Мир закрылся на карантин

По ФА…

На уходящей неделе:

  • Действия ЦБ мира

Большинство ЦБ мира на уходящей неделе смягчили свою политику через запуск масштабных монетарных стимулов в виде снижения ставок, программ QE и вливание ликвидности.
Реакция рынков на скоординированное смягчение политики была слабой, краткосрочной и однообразной, фондовые рынки демонстрировали небольшой рост, доллар падал, но спустя несколько часов основной панический тренд возобновлялся.
ЦБ мира стремятся в первую очередь наводнить рынки ликвидностью через предоставление кредитов, но рынки опасаются каскадных дефолтов компаний и требуют прямой покупки акций.
Компании мира наперебой сообщают о приостановке деятельности, прекращают выплату дивидендов, банки отказываются от выкупа акций.
Запуск масштабных стимулов правительств мира приводит к требованиям о повышении премий при покупке ГКО, аукционы по продаже ГКО, особенно стран с низкими или отрицательными доходностями, показывают провальные результаты, что наводит на мысли о вечном QE и запуске «вертолетных денег», но ЦБ мира пока не готовы к таким шагам.

ФРС на открытии недели объявил пакет стимулов:

  • Снизил ставку на 100 б.п. до диапазона 0,0%-0,25%;
  • Программа QE на общую сумму 700 млрд. долларов, 500 млрд. долларов для покупки ГКО США, 200 млрд. долларов для покупки ипотечных облигаций;
  • Увеличение краткосрочных операций репо;
  • Открытии долларовых своп-линий с другими ЦБ мира;
  • Каждый день уходящей недели ФРС открывал новые линии по выдаче ликвидности, включая покупки муниципальных облигаций и выдачу кредитов компаниям и домохозяйствам под залог всяческого мусора.

Глава ФРС Пауэлл сообщил о значительном ухудшении перспектив роста экономики в первом полугодии и признал риски рецессии.
Пауэлл пообещал, что ФРС будет «терпеливой» в ответ на вопрос о том, как долго ставки ФРС будут на нуле.
Пауэлл отверг вероятность снижения ставок до отрицательных значений, что делает доллар менее привлекательной валютой фондирования по сравнению с евро, иеной и франком.
Пауэлл допустил ошибку, заявив, что ФРС не намерена покупать другие ценные бумаги, кроме ГКО США и ипотечных облигаций, т.к. мандат ФРС не дает права на покупку других ценных бумаг в рамках программы QE.
Бу главы ФРС Йеллен и Бернанке в последующем совместном заявлении отметили необходимость рассмотрения покупок корпоративных облигаций ФРС с запросом мандата от Конгресса США на данный шаг, банки прямо требуют ФРС начать покупки корпоративных бондов, т.к. данный рынок наиболее уязвим сейчас.
При изменении мандата ФРС станет доступен объем приемлемых корпоративных бондов на сумму около 4,5 трлн. долларов.
Пауэлл заявил, что у программы QE нет еженедельных или ежемесячных ограничений и рынки смогли в этом убедиться на уходящей неделе, т.к. ФРС купил активов на общую сумму на 307 млрд. долларов, что составляет почти половину всего объявленного размера программы QE.
Баланс ФРС резко вырос и превысил размер до начала сокращения после первых трех программ QE Бернанке:

При продолжении покупок активов подобными темпами программа QE закончится через 8-9 дней, очевидно, что ФРС будет вынуждена её увеличить, ибо все действия ФРС смогли лишь незначительно успокоить долговой рынок.
Вероятно, ФРС придется в будущем покупать не только корпоративные облигации, но и начать покупать ГКО США напрямую у минфина США, особенно с учетом трех пакетов фискальных стимулов, которые значительно увеличат потребности правительства США в заимствованиях.
Покупки ГКО США ФРС на первичном рынке запрещены, потребуется изменение мандата ФРС Конгрессом, но иных вариантов нет.
Покупки ГКО США ФРС напрямую у минфина станут пресловутыми «вертолетными деньгами», что обвалит доллар.

ЕЦБ запустил пакет стимулов:

  • Программа экстренной покупки активов PEPP на 750 млрд. евро в дополнение к программе QE в 120 млрд. евро, объявленной на заседании 12 марта.
    Ключ капитала будет сохранен, но будет гибким.
    При необходимости возможен пересмотр лимитов ЕЦБ по покупке активов одного эмитента.
  • Программа PEPP будет продолжаться до окончания влияния пандемии коронавируса, в любом случае она продолжиться до конца 2020 года.
  • В программу покупки активов были включены облигации нефинансового сектора.
  • ГКО Греции были включены в программу QE.

Экстренное заседание ЕЦБ было созвано по причине резкого роста доходностей ГКО стран Еврозоны, в частности ГКО Италии.
Причиной резкого роста доходностей стали масштабные программы стимулов, запущенные по причине эпидемии коронавируса, на фоне ляпа Лагард о том, что фрагментация доходностей ГКО Еврозоны не является задачей ЕЦБ.
Евро вырос на решении ЕЦБ, т.к. спекулянты скупили ГКО проблемных стран Еврозоны, в частности Италии, но, когда вкусняшки закончились, продолжил падение.
Главной проблемой Еврозоны становится непомерный долг южных стран и нежелание правительств этих стран оплачивать долги по справедливой цене.
На текущем этапе ЕЦБ будет проводить интервенции на долговом рынке Еврозоны, покупая ГКО проблемных стран, но эта проблема без ЕЦБ не решаема в любой обозримой перспективе.
Поскольку северные страны не хотят вечного запуска станка ЕЦБ, то впереди Еврозону ждет либо масштабный долговой кризис, который станет причиной распада блока и гибели евро, либо Еврозона должна начать выпуск евробондов.
Меркель поскрипела зубами, но согласилась обсудить возможность запуска евробондов, тем не менее, на обсуждение нет времени, ибо любые подобные обсуждения в Еврозоне длятся несколько лет без результата, а очередные выборы в Германии могут кардинально изменять как политический ландшафт как внутри страны, так и всего ЕС.

Вывод по действиям ЦБ:

Решения ЦБ мира направлены в первую очередь на монетизацию долгов, которые правительства стран мира займут для реализации масштабных фискальных стимулов для ликвидации последствий пандемии коронавируса, причем львиная часть этих стимулов пойдет на сектор здравоохранения, а значит не поддержат рост экономики.
Конечно, ЦБ мира рассчитывали развернуть фондовые рынки, но пока смогли лишь затормозить падение.
В ближайшее время логично ждать изменение политики ФРС в виде покупки корпоративных бондов и запуска «вертолетных денег» раньше или позже, что окажет влияние на фондовый рынок и доллар.

 

На предстоящей неделе:

1. Фискальные стимулы стран мира

Белый дом совместно с Конгрессом готовит третий пакет стимулов на 1,5-2,0 трлн. долларов, который в первую очередь будет направлен на выплату чеков американцам, увеличение пособий, страхование от безработицы.
Также в пакет войдет выделение кредитов компаниям на сумму 500-600 млрд. долларов.
На текущей момент договоренности нет, спикер нижней палаты Конгресса Пелоси заявила, что демократы представят свой собственный законопроект, но Сенат, контролируемый республиканцами, намерен провести голосование по пакету стимулов в понедельник в любом случае, а переговоры сегодня будут продолжаться всю ночь.
Минфин США Мнучин заявил, что в понедельник Конгресс примет законопроект, позволяющий ФРС влить около 4 трлн долларов ликвидности, сначала речь шла о кредитах, но дополнительные разъяснения позволяют предположить, что Конгресс позволит ФРС покупать корпоративные бонды, что сможет развернуть вверх фондовый рынок США.

В понедельник Кабмин Германии примет решение о запуске второго пакета фискальных стимулов.
Ожидается, что общий размер стимулов составит 350 млрд. евро, из которых дополнительный госбюджет получит 150 млрд. евро, стабилизационный фонд для прямой покупки компаний получит 100 млрд. евро, также 100 млрд. евро получит банк KfW для кредитования компаний.

 

2. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут PMI промышленности и услуг, недельные заявки по безработице, исследование настроений потребителей по версии Мичигана, дюраблы, инфляция потребительских расходов, личные расходы и доходы, ВВП США за 4 квартал в финальном чтении.
По Еврозоне следует отследить PMI промышленности и услуг в первом чтении за март.

Flash crash по фунту на уходящей неделе частично обязан пониманию того, что ориентированная на сектор услуг экономика Британии рухнет сильнее иных стран Европы и США, но в основном падение было вызвано замораживанием торговых переговоров с ЕС и США по причине карантина.
Британия пытается наладить проведение торговых переговоров с ЕС онлайн, но пока это нереализуемо, тем более что главный переговорщик от ЕС по Брексит Барнье болен коронавирусом.
Маниакальное нежелание правительства Джонсона подать заявку на продление переходного периода с ЕС по Брексит многократно увеличивает шансы выхода Британии из ЕС без соглашения, хотя очевидно, что никакого прогресса по торговому соглашению до дедлайна в июле достичь не получится.
Снижение ставки ВоЕ на 0,15% с увеличением объема программы QE на 200 млрд фунтов прошло незаметно, реакции в активах Британии практически не было.
Правительство Британии рассматривает план по оказанию помощи компаниям, в частности авиакомпаниям.
PMI промышленности и услуг Британии увидит свет во вторник.
Заседание ВоЕ в четверг не представляет особого интереса, хотя новый глава ВоЕ Бейли заслуживает более пристального знакомства на фоне повального отсутствия профессионализма других ЦБ.

Китай продолжает оставаться источником позитива на рынках, снятие карантина с провинции Хубэй должно повысить оптимизм на рынках.
Инфраструктурный проект правительства Китая с планами по росту ВВП в этом году на 5,0% заслуживает внимания спекулянтов.

  • США:
    Вторник: PMI промышленности и услуг, продажи жилья на первичном рынке;
    Среда: дюраблы;
    Четверг: недельные заявки по безработице, ВВП за 4 квартал, торговый баланс, оптовые запасы;
    Пятница: инфляция потребительских расходов, личные расходы и доходы, исследование настроений потребителей по версии Мичигана.
  • Еврозона:
    Понедельник: индекс доверия потребителей;
    Вторник: PMI промышленности и услуг;
    Среда: отчет по рынку труда Франции;
    Четверг: отчет по кредитованию.

 

3. Выступления членов ЦБ

На предстоящей неделе не запланировано важных выступлений членов ФРС, но очевидно, что они будут комментировать ситуацию по ходу развития событий, также понятно, что в ближайшем будущем размер программы QE будет необходимо скорректировать, т.к. деньги заканчиваются, а ситуация на долговом рынке далека от нормальной.
Не исключены замечания по возможной покупке корпоративных бондов.

Сколько бы ЕЦБ не утверждал, что низ ставок ещё не достигнут, действия подтверждают дно по ставкам.
Без запрета наличных денег отрицательные ставки ЦБ потерпели крах, можно на теме коронавируса попытаться запретить наличные деньги, но вряд ли правительства станут злить людей в период пандемии.


По ТА…

Ложный пробой сопротивления неделей ранее привел к технической неудаче, евродоллар в падении пробил глобальную поддержку:

Нельзя исключать, что закрытие предстоящей недели скажет о ложном пробое поддержки, но пока ситуация не сулит ничего хорошего для евродоллара.

Очевидно, что падение евродоллара продолжится и, скорее всего, как минимум начало 1,05й мы увидим, но коррекция необходима, истинный пробой локального сопротивления подтвердит её начало:


Рубль

Животворящий Трамп развернул котировки нефти вверх угрозой о вмешательстве США в конфликт США и РФ.
Последующий инсайд СМИ гласил об обсуждении чиновниками Белого дома плана, согласно которому США вынудят Саудовскую Аравию и РФ сесть за стол переговоров с достижением соглашения о сокращении добычи, причем Саудовскую Аравию планировалось склонить дипломатическим путем, а РФ угрозой новых санкций.
Пара последующих инсайдов со стороны РФ о готовности возобновить переговоры не подтвердились, а прямое заявление РФ о том, что РФ и Саудовской Аравии посредник не нужен, а инсайд СМИ о принуждении РФ сократить добычу нефти под угрозой санкций является коронавирусным безумием.
Тем не менее, информация о том, что Техас готов сократить добычу нефти на 10% при аналогичных действиях РФ и Саудовской Аравии может развернуть котировки нефти вверх, ибо это будет первое совместное сокращение добычи нефти США и ОПЕК.
Весь вопрос в том, как быстро договоренность может быть достигнута, ибо приглашение нефтяного регулятора Техаса на встречу ОПЕК+вне ОПЕК в июне говорит об отсутствии спешки, к тому же не нужно забывать о законах США, которые запрещают участие американцев в саммитах ОПЕК.
Тем не менее, рынок может проглотить наживку с открытия недели, а если нет – то нужно ждать вмешательства в ситуацию Трампа на телеконференции лидеров стран G20, которая состоится на следующей неделе.
Минимальные требования по падению нефти были выполнены и, хотя перелой исключать нельзя, очевидно, что нефть на пороге разворота вверх:

Первой целью является 45,0+-.

ЦБ РФ отказался повышать ставку.
Набиуллина сообщила, что на заседании рассматривалось три сценария: повышение ставки, снижение ставки и сохранение ставки неизменной.
Было бы логично поддержать экономику снижением ставок, как делают все ЦБ мира, но риски роста инфляции не позволяют сделать такой шаг.
Но ЦБ РФ будет готов повысить ставку при угрозе финансовой стабильности, которая обычно сопровождается ростом инфляции.
Для рубля сейчас главными факторами являются динамика цен на нефть и восстановления аппетита к риску.
По долларрублю есть признаки формирования вершины:

Первой целью падения станет закрытие гэпа.


Выводы:

Правительства стран мира осознали, что золотой середины между локализацией пандемии коронавируса и сохранением работоспособной экономики не существует и закрыли страны на карантин.
Жесткие меры вернут мировую экономику к работе к концу апреля-началу мая, сырьевые и экспортно-ориентированные страны восстановятся быстрее других, страны с основным ростом в сфере услуг будут восстанавливаться дольше, страны, заработок которых строится на туристическом и развлекательном бизнесе, будут страдать до появления вакцины от коронавируса.
Огромные фискальные стимулы на фоне супермягкой политики ЦБ приведут к восстановлению мировой экономики в V-образном стиле, куча дешевых денег вызовет галопирующий рост инфляции и уже в начале 2021 года возникнет острая необходимость в резком повышении ставок ЦБ.
При этом вертикальный рост госдолга многих стран потребует монетизации посредством «вертолетных денег» или, как минимум, продолжения программ QE, особо острой эта проблема будет в Еврозоне и США.
Северные страны Еврозоны не смиряться с вечным QE ЕЦБ, для сохранения Еврозоны и евро потребуется запуск евробондов.
Судьба ФРС напрямую зависит от личности нового президента США, если им останется Трамп, то ФРС лишиться независимости, а доллар статуса резервной валюты мира в случае, если правительства стран Еврозоны запустят евробонды.
По сути, 2021 год станет годом битвы евро и доллара.

Но на предстоящей неделе умы инвесторов будут заняты иными проблемами.
В понедельник Кабмин Германии примет решение о фискальных стимулах, США также запустят третий, самый масштабный за всю историю, пакет фискальных стимулов, но основной акцент будет на возможном разрешении Конгресса США покупать ФРС корпоративные облигации в рамках программы QE.
Долговые рынки взорвутся, реакция фондовых рынков зависит от помощи компаниям, в частности от выкупа корпоративных бондов и акций.
Реакция валютного рынка зависит от интервенций ЦБ на долговом рынке и от качества экономических релизов стран.
Инвесторы будут внимательно анализировать PMI стран мира за март, пытаясь понять, какие страны оказались более устойчивыми к негативному влиянию коронавируса.
По США самым ожидаемым релизом станут недельные заявки по безработице в четверг, которые по самым традиционным подсчетам обещают достичь 1 млн. человек, а согласно прогнозу Goldman Sachs могут вырасти до 2,25 млн. человек, что на фоне ожидаемого падения настроений потребителей может привести к отвесному падению доллара при росте ожиданий на дополнительные стимулы ФРС.
Безусловно, доллар упадет только в том случае, если в США ситуация окажется более печальной, нежели в иных странах, при резком ухудшении экономики стран мира доллар будет склонен продолжать рост, но ФРС является джокером, тем более что открытие долларовых своп-линий должно начать снижать спрос на доллар.
Динамика заболеваемости коронавирусом останется во главе паники, тенденция в Европе и США будет одним из главных арбитров для евродоллара.

По ТА евродоллару нужна восходящая коррекция, но очевидно, что главным драйвером останется ФА, в любом случае евродоллару предстоит тест начала 1,06й фигуры, а возможно и падение в 1,05ю фигуру.
На нашем форуме события и их последствия анализируются в режиме реального времени, присоединяйтесь при желании всегда быть в курсе событий нон-стоп.


Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла без позиций по евродоллару.
При наличии короткого стопа рискну купить евро на открытии недели с пониманием возможного падения ниже во вторник.
Среднесрочные лонги планируются при изначальном дальнейшем падении к началу 1,05й фигуры, шорты не ранее 1,09й фигуры, при изменении ФА планы будут скорректированы.


Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).
Все события онлайн, в формате сообщества за 1$ в день!

Наш канал в Telegramm
Форма записи на ближайшую конференцию Skype

С уважением,
команда Omega Global

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *