И снова Brexit

По ФА…

На уходящей неделе:

Протокол ФРС

Протокол ФРС, как и последующие многочисленные выступления членов ФРС, удивил единой позицией как в отношении необходимости начать сворачивание программы QE, так и по темпам сокращения.
Члены ФРС заявили, что если на заседании 3 ноября будет принято решение о начале сворачивания программы QE, то замедление темпов покупки активов может начаться либо с середины ноября, либо с середины декабря, что соответствует периодичности оглашения темпов покупки активов ФРБ Нью-Йорка.
Предложение персонала о сокращении темпов покупки активов на 15 млрд. долларов ежемесячно, на 10 млрд. долларов ГКО США и 5 млрд. долларов ипотечных бондов, было признано приемлемым большинством членов ФРС, некоторые хотели более быстрый темп сворачивания программы QE.
Было указано, что темпы сокращения покупок активов могут быть замедлены в случае, если рост экономики будет отличаться от прогнозов.

В отношении ставок многие члены ФРС считают, что экономические условия, вероятно, оправдают сохранение ставки на текущем уровне или около ее нижней границы в течение следующих двух лет.
Эти члены ФРС считают, что рост рынка труда будет умеренным, что сохранит понижательное давление на инфляцию, кроме того, ФРС должна не разочаровать рынки в исполнении нового мандата, ключевой целью которого теперь является возвращение к полной занятости.
Несколько членов ФРС видят повышение ставки к концу 2022 года, ибо они ожидают, что рынок труда достигнет максимальной занятости к этому времени.

На уходящей неделе члены ФРС в своих выступлениях проявили редкое единодушие в необходимости начать сворачивание программы QE.
Многие из выступавших готовы закрыть глаза на два последовательных слабых нонфарма и огласить о сокращении покупок активов на заседании 3 ноября.
Инсайд сообщил, что глава ФРС Пауэлл на саммите минфинов и глав ЦБ стран G20 заявил, что он не знает когда завершится рост инфляции.

Вывод по протоколу ФРС:

ФРС твердо намерена начать сворачивание программы QE с середины ноября или с середины декабря в темпе 15 млрд. долларов ежемесячно.
Решение о снижении темпа покупки активов может быть принято на заседании ФРС 3 ноября, если у членов ФРС хватит смелости рискнуть доверием рынков, проигнорировав слабый сентябрьский нонфарм, тем самым отказавшись от обещания зависимости политики ФРС от фактических данных.
Цена вопроса отсрочки на месяц в размере 15 млрд. долларов ничтожна, но продолжение программы QE до середины августа окажет влияние на возможное время первого повышения ставки, в этом случае повышение ставки до декабря 2022 года будет сложным, ибо у ФРС не будет времени на подготовку рынков к данному шагу.

 

На предстоящей неделе:

1. Формирование правительства Германии

Лидеры партий Германии, СДП, зеленые и СвДП, объявили о готовности начать предметные переговоры о формировании коалиции «Светофор».
Был представлен 12-страничный документ, который включает уступки по «красным линиям» всех партий, но главным стало возвращение Германии к конституционному требованию о «долговом тормозе» по требованию партии СвДП, лидер которой Линднер хочет получить кресло минфина Германии.
Явным позитивом стало решение о том, что минимальная заработная плата будет повышена до 12 евро в час в первый год.
Шольц, который займет кресло канцера, заявил, что коалиция представит самый масштабный проект промышленной модернизации Германии за крайние 100 лет, но инвесторам непонятно откуда правительство возьмет деньги, ибо если Германия вернется к долговому тормозу, а партия СвДП выступает против повышения налогов, то данное обещание выглядит весьма сомнительным.
Но вопрос СМИ о происхождении денег Шольц заявил, что будут использованы инвестиционные возможности и для этого будет достаточная бюджетная свобода.
Также Шольц сообщил, что коалиционное соглашение будет включать программы по климату и оцифровке.
Формулировка по будущему ЕС в первом коалиционном соглашении гласит, что «коалиция хочет обеспечить рост, финансовую устойчивость и благоприятные для климата инвестиции для ЕС», что является весьма обтекаемым обещанием без подробностей.
Впрочем, на текущем этапе прогресс в создании коалиционного соглашения значителен и представляет собой потенциальный позитив для евро, который будет отыгран при появлении деталей.
Лидеры партий намерены продолжить переговоры на следующей неделе с формированием правительства к Рождеству.

 

2. Байденомика

К концу уходящей недели Белый дом заявил, что начинает терять терпение в отношении переговоров по принятию пакетов стимулов Байдена.
Разрыв между прогрессивными и умеренными демократами как по сумме, так и по составу стимулов, настолько велик, что Байдену приходиться прикладывать неимоверные усилия, чтобы принять хоть какой-то пакет стимулов в дополнение к двухпартийному законопроекту по инфраструктуре.
Сенаторы-демократы Манчин и Синема отказываются соглашаться с размером предлагаемого законопроекта «социальной инфраструктуры», Синема в принципе отказывается обсуждать данный законопроект до принятия двухпартийной инфраструктуры, Манчин выступает против статей расширения пакета Medicare и пакета климатических мер с переходом на чистую электроэнергию.
Противостояние достигло апогея, глава бюджетного комитета Сената Сандерс обвинил Манчина в подрыве демократических ценностей и подыгрыванию республиканцам, развязка приближается.

 

3. Экономические отчеты

На предстоящей неделе главными данными США станут PMI промышленности и услуг, недельные заявки по безработице, производственный индекс ФРБ Филадельфии, отчеты по сектору строительства.
По Еврозоне следует отследить PMI промышленности и услуг за октябрь в первом чтении, инфляцию цен потребителей Еврозоны за сентябрь в финальном чтении.

ЕС представил пакет предложений, которые на 80% упростят торговлю между Британией и Северной Ирландией, но правительство Джонсона требует отмену верховенства права Европейского суда в вопросах протокола Северной Ирландии.
Согласно прямым заявлениям правительств ключевых стран Еврозоны, ЕС не пойдет на дальнейшие уступки по проколу Северной Ирландии, но инсайды говорят о том, что аналогия решения споров в соглашении со Швейцарией не исключена.
Правительство Джонсона обвиняет ЕС в том, что привязка Северной Ирландии к единому рынку является троянским конем, который должен подорвать эффективность Брексит или, как минимум, заставить Британию сохранить тесные отношения с ЕС.
Однако откровения бывших советников Джонсона свидетельствуют об изначальных намерениях подписания соглашения о разводе с ЕС на предложенных условиях ради победы на выборах партии тори с последующим отказом от положений протокола Северной Ирландии.
ЕС готовит ряд мер, которые будут введены в случае применения правительством Джонсона статьи 16 об одностороннем выходе из соглашения по протоколу Северной Ирландии, которые будут включать повышение торговых пошлин и ограничение поставок энергии в Британию.
Безусловно, такие меры окажут крайне негативное влияние на экономику Британии и Джонсон вряд ли исполнит свои угрозы, тем не менее, применение статьи 16 отсрочит начало нормализации политики ВоЕ, что добавляет чувствительности фунту к данному вопросу.
Переговоры между Британией и ЕС продолжатся на следующей неделе.
Из экономических отчетов Британии следует обратить внимание на инфляцию цен потребителей во вторник и розничные продажи в пятницу.
Глава ВоЕ Бейли планирует появиться в эфире во вторник.

Правительство Китая впервые нарушило молчание в отношении кризиса на рынке недвижимости, пообещав, что ситуация с Evergrande контролируется и последствия управляемы.
Блок важных отчетов Китая во главе с ВВП за 3 квартал увидит свет утром понедельника и окажет влияние на аппетит к риску на открытии недели.

  • США:
    Понедельник: промышленное производство, индекс рынка жилья NAHB, ТИКСы;
    Вторник: закладки новых домов, разрешения на строительство;
    Среда: Бежевая Книга ФРС;
    Четверг: недельные заявки по безработице, производственный индекс ФРБ Филадельфии, продажи жилья на вторичном рынке;
    Пятница: PMI промышленности и услуг.
  • Еврозона:
    Среда: инфляция цен производителей Германии, инфляция цен потребителей Еврозоны;
    Четверг: индекс доверия потребителей Еврозоны;
    Пятница: PMI промышленности и услуг стран Еврозоны.

 

4. Выступления членов ЦБ

Члены ФРС на предстоящей неделе продолжат радовать массовыми выступлениями, но вряд ли скажут нечто новое, кроме того, что условия для начала сворачивания программы QE выполнены и снижение темпа покупок активов начнется в ближайшее время.

ЕЦБ остается в режиме ленивого наблюдения за рынками на фоне мантры о временном росте инфляции, хотя глава ЕЦБ Лагард изменила риторику заявив, что рост инфляции может быть более устойчивым, нежели предполагалось ранее.


По ТА…

Евродоллар пробил трендовое сопротивление, превратив его в поддержку.
Первое сопротивление евродоллар встретит в начале 1,17й фигуры.


Рубль

Отчеты по запасам нефти не порадовали быков, но пока сие не мешает росту нефти.
Baker Hughes сообщил о росте активных нефтяных вышек до 445 против 433 неделей ранее.
Рост нефти приближается к завершению, но для начала старшей коррекции вниз потребуется драйвер по ФА:

ЦБ РФ на пятничном заседании повысит ставку, что будет позитивно для роста рубля, но главными драйверами для рубля по-прежнему остаются аппетит к риску и динамика нефти.
Долларубль продолжит падение к низу клина:


Выводы:

Лидеры мира становятся все более озабоченными в отношении роста инфляции.
МВФ заявил, что рост инфляции может быть более устойчивым, нежели ожидалось ранее, и рекомендовал ЦБ мира принять меры по ужесточению политики в случае, если опасения подтвердятся.
Коммюнике саммита лидеров минфинов и глав ЦБ стран G20 гласит о договоренности не отменять фискальные стимулы для нивелирования последствий пандемии раньше времени, но открывает зеленый свет для ужесточения политики ЦБ с целью стабилизации роста цен.
Члены ФРС настолько озабочены ростом инфляции, что намерены проигнорировать своё обещание о зависимости политики от фактических данных и переключении главного приоритета на максимальную занятость, огласив о начале сворачивания программы QE на заседании 3 ноября, невзирая на слабые отчеты по рынку труда США за август и сентябрь.
Но рынки после пятничных розничных продаж США уже учитывают повышение ставки ФРС на 0,25% в сентябре 2022 года, более раннее повышение ставки физически невозможно с учетом начала сворачивания программы QE с середины ноября и завершением в середине июля, ибо ФРС как минимум потребуется одно заседание, чтобы предупредить инвесторов.
Тем не менее, наиболее вероятным сценарием развития событий является замедление экономики США в ближайшие кварталы, ибо настроения потребителей продолжают снижаться, что свидетельствует о падении спроса по окончании периода рождественских продаж, что может помешать планам ФРС о сворачивании программы QE в автоматическом режиме темпами по 15 млрд. долларов в месяц.
Экономисты и банки продолжают сокращать прогнозы по росту ВВП США в 3 квартале, средний прогноз уже ближе к 2%, тогда как ФРБ Атланты ожидает рост ВВП США в 3 квартале на уровне 1,2%.
Очевидно, что с учетом энергетического кризиса и роста затрат на коммунальные услуги ВВП США в 1 квартале 2022 года будет низким, если не отрицательным, и весь вопрос в успешности 4 квартала, ибо сезон рождественских продаж, как правило, приводит к сильному росту экономики США.
В любом случае, ожидания рынка по времени первого повышения ставки сейчас учитывают максимально ранние сроки, а с горки дорога только вниз, сдвиг ожиданий на более поздние даты будет сопровождаться падением доллара.

На предстоящей неделе возможна активная фаза развязки по Evergrande, но реструктуризация компании будет упорядоченной, влияние на мировые рынки будет краткосрочным.
Сага по Брексит, переговоры по формированию коалиции в Германии, переговоры по принятию пакетов стимулов Байдена продолжат оказывать влияние на рынки.
Блок экономических данных Китая утром понедельника задаст тон к аппетиту к риску на открытии недели, а PMI промышленности и услуг в первом чтении за октябрь дадут понимание о росте экономики в 4 квартале в ключевых странах мира в пятницу.

На нашем форуме события и их последствия анализируются в режиме реального времени, присоединяйтесь при желании всегда быть в курсе событий нон-стоп.


Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла в лонгах евродоллара от 1,1760.


Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).
Все события онлайн, в формате сообщества за 1$ в день!

Наш канал в Telegramm
Форма записи на ближайшую конференцию Skype

С уважением,
команда Omega Global

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *