Наследие Драги

По ФА…

На уходящей неделе:

Заседание ЕЦБ

ЕЦБ изменил «руководство вперед» в части указаний по ставкам, скорректировав их в соответствии с пересмотром глобальной стратегии.
Теперь ЕЦБ ожидает, что ставки останутся «на текущих или ниже уровнях» до тех пор, пока прогноз по инфляции не будет соответствовать 2,0% в краткосрочной перспективе и останется на этих уровнях до конца обозримого горизонта прогнозов.
ЕЦБ указал, что эта стратегия может включать переходной период, в течение которого инфляция умеренно превысит 2,0%.
Поскольку участники рынки не ожидали повышение ставок ЕЦБ до 2025 года, то сюрприза не получилось, евро даже сумел вырасти на закрытии шортов евро краткосрочными спекулянтами, которые ожидали, что ЕЦБ для достижения новой цели по инфляции увеличит размер или/и продлит срок действия программы РЕРР.
Тем не менее, попытки евро выйти из диапазона вверх не увенчались успехом, т.к. внимание инвесторов практически сразу переключилось на предстоящее заседание ФРС.

Своим решением ЕЦБ пытался подражать переходу ФРС на среднюю инфляцию, но попытка была тщетной.
Во-первых, ЕЦБ будет по-прежнему таргетировать общую инфляцию, в то время как мандат ФРС сосредоточен на базовой РСЕ.
Во-вторых, ястребы ЕЦБ смогли отразить желание голубей перейти на среднюю инфляцию по примеру ФРС, когда отсутствие достижения цели по инфляции в прошлом компенсируется превышением цели по инфляции в будущем.
В-третьих, в индекс инфляции будет включен рост цен на жилье, что должно дать прибавку, по совести, на 0,5%гг, но минимум 0,2%гг-0,3%гг и, согласно заявлению Лагард, это произойдет сразу через корректировку прогнозов, невзирая на длительность процесса по изменению показателя Евростатом.

Решение ЕЦБ в отношении указаний по ставкам ничтожно, т.к. никто не ожидал повышения ставки до достижения цели по инфляции 2,0%, а прогнозы персонала ЕЦБ всегда идут по нарастающей, ибо в противном случае необходимо признать, что супермягкая политика не является эффективной, конечно за исключением текущего года, когда к росту инфляции приводят временные факторы, особенно в отношении Еврозоны.
Единственным голубиным моментом стало сохранение привязки длительности программы QE к ставкам, формулировка, заложенная ещё во времена Драги, гласит, что «ЕЦБ прекратит программу АРР незадолго до повышения ставок», но Лагард заявила, что на этом заседании обсуждались только ставки, привязка новой стратегии к программам QE планируется в сентябре.

После заседания ЕЦБ, по устоявшейся традиции, рынкам выдали инсайд, согласно которому вначале несогласных было много, но Лагард удалось переубедить всех, кроме главы Бундесбанка Вайдмана и главы ЦБ Бельгии Вушна и ещё одного члена ЕЦБ, которому по личным причинам пришлось покинуть заседание до голосования, согласно контексту можно предположить, что им был глава ЦБ Нидерландов Кнот.
Голуби хотели привязки программ QE к достижению цели по инфляции, ястребы хотели отвязать программу QE от повышения ставок, Вайдман протестовал против длительного сохранения ставок низкими с отсутствием четкости формулировки по превышению цели по инфляции.
Согласно инсайду обсуждение по программам QE отложили, не факт, что эта дискуссия состоится в сентябре, ибо не будет понимания по распространению штамма Дельта, да и члены ЕЦБ очень устали после заседаний по вопросам глобальной стратегии и привязки её к ставкам.

Вывод по ЕЦБ:

Внесение изменений в «руководство вперед» не меняет политику на текущем этапе.
Для понимания перспектив важны прогнозы по инфляции с учетом роста цен на жильё, которые, вероятно, будут представлены в сентябре.
Наиболее важной будет предстоящая дискуссия в отношении привязки программ QE, РЕРР и АРР к достижению цели по инфляции и ставкам.

 

На предстоящей неделе:

1. Заседание ФРС, 28 июля

Июльское заседание ФРС является проходным, на нем не будут представлены новые прогнозы, рынки получат лишь краткое сопроводительное заявление в 21.00мск и пресс-конференцию Пауэлла с началом в 21.30мск.
Отсутствие новых прогнозов означает невозможность принятия решения ФРС о начале сворачивания программы QE, ибо для такого решения нужно основание о достижении прогресса по целям ФРС согласно мандату, а именно прогнозы дают возможность переоценки ситуации, не говоря о том, что с июньского заседания было создано только 850К рабочих мест, а этого недостаточно исходя из заявления Пауэлла о том, что «ФРС очень далека от достижения своей цели по занятости».
Кроме того, Пауэлл пообещал предупредить рынки заранее о готовности ФРС снизить темп покупок активов в рамках программы QE, тем более что никто не ожидает начала сворачивания QE на предстоящем заседании, а ФРС старается не огорчать рынки неожиданными негативными сюрпризами, дабы избежать истерики на долговом рынки в стиле 2013 года.

Однако, Пауэлл заявил в ходе свидетельствования в Конгрессе, что ФРС начнет обсуждение достигнутого прогресса и плана по сворачиванию программы QE на июльском заседании, что должно отобразиться либо в риторике Пауэлла в ходе пресс-конференции, либо в сопроводительном заявлении ФРС и, конечно, в риторике Пауэлла.
Если ФРС хочет огласить о готовности снизить темпы покупок на заседании в сентябре, то указания «руководства вперед» в отношении программы QE будут изменены на заседании в среду.
Если ФРС не намерена начинать сворачивание программы QE ранее декабря, то Пауэлл скажет, что обсуждение находится в начальной стадии, прогресса пока недостаточно, переоценка ситуации ожидается в сентябре.

Варианты исхода июльского заседания ФРС:

  • Формулировка о необходимости достижения «существенного дальнейшего прогресса» для снижения темпов покупки активов в рамках программы QE неизменна.
    Отсутствие изменений приведет к росту аппетита к риску на фоне падения доллара, ибо станет понятно, что сворачивание программы QE не начнется как минимум до конца года.
    Риторика Пауэлла окажет влияние на динамику рынков, но изменить тренд, начавшийся после публикации сопроводительного заявления, она не сможет.
  • Указания в отношении программы QE изменились, самый вероятный вариант – из формулировки о необходимости достижения «существенного дальнейшего прогресса» будет удалено прилагательное «существенный».
    Члены ФРС не могут признать достижение цели по рынку труда полностью достаточным, ибо с июньского заседания был получен один отчет по рынку труда, который был довольно спорным, но они могут обозначить путь сворачивания программы QE.
    Формулировка о приближении к цели по росту занятости скажет о готовности членов ФРС признать достаточный прогресс на сентябрьском заседании с уменьшением темпов покупки активов на заседании 3 ноября.
    Этот вариант приведет к уходу от риска на фоне роста доллара, ибо участники рынка будут опасаться оглашения о снижении темпов покупки активов на заседании 22 сентября, Пауэлл сможет успокоить рынки заявлением о том, что на сентябрьском заседании начало сворачивания программы QE не планируется, в зависимости от раскрытия планов по темпам сворачивания программы QE разворот рынков может произойти сразу в ходе пресс-конференции главы ФРС или спустя пару дней.

Какой из двух вариантов наиболее вероятен?
Исходя из того, что рост экономика США уже превысил уровни до пандемии, рост инфляции побил все прогнозы, а Конгресс готовится к принятию очередных пакетов стимулов, то скорость печатного станка ФРС является либо маразматической, либо откровенной монетизацией госдолга:

Тем не менее, ФРС не может начать сворачивание программы QE как минимум до повышения потолка госдолга, ибо рост доходностей ГКО США способен привести если не к дефолту, то к понижению рейтинга США по аналогии с эпохой Обамы, когда агентство S&P снизило рейт ААА на основании «неспособности партий прийти к согласию».
Распространение штамма Дельта может послужить достаточным оправданием продолжения текущей политики ФРС, как и отсутствие исполнения цели по занятости, численный размер которой является тайной за семью печатями.
Кроме того, решается судьба второго срока Пауэлла на посту главы ФРС, если Джей проявит неосторожность и уронит долговой и фондовый рынки, то его место займет Брайнард.

Вывод по ФРС:

На предстоящем заседании ФРС не может огласить о начале сокращения программы QE, как и признать прогресс в отношении целей ФРС полностью выполненным для снижения темпов покупки активов.
С учетом всех обстоятельств разумных вариантов только два: либо оставить указания о программе QE неизменными, либо признать частичный прогресс в отношении цели по занятости, что откроет дверь для оглашения достижения прогресса на сентябрьском заседании.
В первом случае следует ожидать корреляцию аппетита к риску на фоне падения доллара, во втором варианте первой реакцией рынков станет бегство от риска на фоне роста доллара, продолжительность данной корреляции зависит от риторики Пауэлла, но вряд ли она будет длительной.

 

2. Байденомика

Сенат провалил первое процедурное голосование по двухпартийному законопроекту по инфраструктуре, республиканцы обещают на предстоящей неделе дать 11 голосов после достижения соглашения по доходной части, но пока решения данного вопроса нет.
Республиканцы отказываются голосовать за повышение потолка госдолга, минфин Йеллен предупредила об опасности с необходимости задействовать чрезвычайные меры, если Конгресс не повысит потолок госдолга до 2 августа.
Лидер меньшинства Сената Макконнелл посоветовал демократам включить потолок госдолга в пакет стимулов, который будет приниматься бюджетным согласованием, что звучит цинично, ибо этот пакет стимулов будет принят не ранее осени.
В среду демократы должны проголосовать за резолюцию по пакету стимулов, который планируется принять по партийной линии, но разногласий так много, что исход неизвестен.

 

3. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут ВВП США за 2 квартал в первом чтении, инфляция потребительских расходов, недельные заявки по безработице, личные расходы и доходы, дюраблы, исследование настроений потребителей по версии СВ и Мичигана.
По Еврозоне следует отследить ВВП Еврозоны за 2 квартал в первом чтении, инфляцию цен потребителей Еврозоны в июле в первом чтении, индекс Германии IFO.

Правительство Британии опубликовало предложения по внесению изменений в соглашение по разводу Брексит в отношении протокола Северной Ирландии, согласно которым многие товары, доставляемые из Британии в Северную Ирландию, не будут проходить таможенную проверку, а Еврокомиссия и Европейский суд больше не будут играть никакой роли в действии протокола по Северной Ирландии.
Правительство Джонсона заявило, что существующий протокол по Северной Ирландии нежизнеспособен и если ЕС не согласится на пересмотр, то Британия может выйти из него в одностороннем порядке.
Ответ ЕС был осторожным, чиновники пообещали вникнуть в проблемы и проявить творческий подход, но от внесения изменений в протокол отказались.
Тем не менее, миролюбивость ЕС и явная готовность к продлению льготного периода привели к росту фунта.
На предстоящей неделе важных экономических отчетов Британии не запланировано.

Китай вряд ли окажет влияние на аппетит к риску на предстоящей неделе, публикация PMI ожидается на выходных.

  • США:
    Понедельник: продажи жилья на первичном рынке;
    Вторник: дюраблы, исследование настроений потребителей по версии СВ;
    Среда: торговый баланс, оптовые запасы;
    Четверг: ВВП США, недельные заявки по безработице, незавершенные сделки на рынке жилья;
    Пятница: инфляция потребительских расходов, личные расходы и доходы, PMI Чикаго, исследование настроений потребителей по версии Мичигана.
  • Еврозона:
    Понедельник: индекс Германии IFO;
    Четверг: инфляция цен потребителей Испании, Германии, отчет по рынку труда Германии, индекс доверия потребителей Еврозоны;
    Пятница: инфляция цен потребителей и уровень безработицы Еврозоны, ВВП стран Еврозоны.

 

4. Выступления членов ЦБ

Период тишины в ФРС продолжится до заседания, после ожидаются массовые выступления членов ФРС, которые окажут влияние на динамику рынков.

Раскол в рядах членов ЕЦБ будет усугубляться, но во время распространения штамма Дельта взрыв маловероятен.
В четверг будет опубликован отчет о заседании ЕЦБ от 7 июля, на котором было достигнуто соглашение по глобальному пересмотру политики.


По ТА…

Евродоллар заперт в рамках малого клина, есть пространство для падения к низу большего клина, но в любом случае необходим рост к 1,20й фигуре перед развилкой:


Рубль

Отчеты по запасам нефти не порадовали быков, Baker Hughes сообщил о росте активных нефтяных вышек до 387 против 380 неделей ранее.
Падение нефти на фоне обеспокоенности ростом заболеваемости коронавирусом было чрезмерным с учетом достижения соглашения ОПЕК+вне ОПЕК и отсутствием прогресса в вопросе снятия санкций с Ирана.
Тем не менее, логично ожидать перехай вне зависимости от локальной динамики, т.к. рост мировой экономики продолжит набирать обороты.

ЦБ РФ повысил ставку на 1,0% и не исключил дальнейшее повышение ставки на ближайших заседаниях, что усиливает привлекательность рубля.


Выводы:

На предстоящей неделе все внимание рынка будет сосредоточено на заседании ФРС.
С учетом, что ФРС намерена проявить полную прозрачность при сворачивании программы QE с заблаговременным неоднократным предупреждением инвесторов о каждом шаге, дабы избежать истерики на долговом рынке США в стиле 2013, логично предположить, что для снижения темпов покупки активов потребуется три заседания.
Сначала ФРС признает приближение к исполнению цели по росту занятости, потом огласит о достижении цели и только после этого на третьем по счету заседании объявит о снижении ежемесячного темпа покупок активов.
Отсутствие повышения потолка госдолга США на фоне роста заболеваемости штаммом Дельта, ожидаемый фискальный обрыв с сентября и отсутствие значительных изменений в росте рынка труда с июньского заседания дают основания предположить, что первый шаг будет сделан на сентябрьском заседании, если, конечно, отчеты по рынку труда за июль и август не выйдут провальными.
В этом случае указание о необходимости «дальнейшего существенного прогресса» на рынке труда для начала сворачивания программы QE останется неизменным, что приведет к росту аппетита к риску на фоне падения доллара.
Но если члены ФРС обеспокоены ростом инфляции настолько, что готовы проверить нервы рынка на заседании в предстоящую среду с признанием достижения прогресса на сентябрьском заседании и фактическим снижением темпов покупок активов на заседании 3 ноября, то они могут изменить «руководство вперед», признав частичный прогресс на пути к целям мандата, что в первой реакции приведет к уходу от риска на фоне роста доллара, а далее Пауэлл будет стараться успокоить рынки, что вполне может получится при оглашении намерений по срокам и темпам сворачивания программы QE.
Поскольку ожиданий по изменению «руководства вперед» на предстоящем заседании на рынках нет, то вряд ли ФРС пойдет на такой рискованный шаг.

Евродоллару необходима как минимум восходящая коррекция от нижней границы либо малого, либо большого клина перед развилкой.
На нашем форуме события и их последствия анализируются в режиме реального времени, присоединяйтесь при желании всегда быть в курсе событий нон-стоп.


Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла в лонгах евродоллара от 1,1837.


Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).
Все события онлайн, в формате сообщества за 1$ в день!

Наш канал в Telegramm
Форма записи на ближайшую конференцию Skype

С уважением,
команда Omega Global

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *