Кто ещё не пнул Трампа?

По ФА…

На предстоящей неделе:

1. Трампомания

История торговых переговоров США и Китая напоминает игру в шахматы.
Первый раунд переговоров состоялся в начале 2018 года, в результате весной было достигнуто соглашение на уровне экономических советников США и Китая, но в крайнюю минуту Трамп отказался от подписания соглашения, заявив, что он неудовлетворен его условиями.
Китай был шокирован отказом Трампа подписать достигнутое соглашение и на время погрузился в раздумье, а Трамп с лета 2018 года начал последовательное повышение пошлин на импорт Китая.
В сентябре 2018 года США повысили пошлины на 10% на импорт Китая в размере 200 млрд. долларов, рынки восприняли этот шаг позитивно, ибо ожидалось повышение пошлин на 25%.
Заявление Трампа об отсрочке повышения пошлин на 25% до 1 января 2019 было воспринято рынками как готовность к возобновлению переговоров и их ожидания были оправданы, Трамп и Си Цзиньпин согласовали общие рамки будущего торгового соглашения на саммите G20 2 декабря и договорились заморозить новые повышения пошлин до 1 марта, т.е. до даты предполагаемого заключения торгового соглашения.

Новые торговые переговоры США и Китая проходили настолько позитивно, что Трамп отказался от повышения пошлин на импорт Китая с 1 марта, продлив этот срок на неопределенный период.
Но 3 мая, за неделю до планируемого подписания соглашения с назначением даты встречи Трампа и Си Цзиньпина, Китай дипломатическим письмом внес изменения во все разделы достигнутого торгового соглашения, нивелиров весь достигнутый прогресс.
Трамп был взбешен, ибо, по словам очевидцев, ничто не предвещало такого поворота событий, экономические советники Трампа были шокированы не меньше.
Согласно инсайду со стороны Китая, изменения были внесены по приказу Си Цзиньпина со словами «всю ответственность за дальнейшее развитие событий я беру на себя».
К слову, разворот позиции Китая произошел ровно через год после того, как Трамп в 2018 году отверг первое достигнутое соглашение, т.е. согласно пословице «долг платежом красен».

Ультиматум Трампа «или Китай вернется к первоначальному соглашению или я повышу пошлины на импорт Китая до 25% на сумму 200 млрд долларов 10 мая» никого не испугал, госСМИ Китая сообщили, что за время торговых переговоров Китай подготовился к войне, сократив инвестиции в США и сделав экономику более устойчивой к внешним потрясениям.
Новой тактикой Китая станет ведение переговоров с США на фоне повышения таможенных пошлин.

США повысили пошлины до 25% на импорт Китая в размере 200 млрд долларов в пятницу, торговые переговоры делегаций США и Китая окончились чуть позже, обе стороны назвали переговоры конструктивными.
По словам вице-премьера Лю следующий раунд торговых переговоров пройдет в Пекине, но минфин США Мнучин сообщил, что пока нет утвержденного расписания нового раунда переговоров.
СМИ США сообщили, что Трамп дал Китаю месяц для возврата к прежнему торговому соглашению, в противном случае пошлины будут повышены до 25% ещё на 300 млрд. долларов оставшегося импорта Китая.
Кадлоу, глава экономического совета Белого дома, сегодня сообщил, что у Китая есть «пара месяцев» перед новым повышением пошлин, разногласия в поступающей информации, более вероятно, связаны с шоковым состоянием администрации Трампа.

Вице-премьер Китая Лю по возвращению в Китай дал интервью, в котором представил три требования Китая для заключения торгового соглашения:

  • Все пошлины на импорт Китая должны быть отменены;
  • Размер покупок Китаем товаров США должен соответствовать реальному спросу в Китаем, предложение США о покупках Китаем товаров для полного нивелирования торгового дефицита неприемлемо:

  • Текст торгового соглашения должен быть «сбалансирован», чтобы обеспечить достоинство обеих наций.
    Данный пункт настолько расплывчат, что исключает любой возможный компромисс.
    Лю, расшифровывая данный пункт, перечислил пункты, неприемлемые для Китая, как обвинения в краже интеллектуальной собственности, изменение стратегии Китая, изменение внутренних законов Китая, т.е. всё, что США считают главными требованиями для заключения соглашения.

Что на самом деле происходит?
Трамп заявил, что Китай намерен поставить на демократов в предвыборной гонке 2020 года, в частности на Джо Байдена, и с этим связан отказ Китая заключить соглашение.
Но Трамп сообщил, что он намерен выиграть в 2020 году и Китаю придется заключить торговое соглашение с ним, но переговоры после выборов 2020 года будут менее выгодными для Китая.
Трамп прав, Байден заявил о том, что политика Трампа по торговым войнам наносит вред экономике США и повышение пошлин не является правильной стратегией.
ГосСМИ Китая сегодня заявили, что Трамп должен как можно быстрее повысить пошлины на 25% на весь импорт Китая, что будет означать разворот в торговой войне от всеобъемлющего давления США к патовой ситуации, в которой экономики обеих стран будут соревноваться в устойчивости.
Подход Китая выглядит более выигрышным, т.к. Китай может ввести неограниченное количество стимулов и девальвировать курс юаня в то время, как демократы в Конгрессе США заблокируют любые фискальные стимулы Трампа, а курс доллара Трампу неподвластен.
В результате фондовый рынок США рухнет, а экономика начнет замедление, причем, не исключено, что падение экономики США будет сопровождаться ростом цен на фоне повышения пошлин, что ограничит возможности снижения ставок ФРС.
Трампу следует учитывать, что Китай является не только ключом к росту фондового рынка США, но и мостиком для заключения соглашения с КНДР и, не исключено, Ираном.
Без Китая Трамп проиграет во всех своих ключевых позициях и, почти наверняка, проиграет президентские выборы 2020 года.

На предстоящей неделе ожидается оглашение о готовящемся повышении пошлин на 25% на весь оставшийся импорт Китая, оглашение ответных мер Китая и решение США по повышению пошлин на импорт авто.
Дедлайн по решению Трампа о повышении пошлин авто наступит 18 мая, министр торговли Росс заявил, что Трамп примет решение в срок, хотя ранее чиновники Белого дома допускали продление срока для принятия решения.
Намерения Трампа очевидны, он собирался заключить торговое соглашение с Китаем до 18 мая, тем самым поддержав фондовый рынок США, и перейти к избиению ЕС через повышение пошлин на импорт авто.
Но после провала торговых переговоров с Китаем фондовый рынок США находится под давлением, повышение пошлин на импорт авто ЕС спровоцирует отвесное падение и в интересах Трампа изменить свои намерения, отказавшись от эскалации торговой войны с ЕС или, как минимум, отложив решение, хотя юридические основания для продления 90-дневного срока, отведенного на принятие решения по пошлинам на импорт авто, неизвестны.
Динамика курса евро напрямую зависит от решения Трампа.
Согласно отчету министерства торговли США, у Трампа есть три варианта:

  • Повысить пошлины на весь импорт авто ЕС на 25%;
  • Повысить пошлины на 10% на весь импорт авто ЕС;
  • Повысить пошлины на 25% только на электромобили ЕС.
    При повышении пошлин на весь импорт авто ЕС падение евро будет отвесным и длительным, в иных вариантах падение евро может быть непродолжительным.

Вывод по торговым войнам Трампа:

Торговая война США и Китая приведет к замедлению экономики США.
Следует ожидать всплеск покупок продукции Китая в ближайший месяц компаниями США, но потом последует обвал по аналогии с концом прошлого года.
Без Китая Трамп проиграет по всем направлением, от роста экономики до заключения соглашений с КНДР и Ираном и, в итоге, проиграет президентские выборы в 2020 году.
Трамп будет пытаться снизить курс доллара, давить на ФРС для запуска стимулов, что приведет к развороту тренда доллара на нисходящий.
Принятие решения Трампа по повышению пошлин на импорт авто ЕС на предстоящей неделе будет ключевым для тренда индекса доллара и евродоллара, если Трамп одумается и откажется повышать пошлины на импорт авто ЕС – тренд доллара подтвердит долгосрочный разворот вниз, евродоллар окончательно развернется вверх.
Если Трамп решит повысить пошлины на импорт авто ЕС – доллар продолжит рост/евродоллар падение, что только усугубит негативное влияние на экономику США и приблизит её к рецессии.
Тренд доллара всё равно развернется вниз на долгосрочную перспективу, но это будет позже и с иных уровней.

 

2. Brexit

Правительство Британии огласило о намерении провести голосование по Брексит в парламенте до 23 мая.
Голосование может состояться при поддержке партии лейбористов в случае прогресса в переговорах с начала предстоящей недели или в виде сигнальных голосований по вариантам Брексит.
Ходят слухи о возможности проведения голосования в парламенте Британии 16 мая.
При ратификации соглашения о разводе Брексит следует ожидать рост фунта, который, впоследствии, приведет и к росту евро.

Премьер Мэй на предстоящей неделе должна сообщить дату своей отставки исполнительному комитету тори в случае провала её соглашения по Брексит.
Даже сторонники Мэй согласны с тем, что Терезе необходимо освободить пост в ближайшее время, дав преемнику возможность восстановить рейтинг партии тори, который неумолимо падает камнем.
Отставка Мэй на фоне провала голосования по соглашению Брексит является самым негативным сценарием для фунта, т.к. приближение досрочных выборов в парламент Британии станет самым вероятным вариантом развития событий.

3. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут розничные продажи, исследование настроений потребителей по версии Мичигана, отчеты по сектору строительства и производственный индекс ФРБ Филадельфии.
По Еврозоне следует отследить индекс Германии ZEW, ВВП Германии и Еврозоны за 1 квартал во втором чтении, инфляцию цен потребителей Еврозоны за апрель в финальном чтении, уровень безработицы в Еврозоны.

Динамика фунта по-прежнему находится в полной зависимости от Брексит, но следует обратить внимание на отчет по рынку труда Британии во вторник, особую ценность представляет рост зарплат.

Китай будет бороться с последствиями срыва торговых переговоров с США, в фокусе динамика фондового рынка Китая, курс долларюаня и кредитование от ЦБ Китая.
Утром среды Китай порадует блоком важных данных во главе с розничными продажами и промышленным производством.

  • США:
    Вторник: индекс цен на импорт и экспорт;
    Среда: розничные продажи, промышленное производство, производственный индекс ФРБ Нью-Йорка, индекс рынка жилья NAHB, ТИКСы;
    Четверг: закладки новых домов, разрешения на строительство, производственный индекс ФРБ Филадельфии, недельные заявки по безработице;
    Пятница: исследование настроений потребителей по версии Мичигана.
  • Еврозона:
    Вторник: инфляция потребительских цен Германии и Испании, ZEW Германии, промышленное производство Еврозоны;
    Среда: ВВП Германии за 1 квартал, инфляция цен потребителей Франции, ВВП Еврозоны за 1 квартал вот втором чтении, уровень безработицы Еврозоны;
    Четверг: инфляция цен потребителей в Италии;
    Пятница: инфляция цен потребителей Еврозоны за апрель в финальном чтении.

 

4. Выступления членов ЦБ

Эскалация торговой войны между США и Китаем на уходящей неделе изменила риторику членов ФРС.
Члены ФРС по-прежнему утверждают, что перспективы роста экономики сильные, но риторика смещается в сторону заверений об изменении политики ФРС в сторону снижения ставок в случае замедления роста экономики.
Сохранение уверенного роста инфляции на фоне роста рынка труда не предполагает смягчение политики ФРС в обозримой перспективе, но первый провальный отчет по рынку труда может стать драйвером для изменения политики ФРС.
На предстоящей неделе не ожидается интересных плановых выступлений членов ФРС.

Риторика членов ЕЦБ на уходящей неделе, напротив, была более оптимистичной после появления «зеленых ростов» в экономике Еврозоны.
Практически все члены ЕЦБ высказывают сомнения в необходимости запуска многоуровневой системы депозитных ставок, а ястребы ЕЦБ считают, что условия выдачи кредитов TLTROs-3 не должны быть щедрыми, ставки по TLTROs-3 должны быть универсальными, изменяющимися автоматически в случае повышения ключевых ставок ЕЦБ.
Глава ЕЦБ Драги в четверг примет участие в заседании Еврогруппы, но публичных заявлений не ожидается, хотя утечка инфо не исключена.


По ТА…

Самым логичным сценарием по евродоллару остается ретест поддержки с последующим разворотом вверх:

Альтернативным вариантом может стать более сильный коррект евродоллара вверх перед перелоем 1,1111:

Только истинное пробитие сопротивлений на дейли скажет об окончании формировании лоев по евродоллару и начале роста в 1,20ю фигуру.


Рубль

Отчеты по запасам нефти вышли смешанными, отчет EIA успокоил нефтетрейдеров после провального отчета API.
Baker Hughes сообщил о снижении количества активных нефтяных вышек до 805 против 807 неделей ранее.
В главном фокусе нефтетрейдеров остаются дефицит поставок нефти после полного запрета США на покупку нефти Ирана, готовность ОПЕК увеличить добычу нефти, динамика курса доллара и торговые войны.
На уходящей неделе совокупность всех противоположных факторов оставило котировки нефти в флэте, но очевидно, что отсутствие прогресса по торговым переговорам США и Китая является негативным фактором, а решение Трампа по повышению пошлин на импорт авто нивелирует баланс и обрушит цены на нефть.
Комитет ОПЕК+вне ОПЕК проведет встречу 19 мая, ожидается согласование рекомендаций по соглашению о сокращении добычи к саммиту ОПЕК 25 июня.
Маловероятно, что рынки получат новые квоты стран ОПЕК+вне ОПЕК до июня, более вероятно, что решение будет расплывчатым в виде рекомендации увеличения добычи в случае нехватки нефти на рынках.
Иран может порадовать решением о выходе из состава ОПЕК, что будет негативным фактором для нефти.
Нефть приближается к низу канала, на текущий момент нельзя исключать перехая, но очевидной целью является падение нефти с перелоем 50 в долгосрочной перспективе:

В любом случае, минимальная цель по росту исполнена.

Главными драйверами для рубля остаются новые санкции, введение которых будет с наибольшей вероятностью, динамика индекса доллара и покупки валюты минфином РФ.
Минфин РФ планирует купить валюту на 300.5 млрд рублей в период с 14 мая по 6 июня, что примерно в полтора раза превышает покупки в феврале и марте и будет оказывать негативное влияние на курс рубля.
Цель по долларрублю неизменна:

Скорость достижения зависит от темпа развития событий, в частности, от новых санкций США в отношении РФ.


Выводы:

Разворот Китая на 180 градусов в торговых переговорах с США на уходящей неделе ознаменовал начало новой эры с лозунгом «кто ещё не пнул Трампа?».
Ситуация напоминает древнюю притчу про веник, который трудно сломать, не разделив на соломинки.
Претензии США к Китаю являются справедливыми, как и у других торговых партнеров Китая, но Трамп, вместо объединения с союзниками, выбрал провальную тактику одновременной борьбы со всем миром.
Трамп проиграл торговую войну с Китаем, ибо возможности поддержки экономики правительством Китая несравнимы с возможностями Трампа, который потерял контроль над Конгрессом США после победы демократов в нижней палате.
Китай является ключом для соглашения США и КНДР, США и Ирана, без поддержки Китая Трамп проиграет по всем своим ключевым направлением.
Очевидно, что фондовый рынок США обречен, замедление экономики США неизбежно, Трамп усилит давление на ФРС, что приведет к отвесному падению доллара раньше или позже.
С Китаем ситуация очевидна, они будут играть на поражение Трампа в ходе президентских выборах 2020 года.
Главным вопросом теперь является решение Трампа по повышению пошлин на импорт авто с дедлайном 18 мая, в частности, повышение пошлин на импорт авто ЕС.
После провала торговых переговоров с Китаем логично отказаться от повышения пошлин на импорт авто, что поддержит фондовый рынок США, но Трамп подобен раненному зверю, от которого можно ожидать чего угодно.

Евродоллар вторую неделю подряд игнорирует идеальные условия для добития низов на поддержке на старших ТФ перед глобальным разворотом вверх.
Евродоллар начал уходящую неделю гэпом вниз на срыве торгового соглашения США и Китая, но отказался от продолжения падения то ли по причине перетока капитала из фунта в евро на фоне сохранения тупика по Брексит, то ли из-за покупок евро Ираном, то ли по причине снижения вероятности повышения пошлин США на импорт авто ЕС.
Практически единственным вариантом, кроме победы популистов на выборах в Европарламент (что маловероятно), для добития низов по евродоллару является повышение пошлин США на импорт авто ЕС и это решение должно быть принято Трампом на предстоящей неделе.
Если Трамп откажется повышать пошлины/продлит срок принятия решения, то евро продолжит рост, хотя, более вероятно, для окончательного разворота вверх дождется результата голосования по Брексит в парламенте Британии и итога выборов в Европарламент.
Если Трамп повысит пошлины на импорт авто ЕС – евро отвесно рухнет и дно зависит от варианта, который выберет Трамп.
При повышении пошлин США на импорт авто ЕС на 10% или только на электромобили падение евродоллара, более вероятно, будет ограничено 1,09й фигурой перед разворотом вверх.
Если Трамп повысит пошлины на 25% на все авто ЕС, то целью падения евродоллара может стать 1,06я фигура.


Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла без позиций.
Намерена шортить евродоллар с открытия недели, при отсутствии успеха планируется перезаход в шорты от сопротивлений.
На падении к поддержке на старших ТФ намерена покупать евродоллар в соответствии с ФА.
При отказе Трампа от повышения пошлин на импорт авто ЕС тактика будет изменена, буду присматриваться к лонгам евродоллара на локальных снижениях.


Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).
Все события онлайн, в формате сообщества за 1$ в день!

Наш канал в Telegramm
Форма записи на ближайшую конференцию Skype

С уважением,
команда Omega Global

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *