ФРС: казнить нельзя помиловать.

 По ФА…

 

На предстоящей неделе:

 

1. Заседание ФРС, 17 сентября

 

На уходящей неделе банки, инвесторы, чиновники разного уровня единым хором выступали против повышения ставки ФРС.

Основные аргументы против повышения ставки: «неразумно», «опасно», «приведет к непредсказуемым последствиям».

Голдман Сакс утверждает, что ФРС отложит повышение ставки до декабря, т.к. индекс финансовых условий достиг максимального уровня за 5 лет на фоне падения фондового рынка, что равноценно повышению ставки ФРС на 75 базовых пунктов:

 

Дадли, глава ФРБ Нью-Йорка ответственный за связь ФРС с банками, будучи в своё время главным экономистом Голдман Сакс использовал в своей работе индекс финансовых условий Goldman Sachs Financial Conditions Index.

В своих выступлениях Дадли неоднократно подчеркивал необходимость учета финансовых условий на рынках и, при их ужесточении, чаша весов для серого кардинала ФРС будет на стороне неизменной ставки ФРС.

В своем крайнем выступлении Дадли сообщил, что для оценки влияния на потребителей падения фондовых рынков будет использовать индекс Мичигана.

Предварительный индекс Мичигана 11 сентября указал на падение доверия потребителей, в сопроводительном заявлении была сказано, что потребители опасаются второй волны падения акций и повышение ставки ФРС скажется негативно на потребительском спросе.

 

На уходящей неделе монетарную политику ФРС прокомментировал только Уильямс, который уклонился от ответа на вопрос о вероятности повышения ставки ФРС в сентябре.

Уильямс отметил, что экономика США растет темпами, ожидаемыми членами ФРС или даже быстрее и с повышением ставок не стоит затягивать.

Но есть риски и на заседании в сентябре члены ФРС должны определиться с тем, насколько эти материализация этих рисков может повредить дальнейшему росту экономики США.

Т.е. члены ФРС до сих не определились стоит ли повышать ставку 17 сентября и будут исходить из уровней фондового рынка перед заседанием для принятия решения.

 

Заседание ФРС будет проходить в двух актах: в 21.00мск решение по ставке и новые экономические прогнозы членов ФРС, в 21.30мск пресс-конференция Йеллен.

Согласно намерениям членов ФРС о повышении ставки диапазоном до тех пор, пока верхний край ставки ниже 0,75% — есть два варианта первого повышения ставки: диапазон 0,15%-0,35%(0,40%) и 0,25%-0,50%.

Если члены ФРС всё-таки повысят ставку на сентябрьском заседании, то логичнее небольшое повышение диапазоном 0,15%-0,35%, в этом случае нижний край диапазона будет практически равен текущей ставке по фед фондам.

 

В предыдущем протоколе заседания ФРС указано, что эксперты ФРС немного снизили прогнозы по ВВП и инфляции, а также возможен пересмотр максимальной занятости вниз с существующего диапазона 5,0%-5,2%.

Но ВВП 2го квартала было пересмотрено вверх, а прогноз ФРБ Атланты по ВВП 3го квартала вырос, поэтому сентябрьские прогнозы относительно ВВП могут остаться без изменений.

Прогноз инфляции зависит от действий ФРС, т.к. нефть вырастет при неизменной ставке и упадет при повышении.

Максимальная занятость рынка может быть снижена до уровня безработицы 4,8%-5,0% согласно исследованиям ФРС, что является дополнительным аргументом для переноса повышения ставки на более поздний период.

 

 

Рассмотрю все варианты исхода заседания ФРС:

 

— Ставка без изменений 0%-0,25% с ястребиной риторикой Йеллен.

 

Наиболее вероятный исход заседания ФРС при условии падения фондовых рынков ближе к недавним лоям перед оглашением решения ФРС.

СиП упорно продают при росте ближе к 2000 и, скорее всего, перед решением ФРС СиП будет находиться около отметки 1900 или чуть ниже.

Повышение ставки ФРС вызовет падение фондового рынка США к новым минимумам, что приведет к падению потребительского спроса, ВВП и инфляции как следствие.

 

Ястребиная риторика с угрозой повышения ставки на ближайших заседаниях будет способствовать постепенному примирению рынков с неизбежностью неминуемого роста ставок ФРС.

При таком решении сдутие пузырей на фондовом и долговом рынке США будет проходить медленно, что позволит ФРС регулировать рынки с помощью реинвестиций.

В этом случае, ближе к повышению ставки ФРС в декабре или позже, пузырь на фондовом рынке США сдуется практически полностью, а доходности 10-леток ГКО США постепенно выйдут в диапазон 2,50%-2,70%, что предотвратит массовый выход инвесторов из ГКО США при повышении ставки.

 

Данный вариант ближе к нерешительному характеру Йеллен, которая предпочла бы повысить ставку тогда, когда сам рынок полностью учтет данное повышение ставки.

Кроме того, перенос повышения ставки ФРС ближе к концу года позволит сблизить монетарные политики ФРС и ЕЦБ.

Чем позже ФРС начнет повышать ставку – тем ближе будет окончание QE ЕЦБ и меньше период роста курса доллара после повышения ставки ФРС.

 

 

— Повышение ставки ФРС до 0,15%-0,35% (0,40%) на фоне голубиной риторики.

 

В крайнее время давление на ФРС со стороны Конгресса США растет.

Йеллен постоянно приходится отвечать на неудобные вопросы наподобие «можно ли было избежать образования пузырей и краха после банкротства Леман Бразерс в случае, если бы процентные ставки были бы повышены ранее или темп повышения ставок был бы более быстрым».

Джанет не самостоятельная фигура, всю свою жизнь она играла в ФРС роль второй скрипки, это слабый глава ФРС.

 

Члены ФРС хотели повысить ставку в текущем финансовом году и сентябрьское заседание крайний шанс осуществить свои намерения.

В 2016 году выборы президента США, обычно крупные ЦБ мира не изменяют монетарную политику перед выборами, чтобы избежать обвинений в манипуляциях электоратом.

К тому же, повышение ставок ФРС в любом случае приведет к падению фондовых рынков, а это крайне негативно отразится на потребителях и их настроении.

Т.е. перед ФРС стоит непростая задача: повысить ставку для сдутия пузырей, но к выборам президента США обеспечить рост экономики и фондового рынка.

Времени для выполнения обоих задач остается всё меньше.

 

Если члены ФРС примут решение о повышении ставки – разумно небольшое повышение ставки диапазоном с нижним краем, практичным равным реальной текущей овернайт, т.е. 0,15% и верхним 0,35% или 0,40%.

Риторика Йеллен при этом будет голубиной с упором на однократное повышение ставки на данном этапе.

 

 

— Ставка без изменений 0%-0,25% с голубиной риторикой Йеллен.

 

Такой исход заседания ФРС приведет к росту фондовых рынков, сырья, но поставит ФРС в крайне неудобное положение для дальнейших действий.

Считаю такой вариант нереалистичным, т.к. задача ФРС сдуть пузыри, а при неизменных ставках на фоне голубиной риторики пузыри продолжат надуваться, фондовый рынок США уйдет на перехай, доходности ГКО США упадут к минимумам.

В обозримом будущем ФРС не сможет повысить ставку при необходимости, т.к. сие приведет к сильному падению фонд и массовому бегству инвесторов из ГКО США.

 

Корреляция на рынках после решения ФРС важнее самого решения.

Можно угадать позицию ФРС, но ошибиться с реакцией финансовых инструментов, что будет равносильно старой шутке «назвал все буквы, но не смог назвать слово».

Наиболее однозначная реакция будет на фондовых рынках, сырье и сырьевых валютах.

При неизменной ставке ФРС: рост фонд, сырья, сырьевых валют.

Повышение ставок ФРС привет к падению фондовых рынков, сырья и сырьевых валют.

Из мажоров традиционная корреляция будет на фунтдолларе: рост фунтдоллара при неизменной ставки на ожиданиях, что ВоЕ повысит ставку ранее ФРС и наоборот.

Труднее с валютами фондирования, т.е. евродолларом, долларфранком и доллариеной.

По логике валюты фондирования должны падать при росте фондовых рынков, т.е. логично предположить падение евродоллара и рост долларфранка с доллариеной при неизменной ставке.

Но кроме игры кэрри на заседании ФРС будет чистое валютное позиционирование, направленное на покупку или продажу доллара в зависимости от решения по ставкам, также будет влияние на пары с валютами фондирования через кроссы.

Поэтому изначально логична традиционная корреляция по евродоллару: рост евродоллара при неизменной ставке ФРС и падение евродоллара при повышении ставки ФРС.

При неизменной ставке ФРС рост евродоллара будет более длительным, т.к. предполагаемая ястребиная риторика Йеллен будет негативна для фондовых рынков, т.е. в этом случае рост евродоллара может затянуться на пару дней.

Снижение прогнозов по экономике США на фоне ястребиной риторики Йеллен будет в пользу более продолжительного роста евродоллара.

При повышении ставки ФРС первый шип падения евродоллара будет непродолжительным, т.к. падение фондовых рынков вызовет бегство от риска, скорее всего падение евродоллара будет около 150пипс с быстрым уходом евродоллара вверх после первого шипа вниз.

 

 

Выводы по заседанию ФРС 17 сентября:

 

Члены ФРС будут принимать решение с учетом уровней фондового рынка США, при падении СиПа до уровней 18ХХ более вероятна неизменная ставка ФРС, но стоит ожидать ястребиную риторику Йеллен на пресс-конференции.

Данный вариант исхода заседания ФРС 17 сентября наиболее вероятен.

В этом случае стоит ожидать на оглашении ставки рост фонд, сырья, сырьевых валют, после начала пресс-конференции Йеллен вероятен коррект в обратную сторону, но изначальная реакция будет основной на ближайшие недели.

Евродоллар на неизменную ставку ФРС изначально отреагирует ростом, продолжительность которого зависит от пересмотра вниз экономических прогнозов ФРС и степени ястребиной риторики Йеллен, после первой реакции евродоллар вернется к обратной корреляции с фондовыми рынками.

 

Если ФРС повысит ставку: стоит ожидать падение фондовых рынков, сырья, сырьевых валют.

Первый шип евродоллар вниз будет краткосрочным около 150 пипс, после чего стоит ожидать сильный рост евродоллара на фоне падения фондовых рынков.

Голубиная риторика Йеллен на пресс-конференции вызовет небольшой коррект вверх фонды, сырья, сырьевых валют, но первоначальная реакция сохранится до полного сдутия пузыря на фондовом рынке США.

 

 

2. Экономические данные.

 

Данные Еврозоны на предстоящей неделе не имеют значения, их стоит отслеживать только для статистики.

Рынок на предстоящей неделе будет жить надеждами и страхами в преддверии заседания ФРС, данные США будут тщательно отслеживаться инвесторами в надежде на разгадку решения ФРС.

Для трейдеров важно отследить реакцию рынка на данные США, сможет ли фондовый рынок расти при положительных данных США, перепроверить реакцию долларовых пар с валютами фондирования.

Скорее всего, фондовый рынок будет негативно реагировать на данные США лучше прогноза, такая корреляция подтвердит готовность ко второй волне бегства от риска при повышении ставки ФРС с падением фондовых рынков и вертикальным ростом евродоллара.

Наиболее важными данными США являются розничные продажи во вторник и инфляция в среду.

 

— США:

Вторник: розничные продажи, промышленное производство.

Среда: инфляция потребительских цен, индекс оптимизма рынка жилья, ТИКСы.

Четверг: недельные заявки по безработице, разрешения на строительство, закладки новых домов, Филадельфия.

 

— Еврозона:

Понедельник: инфляция Италии

Вторник: ZEW Германии, инфляция Франции

Среда: инфляция стран Еврозоны

 

 

3. Заседание ЦБ Японии, 15 сентября.

 

На уходящей неделе советник Абэ призвал к расширению QE ВоЯ на заседании 30 октября.

Рынок рассчитывает на предстоящем заседании ВоЯ получить подтверждение на расширение QE в октябре.

Тем не менее, между Абэ и ЦБ Японии существуют разногласия и вполне вероятно, что комментарии Куроды не дадут однозначного указания на расширение QE ВоЯ в октябре.

В этом случае возможно сильное падение доллариены на фоне разочарования участников рынка.

 

 

4. Парламентские слушания по вопросам инфляции ВоЕ, 16 сентября.

 

На уходящей неделе член ВоЕ Форбс заявила о необходимости более раннего повышения ставки ЦБ Британии.

В среду Карни выступит с докладом об инфляции и перспективах монетарной политики ВоЕ в парламенте Англии.

Направленность выступления Карни можно предположить по данным инфляции во вторник и рынку труда в среду.

Экономисты предполагают падение инфляции в Британии за август, если они ошибаются: возможен сильный рост фунтдоллара с целью 1,58-1,59.

——————-——————-——————-——————-——-—-——————-—————

По ТА…

 

На часе евродоллара образовался канал:

 

Пробой канала и закрепление после пробития приведет к ходу евродоллара на 80 пипс.

 

В случае пробоя канала вверх цели по вульфу и каналу совпадут:

 

Цель будет в районе середины-верха 1.14й.

 

Текущий рост евродоллара достиг важных уровней сопротивления:

 

И без событий либо важных экономических данных преодолеть данные сопротивления практически невозможно.

 

Поэтому более логично ожидать падение евродоллара в начале предстоящей недели как минимум к низу канала с возможным оформлением паттерна голова-плечи:

 

——————-——————-——————-——————-——-—-——————-—————

Рубль

 

ЦБ РФ оставил ставки без изменений «учитывая увеличение инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики».

Рубль на решение ЦБ РФ отреагировал слабо, главными драйверами для рубля на предстоящей неделе останется нефть.

 

Нефть на уходящей неделе выросла благодаря неспособности Конгресса США одобрить сделку по Ирану, более мелкими событиями стало уменьшение запасов нефти в Кушинге и дальнейшее падение количества нефтяных вышек.

Решение по ставке ФРС окажет на нефть значительное влияние, при повышении ставки ФРС нефть упадет, долларрубль вырастет.

Необходимо на предстоящей неделе следить за продолжением переговоров по Ирану в Конгрессе США.

Соглашение по Ирану важнее для нефти, чем возможность текущего повышения ставки ФРС.

——————-——————-——————-——————-——-—-——————-—————

Выводы:

 

Предстоящая неделя разделена заседанием ФРС в четверг, до заседания ФРС инвесторы будут корректировать свои позиции перед заседанием, после решения ФРС – отыгрыш решения.

Из всех возможных решений ФРС разумными представляются только два варианта:

— Отсутствие повышение ставки 17 сентября с ястребиной риторикой и угрозами повысить ставку на любом из ближайших заседаний, включая октябрь.

— Повышение ставки ФРС 17 сентября с голубиной риторикой и обещаниями много раз подумать прежде чем повторить этот шаг в обозримом будущем, предупредив рынки дополнительно неоднократно.

 

Т.е. в любом случае ФРС своей риторикой будет добиться от рынка вторичной реакции, противоположной первоначальной реакции на решение по ставке.

При радости и росте фондовых и сырьевых рынков на неизменную ставку ФРС Йеллен попытается отрезвить и утопить рынки ястребиной риторикой.

При шоке и падении фондовых и сырьевых рынков на повышение ставки Йеллен попытается ободрить и уговорить, что ничего страшного, это не цикл повышения ставок, главное темп повышения и ФРС спешить не будет.

Более продолжительная реакция рынков будет на неизменную ставку ФРС, поскольку Йеллен придется повторить, что повышение ставки зависит от данных, а рынок пока не верит в устойчивый рост экономики США.

При повышении ставки ФРС стоит ожидать интервенций не только от ФРС, но и от других ЦБ мира.

Поэтому в данном случае возможны шипообразные корректы.

 

Более вероятно падение фондовых рынков к заседанию ФРС.

Вряд ли у Йеллен поднимется рука повысить ставку при падении СиПа в 18ХХ, но если она думает о будущем и хочет остаться в роли главы ФРС при следующем президенте США: исключать повышение ставки нельзя.

 

Рынки попытаются получить максимум информации из данных США во вторник и среду, реакцию на эти данные можно брать в основу корреляции на ФРС.

Для начинающих лучше не торговать на ФРС, тем более что глобальное движение будет противоположно первоначальному:

— При повышении ставки второе повышение вряд ли возможно в этом году, пузырь на фондовом рынке будет слит достаточно быстро и рынки восстановят традиционную корреляцию с ростом доллара на хороших данных США и падении доллара на плохих данных США.

— При неизменной ставке ФРС радость на фондовом и сырьевом рынках быстро прекратится при осознании, что повышение ставки неизменно и стоит ожидать вторую волну бегства от рисков.

 

При желании торговать на заседании ФРС лучше всего использовать однозначно коррелирующие инструменты: фондовые индексы, сырье, сырьевые валюты, долларовые пары без валют фондирования.

Торговля евродолларом достаточно сложная, скорее всего первый шип будет ложным.

Но стоит помнить, что куда бы не было первое движение евродоллара, выход у него на данном этапе один – вверх.

 

На открытии недели стоит ожидать падение евродоллара к низу канала, при пробое канала вниз возможно образование фигуры голова-плечи.

В этом случае встречать заседание ФРС евродоллар, скорее всего, будет внизу диапазона и , после первого шипа вниз на оглашении ставки, более вероятен рост евродоллара.

 

Пробой канала по евродоллару вверх возможен на данных США во вторник или среду, при закреплении выше канала стоит ожидать рост евродоллара к 1,1460+-, после чего на заседании ФРС будут резкие шипообразные движения с первоначальным шипом евродоллара вниз (скорее всего).

——————-——————-——————-——————-——-—-——————-—————

Моя тактика:

 

Основной счет:

Остатки лонга евродоллара от 1,1141, планирую закрыть при уверенном пробое канала вниз.

Возможно повторное открытие лонгов евродоллара после данных США во вторник при убеждении, что начался рост евродоллара в 1.14ю или после решения ФРС и первого шипа вниз при ожидании последующего роста евродоллара.

Планирую шорты СиП с околотекущих уровней, с закрытием вверху 18ХХ перед заседанием ФРС.

 

Второй счет:

Сборные шорты евродоллара от 1,1321, планирую установить бу в понедельник, если падение евродоллара произойдет согласно плану.

——————-——————-——————-——————-——-—-——————-—————

Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).

 

У Вас появилась возможность подписаться на наши еженедельные обзоры.

Так же вы можете задать интересующий Вас вопрос нашему аналитику.

 

С уважением,

команда Omega-Forex.

 


Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).
Все события онлайн, в формате сообщества за 1$ в день!

Наш канал в Telegramm
Форма записи на ближайшую конференцию Skype

С уважением,
команда Omega Global

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *