Начало разрухи в посттрамповскую эпоху

По ФА…

На уходящей неделе:

  • Заседание ФРС

Ноябрьское сопроводительное заявление ФРС полностью повторяло сентябрьское заявление, за исключением небольших изменений в оценке темпов восстановления экономики США.
Глава ФРС Пауэлл продолжил настаивать на необходимости нового пакета фискальных стимулов Конгресса США, не исключая возможность запуска дополнительных монетарных стимулов при необходимости в основном через изменение размера, состава и продолжительности программы QE.
Заседание ФРС не оказало бы влияния на рынки даже при отсутствии более важных ФА-событий, таких как выборы, ибо было проходным.
Единственным интересным замечанием Пауэлла стал анонс расширения новых экономических прогнозов, с декабря будут публиковаться прогнозы персонала и графики изменения прогнозов членов ФРС.

 

  • Nonfarm Payrolls

Отчет по рынку труда вышел уверенно сильным, но не привел к реакции рынков, ибо внимание инвесторов было приковано к результатам выборов в США.

Ключевые компоненты октябрьского отчета по рынку труда США:

  • Количество новых рабочих мест 638K против 600K прогноза, ревизия за 2 месяца составила +15К: август был пересмотрен до +1,493 млн против +1,489 млн ранее, сентябрь до +672К против +661К ранее;
  • Уровень безработицы U3 6,9% против 7,9% ранее;
  • Уровень безработицы U6 12,1% против 12,8% ранее;
  • Участие в рабочей силе 61,7% против 61,4% ранее;
  • Рост зарплат 4,5%гг против 4,6%гг ранее (ревизия вниз с 4,7%гг);
  • Средняя продолжительность рабочей недели 34,8 против 34,8 (ревизия вверх с 34,7%).

Безусловным украшением отчета стало падение уровня безработицы:

Что указывает на отсутствие необходимости новых стимулов от ФРС.

Вывод по октябрьскому нонфарму:

Сильный, но не поражающий воображение, отчет, который подтверждает отсутствие необходимости запуска новых стимулов ФРС на текущем этапе.

 

На предстоящей неделе:

1. Выборы в США

В субботу оба кандидата в президенты, Байден и Трамп, объявили о своей победе на выборах, но лидеры стран мира поздравили только Байдена.
Особо теплыми были поздравления от лидеров стран ЕС, ибо победа Байдена сулит странам ЕС небывалый рост ВВП на решении торговых проблем, введении цифрового налога на деятельность американских компаний в Европе, возвращении потерянного бизнеса в Иране, возвращении США к климатическому соглашению с принуждением Британии к уступкам в переговорах Брексит.
ЕС намерен с открытия недели ввести новые торговые пошлины на товары США, реализовав решение ВТО по Боингу, что положит начало дружбе с новой администрацией Байдена.
Более официальными были поздравления премьера Британии Джонсона, который четко осознает свой проигрыш в битве с ЕС, Израиля и лидеров стран ОПЕК, которые с сожалением признали проигрыш Трампа, выразив опасения по возвращению объемов нефти Ирана на рынки при администрации Байдена.

Оба кандидата в президенты уже объявили о своих планах на будущее.
Трамп заявил, что готовится к подаче новых судебных исков с понедельника.
Байден заявил, что после инаугурации 20 января он присоединит США к Парижскому климатическому соглашению, отменит выход США из ВОЗ и смягчит законы для иммигрантов.
В понедельник Байден намерен создать целевую группу по коронавирусу.
Но пока все стремления Байдена ограничиваются исполнительными указами, ибо демократы не смогли получить контроль над Сенатом.
Второй тур по двум местам в Сенате в штате Джорджия состоится 5 января и, если демократы выиграют, то расклад голосов в Сенате будет 50 на 50, что с учетом голоса вице-президента Харрис даст преимущество демократам, но лидером большинства Сената все равно останется Макконнелл и в его праве не выносить некоторые законопроекты на обсуждение в Сенат.

«Голубая волна» демократов провалилась, Макконнелл уже заявил, что пакет новых фискальных стимулов должен быть небольшим, ибо экономика США продолжает восстанавливаться.
Отсутствие контроля над Сенатом ставит под сомнение план Байдена по повышению налогов, но среди республиканцев много фискальных ястребов, что делает компромисс вероятным.
В любом случае, позитива для экономики и фондового рынка США от смены Трампа на Байдена нет.
Весь мир получит бонусы от отката США в состояние до 2016 года, кроме США, при этом доллар пострадает больше всего, а рост ВВП США вернется к среднему в 1,5%.

 

2. Экономические данные

На предстоящей неделе главными экономическими данными США станут инфляция цен потребителей, недельные заявки по безработице, исследование настроений потребителей по версии Мичигана.
По Еврозоне следует отследить индекс Германии ZEW, ВВП Еврозоны за 2 квартал во втором чтении.

Динамика фунта в ближайший месяц полностью зависит от прогресса в переговорах Брексит.
Субботний телефонный разговор премьера Британии Джонсона и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен не привел к прорыву, обе стороны признали, что большие разногласия сохраняются в ключевых вопросах «равного игрового поля» и рыболовства, но переговоры на предстоящей неделе будут продолжены.
Победа Байдена автоматически ослабляет позиции Джонсона, ибо демократы не раз заявляли, что не ратифицируют торговое соглашение США и Британии при сохранении спорных вопросов с ЕС в отношении Северной Ирландии.
Логично ожидать уступки со стороны Британии в ближайшее время с достижением соглашения к саммиту лидеров ЕС 15 ноября.
ВоЕ принял решение об увеличении программы QE, риторика в отношении возможности использования отрицательных ставок осталась неизменной.
Из экономических данных Британии следует обратить внимание на отчет по рынку труда во вторник и блок данных во главе с ВВП в четверг.

Торговый баланс Китая, опубликованный в субботу, усилит аппетит к риску на открытии недели.
Отчет по инфляции в Китае с публикацией во вторник поможет понять перспективы восстановления инфляции в мире.

  • США:
    Вторник: вакансии рынка труда JOLTs;
    Среда: выходной;
    Четверг: инфляция цен потребителей, недельные заявки по безработице;
    Пятница: инфляция цен производителей, исследование настроений потребителей по версии Мичигана.
  • Еврозона:
    Понедельник: индекс уверенности инвесторов Sentix;
    Вторник: индекс Германии ZEW;
    Четверг: инфляция цен потребителей в Германии;
    Пятница: инфляция цен потребителей в Испании и Франции, ВВП Еврозоны.

 

3. Выступления членов ЦБ

Глава ФРС Пауэлл выступит на виртуальном форуме ЕЦБ в четверг, но изменение риторики Джея алогично.
Фактические экономические данные продолжают свидетельствовать о росте экономики США, что нивелирует необходимость вмешательства ФРС, а неопределенность в период политической бури отсекает желания ФРСников комментировать ситуацию.

Глава ЕЦБ Лагард появится в эфире неоднократно, но наибольший интерес представляет заявление на открытии форума по обзору политики ЕЦБ в среду.


По ТА…

Евродоллар опять не смог исполнить цель ГП в 1,15й фигуре.
После завершения текущего роста евродоллара ожидаю коррекцию к началу 1,17й фигуры с последующей развилкой:

Более вероятен рост в 1,22ю фигуру, но на текущем этапе нельзя исключать исполнение цели в 1,15й фигуре перед разворотом евродоллара вверх, зависит сие от развития событий в США.


Рубль

Отчеты по запасам нефти порадовали быков, Baker Hughes сообщил о росте активных нефтяных вышек до 226 против 221 неделей ранее.
Страны ОПЕК+вне ОПЕК проводят переговоры о продлении текущих квот по добыче нефти на 1 квартал 2021 года, что может привести к росту нефти, но без окончания второй волны пандемии и ослабления мер карантина рост нефти не может быть устойчивым, в связи с чем логично ожидать продолжение флэта перед возобновлением роста:

Победа Байдена является негативом для рубля, именно Трамп, а не республиканцы, нивелировал основные риски для покупок ОФЗ, логично продолжение падения рубля, хотя оно может быть и отложенным по времени, т.к. очевидно, что до февраля 2021 года новых санкций в отношении РФ не ожидается как минимум.


Выводы:

Что принесет рынкам победа Байдена?
Активам в США ничего хорошего.
Доллар будет падать при президентстве Байдена из-за политики глобализации, восстановления связей с традиционными партнерами США, отмене торговых пошлин Трампа на фоне роста дефицита бюджета.
Фондовый рынок вырос на понимании отсутствия контроля демократов над Сенатом, ибо сие фактически нивелирует шансы принятия антимонопольного законодательства с разделением компаний FAANG и значительно снижает шансы повышения налогов согласно плану Байдена, ибо ему придется договариваться с республиканцами, но очевидно, что Байден подпишет соглашение о цифровом налоге с ЕС, что станет негативом в ближайшем будущем для компаний Насдака.
В первое время следует ожидать фрагментацию на фондовом рынке США, климатические и медицинские компании получат преимущество в то время, как компании, имеющие отношение к традиционным источникам энергии, будут хуже рынка.
Фондовый рынок США не получит ни малейшего преимущества от президентства Байдена.
Более вероятно, что Байден объявит о необходимости более жестких мер карантина и демократические штаты начнут менять политику изоляции ещё до инаугурации 20 января, что приведет к падению экономики США, а отсутствие контроля демократов над обеими палатами Конгресса не позволит запустить адекватный пакет фискальных стимулов и это приведет к падению фондового рынка.
Однако, в конечном итоге для фондового рынка решающей является политика ФРС, замедление экономики США вследствие политики Байдена приведет к длительному периоду ультрамягкой политики ФРС с возможным введением контроля доходности ГКО, что будет сопровождаться ростом фондового рынка США на исторические хаи на фоне отвесного падения доллара.

Начало предстоящей недели определит краткосрочную динамику рынков.
Если Трамп объявит о подаче иска для оспаривания результата выборов в Верховный суд, а Байден заявит о необходимости новых мер карантина по всей стране – начнется бегство от риска на фоне роста доллара, которое может продлиться несколько дней или даже недель.
Особое внимание следует уделять переговорам по Брексит, победа Байдена не оставляет вариантов для премьера Джонсона, ему придется пойти на компромисс с ЕС, достижение торгового соглашения ЕС и Британии приведет к росту фунта и, как следствие, росту евро.

Более вероятно падение доллара/рост евродоллара на открытии недели, ситуация может резко измениться после оглашения планов Трампа по оспариванию результата выборов и планов Байдена по локдауну, что приведет к бегству от риска на фоне роста доллара.
На нашем форуме события и их последствия анализируются в режиме реального времени, присоединяйтесь при желании всегда быть в курсе событий нон-стоп.


Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла в шортах евродоллара от 1,1823.
Намерена долить шорты в 1,19й фигуре с переоценкой позиции по ФА и ТА в 1,17й фигуре.


Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).
Все события онлайн, в формате сообщества за 1$ в день!

Наш канал в Telegramm
Форма записи на ближайшую конференцию Skype

С уважением,
команда Omega Global

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *