Германия меняет курс

По ФА…

На предстоящей неделе:

1. Заседание ФРС, 22 сентября

Сентябрьское заседание ФРС является полноценным, участники рынка получат сопроводительное заявление, новые прогнозы по экономике и траектории ставок, а также традиционную пресс-конференцию Пауэлла.
Как правило, изменение политики ФРС может происходить именно на заседаниях с обновлением прогнозов, ибо прогнозы являются аргументами для принятия решения, но в этот раз политика ФРС останется неизменной, ибо продолжение программы QE в прежнем размере уже подтверждено расписанием ФРБ Нью-Йорка:

Ключевые моменты заседания ФРС:

  • Программа QE.
    Ежемесячный размер программа QE останется неизменным, весь вопрос в том, наберутся ли члены ФРС наглости для изменения указаний в «руководстве вперед» с признанием достижения «дальнейшего существенного прогресса» для выдачи предупреждения рынку с уменьшением темпа покупок активов с ноябрьского заседания.
    По логике это невозможно, ибо члены ФРС заявляли о приверженности политики фактическим данным, а количество рабочих мест в нонфарме за август было ниже требований даже ястребов для выдачи предупреждения рынкам, за исключением Булларда, который игнорирует те экономические данные, которые не вписываются в его сценарий.
    Тем не менее, члены ФРС пытались преуменьшить важность слабого отчета по рынку труда США за август, заявляя, что им важно общее количество рабочих мест, вернувшихся после пандемии, а не размер отдельного нонфарма, но подтверждали, что для признания прогресса по рынку труда необходимо дождаться новых отчетов.
    Если ФРС не собирается терять доверие рынка, усугубляя ситуацию после инфо о торговле акциями членами ФРС после пандемии, то указания в отношении программы QE останутся неизменными, в этом случае все внимание перейдет на пресс-конференцию Пауэлла.
    Главным в риторике Пауэлла будет указание на то, ждет ли ФРС по-прежнему начала сворачивания программы QE в этом году или же возможны варианты переноса уменьшения темпа покупок активов на 1 квартал 2022 года.
    Понятно, что это зависит от качества сентябрьского нонфарма, но более развернутая мысль Джея по данному поводу даст лучшее понимание о ходе дискуссии членов ФРС, указание на возможное начало сворачивания программы QE с декабря при сильных отчетах по рынку труда не должно обеспокоить рынки, ибо сие совпадает с консенсусом.
  • Новые прогнозы.
    Очевидно, что инвесторам важно будут ли пересмотрены на понижение прогнозы по росту ВВП США по причине штамма Дельта, будут ли повышены прогнозы по росту инфляции, а также рынку труда, но основная реакция участников рынка будет на новые «точечные» прогнозы членов ФРС по траектории ставок.
    Июньские прогнозы предполагали 2 повышения ставки в 2023 году, при этом 7 членов ФРС ожидали повышение ставки в 2022 году:

В июне члены ФРС были более оптимистичны в отношении временного характера роста инфляции, но тогда не было в планах негативного влияния штамма Дельта, который уже приводит к пересмотру прогнозов по росту ВВП США на понижение, а в отношении принятия Конгрессом США пакетов стимулов Байдена пока больше вопросов, чем ответов.
Тем не менее, в эпоху руководства ФРС Йеллен планировалось повышение ставки раз в квартал, т.е. 4 раза в год, а тогда экономика очень медленно выходила из рецессии, тогда как сейчас инфляция и экономика до сих пор растут внушительными темпами.
Ситуация осложняется тем, что ФРС представит прогнозы на 2024 год и если рынки, которые сейчас ожидают 2 повышения ставки в 2023 году и 3 повышения ставки в 2024 году, увидят 1 повышение ставки в 2022 году и 8 повышений ставок в 2023-2024 годах, то реакция будет очень сильно негативной с бегством от риска на фоне роста доллара.
Однако, следует помнить, что в прошлом планы Йеллен по повышению ставки ежеквартально не осуществились, текущая ситуация не менее сложная с учетом риска новых штаммов пандемии, путь инфляции в 2022 году и позже под огромным вопросом, а на месте членов ФРС алогично запугивать рынки повышением ставок в отдаленной перспективе перед сворачиванием программы QE, которую им нужно завершить аккуратно, не вызвав краха фондового рынка с истерикой на долговом рынке.
Члены ФРС всегда успеют повысить свои прогнозы по траектории ставок после понимания динамики инфляции весной-летом следующего года, не говоря о том, что 2024 год — это год выборов президента США, что априори исключает ястребиную политику ФРС.
Но практика ФРС состоит в том, что все члены сдают свои прогнозы, а ФРС лишь публикует сводную таблицу, Пауэлл, если не хочет оказаться за бортом второго срока на посту главы ФРС, должен лично поговорить с каждым главой ФРБ в отношении прогнозов по траектории ставок исходя из указания в июльском протоколе о необходимости отсутствия риторики, связывающей окончание программы QE с повышением ставок, ибо «нашу крысу тошнит».

  • Постоянное репо.
    ФРБ Нью-Йорка объявил о запуске программы постоянного репо, начиная с 1 октября, что явно является частью подготовки к сворачиванию QE ФРС.
    Запуск постоянного репо означает, что ФРС продолжит предоставлять рынку практически неограниченную ликвидность под залог ГКО США, что будет держать долларовую ликвидность в системе на высоком уровне, невзирая на снижение покупок активов в рамках программы QE.
    Постоянное репо вкупе с реинвестициями огромного баланса ФРС сделает влияние сворачивания программы QE на рынки ничтожной:

Единственным минусом сворачивания программы QE останется лишь исчезновение «подушки безопасности», ибо инвесторы понимают, что пока длится программа QE – повышение ставки крайне маловероятно, тогда как после её завершения ставка может быть повышена в любой момент в случае, если инфляция останется на высоких уровнях.

Вывод по заседанию ФРС:

Участники рынка получат все необходимые сведения для корректировки портфелей исходя из новых прогнозов и риторики «руководства вперед» с публикацией в 21.00мск.
Главная реакция, более вероятно, будет на «точечные» прогнозы членов ФРС по траектории ставок.
Инвесторы не хотят видеть большинство членов ФРС, выступающих за повышение ставки в 2022 году и негативно отреагируют на прогнозы, которые превышают 2 повышения ставки в 2023 году и 3 повышения ставки в 2024 году, прогнозы ниже этих значений приведут к росту аппетита к риску на фоне падения доллара, прогнозы выше этих значений приведут к уходу от риска на фоне роста доллара.
Риторика сопроводительного заявления в части указаний в отношении программы QE, по уму, должна остаться неизменной, пресс-конференция Пауэлла прольет свет на намерения и условия членов ФРС в отношении сворачивания программы QE.
Прогнозы по росту инфляции важны, суммарно с «точечными» прогнозами по траектории ставок и прогнозами по росту ВВП США они дадут полное понимание направления мысли большинства членов ФРС.

 

2. Выборы в Германии, 26 сентября

Тема выборов в Германии, их влияние на будущее Еврозоны, политику ЕЦБ и курс евро сильно недооценена на текущий момент.
Согласно опросам, новым канцлером Германии станет глава партии СПД и действующий минфин Германии Шольц.
Партия СПД, в отличии от партии бу Меркель ХДС/ХСС выступает за евробонды и преобразование Еврозоны в СШЕ, по сути, поддерживая план Макрона, с которым он победил на выборах во Франции.
Единственной проблемой является отсутствие достаточного количества мест в парламенте в результате выборов для того, чтобы партия СДП создала коалицию с партией зеленых, которые не возражают против инициатив партии СДП по преобразованию Еврозоны, без участия третьей партии.
Если СДП придется брать в коалицию партию ХДС/ХСС преемника Меркель Лашета, то инициативы по преобразованию Еврозоны опять будут отложены.
Даже если голосов хватит на создание коалиции с помощью третьей партии СвДП, то её лидер Линднер выступает за режим экономии, возвращению к госдолгу на уровне 60% от ВВП Германии и хочет получить кресло минфина, что во многом ограничит как преобразование Еврозоны, на которое потребуются деньги налогоплательщиков Германии, так и инициативы по фискальным стимулам, включая повышение минимальной зарплаты, согласно планам СДП и зеленым.
Тем не менее, любая коалиция во главе с канцером от партии СДП будет положительна для евро, другой вопрос во времени, ибо в прошлый раз переговоры по созданию коалиции длились более двух месяцев.

 

3. Байденомика

Администрация Байдена продолжает демонстрировать свою слабость, заявив, что запуски ракет КНДР не несут опасности «ни для США, ни для союзников» на фоне истерических воплей правительства Японии.
Единства в отношении пакета стимулов в размере 3,5 трлн. долларов нет, сенаторы-демократы Манчин и Синема отказываются поддерживать законопроект, заявляя, что это слишком большая сумма, глава бюджетного комитета Сената Сандерс считает, что 3,5 трлн. долларов недостаточно.
Но самой большой опасностью для рынков является отсутствие плана по повышению потолка госдолга, минфин США Йеллен заявила, что дефолт возможен уже в октябре.
На следующей неделе нижняя палата Конгресса США намерена проголосовать за два законопроекта: за повышение потолка госдолга и за резолюцию о продолжении финансирования правительства после 30 сентября, в надежде, что республиканцы Сената поддержат хотя бы один из законопроектов, ибо Сенату необходимо 60 голосов для ратификации, исключение – повышение госдолга бюджетным согласованием.
Но республиканцы наотрез отказываются поддержать траты демократов, в то время как опросы показывают снижение рейтинга демократов на фоне планов по чрезмерным расходам.
Для повышения потолка госдолга бюджетным согласованием демократам нужно включить сие в пакет с законопроектом на сумму 3,5 трлн. долларов, но единства нет.
Доллар исторически растет на страхах по отсутствию повышения потолка госдолга, ибо инвесторы выходят в кэш, опасаясь худшего.
Повторение ситуации при администрации Обамы, когда S&P снизил рейтинг США «из-за неспособности Конгресса прийти к соглашению по потолку госдолга» снизит рейтинг до АА, что приведет к сбросу ГКО США многими фондами мира, которые по уставу не имеют права иметь ценные бумаги с более низким рейтингом, чем ААА, выше определенного процента, что приведет к новому финансовому кризису.
Конечно, Конгресс так или иначе повысит потолок госдолга США, но игры демократов за собственный рейтинг с желанием переложить ответственность на республиканцев, беспокоят инвесторов.

 

4. Экономические отчеты

На предстоящей неделе главными данными США станут PMI промышленности и услуг, недельные заявки по безработице, отчеты по сектору строительства.
По Еврозоне следует отследить PMI промышленности и услуг в первом чтении за сентябрь, индекс Германии IFO.

Отчеты по инфляции и рынку труда Британии на уходящей неделе превысили прогнозы, подтвердив наличие вторичных инфляционных эффектов, что, невзирая на более слабые розничные продажи, должны укрепить ВоЕ в мыслях о необходимости ужесточения политики.
Заседание ВоЕ в четверг может стать разворотным моментом для фунта, если ВоЕ подтвердит решение о необходимости сворачивания программы QE в конце текущего года и о возможном повышении ставки в следующем году.
Следует обратить внимание на PMI промышленности и услуг Британии в четверг.

Китай отправился на длительные выходные до среды.
Стоимость кредитования выросла на прошлой неделе, при этом, согласно инсайду, правительство и ЦБ Китая не собираются спасать крупнейшего застройщика Evergrande, который находится на грани дефолта, многие эксперты сравнивают его крах с Леман Бразерс в 2008 году.
Тем не менее, сравнение не вполне уместно потому, что китайские компании являются достаточно закрытыми от всего мира, особенно в долговом секторе.
В любом случае, власти Китая вряд ли намерены допустить, чтобы ситуация с Evergrande оказала давление на другие сектора экономики.

  • США:
    Понедельник: индекс рынка жилья NAHB;
    Вторник: закладки новых домов, разрешения на строительство;
    Среда: продажи жилья на вторичном рынке;
    Четверг: недельные заявки по безработице, PMI промышленности и услуг;
    Пятница: продажи жилья на первичном рынке.
  • Еврозона:
    Понедельник: инфляция цен производителей Германии;
    Вторник: индекс доверия потребителей Еврозоны;
    Четверг: PMI промышленности и услуг стран Еврозоны;
    Пятница: индекс Германии IFO.

 

5. Выступления членов ЦБ

В ФРС продолжается период тишины перед заседанием 22 сентября, с четверга можно услышать приватные выступления членов ФРС, а в пятницу в 17.00мск Пауэлл порадует повторным появлением.
Темой выступления Пауэлла станет «перспективы восстановления экономики после пандемии», это будут слушания с участием малого бизнеса, профсоюзов и организаций, которые больше всего пострадали от пандемии.
Похоже, что ФРС организовывает площадку для обсуждения возможного оказания дальнейшей точечной помощи пострадавшим от пандемии с обсуждением постепенного отказа от монетарных стимулов.

ЕЦБ на прошлой неделе мощно упал в лужу после того, как FT выпустил инсайд о том, что главный экономист ЕЦБ Лейн в ходе приватной встречи с немецкими банкирами представил им прогноз по инфляции на 5 лет, который предполагает достижение цели ЕЦБ по инфляции к 2025 году.
FT сослался на информацию от двух непосредственных участников встречи с выводом о том, что ставки ЕЦБ могут быть повышены в конце 2023 года, что гораздо раньше текущих ожиданий участников рынка.
Члены ЕЦБ стройными рядами попытались минимизировать ущерб от утечки инфо FT, некоторые заявили, что прогноз по повышению ставки не соответствует критериям ЕЦБ согласно публично представленным прогнозам, но некоторые подтвердили возможное повышение ставки в среднесрочной перспективе при устойчивом росте инфляции.
Тем не менее, реакция евро была незначительной и краткосрочной, ибо на текущем этапе все внимание инвесторов приковано к предстоящему заседанию ФРС.
На предстоящей неделе важных выступлений членов ЕЦБ не намечено, но в четверг руководящий совет ЕЦБ соберется на внеплановое закрытое заседание, дата которого была назначена после утечки инфо FT о встрече Лейна с немецкими банкирами, вероятно, члены ЕЦБ согласуют единую позицию для выступлений в СМИ, а заодно обсудят итоги заседания ФРС.


По ТА…

Падение евродоллара было чрезмерным на уходящей неделе, но ростовая структура остается неизменной, логично ожидать выход вверх через проект ОГП или двойное дно:


Рубль

Запасы нефти продолжают снижаться благодаря сезону ураганов.
Baker Hughes сообщил о росте активных нефтяных вышек до 411 против 401 неделей ранее.
При торговле нефтью следует учитывать активизацию переговоров по ядерному соглашению Ирана и решение правительства Китая влить на рынки 7,38 млн. баррелей нефти из стратегических запасов 24 сентября.
Тем не менее, нефти по ТА необходимо выйти на перехай года перед развилкой:

Глава ЦБ РФ Набиуллина заявила о возможности дальнейшего повышения ставки на предстоящих заседаниях.
Долларрубль продолжает находиться в зависимости от тренда доллара и аппетита к риску, но собственный позитив в наличии.
Долларрубль достиг первой поддержки в виде низа проекта треугольника и начал коррекцию вверх, но более правильным вариантом является падение в рамках синего клина перед старшей коррекцией вверх:


Выводы:

Боятся ли рынки сворачивания программы QE ФРС?
Они опасаются не самого факта сворачивания программы QE, а темпов сокращения покупок активов и времени прекращения активной части программы QE, что ведет к повышению ставок и сокращению баланса ФРС.
Рынки не безумны, они хорошо понимают, что темпы «печатания денег» ФРС при текущем росте инфляции и экономики алогичны, но они не понимают планов ФРС в отношении темпов нормализации политики.
К примеру, если бы ФРС на заседании 22 сентября сократил программу QE на 15 млрд. долларов и сказал, что следующий пересмотр темпов сокращения покупки активов будет на декабрьском заседании в зависимости от экономических данных США, но ФРС в любом случае намерен двигаться очень медленными постепенными шагами и сворачивание программы QE займет длительное время в зависимости от роста экономики 10-12 месяцев, то рынки бы упали в первой реакции от неожиданного решения, но потом бы выросли на фоне понимания планов ФРС.
Но ФРС говорит: «да, мы обязательно отрежем вам хвост, но не сегодня, приходите через 2-3 месяца» и эта неизвестность пугает, ибо одни члены ФРС хотят полностью свернуть программу QE в марте 2022 года, чтобы повысить ставки, другие не так агрессивны, но думают о повышении ставки в начале 2023 года непонятными темпами, ибо никто не знает, что будет дальше.
Пауэлл не стремится дать рынкам понимание темпов сворачивания программы QE, ибо у него короткая спринтерская дистанция – получить второй срок на посту главы ФРС и далее принимать решения как независимый глава ЦБ «демократического» общества на основании экономических данных.

Предстоящее заседание ФРС должно пройти спокойно в стиле «смотрим данные и ждем достижения существенного прогресса», ибо решение о назначении главы ФРС по идее будет принято в ближайшие дни.
Срок полномочий вице-президента ФРС по банковскому надзору Рэндала Куорлза закончится 13 октября и Байден не оставит его на второй срок, если на этот пост назначат Лаэль Брайнард, то Пауэлл автоматически будет переназначен на пост главы ФРС, ибо иных кандидатов в Белом доме нет.
Пауэллу крайне важно в ближайшие дни не допустить ошибку и не обвалить фондовый и долговой рынки, поэтому шанс сохранения указаний «руководства вперед» и приторно сладкой риторики Джея очень высок.
Самая большая опасность кроется в «точечных» прогнозах членов ФРС по траектории ставок, ибо если Пауэлл не додумается или постесняется оказать влияние на эти прогнозы членов ФРС, то главы ФРБ могут нарисовать там что угодно, включая повышение ставки каждый квартал, начиная с конца 2022 года.
Тем не менее, члены ФРС и без подсказок Пауэлла должны понимать ограниченные возможности повышения ставок как в год промежуточных выборов в Конгресс в 2022, так и в год президентских выборов 2024, не говоря о том, что демократы любят низкие ставки ФРС и достаточно косо оценят стремление ФРС ограничить рост экономики до выборов 2024 года с повышением ставок более, чем три раза, что считается достаточным для первого раунда замедления инфляции.

По большому счету, заседание ФРС является порогом, который нужно переступить перед отыгрышем куда более интересных событий, заседания ВоЕ и выборов в Германии.
Члены ВоЕ должны быть напряжены после того, как инфляция в отчете за август резко выросла до 3,2%гг против 2,0%гг в июле, а рост зарплат указал на наличие вторичных признаков инфляции.
Курс фунта для ВВП Британии значит не так много, ибо основные поступления казна Британии получает от сектора услуг, что может сподвигнуть членов ВоЕ на более ястребиную риторику для того, чтобы рост курса фунта оказал нисходящее давление на инфляцию.
Выборы в Германии — это воистину недооцененный джокер, который может привести не только к запуску дополнительных фискальных стимулов, но и кардинальному преобразованию Еврозоны с введением евробондов, но всё зависит от исхода голосования.

Рост доллара на фоне экспирации на фондовом рынке в пятницу был чрезмерным и неоправданным по ФА, но ранее заседания ФРС вряд ли попустит.
На нашем форуме события и их последствия анализируются в режиме реального времени, присоединяйтесь при желании всегда быть в курсе событий нон-стоп.


Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла в лонгах евродоллара от 1,1798.


Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).
Все события онлайн, в формате сообщества за 1$ в день!

Наш канал в Telegramm
Форма записи на ближайшую конференцию Skype

С уважением,
команда Omega Global

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *