Финальная ставка Пауэлла

По ФА…

На уходящей неделе:

Заседание ЕЦБ

Заседание ЕЦБ было проходным.
Указания «руководства вперед» остались неизменными, было подтверждено, что благоприятные условия финансирования позволяют продолжить покупки ГКО стран Еврозоны в 4 квартале более низкими темпами, чем во 2 и 3 кварталах.
Лагард подтвердила, что все решения по дальнейшей политике будут приняты в декабре, включая аукционы TLTRO.

Первым вопросом СМИ стала тема дискуссии членов ЕЦБ в ходе октябрьского заседания, ответ Лагард о том, что главный фокус был на инфляции, привел к закрытию шортов евро краткосрочными спекулянтами, ибо обеспокоенность ростом инфляции, как минимум, должна лишать членов ЕЦБ аппетита к продлению длительности монетарных стимулов, а перед заседанием рынки не исключали вероятности продления действия программы РЕРР за пределами марта 2022 года.
Тем не менее, Кристин сообщила, что тщательный анализ подтвердил временный характер роста инфляции, ожидается, что инфляция продолжит расти до конца года, но начнет снижаться с начала 2022 года.
Лагард заявила, что она ожидает завершения программы РЕРР в марте 2022 года, а использование размера программы полностью либо частично зависит от финансовых условий.
Лагард признала риски для перспектив сбалансированными, но не смогла ответить на вопрос о том, почему после решения о снижении темпов покупок ГКО стран Еврозоны в 4 квартале объемы остались на уровне 2 и 3 кварталов.
Кристин заявила, что указания и прогнозы ЕЦБ не поддерживают рыночные ожидания по повышению ставки до конца 2022 года, но отказалась отвечать на вопрос о том, ошибаются ли рынки в своих предположениях.

Традиционные инсайды по дискуссии внутри ЕЦБ оказались более ястребиными, нежели риторика Лагард.
Члены ЕЦБ увидели риск того, что инфляция сохранится выше цели в 2,0% на протяжении следующего года, а некоторые сомневались в том, что инфляция упадет ниже 2,0% в 2023 году из-за влияния вторичных эффектов.
Однако ни один член ЕЦБ не поддержав ожидания рынков по повышению ставки в 2022 году, хотя они посоветовали Лагард не говорить, что рынки ошибаются в своих ожиданиях по ставкам.

После заседания ЕЦБ и блока данных Еврозоны в пятницу ожидания по повышению ставки сместились на июль 2022 года с вероятностью 90% против декабря 2022 до заседания, доходности ГКО Германии выросли в то время, как доходности ГКО США находились во флэте.
Данная корреляция должна быть привести к росту евро, но фиксирование прибыли на закрытии месяца было в доллар.

Вывод по заседанию ЕЦБ:

Невзирая на проходное заседание и вечную истину, что от пресс-конференции Лагард толку как козла молока, ожидания рынка в отношении политики ЕЦБ были настолько голубиными, что возвращение к здравому смыслу привело к закрытию части шортов евродоллара.
Тем не менее, рост евродоллара по итогам заседания ЕЦБ был нивелирован фиксированием прибыли на закрытии месяца, а на следующей неделе в главном фокусе рынка будет заседание ФРС.

 

На предстоящей неделе:

1. Заседание ФРС, 3 ноября

На ноябрьском заседании ФРС не будет новых экономических прогнозов, как и «точечных» прогнозов членов ФРС по траектории ставок.
Тем не менее, ФРС может принять решение о начале сокращения программы QE, ибо неделей ранее ФРС решило для себя проблему слабого роста рынка труда США через исследование, которое показало, что около 3 миллионов американцев досрочно вышли на пенсию во время пандемии.
В любом случае, ежемесячные темпы программы QE будут снижены либо с середины ноября, либо с середины декабря на 15 млрд. долларов (на 10 млрд. долларов покупки ГКО США и на 5 млрд. долларов ипотечные бонды), цена вопроса с разницей в месяц не должна иметь ключевого значения для участников рынка.
Время имеет большее значение, ибо ФРС не станет повышать ставки до тех пор, пока длится программа QE, если сокращение начнется с середины ноября, то окончание активной фазы программы QE придется на середину июля и у ФРС будет одно заседание для выдачи предупреждения рынкам о повышении ставки на сентябрьском ключевом заседании с новыми прогнозами.
Если ФРС начнет сворачивание программы QE в середине декабря, то окончание активной фазы программы QE придется на середину августа, при необходимости повышения ставки на сентябрьском заседании у ФРС не будет времени для выдачи предупреждения рынкам.
Но вряд ли эти соображения имеют значения для рынков сейчас, ибо если Байден оставит Пауэлла на второй срок, то Джей может вернуться в состояние ястреба и не баловать рынки излишними предупреждениями, но отсрочка с началом сворачивания программы QE до середины декабря должна указать, что члены ФРС не так сильно обеспокоены ростом инфляции, как того опасаются рынки.

Риторика Пауэлла в ходе пресс-конференции имеет значение.
Джей может смягчить решение о начале сворачивания программы QE заявив, что корректировка темпов снижения покупки активов в ежемесячном размере 15 млрд. долларов не будет пересмотрена в сторону повышения, но может быть пересмотрена в сторону более медленных темпов в случае, если экономика США будет расти темпами ниже ожиданий.
Но больше всего инвесторы опасаются повышения ставок ФРС после завершения активной фазы программы QE, Пауэлл может снизить эти опасения путем предоставления большей информации об условиях, которые необходимо достигнуть для повышения ставки или гарантировать рынкам временной период отсутствия повышения ставки после завершения активной фазы QE с выдачей предупреждений о намерении повысить ставку по аналогии с программой QE.
Однако есть сомнения в том, что Пауэлл захочет себя связывать обещаниями и гарантиями в ситуации, когда он понятия не имеет о силе и длительности роста инфляции согласно своему последнему выступлению.

Вывод по заседанию ФРС:

ФРС обеспокоена ростом инфляции, в связи с чем готова нарушить свое обещание о проведении политики с ключевым приоритетом на рост рынка труда в зависимости от фактических данных.
Сокращение программы QE в ежемесячном размере 15 млрд. долларов начнется либо с середины ноября, либо с середины декабря.
Цена вопроса в 15 млрд. долларов во времени начала сворачивания программы QE не имеет большого значения для рынков, но время в один месяц важно для гарантии отсутствия повышения ставок, также перенос начала снижения темпа покупок активов на середину декабря скажет о меньшей озабоченности ростом инфляции.
При начале сворачивания программы QE с середины ноября риторика Пауэлла имеет значение, ибо он может смягчить реакцию рынка гарантиями неоднократных предупреждений перед повышением ставки, но маловероятно, что Джей станет связывать себе руки.

 

2. Nonfarm Payrolls, 5 ноября

Каким должен быть отчет по рынку труда для реакции на рост аппетита к риску на фоне падения доллара?
Он должен снижать опасения участников рынка в отношении более быстрых и сильных темпов ужесточения политики ФРС.
Низкое количество новых рабочих мест не сильно сопутствует снижению данных ожиданий сейчас, ибо спрос на рабочую силу велик, количество вакансий превышает число безработных, а борьба компаний за работников приводит к повышению зарплат, что, в свою очередь, усиливает рост инфляции второго круга и ввергает ФРС в ужас, ибо перед таким ростом инфляции ФРС бессилен согласно истории.
Если приток в рабочую силу вырастет, то зарплаты снизятся, что уменьшит страх членов ФРС перед неконтролируемым ростом инфляции, но в этом случае рынок труда приблизится к максимальной занятости, выполнив условие ФРС для повышения ставок.
Ситуация на первый взгляд тупиковая, но она говорит о том, что для реакции на рост аппетит к риску на фоне падения доллара низкое количество рабочих мест должно сопровождаться снижением зарплат, а это будет возможно лишь после замедления потребительского спроса, что логично ожидать после рождественских праздников.
Грубо говоря, сейчас важнее не отчет по рынку труда США, а отчет о вакансиях на рынке труда JOLTs.

Отчет по рынку труда США за октябрь должен выйти сильным, ибо слабый сентябрьский нонфарм был вызван очередной волной Ковид, снижение заболеваемости на фоне фискального обрыва должно привести к росту найма.
Отчет ADP и компоненты занятости в отчетах ISM скорректируют ожидания рынка.
Следует учитывать, что уровень безработицы является главным согласно мандату ФРС, на текущий момент члены ФРС считают, что уровень безработицы 4,0% соответствует полной занятости, хотя до сих пор цифры по уровням безработицы не пришли в норму после путаницы после пандемии:

Рост зарплат крайне важен для определения длительности первой реакции рынка на нонфарм:

Вывод по октябрьскому нонфарму:

Вероятнее всего, следует ожидать отчет по рынку труда США лучше прогноза, но он не будет иметь сильное значение для рынков в случае, если ФРС примет решение о снижении темпов покупки активов в рамках программы QE в ходе заседания в среду, хороший нонфарм может привести к росту аппетита к риску во второй реакции на ослаблении страха стагфляции.
Если ФРС решит подождать с решением о начале сворачивания программы QE до декабрьского заседания, то сильный нонфарм приведет в первой реакции к росту доллара и окажет негативное влияние на фондовый рынок, но вряд ли реакция будет длительной, ибо сворачивание программы QE ФРС уже в цене, а рост экономики станет хорошей новостью.

 

3. Байденомика

Байден попросил демократов поддержать его имидж перед поездкой в Европу принятием двухпартийного законопроекта по инфраструктуре, но прогрессивные демократы проигнорировали просьбу лидера, не получив от умеренных демократов Сената гарантий по принятию пакета «социальной инфраструктуры» в размере 1,75 трлн. долларов до публикации текста законопроекта.
Тем не менее, ожидается, что текст законопроекта на 1,75 трлн. долларов увидит свет до понедельника и оба пакета стимулов могут быть приняты нижней палатой Конгресса во вторник.

 

4. Экономические отчеты

На предстоящей неделе главными данными США станут отчет по рынку труда, ISM промышленности и услуг, ADP, недельные заявки по безработице, производительность и себестоимость труда.
По Еврозоне следует отследить PMI промышленности и услуг за октябрь в финальном чтении, уровень безработицы Еврозоны.

Франция намерена 2 ноября ввести санкции против Британии, которые будут включать торговые санкции и ограничения подачи электроэнергии за отказ от выдачи лицензий на вылов рыбы.
Правительство Британии заявило, что введет ответные санкции на несоразмерную реакцию Франции, но есть хороший шанс того, что Макрон и Джонсон найдут общий язык в ходе саммита лидеров стран G20 и климатической конференции в Глазго, что станет позитивом для фунта.
Компромисс в переговорах ЕС и Британии по протоколу Северной Ирландии пока не найден, ЕС отказывается отменить верховенство права Европейского суда, переговоры продолжатся на предстоящей неделе, встреча главных переговорщиков по Брексит ЕС и Британии Шевковича и Фроста 5 ноября может быть ключевой.
При торговле фунтом в центре внимания будет заседание ВоЕ 4 ноября, повышение ставки крайне маловероятно, но завершение программы QE логично на фоне сигналов о возможном ужесточении политики через повышение ставки в обозримом будущем.
Из экономических отчетов следует обратить внимание на PMI промышленности и услуг Британии с публикацией в понедельник и среду.

Китайский девелопер Evergrande удивил повторно, выплата долга предотвратила дефолт 29 октября.
PMI Китая в воскресенье вышли хуже прогноза, что является негативным фактором для аппетита к риску, Китай порадует остатками PMI утром понедельника и среды.

  • США:
    Понедельник: PMI и ISM промышленности, расходы на строительство;
    Среда: ADP, PMI и ISM сферы услуг, фабричные заказы;
    Четверг: недельные заявки по безработице, торговый баланс, производительность и себестоимость труда;
    Пятница: отчет по рынку труда.
  • Еврозона:
    Понедельник: розничные продажи Германии, выходной в большинстве стран Еврозоны;
    Вторник: PMI промышленности Еврозоны;
    Среда: уровень безработицы в Еврозоне;
    Четверг: PMI сферы услуг и инфляция производителей Еврозоны;
    Пятница: промышленное производство Германии, розничные продажи Еврозоны.

При отслеживании данных Европы следует учитывать переход на зимнее время.

 

5. Выступления членов ЦБ

В ФРС «период тишины» продлится до заседания в среду, члены ФРС начнут испытывать терпение рынков с четверга посредством приватных выступлений, но наибольшее влияние на рынки комментарии членов ФРС окажут после публикации нонфарма.

Глава ЕЦБ Лагард появится в эфире дважды на предстоящей неделе, в среду и четверг, но заявленные темы далеко от интересов рынка.


По ТА…

С учетом отвесного падения евродоллара на закрытии месяца, самым правильным вариантом является обновление лоу года с формированием клина перед разворотом вверх.
Уверенный пробой сопротивлений с закреплением выше станет подтверждением разворота тренда евродоллара:


Рубль

Запасы нефти выросли в отчете EIA, но падение сопровождающих жидкостей отчасти нивелировало негатив.
Baker Hughes сообщил о росте количества активных нефтяных вышек до 444 против 443 неделей ранее.
Байден в ходе саммита G20 предпринял попытку оказания давления на ОПЕК+вне ОПЕК для увеличения добычи нефти, но результат заседания ОПЕК+вне ОПЕК 4 ноября пока под вопросом.
Нефть приближается к формированию пика перед нисходящей коррекцией вверх, начало которой ожидается от сопротивлений:

Долларрубль отбился от низа клина, минимальная цель на верхней линии клина:


Выводы:

Заседание ЕЦБ было проходным, но последующие инсайды и отчеты по росту инфляции и ВВП Еврозоны подтвердили правильную реакцию рынка с закрытием шортов евро.
Тем не менее, доллар вырос на закрытии недели/месяца и, хотя корреляция подтверждает аномальный краткосрочный рост доллара, маловероятно, что доллар сможет развить уверенное нисходящее движение до оглашения итогов заседания ФРС в среду.
Наиболее вероятен разворот доллара вниз либо в среду после оглашения решения ФРС либо в пятницу после публикации нонфарма.
Не исключено, что в развороте тренда индекса доллара вниз первая скрипка будет принадлежать фунту в случае ястребиного решения ВоЕ на заседании в четверг.

Начало сворачивания программы QE ФРС темпами по 15 млрд. долларов ежемесячно полностью учтено в котировках финансовых инструментов.
Страхи инвесторов сосредоточены на сроках и темпах будущих повышений ставок ФРС, реакция рынка на исход заседания ФРС во многом зависит от того, сумеет ли Пауэлл убедить рынки в том, что повышение ставок пока не планируется, Джей должен дать гарантии отсутствия повышения ставок до завершения программы QE с обещанием неоднократно и заблаговременно предупредить рынки о намерении повысить ставки в будущем.
Но Пауэлл не уверен во времени снижения цен, в связи с чем отсрочка начала сокращения темпов покупки активов в рамках программы QE до середины декабря может стать наилучшим свидетельством отсутствия чрезмерного беспокойства ростом инфляции среди членов ФРС.

Индекс доллара приближается к уровням глобального разворота согласно ТА, предстоящая неделя может предоставить для этого повод по ФА.
На нашем форуме события и их последствия анализируются в режиме реального времени, присоединяйтесь при желании всегда быть в курсе событий нон-стоп.


Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла в лонгах евродоллара от 1,1760.


Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).
Все события онлайн, в формате сообщества за 1$ в день!

Наш канал в Telegramm
Форма записи на ближайшую конференцию Skype

С уважением,
команда Omega Global

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *