Краткий миг славы Джонсона

По ФА…

На уходящей неделе

NonfarmPayrolls

Сентябрьские нонфармы вышли достаточно сильным и частично нивелировали провальные отчеты ISM промышленности и услуг, полученные на уходящей неделе ранее.
Реакция на нонфармы была слабой, т.к. участники рынка продолжают рассчитывать на дальнейшее замедление экономики США, что, в конечном итоге, приведет к замедлению рынка труда и вынудит ФРС приступить к циклу смягчения политики.
Тем не менее, на текущий момент данные по рынку труда не способны выступить аргументом в пользу дальнейшего смягчения политики ФРС.

Основные компоненты отчета по рынку труда США:

  • Количество новых рабочих мест 136К против 145К+- прогноза, ревизия за два предыдущих месяца составила +45К: июль был пересмотрен до 166К против 159К ранее, август до 168К против 130К ранее;
  • Уровень безработицы U3 3,5% против 3,7% ранее;
  • Уровень безработицы U6 6,9% против 7,2% ранее;
  • Участие в рабочей силе 63,2% против 63,2% ранее;
  • Рост зарплат 0,0%мм 2,9%гг против 0,2%мм 3,2%г ранее;
  • Средняя продолжительность рабочей недели 34,4 против 34,4 ранее.

Снижение количества новых рабочих мест в сентябре не является негативом, т.к. рост новых рабочих мест находится по-прежнему выше необходимого уровня, достаточного для поддержания рынка труда неизменным.
Кроме того, ревизия за два предыдущих месяца с лихвой компенсирует мнимые недостатки отчета.

Но главным плюсом сентябрьских нонфармов стало падение уровней безработицы до новых минимумов, уровень безработицы U3, являющийся одной из двух целей ФРС согласно мандату, упал до 50-летнего минимума:

Дополнительным бонусом при этом является сохранение уровня участия в рабочей силе неизменным на хаях нескольких лет.

Сентябрьские прогнозы ФРС указывают на ожидания по замедлению рынка труда, члены ФРС пересмотрели прогнозы по уровню безработицы на повышение, видимо ожидая, что падение закончено и рынок труда начнет замедляться.
Сентябрьские нонфармы указали на ошибку членов ФРС и вернули в игру риски перегрева рынка труда.
Отсутствие роста зарплат смягчает ситуацию, но рост инфляции заставит многих ястребов ФРС сопротивляться дальнейшему снижению ставок без признаков замедления потребительского спроса.
Понятно, что решающими станут следующие пару отчетов по рынку труда, отсутствие прогресса по торговым переговорам США и Китая в конечном итоге приведет к замедлению рынка труда и рецессии в США, но прогресс в переговорах восстановит сектор промышленности США и значительно повысит риски перегрева рынка труда к ужасу ФРС.

Риторика членов ФРС после публикации нонфармов была противоречивой, шок от падения уровней безработицы на фоне роста инфляции и обрушения индексов ISM является трудной задачей для опытных глав крупных ЦБ мира и явно не по плечу Пауэллу, который не является экономистом.
Пауэлл в пятницу предпочел не комментировать отдельные отчеты, но отметил, что экономика США в хорошем состоянии, хотя риски растут, но инфляция приближается к цели ФРС согласно мандату на фоне максимального роста рынка труда за 50 лет.
Это явная ястребиная риторика, но она не была воспринята рынками.

Рыночные ожидания на снижение ставки на заседании ФРС 30 октября в пятницу немного упали после роста до 90% в четверг после публикации ISM услуг:

Но всё равно остаются на высоких уровнях.
Прогресс в переговорах США и Китая на следующей неделе приведет к дальнейшему падению ожиданий либо через природную смекалку рынков, либо через риторику членов ФРС, крайний вариант может быть болезненным.

Вывод по сентябрьским нонфармам:

Сентябрьский отчет по рынку труда вышел уверенно сильным, падение уровней безработицы до очередного минимума окажет влияние на ФРС и затруднит дальнейшее снижение ставок.
Общая ситуация в экономике США говорит о том, что замедление рынка труда неизбежно при продолжении торговых войн Трампа, переговоры США и Китая по торговле будут иметь решающее значение для стратегии ФРС на ближайших заседаниях.

 

На предстоящей неделе:

1. Протокол ФРС, 9 октября

Протокол ФРС будет ястребиным, т.к. после снижения ставки на заседании 18 сентября выступления членов ФРС были ястребиными, до событий уходящей недели в рядах голубей, выступающих за дальнейшее снижение ставок, остались только Буллард и Кашкари.
С одной стороны, протокол ФРС безнадежно устарел с учетом провальных отчетов ISM промышленности и услуг, с другой стороны, протокол ФРС актуален с учетом сильного отчета по рынку труда за сентябрь, но это неважно, ибо результат переговоров США и Китая в конце предстоящей недели делает протокол полностью бессмысленным с точки зрения перспектив политики ФРС.
Тем не менее, ход мыслей членов ФРС важен, ибо, понимая, как они мыслили в прошлом, можно предугадать их стратегию в будущем.

Ключевые моменты протокола ФРС:

  • Дальнейшая политика по ставкам.
    Исходя из риторики после заседания, подавляющее большинство членов ФРС не ожидают дальнейшего снижения ставок в этом году.
    Точечные прогнозы указывают, что 7 членов ФРС готовы поддержать ещё одно снижение ставки в этом году:

Пауэлл косвенно подтвердил, что личности голубей с момента июньского заседания не изменились, т.к. не было изменения ситуации, но,если в июне Пауэлл не отрицал 1-2 снижения ставки, то в сентябре намекнул о возможном окончании мини-цикла снижения ставок.

Важно, какие факторы по мнению членов ФРС могут привести к последующим снижениям ставки.
Понятно, что замедление рынка труда и потребительского спроса станут причиной начала цикла снижения ставок ФРС, но готов ли ФРС снизить ставки при провале переговоров США и Китая с последующим повышением пошлин – вопрос.

 

  • Инфляция.
    Несоответствие реальной ситуации по инфляции и сентябрьских прогнозов ФРС озадачило.
    ФРС оставил риторику и прогнозы в отношении инфляции неизменными в то время, как рост инфляции продолжается третий месяц подряд.
    Возможно, это было сделано с целью оправдать снижение ставки, т.к. после окончания заседания риторика членов ФРС и самого Джея подчеркивает успех на пути роста инфляции к цели ФРС.
  • Баланс ФРС.
    Ситуация по ставкам репо накалилась перед заседанием 18 сентября.
    Пауэлл сообщил, что ситуация временная и связана с уплатой налогов в конце финансового года и аукционами ГКО минфина США.
    Но исходя из выступлений членов ФРС очевидно, что идет подготовка к запуску постоянного репо.
    Баланс ФРС уже вырос, обсуждение нехватки ликвидности членами ФРС может прояснить дальнейшие действия.

Вывод по протоколу ФРС:

Невзирая на то, что протокол ФРС устарел после выхода провальных отчетов ISM и потеряет всяческий смысл после переговоров США и Китая по торговле, рассуждения членов ФРС о дальнейшей стратегии могут дать лучшее понимание хода мыслей этого крайне неудачного состава ФРС под председательством Пауэлла.
Более вероятно, что протокол ФРС будет ястребиным с отказом от дальнейшего снижения ставок без ухудшения ситуации в экономике США, но рост доллара на таком протоколе ожидаю краткосрочным, всё внимание инвесторов на закрытии недели будет направлено на торговые переговоры США и Китая и на ситуацию по Брексит.

 

2. Brexit

Премьер Британии Джонсон представил свой план по Брексит ЕС, заявив, что, если ЕС не пойдет на компромисс, Британия выйдет из ЕС 31 октября без соглашения, хотя и не исключил возможных уступок со стороны Британии в виде временной поддержки гарантий в отношении границы с Ирландией.
ЕС отверг план Джонсона, т.к. предоставление Северной Ирландии выбора в отношении нормативных правил ЕС или Британии с обязательством ЕС отказаться от проверки границы ставит под удар единый рынок ЕС.
ЕС предложил Джонсону представить другой план, который будет гарантировать исполнение соглашения «Страстной пятницы» с Ирландией, инсайды сообщили о дедлайне для нового плана 11 октября для того, чтобы включить обсуждение плана Джонсона в повестку дня саммита лидеров ЕС 17-18 октября, глава Еврокомиссии Юнкер опроверг дату 11 октября в качестве окончательного дедлайна, но отметил, что чем быстрее будет представлен новый план – тем больше шансов на прогресс.
Джонсон был готов активизировать переговоры по Брексит в выходные, но ЕС отказался, после чего министр Британии по Брексит Барклай намекнул, что правительство Британии может пересмотреть своё предложение в части отмены вето DUP и смягчения позиции по таможне.

Оппозиция парламента Британии подала в суд Шотландии иск в отношении заявлений правительства Джонсона о неподчинении закону Бенна о подаче запроса ЕС на продление даты Брексит в случае отсутствия достижения соглашения до 19 октября.
Утечка судебных документов показала, что правительство Джонсона заверило суд в исполнении закона Бенна при отсутствии соглашения, но пресс-секретарь Джонсона впоследствии заявил, что запрос ЕС на продление даты Брексит подаваться не будет на законных основаниях с обходом закона Бенна.
До сих неясно собирается ли Джонсон обойти закон Бенна и как он планирует это сделать или риторика является блефом.

 

3. Трампомания

США выиграли иск в ВТО против ЕС в отношении субсидирования Airbus на сумму 7,5 млрд долларов.
США созвали экстренное заседание ВТО на 14 октября для окончательного утверждения решения ВТО, пошлины на товары ЕС на 7,5 млрд долларов будут повышены с 18 октября.
Торговое представительство США отказалось отвечать на вопрос о том, будут ли введены пошлины на товары ЕС в «карусельном» типе, но заявило об открытости к переговорам с ЕС для решения спора в случае, если ЕС расширит свои предложения.

Торговые переговоры США и Китая на высшем уровне начнутся в четверг 10 октября, но в понедельник-вторник ожидается ещё один раунд переговоров на уровне заместителей.
Глава экономического совета Белого дома Кадлоу заявил о возможных позитивных сюрпризах в переговорах США и Китая, не исключив открытие рынка финансовых услуг Китая для компаний США.

 

4. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут инфляция цен потребителей и исследование настроений потребителей по версии Мичигана.
По Еврозоне имеет смысл обратить внимание на инфляцию цен потребителей за сентябрь в финальном чтении.

Фунт будет находиться в полной зависимости событий по Брексит, но на экономические данные следует обращать внимание после изменения позиции ВоЕ, которая теперь не исключает снижение ставки при любом варианте по Брексит.
В четверг выйдет большой блок данных Британии во главе с ВВП, после которого ожидается выступление главы ВоЕКарни.

По Китаю всё внимание будет на переговорах по торговле с США, курс юаня может заблаговременно дать намек на прогресс в переговорах.
Китай вернется после праздников во вторник и сразу порадует рынки остатками своих PMI.

 

  • США:
    Вторник: инфляция цен производителей;
    Среда: вакансии на рынке труда JOLTs, оптовые запасы;
    Четверг: инфляция цен потребителей, недельные заявки по безработице;
    Пятница: индекс цен на импорт и экспорт, исследование настроений потребителей по версии Мичигана.
  • Еврозона:
    Понедельник: фабричные заказы Германии, индекс уверенности инвесторов Еврозоны Sentix;
    Пятница: инфляция цен потребителей в Испании, Германии, Франции.

 

5. Выступления членов ЦБ

Глава ФРС Пауэлл на предстоящей неделе намерен появится трижды, в понедельник, вторник и среду, но лишь выступление в среду может представлять интерес для трейдеров с учетом заявленной тематики.
Более интересным было бы выступление Пауэлла после выхода данных по инфляции потребительских цен в четверг и окончания переговоров США с Китаем в пятницу, но, возможно, Пауэлл сможет прокомментировать пятничный отчет по рынку труда, чем скорректирует ожидания участников рынка на заседание ФРС 30 октября.

По ЕЦБ важных выступлений не ожидается, хотя главный экономист Лейн порадует своими спичами неоднократно.
ЕЦБ готовится к передаче власти Лагард, что нивелирует любые риски негативных сюрпризов до декабрьского заседания.
Протокол ЕЦБ увидит свет в четверг, подтверждение раскола внутри ЕЦБ может привести к росту евро.


По ТА…

Евродоллар подошел к первому потенциально разворотному уровню в виде верха клина на дейли:

Закрепление над верхом клина даст минимальную цель на 1,121Х, неспособность преодолеть верх клин приведет к ретесту низа клина.

Более вероятно, что евродоллар откорректируется вниз от верха клина к началу 1,09й фигуры перед дальнейшей развилкой:

Обновление хая не исключено перед началом корректа вниз.


Рубль

Запасы нефти продолжают рост, невзирая на сокращение добычи нефти странами ОПЕК и падение добычи сланцевой нефти в США.
Отчет Baker Hughes сообщил о падении активных нефтяных вышек до 710 против 713 неделей ранее.
Очевидно, что ключевым фактором, который приводит к падению цен на нефть, являются опасения в отношении наступления рецессии во всем мире.
Прогресс по переговорам США и Китая приведет к росту котировок нефти.

По долларрублю желательно обновление хая перед очередной развилкой:


Выводы:

Надежды на начало цикла длительного снижения ставок ФРС после провальных индексов ISM были нивелированы сильным отчетом по рынку труда США за сентябрь.
Падение уровня безработицы США до новых 50-летних минимумов указывает на наличие рисков перегрева рынка труда, что поставит членов ФРС в затруднительное положение в отношении дальнейшей политики.
Понятно, что при продолжении торговых войн замедление экономики США в дальнейшем приведет к росту безработицы, но прогресс в переговорах США и Китая даст новый импульс росту промышленности США, что на фоне перегретого рынка труда и роста инфляции приведет к потере контроля ФРС над ситуацией.
ФРС для определения дальнейшей стратегии будет внимательно следить за переговорами США и Китая, решением в отношении очередного раунда повышения пошлин с 15 октября, а также за динамикой инфляции и спросом потребителей.
Но, в любом случае, на текущем этапе ни о каком цикле снижения ставок ФРС не может быть и речи.

На предстоящей неделе внимание участников рынка будет сфокусировано на торговых переговорах США и Китая и переговорах по Брексит.
Торговые переговоры США и Китая пройдут в двух раундах, в понедельник-вторник состоятся переговоры на уровне заместителей, с четверга начнутся переговоры на высшем уровне.
Исходя из информации на текущий момент вероятен позитивный исход переговоров, при отмене введения пошлин с 15 октября следует ожидать аппетит к риску на рынках, но следует учитывать, что позитивный исход переговоров США и Китая нивелирует ожидания рынка на снижение ставки ФРС на заседании30 октября и может привести к краткосрочному росту доллара.
В случае сильного прогресса с объявлением дорожной карты заключения соглашения в ближайшие месяцы позитив будет сильным, в этом случае рынки простят ФРС отсутствие планов по снижению ставки.

Брексит продолжит волновать умы трейдеров.
На текущий момент ЕС склоняется к мысли, что план Джонсона служит лишь прикрытием главной цели в виде выхода Британии из ЕС без соглашения и не намерен вести переговоры с правительством Британии без нового плана.
Ситуация изменится, если Джонсон представит ЕС новый план с уступками по временному сохранению Северной Ирландии в составе Таможенного союза с ЕС, отмене вето DUP и смягчения позиции по таможне.
Но очевидно, что при любом развитии ситуации по Брексит составление текста юридического соглашения с ратификацией в парламентах стран ЕС и Британии до 31 октября невозможно, а значит продление даты по Брексит необходимо как при прогрессе в переговорах, так и без него.
В случае прогресса в переговорах Джонсон, вероятно, сам предложит продлить статью 50 по дате Брексит, что будет сопровождаться ростом фунта и евро.
Если нового плана и, как следствие, прогресса в переговорах не будет, то рынки будут ждать с ужасом судебного решения по продлению даты Брексит и с не меньшим ужасом результатов досрочных выборов в парламент Британии.
Фунт будет падать вместе с евро в крайнем варианте с перерывом на короткий вздох облегчения в ответ на подачу запроса ЕС о продлении даты Брексит, ибо понятно, что победу на досрочных выборах в парламент Британии получат сторонники жесткого Брексит, а значит уже ничто не предотвратит выход Британии из ЕС без соглашения.

По ТА евродоллар подошел к первой ключевой развилке, закрепление над верхом клина отправит евродоллар вверх с первой целью в начале 1,12й фигуры, отсутствие позитива по Брексит на фоне ожидаемого повышения пошлин США на товары ЕС способно отправить евродоллар в 1,07ю фигуру.
На нашем форуме события и их последствия анализируются в режиме реального времени, присоединяйтесь при желании всегда быть в курсе событий нон-стоп.


Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла без позиций.
На открытии недели намерена зашортить евродоллар с целью начала 1,09й фигуры, далее возможен переворот в лонг в зависимости от ситуации по ФА и сигналов ТА на мелких ТФ.


Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).
Все события онлайн, в формате сообщества за 1$ в день!

Наш канал в Telegramm
Форма записи на ближайшую конференцию Skype

С уважением,
команда Omega Global

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *