Германия по-своему отметила День Победы

По ФА…

На уходящей неделе:

Nonfarm Payrolls

Апрельский отчет по рынку труда США вышел лучше ожиданий.
Реакция рынка была в соответствии с корреляцией аппетита к риску с перерывом на отыгрыш очередного спича Трампа по Китаю и методов лечения коронавируса в стиле «пандемия закончится вне зависимости от успеха по изготовлению вакцины».

Основные компоненты апрельского отчета по рынку труда США:

  • Количество новых рабочих мест -20500К против -22000К прогноза, ревизия за два предыдущих месяца составила -214К: за февраль до 230К против 275К ранее, март до -870К против -701К ранее;
  • Уровень безработицы U3 14,7% против 4,4% ранее;
  • Уровень безработицы U6 22,8% против 8,7% ранее;
  • Уровень участия в рабочей силе 60,2% против 62,7% ранее;
  • Рост зарплат 7,9%гг против 3,3%гг ранее;
  • Средняя продолжительность рабочей недели 34,2 против 34,1 ранее.

Сильных мест у отчета нет, т.к. падение рабочих мест стало историческим по своему масштабу, как и рост уровней безработицы:

Бюро статистики труда США отметило, что большое количество работников было отнесено к категории занятых, но фактически было безработными, что потенциально может увеличить уровень безработицы до 20%.

Тем не менее, количество безработных, получающих зарплату за счет программ правительства США, тоже было учтено в прогнозах.
Логично предположить, что в апреле рынок труда в США сформировал дно, с которого начнется восстановление, причем уровень дна выше ожидаемого.
Рост зарплат не является позитивом, т.к. увольнения в первую очередь коснулись работников с низкой оплатой.

Вывод по апрельским нонфармам:

Апрельский отчет по рынку труда США станет ориентиром, по которому ФРС и участники рынка будут определять прогресс по восстановлению роста экономики.
Отчет не окажет длительного влияния на динамику рынков, сделав выводы, о нем можно забыть до публикации майского отчета по рынку труда.

 

На предстоящей неделе:

1. Кризис Еврозоны

Конституционный суд Германии частично удовлетворил иск, поданный против программы QE ЕЦБ, заявив, что покупки активов ЕЦБ нарушили законы Германии, т.к. в них не был учтен принцип соразмерности действий по отношению к целям.
Суд Германии обязал ЕЦБ в течение трех месяцев изменить решение в отношении программы QE, в противном случае по прошествии трех месяцев Бундесбанк должен прекратить покупки ГКО по программе QE ЕЦБ и распродать активы, купленные ранее в рамках этой программы, со своего баланса.
После решения Конституционного суда Германии поднялся переполох во всем ЕС.
В первые минуты после решения вице-президент ЕЦБ Констанцио заявил, что это решение является маразмом, ибо суд Германии не может обладать достаточными знаниями, чтобы понять какой размер баланса ЕЦБ соответствует исполнению его целей.
Еврокомиссия заявила, что решение суда Германии не нужно принимать во внимание, ибо такие решения может принимать только Европейский суд.
Польша подняла голову и начала вспоминать отвергнутые решения своих судов ЕС, заявляя, что Германии можно то, что нам нельзя, но теперь и нам будет можно.
Евроскептическая партия «Альтернатива для Германии» радостно заявила, что наконец-то справедливость восторжествовала.
ЕЦБ, после совещания, послал Конституционный суд лесом, заявив, что принял во внимание решение, но будет делать то, что делал и раньше, руководствуясь одобрением Европейского суда программы QE.
Бу минфин Германии Шойбле, близкий соратник Меркель, заявил, что решение Конституционного суда Германии ставит под угрозу существование Еврозоны и евро.

Решение Конституционного суда Германии смешно по своей сути, ибо Европейский суд уже подтвердил правомочность программы QE ЕЦБ ранее и его мнение является решающим.
Кроме того, решение Конституционного суда Германии не является запретом для покупки активов, а лишь требованием разъяснения целей ЕЦБ.
Ничто не мешает ЕЦБ приложить пару бумажек с графиками и завершить эту историю, но отчетность ЕЦБ перед региональным судом создаст опасный прецедент.
Все согласились с тем, что Бундесбанк отчитается перед налогоплательщиками Германии, т.е. перед Бундестагом, и эта история благополучно канет в Лету.
Решение Конституционного суда Германии не будет иметь краткосрочных последствий, но будет иметь долгосрочные.
Иски могут появиться в других судах северных стран Еврозоны, прежде всего в Голландии, которая является ярым критиком политики Драги, успешно продолженной Лагард, не говоря о том, что при смене правительства Германии с победой евроскептических партий подобные иски могут привести к развалу Еврозоны.
Суть проблемы в том, что ЕЦБ не банк, это вывеска, собрание глав ЦБ стран Еврозоны, которые принимают решение, а исполняют решение национальные ЦБ.
Единственно верное решение состоит в создании полноценного СШЕ, с минфином Еврозоны, евробондами и полноценным ЕЦБ.
Но до этого далеко и путь к СШЕ может быть навсегда закрыт, если проблемные страны Еврозоны сейчас не получат достаточной помощи.
Фонд восстановления по-прежнему находится в разработке, дата оглашения плана перенесена на неделю, начинающуюся с 18 мая.
В пятницу минфины Еврозоны договорились, что кредиты должны выдаваться сроком до 10 лет и для их получения не нужно принимать программы жесткой экономии от Тройки.
Но решающим фактором для евро станет отсутствие или наличие грантов.

 

2. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут розничные продажи, инфляция цен потребителей, исследование настроений потребителей по версии Мичигана.
По Еврозоне следует отследить ВВП Германии за 1 квартал в первом чтении, ВВП Еврозоны за 1 квартал во втором чтении, динамику инфляции цен потребителей стран Еврозоны за апрель в финальном чтении.

Второй раунд переговоров ЕС и Британии по торговому соглашению начнется 11 мая.
Этот раунд станет предпоследним перед финальными переговорами 1 июня, после которых правительство Британии намерено принять решение либо о продолжении переговоров, в случае если будут согласованы основные принципы будущей сделки, либо о начале подготовки к выходу из ЕС 31 декабря 2020 года без соглашения.
Главный переговорщик от ЕС по Брексит Барнье в пятницу огласит итоги второго раунда переговоров, что может привести к сильной реакции фунта, которая повлияет и на евро.
Также влияние на фунт окажет большой блок данных во главе с ВВП утром среды.

Китай отрицает обвинения администрации Трампа о том, что коронавирус появился из лаборатории в Ухане и разведки ключевых стран мира согласны в том, что обвинения Трампа не имеют доказательств, а их целью является повышение рейтинга перед ноябрьскими выборами.
Китай не намерен разрывать торговое соглашение «первой фазы» с США, пятничные телефонные переговоры на высшем уровне США и Китая подтвердили прогресс по подготовке к исполнению условий торгового соглашения Китаем.
Китай порадует отчетом по инфляции утром вторника и большим блоком данных утром пятницы, который окажет влияние на аппетит к риску на закрытии недели.

  • США:
    Вторник: инфляция цен потребителей;
    Среда: инфляция цен производителей;
    Четверг: недельные заявки по безработице, индекс цен на импорт и экспорт;
    Пятница: розничные продажи, производственный индекс ФРБ Нью-Йорка, промышленное производство, вакансии на рынке труда JOLTs, оптовые запасы, исследование настроений потребителей по версии Мичигана, ТИКСы.
  • Еврозона:
    Среда: промышленное производство;
    Четверг: инфляция цен потребителей в Германии, Испании;
    Пятница: ВВП Германии и Еврозоны за 1 квартал во втором чтении, сальдо торгового баланса Еврозоны.

 

3. Выступления членов ЦБ

Риторика членов ФРС на уходящей неделе стала более оптимистичной после смягчения карантина.
Большинство членов ФРС заявило, что они ожидают формирования дна падения экономики во 2 квартале и возобновление роста с 3 квартала.
При таком оптимизме рост баланса ФРС может вызывать приступ дрожи у членов ФРС, ибо сулит резкий рост инфляции:

В связи с чем ФРС продолжает сокращать размер покупок ГКО США в рамках программы QE.
На предстоящей неделе размер покупок ГКО США ФРС составит 7 млрд. долларов/день против 8 млрд. долларов/день на уходящей неделе и против 75 млрд. долларов/день изначального объема покупок.
Политика ФРС согласуется с заявлением Пауэлла в ходе апрельской пресс-конференции о снижении объема покупок ГКО США после того, как ФРС «навел порядок на долговом рынке».
При этом Пауэлл, видимо, не понимает, что сбой долгового рынка был вызван не столько кризисом, сколько ростом заимствований минфином США вследствие фискальной политики Трампа.
Минфин США на уходящей неделе заявил, что заимствования во 2 квартале составят 3 трлн. долларов, это гигантский объем, который приведет к росту доходностей ГКО США и нарушению ликвидности на всех рынках с ужесточением финансовых условий.
Безусловно, ФРС одумается и вмешается, т.е., по сути, продолжит монетизировать госдолг, но пока создается впечатление, что Пауэлл и компания знают о работе финансовых рынков меньше Лагард, хотя это кажется невозможным.
Тем не менее, пока до Пауэлла дойдет, что мандат ФРС переключился на монетизацию госдолга США, пройдет какое-то время, которое будет сопровождаться ростом доллара на фоне бегства от риска.
На предстоящей неделе покупки ФРС ГКО США впервые станут меньше размещений ГКО минфином.
Но рынки ожидают, что необходимость монетизации госдолга США заставит ФРС снизить ставки до отрицательных значений в январе 2021 года.
Глава ФРС Пауэлл выступит в среду на тему текущих экономических проблем, рынки будут с нетерпением ждать его спича, но времени для «осознания и просветления» Пауэллу не хватит, поэтому сначала должна быть паника, а уже потом увеличение покупок ГКО США ФРС.

Глава ЕЦБ Лагард примет участие в очередном заседании Еврогруппы в пятницу.
Заявление традиционно не ожидается, но Лагард неуклонно доказывает, что планирование не является её сильной стороной и экспромт ей ближе по духу.


По ТА…

Наиболее правильным вариантом по ТА является рост евродоллара в середину-верх 1,10й фигуры перед развилкой:

Но рост евро напрямую зависит от решения лидеров Еврозоны по фонду восстановления и его условий.
Перелой 1,0635 отправит евродоллар в начало 1,05й фигуры.


Рубль

Отчеты по запасам нефти уже меньше пугают быков, Baker Hughes сообщил о падении активных нефтяных вышек до 292 против 325 неделей ранее.
Регулятор Техаса отказался сокращать добычу, но это не стало сюрпризом для участников рынка.
Постепенная отмена карантина поддерживает рост нефти, но нисходящая коррекция необходима по-прежнему:

Долларрубль продолжает рост на фоне аппетита к риску с ростом нефти.
Логично ждать падение как минимум к низу канала, более вероятно с закрытием гэпа в 68й фигуре:


Выводы:

Апрельский отчет по рынку труда США привел к росту аппетита к риску, оказавшись лучше ожиданий, на фоне успешных переговоров США и Китая и разрешении использования ремдесивира в Японии для тяжело больных коронавирусом.
Но очевидно, что на текущих уровнях фондового рынка любой аппетит к риску будет краткосрочным, ибо 20% экономики не подлежит восстановлению минимум на протяжении года.
Даже при начале восстановления мировой экономики с мая после постепенной отмены карантина, риски будут приводить к фиксированию прибыли и уходу в кэш при первых признаках опасности.
В ближайшие месяцы многие компании заявят о банкротстве, а уже с осени мир переключится на главный риск года – президентские выборы в США.
ФРС может оказать значительное влияние на аппетит к риску через увеличение покупок ГКО США с целью монетизации госдолга, но Пауэллу потребуется время для осознания неизбежности данного сценария и бегство от риска с ужесточением финансовых условий является единственным способом изменения мышления ФРС.

Еврозона находится в состоянии кризиса, оглашение плана по фонду восстановления было отложено на две недели, прогресса в переговорах по Брексит нет, а решение Конституционного суда Германии подчеркнуло хрупкость и уязвимость блока в условиях жесточайшей рецессии.
Евро находится на низких уровнях, но если создание фонда восстановления затянется во времени или/и условия не будет щедрыми, то получение второго дна в подарок гарантировано.

На предстоящей неделе внимание участников рынка будет сфокусировано на экономических отчетах США и выступлении главы ФРС Пауэлла, двойное разочарование более вероятно.
Пятничный блок данных Китая и отчет главного переговорщика по Брексит от ЕС Барнье окажут сильное влияние на фиксирование прибыли на закрытии недели.
Спекулянты продолжат покупать евро на падениях в расчете на решение лидеров ЕС по фонду восстановления, но без позитива по данному вопросу рост евродоллара выше 1,10й фигуры алогичен.
На нашем форуме события и их последствия анализируются в режиме реального времени, присоединяйтесь при желании всегда быть в курсе событий нон-стоп.


Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла без позиций.
Намерена покупать евродоллар на снижении.


Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).
Все события онлайн, в формате сообщества за 1$ в день!

Наш канал в Telegramm
Форма записи на ближайшую конференцию Skype

С уважением,
команда Omega Global

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *