для восприятия протокола.

Также важна Филадельфия, которая может выйти хуже прогноза.

По Еврозоне один важный отчет: PMI в пятницу.

По Британии важно отследить данные по инфляции, которые окажут влияние на евродоллар через еврофунт.

 

— США:

Понедельник: индекс рынка жилья NAHB, ТИКСы.

Вторник: закладки новых домов, разрешения на строительство.

Среда: инфляция потребителей.

Четверг: недельные заявки по безработице, продажи на вторичном рынке жилья, Филадельфия.

Пятница: PMI промышленности от Markit.

 

— Еврозона:

Пятница: PMI стран Еврозоны

 

— Британия:

Вторник: данные по инфляции.

 

 

4. Выступления членов ФРС.

 

Важно отслеживать изменения в риторике членов ФРС перед заседанием ФРС 17 сентября относительно перспектив инфляции, обеспокоенности девальвацией юаня.

На предстоящей неделе наиболее интересно выступление Уильямса в четверг в 9.45мск.

——————

По ТА…

 

По евродоллару пробито сопротивление и ТА говорит в пользу продолжения роста:

 

Логично полное исполнение бычьего вульфа с целями 1,1400+-

 

По еврофунту аналогично:

 

Также на евродолларе и еврофунте образовалось двойное дно:

 

Но более локально на еврофунте образовалась двойная вершина:

 

На евродолларе пока нет двойной вершины, но при оформлении цель будет около 1,0960+-:

 

Также возможно оформление тройной вершины.

 

Исходя из корреляции с индексом доллара и долларфранком, более логично предположить оформление по евродоллару корректа не в виде двойной вершины, а в виде вымпела или флага:

 

 

Т.е. по ТА можно предположить рост евродоллара после корректа в виде флэта или снижения.

——————

Рубль

 

Иран предоставил информацию МАГАТЭ о своей ядерной деятельности, следуя дорожной карте соглашения, что делает Иран ближе к снятию санкций.

Отчет Baker Hughes о буровых установках ничем не порадовал нефть: установки остались без изменений на уровне 884.

 

Тем не менее, в понедельник экспирация опционов на нефть и фьючерса на долларрубль, поэтому логичен разворот нефти вверх, а долларрубля вниз после экспирации.

Тем не менее, стоит учесть давление на долларрубль по экспирации европейского ванильного опциона колл 20 августа со страйком 64 и объемом 75 млн. долларов.

Т.е. более вероятна борьба с попыткой возврата выше уровня 64 к 20 августа (при условии, что я права и в начале недели долларрубль упадет ниже 64).

——————

Выводы:

 

Рынок продолжает флэт в диапазоне, пытаясь сформировать ожидания по перспективам повышения ставки ФРС на заседании 17 сентября.

Летний флэт закончится в конце августа, первой важной датой станет публикация 2й оценки ВВП США за 2й квартал 27 августа, причем ожидается значительный пересмотр вверх.

После окончания летнего флэта более логично ожидать рост доллара, а на данный момент возможен крайний ход на ослабление доллара перед ростом.

 

ТА говорит о росте евродоллара к 1,1400+-.

До среды и публикации протокола ФРС сильный рост евродоллара алогичен, максимум возможен флэт в 1.11й-1,12й.

Перед публикацией протокола ФРС в среду необходимо обратить внимание на данные по инфляции США.

При выходе инфляции ниже прогноза стоит покупать евродоллар при шипе вниз на протоколе ФРС.

 

События в Греции носят нейтральный характер на данном этапе, нет перспектив банкротства, но при назначении досрочных выборов ситуация может обостриться.

 

До публикации инфляции и протокола ФРС в среду стоит торговать в диапазоне.

При росте евродоллара к 1,1200 или выше: продавать евродоллар.

При падении к 1,1000+- или ниже: покупать евродоллар.

Далее в зависимости от данных по инфляции США и протокола ФРС.

При росте инфляции и ястребином протоколе ФРС стоить ожидать падение евродоллара минимум в район 1,092Х-6Х.

При выходе инфляции ниже прогноза и отсутствии четких сигналов в протоколе ФРС о повышении ставки на заседании 17 сентября стоит ожидать рост евродоллара к 1,1400+-.

—————-

Моя тактика:

 

Основной счет:

Шорты евродоллара от 1,1206.

Планирую закрытие шортов евродоллара при отсутствии падения в первой половине понедельника с перезаходом в шорт от середины 1.12й при условии роста до среды.

Частичное закрытие шортов евродоллара при изначальном падении в середину 1.10й.

Планирую шорт СиП при росте к 2110+- до среды.

 

Второй счет:

Планируются лонги евродоллара от начала 1.11й при отсутствии падения в первой половине понедельника.

 

При падении евродоллара в первой половине понедельника: вход в лонги от 1,105Х-6Х с быстрой установкой бу, далее лонги не ранее 1,1000+- при наличии сигналов на мелких ТФ.

————————————————————————————————————————

Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).

 

У Вас появилась возможность подписаться на наши еженедельные обзоры.

Так же вы можете задать интересующий Вас вопрос нашему аналитику.

 

С уважением,

 

команда Omega-Forex.


Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).
Все события онлайн, в формате сообщества за 1$ в день!

Наш канал в Telegramm
Форма записи на ближайшую конференцию Skype

С уважением,
команда Omega Global

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *