Маэстро, ваш выход!

По ФА…

На уходящей неделе:

Nonfarm Payrolls

Январский отчет по рынку труда США вышел слабым, со значительной ревизией на понижение за два предыдущих месяца.
Разочарование рынка было сильным, т.к. ожидания на нонфарм США были завышены после позитивных отчетов ADP и ISM услуг, банки ожидали, что рынок труда США начнет демонстрировать уверенное восстановление с января после провального декабрьского нонфарма.
Доходности ГКО США рухнули, что привело к падению доллара, при этом доходности долгосрочных ГКО США после первой реакции пытались продолжить рост, но доходности краткосрочных ГКО США упали до минимумов, что означает отсутствие готовности инвесторов занимать США деньги на длительный срок с низкой премией, но с одновременной потерей веры в сокращение стимулов ФРС в этом году.

Ключевые компоненты январского отчета по рынку труда США:

  • Количество новых рабочих мест 49К против 50К/105К по разным прогнозам, ревизия за два предыдущих месяца составила -159К: ноябрь пересмотрен до 264К против 336К ранее, декабрь до -227К против -140К ранее;
  • Уровень безработицы U3 6,3% против 6,7% ранее;
  • Уровень безработицы U6 11,1% против 11,7% ранее;
  • Участие в рабочей силе 61,4% против 61,5% ранее;
  • Рост зарплат 5,4%гг против 5,4%гг ранее (ревизия вверх с 5,1%гг);
  • Средняя продолжительность рабочей недели 35,0 против 34,7 ранее.

Сюрпризом отчета стало падение уровней безработицы при фактическом отсутствии роста количества новых рабочих мест на протяжении последних трех месяцев:

Но падение уровней безработицы на фоне снижения участия в рабочей силе не подтверждает позитив, не говоря о том, что бюро занятости США постоянно указывает на ошибки, связанные с классификацией безработных в результате пандемии.

Вывод по январскому нонфарму:

Слабый январский отчет после провального декабрьского настораживает, т.к. по истории череда последовательных негативных отчетов по рынку труда указывает на рецессию.
Тем не менее, другие экономические отчеты «первого эшелона» уходящей недели указывают на сильный рост, фактически перегрев, экономики США, при этом подтверждая восстановление рынка труда.
Отсутствие корреляции между экономическими отчетами, а также противоречия в январском отчете по рынку труда, настораживают, но, возможно, ситуация объясняется тем, что исследование по рынку труда проводилось в начале месяца, в то время как роста найма произошел во второй половине месяца, в этом случае февральский отчет по рынку труда США удивит сильным ростом с ревизией вверх за январь.
Однако, слабый январский нонфарм усилит голубиную риторику ФРС, что может сохранить доллар под нисходящим давлением в ближайшие дни.

 

На предстоящей неделе:

1. Кризис Еврозоны

Решение президента Италии Маттарреллы создать новое правительство во главе с бу главой ЕЦБ Драги было неожиданным, но данный шаг, вне сомнения, является мудрым.
Италия не может позволить проведение досрочных выборов во время пандемии, не говоря о том, что ЕС не даст деньги Италии из фонда восстановления без стабильного проевропейского правительства.
Драги продолжает консультации с лидерами партий парламента Италии, второй раунд консультаций закончится вечером вторника и ранее среды оглашение результата маловероятно, но уже очевидно, что Марио получит поддержку, достаточную для формирования правительства.
Безусловно, это большой позитив для Еврозоны и Италии, но активы Италии его уже отыграли в большей степени.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен намерена в телефонном разговоре с Байденом, который должен состояться в ближайшие дни, предложить временную отмену всех торговых пошлин на импорт товаров США и ЕС, введенных во время правления Трампа, на срок 6 месяцев до достижения более долгосрочного соглашения.
ЕС готов заморозить пошлины, введенные в качестве ответной меры на пошлины Трампа на экспорт стали и алюминия, а также пошлины по делу Airbus и Boeing.
Согласие Байдена на освобождение ЕС от торговых пошлин эпохи Трампа не подлежит сомнению и уже учтено в росте евро в ноябре-декабре прошлого года, но в моменте обновление памяти инвесторов приведет к краткосрочному росту евро.

 

2. Байденомика

На уходящей неделе обе палаты Конгресса приняли резолюцию по бюджету, что позволит демократам принять пакет фискальных стимулов в размере 1,9 трлн. долларов без участия республиканцев, т.е. простым большинством в Сенате.
Комитеты обеих палат Конгресса должны подготовить законопроект до 16 февраля, после чего состоится голосование.
Спикер нижней палаты Пелоси заявила, что рассчитывает передать законопроект в Сенат в течение двух недель, но это очень оптимистичное предположение.
Сенат начнет рассмотрение законопроекта после окончания судебного процесса по импичменту Трампу, по истории самый быстрый процесс занял 21 день, хотя демократы под руководством Байдена склонны к нарушению всех законов и не исключено, что будет поставлен новый рекорд.
Демократы не намерены на текущем этапе включать повышения налогов для уменьшения стоимости пакета фискальных стимулов по борьбе с последствиями коронавируса, ожидается, что повышение налогов во многом компенсирует второй пакет стимулов для долгосрочного восстановления экономики США.
Байден намерен представить второй пакет стимулов на заседании в Конгрессе 23 февраля, что может привести к негативной реакции на фондовом рынке.

 

3. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут инфляция потребительских цен, недельные заявки по безработице, исследование настроений потребителей по версии Мичигана.
По Еврозоне важных релизов не будет, но следует отследить индекс уверенности инвесторов Еврозоны Sentix и новые прогнозы Еврокомиссии.

ВоЕ заявил, что текущая политика полностью соответствует нынешней ситуации и продолжил обсуждение с банками Британии о введении отрицательных ставок, при этом банки отметили, что нулевая ставка более приемлема, чем отрицательная, но это было понятно и так.
Сюрпризом стала пресс-конференция главы ВоЕ Бейли с компанией, проведение которой экстренно объявили в четверг после оглашения решения, она проходила в формате аудио с ужасным звуком и постоянным прерыванием связи, что говорит о не скором введении цифрового фунта в Британии.
Бейли заявил, что рынки не должны учитывать попытки ВоЕ подготовить банковскую систему Британии к отрицательным ставкам, т.к. это не является сигналом к их введению.
Далее Бейли и члены ВоЕ обсудили необходимость начала дискуссии о сворачивании программы QE к концу года, что стало резким переходом от обсуждения отрицательных ставок к фактическому ужесточению политики.
Фунт резко вырос, а у инвесторов осталась масса вопросов, ибо замысел ВоЕ непонятен, хотя очевидно, что рост фунта со временем передвинет ВоЕ в число отстающих ЦБ по предстоящим темпам нормализации политики, но в условиях Брексит и попыток переориентации экономики с упором на экспорт этот финт ушами ближе к отсутствию профессионализма, чем к тщательно продуманному плану.
Участники рынка будут внимательно отслеживать экономические данные Британии, чтобы понять действительно ли ВоЕ готов начать нормализацию политики ранее ФРС.
На предстоящей неделе интерес представляет блок данных Британии во главе с ВВП с публикацией в пятницу.

Китай порадует отчет по инфляции утром среды и удалится на длительные выходные.

  • США:
    Вторник: вакансии рынка труда JOLTs;
    Среда: инфляция цен потребителей, оптовые запасы;
    Четверг: недельные заявки по безработице;
    Пятница: исследование настроений потребителей по версии Мичигана.
  • Еврозона:
    Понедельник: промышленное производство в Германии, индекс уверенности инвесторов Еврозоны Sentix;
    Вторник: торговый баланс Германии;
    Среда: инфляция цен потребителей Германии;
    Четверг: экономические прогнозы Еврокомиссии;
    Пятница: инфляция цен потребителей Испании, промышленное производство в Еврозоне.

 

4. Выступления членов ЦБ

Глава ФРС Пауэлл выступит в среду в 21.00мск на тему состояния рынка труда США.
Это выступление является достаточно опасным, т.к. Пауэлл уже встречался с минфином Йеллен, в связи с чем не исключено изменение риторики Джея в результате согласования с администрацией Байдена будущей политики ФРС.
Нельзя исключать вероятность гарантий главы ФРС по времени проведения программы QE в текущем размере как минимум до конца года, пока нельзя исключить фантастический сценарий о возможной договоренности с Йеллен о монетизации госдолга США с возвращением ФРС к обсуждению возможности введения контроля доходностей ГКО США.
Слабый январский нонфарм может стать поводом для любого разворота ФРС с риторики «текущий размер программы QE максимальный и полностью соответствует ситуации» к лозунгам в стиле администрации Байдена «мы должны сделать больше».
Только после окончания данного шоу при отсутствии изменения планов ФРС в отношении программы QE и контроля кривой доходности ГКО США можно возвращаться к покупкам доллара на падениях.

Глава ЕЦБ Лагард в интервью на выходных заявила, что восстановление экономики Еврозоны начнется летом, что позже ожидаемого ранее, но будет сильным, тем не менее нельзя немедленно отменять фискальную и монетарную поддержку, т.к. сие будет шоком, отмена стимулов должна быть постепенной.
Лагард выступит на предстоящей неделе дважды, в понедельник и среду.
В понедельник её спич будет посвящен обзору политики за 2019 год, что вряд ли кому-то интересно, кроме любителей истории.
Выступление в среду будет закрытым для журналистов Economist, но все равно попадет в СМИ, хотя вряд ли Кристин поделится чем-то новым.


По ТА…

Евродоллар пробил трендовую поддержку на дейли после сноса опционного барьера на 1,2000, но сумел закрытием викли вернуться выше неё.
Восходящая коррекция может быть ограничена сопротивлением или, при его пробое, продолжится до середины 1,21й фигуры, после чего логично ожидать продолжение нисходящего тренда

Тем не менее, следует учитывать, что выступление главы ФРС Пауэлла в среду может оказать значительное влияние на динамику доллара, что приведет к изменению структуры.


Рубль

Отчеты по запасам нефти вышли разноплановыми, Baker Hughes сообщил о росте активных нефтяных вышек до 299 против 295 неделей ранее.
Нефть продолжает бурный рост на ожиданиях восстановления мировой экономики по мере вакцинации, подогреваемая надеждами на сокращение добычи нефти в США вследствие политики Байдена.
Но главной угрозой для нефти является перспектива отмена санкций против Ирана, при этом правительство Ирана установило дедлайн по возвращению США к ядерному соглашению на 21 февраля.
Совет национальной безопасности США в пятницу провел заседание с рассмотрением ситуации по Ирану, но официального заявления по его окончанию не последовало.
Согласно инсайдам, администрация Байдена изучает варианты оказания Ирану помощи через транши МВФ совместно с ослаблением санкций по оказанию гуманитарной помощи Ирану, но ослабление санкций по продаже иранской нефти пока всерьез не планируется.
Тем не менее, США в пятницу начали консультации по Ирану с ЕС, который был взбешен разрывом ядерного соглашения Трампом, ибо это привело к потере инвестиций Франции и Германии, а Иран вряд ли согласится на уступки без ослабления санкций по продаже нефти, что приведет к давлению ЕС на США.
В любом случае, до конца февраля ожидается какое-то решение и вряд ли Байден будет способен проявить твердость.
Нефть пробила первое сопротивление, по структуре коррект давно назрел, не исключено, что пробой сопротивления будет ложным, в противном случае путь открыт до желтого основного сопротивления:

Публикация в NYT о том, что советники США видят малое пространство для санкций против РФ без активного желания союзников, немного ослабила давление на рубль, но ключевым драйвером для динамики рубля остается общий аппетит к риску.
ЦБ РФ огласит решение в пятницу, снижения ставки не ожидается.
По ТА долларрубль продолжит рост по окончании нисходящей коррекции, которая, более вероятно, на исходе:


Выводы:

Слабый январский нонфарм после провального декабрьского, безусловно, расстроил инвесторов.
Но, по большому счету, текущая ситуация на рынке труда США не является грозным предупреждением в отношении перспектив восстановления экономики США, т.к. массовая вакцинация и огромные фискальные стимулы правительства неотвратимо приведут к экономическому буму, не говоря о том, что ключевые индексы PMI и ISM находятся на исторических максимумах.
Если ФРС не будет делать из мухи слона, используя январский отчет по рынку труда в качестве повода для увеличения размера/длительности монетарных стимулов, то инвесторы забудут о нонфарме через пару дней.
Однако, риторика членов ФРС о том, что сокращение размера программы QE будет уместно к концу года, была быстро прекращена Пауэллом, который заявил, что не время рассуждать о сворачивании программы QE в разгар пандемии.
На уходящей неделе выступления членов ФРС, вне зависимости от их принадлежности к ястребам или голубям, были написаны под копирку и гласили, что экономика США продолжается нуждаться в поддержке ФРС в полном объеме.
Пауэлл уже встретился с минфином США Йеллен и после их беседы в расписании главы ФРС появилось выступление 10 февраля, посвященное ситуации на рынке труда.
Йеллен сказала, что восстановление рынка труда прекратилось и впереди предстоит долгий путь, но акцент был сделан на необходимости принятия пакета фискальных стимулов Конгрессом.
Тем не менее, расходы правительства США неизменно связаны с способностью заимствования под низкие ставки, а доходности ГКО США зависят от политики ФРС, а значит Йеллен может оказывать давление на ФРС с целью монетизации госдолга США.
В негативном для доллара случае, Пауэлл использует ситуацию на рынке труда для того, чтобы гарантировать продолжение программы QE в текущем размере как минимум до конца года, в безумном варианте Джей может вернуться к обсуждению контроля кривой доходности или покупке более долгосрочных ГКО США.
Безусловно, выступление Пауэлла в среду станет важным для долгового рынка США и, как следствие, для тренда доллара.

Формирование правительства Италии во главе с Драги является позитивом для евро, доходности ГКО Италии гипотетически могут упасть сильнее, но Драги по-прежнему необходим слабый евро.
У Марио больше нет прежнего влияния главы ЕЦБ на курс евро, но рынок будет ловить любые комментарии в отношении перспектив восстановления Еврозоны и политики ЕЦБ от маэстро.

Евродоллар начал восходящую коррекцию, окончание которой во многом зависит от выступления главы ФРС Пауэлла в среду.
На нашем форуме события и их последствия анализируются в режиме реального времени, присоединяйтесь при желании всегда быть в курсе событий нон-стоп.


Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла в шортах евродоллара со средней на 1,1848 и лонгах от 1,2014.
Лонги будут закрыты при первых признаках завершения восходящей коррекции по евродоллару, также планируется доливка шорта евродоллара.


Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).
Все события онлайн, в формате сообщества за 1$ в день!

Наш канал в Telegramm
Форма записи на ближайшую конференцию Skype

С уважением,
команда Omega Global

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *