Финансовый шторм имени Пауэлла

По ФА…

На уходящей неделе:

Заседание ЕЦБ

Заседание ЕЦБ было скучным и безрадостным, т.к. завершение программы QE совпало с замедлением экономики Еврозоны.
«Руководство вперед» констатировало факт завершения программы QE ЕЦБ в декабре 2018 года, формулировка по ставкам осталась неизменным, упор был сделан на рефинансировании с открытой датой.

Экономические прогнозы были изменены незначительно:

Но базовые показатели, использовавшиеся для составления прогнозов, указывают на слабую связь с реальными перспективами:

Единственная реакция рынков во время пресс-конференции Драги была на оценку баланса рисков.
Драги заявил, что риски для перспектив все еще можно оценить как сбалансированные, но «баланс рисков смещается в сторону снижения из-за сохраняющейся неопределенности, связанной с геополитическими факторами, угрозой протекционизма, уязвимостями на развивающихся рынках и волатильностью финансовых рынков».
После заседания ЕЦБ вышел инсайд о том, что некоторые члены ЕЦБ настаивали на признании баланса рисков нисходящим, но члены ЕЦБ отказались от данной формулировки, т.к. это дало бы сигнал о смягчении монетарной политики, а к таким шагам ЕЦБ не готов.

Драги оценил текущую ситуацию как «сохранение уверенности с растущей осторожностью», согласно слухам, именно в таком свете Марио представил ситуацию и лидерам Еврозоны в ходе саммита.
Глава ЕЦБ по-прежнему считает, что экономика Еврозоны растет, но более слабыми темпами после сильного роста в 2017 году.
Драги отказался отвечать на вопросы о времени повышения ставок, члены ЕЦБ не приняли решение по запуску программы TLTROs, хотя и обсудили вскользь такую возможность в будущем.

Вывод по ЕЦБ:

Очевидно, что мягкая политика ЕЦБ подходит к концу вместе с каденцией Драги.
Вне зависимости от темпов роста экономики и инфляции ЕЦБ будет сворачивать стимулы, ибо они уже не помогают экономике, а терпение ястребов северных стран Еврозоны закончилось.
Заседание ЕЦБ было близким к нейтральному, но публикация провальных PMI Еврозоны утром пятницы не оставила евро шансов.

 

На предстоящей неделе:

1. Заседание ФРС, 19 декабря

Риторика ФРС резко изменилась после ноябрьского заседания, по словам Кашкари, быстрое замедление глобальной экономики стало шоком для членов ФРС.
Глава ФРС Пауэлл в своем выступлении двухнедельной давности неожиданно отметил, что ставки ФРС близки низу диапазона нейтральной ставки, тогда как в октябре Джей заявлял о том, что ставки значительно ниже нейтрального уровня.
По большому счету, в риторике Пауэлла не было противоречий, если бы он не заговорил о необходимости взятия паузы в повышении ставок для проявления эффекта политики ФРС на экономику США на срок около года и более и не упоминал политику постепенного повышения ставок ФРС в прошедшем времени.
Безусловно, у ФРС есть причины для волнения, ибо рынок жилья падает камнем, как и фондовые рынки, кривая доходности ГКО США близка к инверсии, а экономика США не сможет продолжать рост при замедлении глобальной экономики.
Исходя из времени кардинального изменения риторики ФРС можно предположить, что решение о необходимости взятия паузы в процессе повышения ставок и, возможно, ослабления курса доллара было принято на саммите минфинов и глав ЦБ Б20.
Одновременно с ФРС риторику изменили ВоС и РБА, что подтверждает данное предположение.

Тем не менее, ФРС не может резко дернуть стоп-кран, т.к. это может усилить панику.
ФРС повысит ставку на заседании 19 декабря, невзирая на риторику администрации Белого дома и Трампа лично, т.к. рыночные ожидания выше 70%:

ФРС также не может заявить, что возьмет паузу после повышения ставки в декабре, т.к. экономика США продолжает рост выше тренда, базовая инфляция растет, рынок труда в превосходном состоянии, а рост зарплат не позволяет исключить риск перегрева экономики.
Но ФРС может начать подготовку рынков к паузе в нормализации политики через усиление акцента на фактических данных, отказавшись от политики постепенного повышения ставок.

Заседание ФРС пройдет в двух актах:

  • В 22.00мск будут опубликованы новые экономические прогнозы членов ФРС и сопроводительное заявление;
  • В 22.30мск пресс-конференция главы ФРС Пауэлла.

Ключевые моменты первого акта:

  • Прогнозы.
    Основная реакция рынка будет на точечные прогнозы членов ФРС по темпам повышения ставок.
    Сентябрьские прогнозы членов ФРС указывали на три повышения ставки в 2019 году и одно повышение ставки в 2020 году, но рыночные ожидания сейчас учитывают только одно повышение ставки в 2019 году и переход к снижению ставок с 2020 года:

Члены ФРС вряд ли снизят прогнозы до уровня ожиданий рынка, логично снизить прогнозы до двух повышений ставки в 2019 году, а одно повышение ставки в 2020 году оставить неизменным, чтобы не подогревать уверенность рынков в приближении рецессии.
Такой шаг со стороны ФРС будет понятен инвесторам и не должен привести к бурной реакции с учетом, что большинство банков прогнозируют именно такое решение членов ФРС.
Сохранение точечных прогнозов неизменными приведет к резкому росту доллара, снижение прогнозов до одного повышения ставки в 2019 году вызовет резкое падение доллара.

  • Сопроводительное заявление.
    Не исключено, что из «руководства вперед» исчезнет формулировка о «постепенном повышении ставок» и её заменит указание о зависимости дальнейших действий ФРС от поступающих данных.
    Такая метаморфоза будет на падение доллара.
  • Повышение ставки по избыточным резервам.
    Члены ФРС указали на намерение повысить ставку по избыточным резервам на 0,20% при повышении основной ставки на 0,25% в скором времени и логично сделать данный шаг на предстоящем заседании.
    По логике, инвесторы умеют читать, а значит сие заложено в ценах.
    Но, при указании на продолжение технической корректировки в последующем, доллар окажется под нисходящим давлением.
  • Инакомыслящие.
    Наличие инакомыслящих маловероятно.
    Но при их наличии логично предположить, что они выступят за сохранение ставки неизменной, что будет негативно для доллара.

Каким бы не был первый акт, логично ожидать более голубиную риторику Пауэлла в ходе пресс-конференции.
Джей напомнит, что в следующем году пресс-конференции будут проходить после каждого заседания, что предполагает возможность повышения ставки на любом заседании в зависимости от входящих данных.
Пауэлл начал подготовку к переходу ФРС в режим паузы с весны прошлого года, ибо пресс-конференции после каждого заседания были введены явно не для того, чтобы повышать ставки чаще, чем раз в квартал.
Наиболее важными пояснениями являются личные прогнозы Пауэлла по уровню нейтральной ставки, наличие или отсутствие риска перегрева экономики, зависимость политики ФРС от результата переговоров США и Китая по торговле, готовность ФРС умышленно подтолкнуть кривую доходности ГКО США к инверсии путем повышения ставок…
В целом, главное понять настрой Пауэлла, хотя на текущем этапе Джей только начнет подготовку рынков к окончанию цикла повышения ставок ФРС,
переход вряд ли будет резким.

Вывод по заседанию ФРС:

ФРС приближается к переходу в режим паузы и логично ожидать, что на предстоящем заседании Пауэлл начнет подготовку рынков к данному событию.
Для трейдеров идеальным вариантом стали бы неизменные точечные прогнозы членов ФРС по темпам повышения ставок на фоне голубиной риторики Пауэлла, что привело бы к импульсному росту доллара после 22.00мск и постепенному развороту тренда доллара на нисходящий после 22.30мск.
Но идеального в этой жизни мало, тем более что многие члены ФРС утверждали, что не станут голосовать за повышение ставки при рисках инверсии кривой доходности ГКО США.
Нужно быть готовыми к любым вариантам, понимать важность внесения изменений и в соответствии с фактами принимать торговые решения.

 

2. Италия

На уходящей неделе премьер Италии Конте представил главе Еврокомиссии Юнкеру бюджет Италии на 2019 год с дефицитом в 2,04%, взаимное удовлетворение сторон, казалось бы, поставило точку в этой саге, но при детальном рассмотрении подсчеты Еврокомиссии разошлись с расчетами правительства Италии на 0,25% или около 4,5 млрд евро.
Разницу необходимо нивелировать до понедельника, хотя истинный дедлайн 19 декабря, в противном случае Еврокомиссия инициирует процесс штрафных санкций против Италии.
Сальвини готов уступить, но Ди Майо упирается, сегодня вечером правительство Италии с советниками соберется на очередное совещание.
Компромисс по Италии является необходимым условием для получения собственного позитива для евро, ибо негатив по доллару гасится негативом по Брексит, евро не способен устоять против низлежащей позиции фунта без собственных поводов для роста.

 

3. Трампомания

Трамп на встрече с лидерами демократов Пелоси и Шумером не смог договориться о выделении финансирования на строительство стены на границе с Мексикой, Трамп настаивал на выделении 5 млрд. долларов, демократы были готовы ему дать 1,375 млрд. долларов взамен на уступки по иммиграции.
После встречи Трамп заявил, что готов к закрытию правительства.
Голосов за принятие законопроекта о выделении на стену 5 млрд. долларов нет, дедлайн 21 декабря.
Если договоренность не будет достигнута – шатдаун наступит на Рождество, ситуация только ухудшится в следующем году, т.е. демократы получат контроль над нижней палатой.
Безусловно, ситуация негативна для доллара.

 

4. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут дюраблы, ВВП США за 3 квартал в финальном чтении, инфляция потребительских расходов, личные расходы и доходы, отчет настроений потребителей по версии Мичигана, производственный индекс ФРБ Филадельфии, отчеты по сектору строительства.
По Еврозоне следует отследить индекс Германии IFO и инфляцию Еврозоны за ноябрь в финальном чтении.

Фунт продолжает оставаться во власти высказываний и инсайдов по Брексит.
Премьер Британии Мэй смогла пережить голосование по вотуму доверия собственной партии, но ценой стало обещание Мэй уйти в отставку после фактического Брексит в марте 2019 года.
Саммит лидеров ЕС был негативным для Мэй, т.к. ЕС отказался давать юридически заверенное обязательство о временном характере поддержки открытой границы с Британией, а из декларации о намерениях были вычеркнуты формулировки, благоприятные для Мэй, в частности о том, что ЕС обязуется приложить все усилия для быстрого достижения нового торгового соглашения для отмены гарантии Британии по границе с Ирландией.
Тем не менее, в частном порядке лидеры ЕС заявили о готовности продолжить переговоры с премьером Британии Мэй.
Голосование парламента Британии по соглашению о разводе Брексит должно состояться до 21 января, после того как Мэй получит от ЕС декларацию, которой будет достаточно для удовлетворения парламента.
По Британии интерес представляет отчет по инфляции в среду, розничные продажи в четверг и ВВП за 3 квартал в финальном чтении в пятницу.
Риторика ВоЕ в четверг вряд ли будет оптимистичной с учетом сохранения неопределенности по Брексит, но если к росту зарплат прибавится рост инфляции, то ВоЕ будет вынужден поддержать фунт ястребиной риторикой во избежание выхода инфляции из-под контроля.

Конфетно-букетный период отношений США и Китая продолжается, невзирая на проблемы Huawei.
Китай увеличил покупки импорта США, важного для Трампа, и снизил пошлины на импорт авто США.
Провальные данные Китая продолжают отравлять настроение торговых партнеров Китая, но оптимизм в отношении перспектив пока сохраняется.

  • США:
    Понедельник: производственный индекс ФРБ Нью-Йорка, индекс рынка жилья NAHB;
    Вторник: закладки новых домов, разрешения на строительство;
    Среда: сальдо платежного баланса, продажи жилья на вторичном рынке;
    Четверг: производственный индекс ФРБ Филадельфии, недельные заявки по безработице;
    Пятница: дюраблы, ВВП США за 3 квартал в финальном чтении, инфляция потребительских расходов, личные расходы и доходы, отчет настроений потребителей по версии Мичигана.
  • Еврозона:
    Понедельник: инфляция стран Еврозоны за ноябрь в финальном чтении;
    Вторник: индекс Германии IFO;
    Среда: инфляция цен производителей Германии.

 

5. Выступления членов ЦБ

В ФРС продолжается период тишины перед заседанием.
Выступления членов ФРС после заседания вероятны, но важнее прогнозов членов ФРС и риторики Пауэлла вряд ли что-то возможно.

ЕЦБ перешел в сонный режим, курс евро и доходности ГКО стран Еврозоны не нуждаются в корректировке.


По ТА….

Возвращение евродоллара к лоям говорит в пользу ретеста поддержки, в зависимости от исхода заседания ФРС не исключено падение до 1,1030+- перед разворотом евродоллара вверх, но в базовом варианте хватит выхода в 1,11ю фигуру:

Но если до ФРС перелоя 1,1215 не будет и после заседания ФРС доллар импульсно упадет – логично рассмотреть вариант возвращения евродоллара к 1,1500+- перед перелоем 1,1215:


Рубль

Отчет API сообщил о резком падении добычи нефти, но официальный отчет от EIA разочаровал нефтебыков.
Нефти по-прежнему необходим вменяемый коррект вверх, по Бренту как минимум до 66-68 долларов за баррель, для начала коррекции будет достаточно ослабления курса доллара:

ЦБ РФ повысил ставку, что привело к небольшому укреплению рубля, но заявление о возобновлении покупок валюты в рамках бюджетного правила нивелировало позитив.
Не следует забывать, что с января возможно усилений санкций в отношении РФ после взятия демократами под контроль нижней палаты.
Пока единственным шансом для рубля остается возможность падения доллара, т.к. на нефть рубль не реагирует.


Выводы:

Предстоящая неделя станет крайней неделей полной ликвидности в этом году, т.к. 25 декабря Рождество и многие инвесторы закроют год в конце недели перед уходом на длинные выходные.
Безусловно, центральным событием недели является заседание ФРС, от его итогов зависят абсолютно все рынки, т.к. политика повышения ставок ФРС на текущий момент является чересчур агрессивной и приводит к уходу от риска.
Сокращение баланса ФРС с октября происходит максимальной суммой в 50 млрд. долларов ежемесячно, что на фоне повышения ставки раз в квартал является неподъемным для рынков при неуверенности в перспективах роста экономики.
Очевидно, что ФРС приближается к переходу в режим паузы в отношении повышения ставок, более вероятно, что об этом будет объявлено в марте-июне следующего года в виде фактического решения, от того, насколько Пауэлл приоткроет планы ФРС зависят уровни и темп разворота тренда доллара на нисходящий.
Логично предположить, что Пауэлл не будет ястребить в условиях близости к инверсии кривой доходности ГКО США и падения фондового рынка, но экономические данные США крайних недель были сильными, что не позволит вести откровенно голубиную риторику.
Тем не менее, Пауэлл голубь от природы, неопределенность перспектив уже настолько стала привычной частью жизни трейдеров при Трампе, что никто не удивится данной причине в качестве основы для замедления темпов нормализации политики ФРС.

По Брексит вряд ли что-то прояснится до наступления января, бюджет Италии останется в центре внимания инвесторов, искать вход в лонги после заседания ФРС будет гораздо приятнее зная, что какой-то собственный позитив у евро появился.
К концу недели в фокусе будут риски шатдауна, при продлении Конгрессом США финансирования правительства до января паники не будет, но ситуация в принципе негативна для доллара, т.к. противостояние Трампа и демократов только начинается, и оно ничего хорошего не сулит Трампу и, как следствие, доллару.


Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла в лонгах евродоллара от 1,1240, в этом нет расчета, просто вовремя не закрыла, а минимальную прибыль брать не стала.
При выносе лонга по стопу бу, что практически неминуемо, буду искать вход в лонги евродоллара на заседании ФРС в соответствии с ФА и ТА.


Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).
Все события онлайн, в формате сообщества за 1$ в день!

Наш канал в Telegramm
Форма записи на ближайшую конференцию Skype

С уважением,
команда Omega Global

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *