Мы не сторонники разбоя

По ФА:

На уходящей неделе:

Протокол ФРС

Протокол ФРС от мартовского заседание представлял собою повторение январского протокола без каких-либо значимых изменений в риторике.
Это был второй протокол заседания эпохи Пауэлла, в котором адресность высказываний была минимальной, а различия во мнениях членов ФРС стремились к нулю.
По-прежнему было указано, что для достижения прогресса по целям мандата ФРС необходимо «некоторое время» и до этих пор программа QE продолжится в текущем объеме.
Брайнард, которую по слухам демократы хотят видят на посту главы ФРС с февраля 2022 года, в ответе на вопрос уточнила, что «некоторое время» зависит от того, как быстро экономика США будет восстанавливаться.

Риторика Пауэлла осталась неизменной, из относительно полезных сведений Джей сообщил, что мартовский отчет по рынку труда США порадовал, но им нужно получить «ряд таких отчетов» для признания прогресса на пути к целям мандата ФРС.
ФРС пытается делать вид прозрачной политики, зависящей от фактических данных, но если ориентиры по повышению ставок примерно понятны, то ориентиры по началу сворачивания программы QE члены ФРС отказываются сообщать рынкам.
Единственно важным было выступление вице-президента ФРС Клариды, который сообщил, что в ближайшие месяцы ожидается временный рост инфляции выше цели по мандату в 2,0%, но если инфляция не упадет к концу текущего года ниже 2,0%, то её рост будет классифицироваться как истинный, а не временный.

Вывод по протоколу ФРС:

Протокол ФРС от мартовского заседания мало чем отличался от январского собрата и не дал новой информации по срокам/условиям начала сворачивания программы QE.
Выступления членов ФРС говорят о том, что они пытаются избежать истерии на долговом рынке США, балансируя на грани здравого смысла.
Текущая ситуация будет сохраняться неизменной до получения отчетов по росту инфляции за апрель и май, после получения которых члены ФРС, видимо, начнут дискуссию о времени уменьшения размера программы QE.

 

На предстоящей неделе:

1. Байденомика

Байден заявил, что готов к дискуссии о меньшем повышении корпоративного налога, чем планировалось ранее, после того как сенатор-демократ Манчин заявил, что не поддержит повышение корпоративного налога до 28% с текущего уровня в 21%, Манчин и ещё 7 демократов поддерживают повышения ставки корпоративного налога до 25%.
Заявление Байдена усилило аппетит к риску на рынках, однако тот же Манчин ранее заявлял, что не будет голосовать за новые стимулы, которое увеличат госдолг США, поэтому не исключено, что в законопроекте по инфраструктуре появятся новые налоги, которые не порадуют инвесторов.
Сенат вернется с выходных в понедельник, Байден планирует провести встречу с демократами и республиканцами по плану инфраструктуры в этот же день.

 

2. Кризис Еврозоны

Правительство Меркель разрабатывает законопроект, который передаст ему право ужесточать меры карантина без согласия губернаторов.
Проект предполагает, что, в зависимости от уровня заболеваемости коронавирусом, в регионах Германии будет вводится комендантский час, закрытыми будут все магазины, кроме продуктовых, школы закроются в областях с уровнем заболеваемости 200 на 100К человек.
Правительство собирается одобрить законопроект во вторник, до этого времени возможно внесение изменений, после чего он должен быть ратифицирован парламентом на вероятном голосовании в пятницу, т.к. текущие меры карантина закончатся в Германии после 16 апреля.

 

3. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут инфляция цен потребителей, розничные продажи, недельные заявки по безработице, производственный индекс ФРБ Филадельфии, исследование настроений потребителей по версии Мичигана.
По Еврозоне следует отследить индекс Германии ZEW и инфляцию цен потребителей Еврозоны за март в финальном чтении.

Фунт оказался под нисходящим давлением после того, как регуляторы ЕС и Британии признали связь проблемы образования тромбов с вакцинацией AstraZeneca.
Переоценка перспектив по темпам вакцинации в Британии и доходу от продажи вакцины привели к переосмыслению перспектив восстановления экономики Британии и, как следствие, темпов нормализации политики ВоЕ.
Потоки капитала развернулись из Британии в евро и франк, но, более вероятно, что падение фунта будет краткосрочным, ибо, невзирая на проблемы, темпы вакцинации в Британии намного быстрее, чем в ЕС, и правительство Джонсона твердо намерено открыть экономику в июне.
Следует обратить внимание на блок данных Британии во главе с ВВП во вторник.

Китай порадует торговым балансом утром вторника и большим блоком данных во главе с ВВП утром пятницы.

  • США:
    Вторник: инфляция цен потребителей;
    Среда: индекс цен на экспорт и импорт, Бежевая Книга;
    Четверг: розничные продажи, недельные заявки по безработице, производственный индекс ФРБ Нью-Йорка и ФРБ Филадельфии, промышленное производство, коммерческие запасы, индекс рынка жилья NAHB, ТИКСы;
    Пятница: закладки новых домов, разрешения на строительство, исследование настроений потребителей по версии Мичигана.
  • Еврозона:
    Понедельник: розничные продажи Еврозоны;
    Вторник: индекс Германии ZEW;
    Среда: промышленное производство Еврозоны;
    Пятница: инфляция цен потребителей и торговый баланс Еврозоны.

 

4. Выступления членов ЦБ

На предстоящей неделе члены ФРС будут продолжать пытаться убедить инвесторов во временном характере роста инфляции.
Глава ФРС Пауэлл выступит в среду в 19.00мск в виде интервью на тему роста экономики, такая форма послания рынкам не предполагает новых важных заявлений.
Вице-президент ФРС Кларида в среду в 22.45мск повторит новое руководство ФРС, основанное на фактических результатах роста инфляции и рынка труда.
Также ожидаются массовые выступления членов ФРС, которые вряд ли скажут нечто новое.
Тем не менее, предстоящая неделя будет крайней перед «периодом тишины», который ФРС строго соблюдает в отличие от других ЦБ, и если ФРС хочет подать рынкам сигнал перед заседанием 28 апреля, то самое время, хотя очевидно, что до июньского заседания любые изменения крайне маловероятны.

Глава ЕЦБ Лагард ответит на вопросы в чате в среду, а в пятницу примет участие в заседании Еврогруппы, но к движениям на рынках сие не приведет.


По ТА…

Евродоллар с текущих уровней или после небольшого перехая скорректируется к верху 1,17й фигуры, после чего ожидается продолжение роста:


Рубль

Отчеты по запасам нефти продолжают огорчать нефтебыков, т.к. снижение запасов нефти с лихвой компенсируется ростом запасов бензина и дистиллятов.
Baker Hughes сообщил о неизменном количестве активных нефтяных вышек с прошлой недели на уровне 337 штук.
Нефть напряженно ожидает исход переговоров по ядерному соглашению с Ираном, ЕС и Иран признали первый этап переговоров конструктивным, продолжение ожидается на предстоящей неделе.
По ТА логична ещё одна волна падения нефти перед ростом:

Долларрубль приближается к ключевому сопротивлению, от которого
логичен коррект вниз к поддержке перед глобальной развилкой:


Выводы:

Члены ФРС сохраняют неизменную риторику о продолжении текущей политики до тех пор, пока фактические данные не покажут прогресс по направлению к целям мандата, но величина этого прогресса, необходимого для начала сворачивания программы QE, покрыта тайной, что не мешает Пауэллу утверждать о полной прозрачности политики, невиданной ранее.
Очевидно, что члены ФРС опасаются резкого роста инфляции в мае-июне, который может превысить любые разумные рамки, в связи с чем не хотят давать рынку пороговые значения, которые заставят ФРС действовать.
ФРС выглядит достаточно глупо на фоне других ЦБ мира, которые в открытую обсуждают перспективы сворачивания программы QE, но динамика цен производителей в США говорит о том, что Пауэллу придется признать прогресс по направлению к целям мандата раньше, чем ему бы хотелось.

Невзирая на рост евро, собственного позитива в Еврозоне по-прежнему нет, Франция пребывает в жестком локдауне, ожидается ужесточение мер карантина со следующей недели в Германии.
Признание ЕМА связи вакцины AstraZeneca с образованием тромбов и подтверждение данного факта регулятором Британии привело к перетоку капитала из Британии в Еврозону, рост еврофунта привел к росту евро на фоне падения фунта, что стало достаточно редким сильным расхождением динамики евро и фунта, с учетом четвертой волны пандемии в Европе было бы логичнее увидеть рост еврофунта при падении обеих валют с более медленным снижением евро, но инвесторы не были готовы к такому исходу ситуации.
Понятно, что рост евро на данной тематике является временным, но последующее открытие экономики с вероятным согласованием цифрового налога с США на фоне возможной отмены пошлин Трампа по экспорту стали и алюминия для ЕС приведет к уверенному росту евро с мая/июня.

На предстоящей неделе главным драйвером станет динамика долгового рынка, минфин США проведет серию аукционов, начиная с понедельника, сильный рост инфляции цен потребителей США во вторник может привести к провальному аукциону 30-леток ГКО США вечером того же дня.
Рост доходностей ГКО США будет сопровождаться ростом доллара.
Начало сезона отчетности компаний S&P может дать смешанную корреляцию, но первыми отчитываются банки, на качество отчетов которых может оказать влияние крах хедж-фонда Archegos, тем более что аналогичная ситуация складывается и по другим хедж-фондам, которые в ближайшие месяцы могут сложится как карточный домик, хотя сие и не попадет в отчет за прошлый квартал.

Евродоллар близок к нисходящей коррекции, которая начнется либо с текущих уровней, либо после небольшого перехая.
Нисходящая коррекция ожидается к 1,1800+-, откуда евродоллар может развернуться в уверенный рост до осени, для покупки желательно получить драйвер по ФА.
На нашем форуме события и их последствия анализируются в режиме реального времени, присоединяйтесь при желании всегда быть в курсе событий нон-стоп.


Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла в шортах евродоллара от 1,1841.
Возможен переворот в лонги в верху 1,17й фигуры.


Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).
Все события онлайн, в формате сообщества за 1$ в день!

Наш канал в Telegramm
Форма записи на ближайшую конференцию Skype

С уважением,
команда Omega Global

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *