Кристин Лагард на старте новой эры ЕЦБ

По ФА…

На уходящей неделе:

Заседание ФРС

ФРС ожидаемо снизила ставку, но в остальном риторика ФРС была ястребиной с главным лейтмотивом о том, что на данном этапе ставки соответствуют текущей ситуации и ФРС намерена взять паузу перед определением дальнейшего направления по ставкам.

Ключевые моменты сопроводительного заявления ФРС:

  • Указания по ставкам.
    Была удалена часть формулировки, которая указывала на дальнейшую готовность ФРС к снижению ставки для поддержки роста экономики.
    Вместо:
    «ФРС обдумывает дальнейшее направление по ставке, продолжая следить за последствиями поступающей информации для перспектив экономики и будет действовать соответствующим образом для поддержания роста экономики»
    Теперь:
    «ФРС будет продолжать следить за последствиями поступающей информации для экономических перспектив, поскольку она оценивает соответствующий путь для ставки».
  • Оценка роста экономики.
    Была более позитивной, чем в сентябрьской сопроводиловке, невзирая на ухудшение поступающих экономических данных с сентября.
    Был отмечен высокий темп расходов домохозяйств.
    Оценка рынка труда и инфляции осталась неизменной.
  • Инакомыслящие.
    Против снижения ставки в третий раз проголосовали Розенгрен и Джордж.
    В отличие от сентябрьского заседания, Буллард не выступил за снижение ставки на 0,50%, это означает, что ярый голубь ФРС согласен с текущими решениями.

Глава ФРС Пауэлл сообщил, что текущая политика ФРС соответствует ситуации, сделанные три снижения ставки дадут экономике США страховку от рисков и, т.к. снижения ставок работают с временным лагом, то они будут поддерживать экономику США в течении длительного времени, в настоящий момент ФРС не видит оснований для дальнейшего снижения ставки, но если какие-то события приведут к существенной переоценке мировоззрения ФРС, то ФРС отреагирует соответствующим образом.
Доллар, который практически не отреагировал на ястребиную сопроводиловку ФРС, начал рост после вступительного заявления Пауэлла.

Доллар прекратил рост после того, как Пауэллу начали задавать вопросы о возможном повышении ставок.
На первый вопрос Джей ответил, что повышение ставок возможно при сильном росте инфляции, которого члены ФРС не ожидают.
При повторном вопросе о возможности повышения ставок ФРС в следующем году, т.к. ожидаемое Пауэллом торговое перемирие США и Китая приведет к росту инфляции, Джей стратил, у него вытянулось лицо, и он с ужасом переспросил вопрошающего о том, действительно ли вопрос касается оценки шансов повышения ставки в год президентских выборов.
Пауэлл начал нести чушь о том, что торговое перемирие не повлияет на настроения в бизнесе и не ускорит рост экономики и вряд ли от этого начнет расти инфляция, а если и начнет – то с учетом постоянного пребывания инфляции ниже цели ФРС в 2,0% закрепление выше должно быть длительным.

Вероятные причины по отсутствию реакции рынков на отказ ФРС от дальнейшего снижения ставок:

  • Рынки не верят ФРС.
    Пауэлл с сентября прошлого года последовательно разворачивал свою позицию на 180 градусов при первых признаках падения фондового рынка.
    Пауэлл никогда не пытался нивелировать рыночные ожидания на снижение ставки.
    И, наконец, Пауэлл решил «проявить характер» и сказать стоп снижению ставок в тот момент, когда рыночные ожидания на снижение ставки ФРС на декабрьском заседании были ниже 30%.
    Также не следует забывать о Трампе, которого рынки считают мощным фактором давления на ФРС, хотя он вряд ли им является, но критика ФРС Трампом значительно повышает цену ошибки Пауэлла и заставляет Джея идти на поводу у рынков, когда они считают, что поводов для снижения ставки ФРС достаточно.
    Основным подтверждением данной версии является слабое изменение рыночных ожиданий на снижение ставки после заседания, рынки продолжают ждать снижение ставки ФРС с весны, а многие банки продолжают прогнозировать снижение ставки ФРС на заседаниях в декабре и январе.
    Рыночные ожидания на снижение ставки ФРС немного упали после заседания и публикации нонфамов, но выросли после слабого заголовка ISM промышленности к закрытию недели:

  • Покупки ФРС ГКО США.
    ФРС продолжает утверждать, что покупки ГКО США не являются программой QE, но, согласно классификации бу главы ФРС Бернанке, покупки активов с расширением баланса ФРС являются программой QE.
    Как известно, если что-то ходит как утка и крякает как утка, то это, скорее всего, является уткой.
    Рынкам нравится то, что делает ФРС и им неважно, как сие действо называет Пауэлл.
    Баланс ФРС вырос почти на 7% с начала сентября и ФРС не намерен останавливаться на достигнутом:

При отсутствии глупых намерений о повышении ставки и продолжении покупок ГКО США рынки готовы позволить Пауэллу потешить себя некоторое время мыслью о том, что он определяет политику ФРС, а не толпа.

  • Долларовая ликвидность и поиск доходности.
    Благодаря действиям ФРС по покупке ГКО США и вливанию ликвидности через операции репов системе нехватка долларовой ликвидности исчезла.
    Снижение ставки ФРС по избыточным резервам до 1,55% и изначальный рост доходностей ГКО США в результате ястребиного решения ФРС выше данной ставки привело к оттоку денег банков со счетов ФРС, потоки долларовой ликвидности вылились на рынки, что само по себе привело к падению доллара и фрагментированной корреляции, при которой фондовый рынок США рос при одновременном росте без рисковых инструментов, таких как золото, ГКО США, доллариена.

Вывод по заседанию ФРС:

Решение ФРС о взятии паузы перед дальнейшим определением направления по ставкам было ястребиным.
Реакцию рынка с отсутствием роста доллара объяснить можно, но она в любом случае вызывает опасения.
Если бы рынки сильнее отреагировали в ответ на публикацию сопроводительного заявления ФРС, а потом развернулись при явной оплошности Пауэлла в заминке/недоумении в ответ на вопрос о планах по повышению ставки, то ситуация была бы более логична.
Но рынки толком не отреагировали ни на решение ФРС, ни на попытки ястребиной риторики Пауэлла, ни на сильные нонфармы, а пятничные ястребиные выступления членов ФРС были полностью проигнорированы.
Такая ситуация является опасной для трейдеров, ибо, вообразив, что ФРС больше не является драйвером для рынков, можно вдруг напороться на сильные и не менее сложно объяснимые покупки доллара чуть позже либо пропустить вход в тренд на падение доллара, настаивая на покупках доллара, исходя из позиции ФРС.
Но на текущем этапе ФРС явно как минимум не главный драйвер, торговые войны, Брексит и импичмент Трампу являются лидирующими приоритетами для трейдеров и любое расстройство по данным поводам может привести к росту доллара, особенно при текущей позиции ФРС.

Nonfarm Payrolls

Октябрьский отчет вышел практически идеально сильным с учетом забастовки Дженерал Моторс, которая отняла 46К рабочих мест.
Реакция на нонфармы была полной аналогией реакции на ястребиное решение ФРС и говорит о том, что на текущем этапе рынки не считают политику ФРС главным драйвером.

Основные компоненты отчета по рынку труда за октябрь:

  • Количество новых рабочих мест +128K против +85K+- прогноза, ревизия за 2 предыдущих месяца составила +95К: август до 219К против 168К ранее, сентябрь до 180К против 136К ранее;
  • Уровень безработицы U3 3,6% против 3,5% ранее;
  • Уровень безработицы U6 7,0% против 6,9% ранее;
  • Участие в рабочей силе 63,3% против 63,2% ранее;
  • Рост зарплат 0,2%мм 3,0%гг против 0,4%мм 3,0%гг ранее (ревизия вверх с 2,9%гг);
  • Средняя продолжительность рабочей недели 34,4 против 34,4 ранее.

Главный плюс нонфармов – количество новых рабочих мест с учетом забастовки и ревизии вверх за два предыдущих месяца:

Рост уровней безработицы не является негативом, т.к. произошел на фоне роста участия в рабочей силе и, возможно, уровни безработицы остались бы на лоях при отсутствии забастовки Дженерал Моторс.

Выводы по нонфармам:

Октябрьские нонфармы подтвердили правильность решения ФРС о взятии паузы перед дальнейшим определением направления по ставкам.
Слабая реакция с отсутствием корреляции на рынках увеличивает опасения в отношении будущего направления финансовых инструментов, ибо может быть наказуемо как противостоять безумству рынков, так и присоединяться к всеобщему сумасшествию, т.к. не исключено, что король голый.

 

На предстоящей неделе:

1. Brexit

Парламент Британии ратифицировал законопроект правительства Британии о досрочных выборах 12 декабря.
ЕС продлил статью 50 по дате Брексит до 31 января с возможностью выхода Британии из ЕС 31 декабря или 1 января в случае ратификации достигнутого соглашения по Брексит.
Динамика фунта и, как следствие, евро до 12 декабря будет находиться под влиянием результатов опросов по рейтингам партий Британии.
Победа партии тори под руководством Джонсона является наиболее вероятным результатом выборов, что приведет к росту фунтдоллара к 1,4000+- и росту евродоллара к 1,2000+-, естественно, рост евро зависит и от решения Трампа по пошлинам на импорт авто ЕС.
Тем не менее, провал Джонсоном обещания, данного электорату о том, что он скорее «умрет в канаве, чем попросит у ЕС продление даты Брексит» на фоне готовности партии «Брексит» под руководством Фараджа оспаривать каждое место у тори до тех пор, пока Джонсон не откажется от достигнутого с ЕС соглашения, сохранит интригу в отношении результата выборов.
Свежий опрос YouGov уже указал на снижение рейтинга партии тори на фоне роста рейтинга партии «Брексит», но недельные запаздывающие опросы с публикацией в четверг и пятницу притупили реакцию трейдеров, т.к. указали на сохранение партией тори рейтинга в 40%.
Предстоящая неделя должна показать истинную динамику рейтингов с учетом событий уходящей недели.
Падение рейтинга партии тори на фоне роста рейтинга партии «Брексит» приведет к продолжению коррекции фунтдоллара до 1,2700+-, хотя не исключено, что Джонсон и Фарадж объединяться по итогам выборов.

 

2. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут ISM услуг, производительность и себестоимость труда за 3 квартал, исследование настроений потребителей по версии Мичигана.
По Еврозоне следует отследить PMI промышленности и услуг за октябрь в финальном чтении и новые экономические прогнозы Еврокомиссии.

Фунт будет находится под влиянием опросов по рейтингам партий Британии.
Внимание следует обратить на публикацию PMI услуг во вторник.
Заседание ВоЕ в четверг является проходным, т.к. до определения по Брексит корректировка политики крайне маловероятна, тем более что Карни покинет ВоЕ в конце текущего года, при победе Джонсона вероятным главой ВоЕ станет Шафик.

Экономические данные Китая выходят спорными, курс юаня пока растет недостаточно быстро для того, чтобы вселить уверенность в позитивном исходе торговых переговоров США и Китая.
Тем не менее, ни у США, ни у Китая нет выбора и соглашение «первой фазы» должно быть подписано.
Китай порадует остатками PMI утром вторника и торговым балансом в пятницу.

  • США:
    Понедельник: фабричные заказы;
    Вторник: торговый баланс, PMI и ISM услуг, вакансии на рынке труда JOLTs;
    Среда: производительность и себестоимость труда;
    Четверг: недельные заявки по безработице;
    Пятница: исследование настроений потребителей по версии Мичигана, оптовые запасы.
  • Еврозона:
    Понедельник: PMI промышленности, индекс уверенности инвесторов Sentix;
    Среда: PMI услуг;
    Четверг: прогнозы Еврокомиссии по росту экономики Еврозоны.

США и Канада перешли на зимнее время, что необходимо учитывать при отслеживании экономических релизов.

 

3. Выступления членов ЦБ

Члены ФРС продолжат свои выступления на предстоящей недели, не факт, что рынки будут реагировать на их выступления, но необходимо отслеживать реакцию рынка на ястребиную риторику членов ФРС сродни замеру температуры у больного.

Лагард произнесет свою первую речь на посту главы ЕЦБ в понедельник в 22.30мск.
Тема выступления Лагард не будет касаться перспектив монетарной политики ЕЦБ и экономики Еврозоны, но рынки будут ждать её спича и она, как опытный политик, должна это понимать, а значит может найти повод для послания рынкам.
Тем не менее, с учетом выступления в Германии, маловероятна риторика Лагард о том, что она будет внедрять ультра голубиную политику Драги.


По ТА…

Евродоллару требуется вменяемый коррект вниз для последующего продолжения роста, лучше с текущих уровней через паттерн двойной вершины, в худшем случае после выхода в начало 1,12й фигуры:

Закрепление под локальной поддержкой станет подтверждением начала корректа, после его окончания около 1,1000+- возможно продолжение роста.

Но если евродоллар продолжит сопротивляться земному притяжению без реальных оснований и цепляться в росте за воздух, то последующее падение может привести к перелою 1,0878 с падением вплоть до 1,06й фигуры:

Перехай 1,141Х станет сигналом о формировании минимума до 1,2000+-.


Рубль
Запасы нефти продолжили огорчать быков, отчет Baker Hughes сообщил о падении количества активных нефтяных вышек до 691 против 696 неделей ранее.
Но нефть смогла вырасти на общем аппетите к риску, сильных нонфармах США и подтверждении о подписании соглашения «первой фазы» США и Китаем позже в этом месяце.
Логично ожидать, что нефть будут подбирать на снижениях в ожидании встречи Трампа и Си.
При подписании соглашения США и Китая «первой фазы» нефть пробьет сопротивление и протестирует низ канала:

Долларрубль продолжает падение к низу канала, при ожидаемом корректе на рост доллара к другим валютам логичен коррект по долларрублю вверх с последующим продолжением падения:


Выводы:

Ближайшие полтора месяца станут решающими для долгосрочного тренда доллара.
Исходя из замедления экономики США можно сделать вывод о том, что Трамп будет вынужден прекратить торговые войны, ибо в противном случае на президентских выборах 2020 года победит представитель демократической партии.
Если на торговых войнах будет поставлен крест в ноябре, то весной можно ожидать начало роста мировой экономики, который будет поддержан мягкой политикой ЦБ мира.
В сочетании с победой на выборах Британии партии тори, которая приведет к ратификации соглашения по Брексит ещё до конца текущего года, в мире наступит «золотая пора» для роста аппетита к риску, что приведет к росту фондовых рынков, росту доходностей ГКО стран рейтинга ААА, сырьевых рынков на фоне падения доллара.

Но на текущем этапе говорить о реализации данного сценария рано.
Есть риск, что Трамп, после подписания с Китаем торгового соглашения «первой фазы», может нанести удар по ЕС, повысив пошлины на импорт авто.
Министр торговли США Росс заявил, что не исключено продление срока принятия решения Трампом по повышению пошлин на импорт авто, ЕС может получить отсрочку при изменении формата переговоров, но проблема в том, что Трамп часто в последующем опровергал сценарии, высказанные Россом.
По Брексит ситуация также вызывает сомнения после решения лидера партии Британии «Брексит» Фараджа оспаривать каждое место у партии тори на выборах.
Неопределенность на текущем этапе заставляет проявить осторожность, тем более что продажи доллара после заседания ФРС и публикации октябрьских нонфармов не совсем оправданы, а история гласит, что дурные покупки могут в один миг смениться неконтролируемым обвалом при малейшем разочаровании рынков.
Пограничная ситуация подтверждается фрагментированной корреляцией на рынках.

На предстоящей неделе внимание участников рынка будет сосредоточено на первом выступлении Лагард в роли главы ЕЦБ, опросах по рейтингам партий Британии и экономических данных.
Вменяемый коррект на рост доллара откроет в дальнейшем путь к его падению на развязке по торговым войнам в середине ноября.
В противном случае, продолжение падения доллара без веских оснований может привести к всеобщему уходу в доллар с его вертикальным ростом при малейшей панике в последующем.
На нашем форуме события и их последствия анализируются в режиме реального времени, присоединяйтесь при желании всегда быть в курсе событий нон-стоп.


Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла без позиций.
В начале недели намерена присматриваться к шортам евродоллара, особенно при выходе в начало 1,12й фигуры.
При падении к 1,1000+- планирую открытие лонгов, если ФА не станет препятствием этому намерению.


Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).
Все события онлайн, в формате сообщества за 1$ в день!

Наш канал в Telegramm
Форма записи на ближайшую конференцию Skype

С уважением,
команда Omega Global

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *