ФРС изменит «руководство вперед»

По ФА…

На предстоящей неделе:

1. Заседание ФРС, 18 марта.

Шанс изменения риторики ФРС составляет более 90%, т.е. из сопроводиловки ФРС, скорее всего, пропадет формулировка «ФРС готова проявить терпение в вопросе поднятия процентных ставок».
По истории ФРС перед поднятием процентных ставок заменяет формулировку с «терпения» на «нейтральность».
Данное изменение риторики будет означать готовность ФРС поднять ставку по федеральным фондам на заседании 17 июня.

Главные моменты заседания ФРС:

  • Выход сопроводиловки и обновленных экономических прогнозов ФРС в 21.00мск.

Главный аспект: наличие или отсутствие формулировки ФРС о «терпении».
Если «терпение» отсутствует в риторике ФРС: рынок отреагирует ростом доллара (падение евродоллара, фунтдоллара, рост доллариены), падением фондового рынка США, ростом доходностей ГКО США.

Второе, на что необходимо обратить внимание, как ФРС преподнесет смену формулировки.
Члены ФРС не раз заявляли, что опасаются чрезмерной реакции рынка на смену «руководства вперед».
В частности, в июле 2013 года, после заявления Бернанке о планируемом сворачивании QE-3, инвесторы стали массово продавать ГКО США, что привело к сильному росту доходностей ГКО США.
Поэтому важно как члены ФРС смягчат новую формулировку «ФРС нейтральна в отношении процентных ставок».
Это может быть сравнение формулировок о «терпении» и «нейтральности», т.е. что «нейтральность» не означает факт повышения ставки на заседании 17 июня, что члены ФРС по-прежнему будут действовать исходя из данных по занятости и перспектив инфляции, что после первого повышения ставки ФРС выдержит паузу и т.д.
В краткой сопроводиловке членам ФРС достаточно трудно описать полный алгоритм действий, поэтому рынок будет ждать пояснений от Йеллен.

Снижение прогнозов ФРС по инфляции будет означать, что ФРС на данном этапе не планирует цикл поднятия ставок.
Т.е. максимум одно повышение ставки ФРС в 2015 году и последующее управление ситуацией на рынках путем сокращения баланса ФРС (пока сокращением реинвестиций).

При неизменной риторике ФРС, т.е. наличия в сопроводиловке формулировки о «терпении», инвесторы будут продавать доллар (рост евродоллара, фунтдоллара, падение доллариены), фонда США в рост на перехай, падение доходностей ГКО США.

  • Пресс-конференция Йеллен, 21.30мск.

При изменении «руководства вперед» ФРС с «терпения» на «нейтральность» Йеллен, по идее, постарается успокоить рынки.
Т.е. сообщит, что решение о повышении ставки на июньском заседании ФРС пока не принято и зависит от экономических данных, что в любом случае политика ФРС долгое время останется мягкой и ФРС пока не планирует цикл повышения ставок.
Вряд ли Йеллен сумеет сильно повлиять на реакцию рынков, но при максимальных усилиях сможет замедлить рост доллара, падение фондового рынка и ГКО США (рост доходностей ГКО США).
Мягкая позиция Йеллен учтется инвесторами позже, к примеру, при ухудшении экономических данных США.

Если риторика ФРС останется неизменной (останется «терпение»), то пресс-конференция Йеллен особого значения не имеет, но такой вариант малореален.

2. Греция, саммит ЕС 19-20 марта.

По Греции существенных позитивных изменений пока нет.
Первую половину уходящей недели рынки продавали евро на угрозах минфина Греции Варуфакиса и главы младшего партнера коалиции «Независимые греки» провести референдум по выходу Греции из Еврозоны в случае отсутствия приемлемого соглашения с «Тройкой».

Четверг уходящей недели отличился позитивом по Греции: Ципрас заявил, что Греция намерена платить по всем обязательствам вне зависимости от получения транша в марте.
Для исполнения своих обязательств правительство Греции намерено занимать деньги у госучреждений и пенсионного фонда путем обратного репо.
Также Греция подписала договор о сотрудничестве с ОЭСР и согласовала с ними пакет реформ, хотя сие вряд ли поможет получить транш «Тройки».
ЕЦБ повысил лимит поддержки банков Греции по линии ELA на 600млн.

События четверга уходящей недели дали шанс инвесторам надеяться на скорую договоренность по пакету реформ между Грецией и Тройкой, но в пятницу зеленые ростки Греции опять завяли. 
Долгожданная встреча Юнкера и минфина Греции прошла натянуто, Юнкер заявил, что «недоволен прогрессом и усилиями Греции» и сообщил, что «преждевременно беспокоиться о выходе Греции из Еврозоны, пока Греция может сохранить своё место в валютном союзе, но для этого нужно согласие Ципраса и дальнейшая международная программа по спасения экономики Греции».
Окончательным поводом для продаж евро в пятницу стала публикация данных министерства финансов Греции: доходы правительства Греции за январь-февраль составили 7,79 млрд евро против целевого уровня 8,75 млрд евро, профицит бюджета 1.24 млрд евро против целевого 1.41 млрд евро.
Т.е. выборы нанесли ущерб экономике Греции и теперь Тройка потребует от Греции проведение гораздо более жестких реформ, чем если бы у руля осталась партия Самараса, а сие неприемлемо для нового правительства.

Тем не менее, в пятницу вечером минфин Греции выразил уверенность, что к 20 апреля соглашение с Тройкой будет достигнуто.
Учитывая, что 27 марта рейтинг Греции может быть пересмотрен на понижение: Греции соглашение с Тройкой желательно заключить до конца текущего месяца. 

На саммите ЕС 19-20 марта продолжатся переговоры между правительством Греции и лидерами Еврозоны.
Окончательное соглашение по Греции позволит инвесторам направить капитал с рынков США на рынки Еврозоны.
Фондовый и долговой рынок США представляют собой пузыри и, при начале повышения ставок США, эти пузыри начнут лопаться.
Для роста евродоллара в такой ситуации нужно разрешение ситуации по Греции (отсутствие вероятности выхода Греции из Еврозоны) и повышение депозитной ставки ЕЦБ хотя бы до нулевого уровня.
Учитывая уровни фондового и долгового рынков Греции: на первом этапе для роста евро хватит и соглашения Ципраса с Тройкой и доступ Греции ко всем благам ЕЦБ.

3. Выступление Драги, понедельник 21.45мск.

Ничего хорошего для роста евро от Драги ожидать пока не следует.
Основная задача Драги сейчас: не дать доходностям ГКО стран Еврозоны вырасти вслед за доходности ГКО США при повышении ставки ФРС.
Поэтому Драги будет топить евро, обещая мягкую политику ЕЦБ минимум до сентября 2016 и позже при необходимости.
Данная ситуация вряд ли изменится пока рост инфляции стран Еврозоны не начнет опережать прогнозы ЕЦБ.
Хотя уже на данном этапе от некоторых членов ЕЦБ слышны робкие возгласы о негативном влиянии отрицательной ставки по депозитам и программы QE, но до лета вряд ли стоит ожидать изменений.

4. ЕЦБ, аукцион TLTRO.

В четверг ЕЦБ проведет аукцион TLTROs, данные станут известны в 13.15мск.
По логике, чем больше ЕЦБ выдаст займов: тем меньше на рынке будет слухов о невозможности достигнуть планируемого баланса ЕЦБ в 3 трлн евро без расширения программ/дальнейшего понижения депозитной ставки.
Т.е. хороший спрос – плюс для евро в итоге.

5. Экономические данные.

На предстоящей неделе любые данные меркнут перед заседанием ФРС, но всё-таки стоит отслеживать динамику следующих данных:

  • Еврозона
    Вторник: ZEW Германии, инфляция стран Еврозоны.
    Пятница: инфляция производителей Германии.
  • США
    Вторник: закладки новых домов, разрешения на строительство.
    Четверг: Филадельфия.

По ТА…

Цели по каналу на месяце евродоллара достигнуты:

И по ТА можно ожидать разворот евродоллара к верхней канала, но по ФА пока для этого нет причин.

Внизу ещё остаются цели по совмещенному графику евро и экю:

При достижении уровней ближе к паритету евродоллара возможно оформление многолетнего лоу при условии отсутствия развала Еврозоны.

На часе евродоллара возможно оформление КДТ:

Но в случае изменения риторики ФРС падение евродоллара, скорее всего, будет глубже верха 1.03й, хотя многое зависит от успокаивающего красноречия Йеллен.
Тем не менее, от нижней желтой линии до заседания ФРС можно покупать евродоллар на пипсовку.

Более интересен сейчас индекс СиП.
Т.к. фондовый рынок США это чистый пузырь на фоне трех раундов QE ФРС, то падение СиП неминуемо при повышении ставок ФРС.
Падение СиП продлится до заседания ФРС, при изменении риторики на «нейтральность» первый шип тоже будет вниз, потом возможны варианты:

Если Йеллен убедит инвесторов, что повышение ставки в июне не факт и в любом случае пока повышение ставки будет одноразовым: СиП может пойти на перехай, дооформить КДТ и далее долгий путь вниз.
Если же Йеллен не убедит инвесторов в мягкой монетарной политике: падение СиП без оформления КДТ, т.е. хай перед долгим падением уже оформлен.


Выводы:

Главным событием на предстоящей неделе станет заседание ФРС.
При изменении риторики ФРС с «терпения» на «нейтральность» стоит ожидать рост доллара, падение фонды США, рост доходностей ГКО США.
Продолжительность и скорость роста доллара зависят от красноречия Йеллен.
Если стиль сопроводиловки, снижение перспектив инфляции в прогнозах ФРС и пресс-конференция Йеллен убедят инвесторов в том, что изменение риторики не означает 100% повышение ставки на заседании ФРС в июне и ФРС пока планирует только одно повышение ставки: рост доллара не будет отвесным и прекратится при первых важных негативных данных США.

Если члены ФРС не изменят риторику и оставят фразу о «терпении»: стоит ожидать резкое падение доллара, рост фонды США с перехаем, падение доходностей ГКО США.
Но шанс такого исхода заседания ФРС крайне мал, поэтому лучше не рассматривать такой сценарий (на случай такого сценария стоит просто поставить стоп на позиции перед выходом сопроводиловки ФРС).

В качестве плана «Ж» необходимо держать в уме поведение рынков после заседания ФРС в июле 2013 года, когда после объявления Бернанке о начале сворачивания QE инвесторы начали продавать ГКО США (в ожидании роста доходностей), доллар при этом падал.
Но в текущей ситуации я считаю такое поведение доллара крайне маловероятным, т.к. тогда в ГКО США было много долгосрочных инвесторов, никто не ожидал такого раннего сворачивания неограниченной программы QE ФРС, т.е. Бернанке застал рынок врасплох.
Из этой ситуации сделали нужные выводы как инвесторы, так и члены ФРС, поэтому повторение в ближайшее время минимально по шансам.
Тем более, из-за разницы спредов ГКО стран Еврозоны и США, крайние рынок будет склонен покупать на росте доходностей.

До заседания ФРС логичен флет евродоллара.
Лонгов в долларе и шортов в евродолларе огромное количество, новые шорты евродоллара спекулянты смогут открывать лишь при коррекции евродоллара вверх или после выхода сопроводиловки ФРС с изменением риторики на «нейтральность».

Базовый сценарий: флет евродоллара на заседании ФРС, первый шип вниз на выходе сопроводиловки ФРС, уровни и продолжительность падения евродоллара зависят от прогнозов ФРС, стиля сопроводиловки и желания Йеллен успокоить рынки.


Моя тактика:
Шорт СиП.
По евродоллару вне рынка пока, до заседания ФРС могу покупать евродоллар на пипсовку при снижении, т.е. от линии по лоям 1.0494 и 1.0461.
Далее в зависимости от ФРС.


Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).
Все события онлайн, в формате сообщества за 1$ в день!

Наш канал в Telegramm
Форма записи на ближайшую конференцию Skype

С уважением,
команда Omega Global

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *