ЕЦБ — Ноев ковчег для Италии

По ФА…

На предстоящей неделе:

1. Заседание ЕЦБ, 4 июня

На текущий момент участники рынка рассматривают решения ЕЦБ исключительно через призму кризиса Еврозоны, т.е. чем больше QE, тем меньше спрэды доходностей ГКО проблемных стран Еврозоны по отношению к доходностям ГКО Германии, а значит тем меньше риски политического и долгового кризиса в Еврозоне, что способствует росту евро.
Абсолютно все банки ожидают расширения экстренной программы QE ЕЦБ PEPP и расходятся лишь по размеру, ожидания варьируются от 400 млрд. евро до 750 млрд. евро.
Выступления членов ЕЦБ, как и протокол от апрельского заседания, поощряют ожидания рынка по увеличению размера программы QE, но не факт, что решение будет принято на июньском заседании.

На текущий момент ЕЦБ купил активы на сумму 212 млрд. евро из общего оглашенного размера программы ЕЦБ PEPP в 750 млрд. евро:

В случае, если ЕЦБ продолжит покупку активов в текущем темпе, то программа PEPP закончится в октябре, но до октября пройдет ещё два заседания, на которых можно принять решение об увеличении размера программы PEPP, не говоря о том, что ЕЦБ также проводит традиционную программу QE и может покупать активы в рамках этой программы до конца года.

Участники рынка, ожидающие расширение программы PEPP на июньском заседании ЕЦБ, не учитывают позитивное влияние потенциального фонда восстановления ЕС.
На уходящей неделе Еврокомиссия представила свой план по фонду восстановления ЕС в размере 750 млрд. евро, помощь из которого предполагается в виде грантов на 500 млрд. евро и в виде кредитов на 250 млрд. евро.
При принятии плана Еврокомиссии лидерами ЕС потребность в интервенциях ЕЦБ на долговом рынке Еврозоны для снижения доходностей ГКО проблемных стран значительно снизится, если не исчезнет полностью.
Конечно, план Еврокомиссии не будет принят в изначальном варианте, он будет скорректирован в процессе торгов на июньском саммите лидеров ЕС 19 июня, не исключено, что консультации будут более продолжительными и окончательный вариант будет принят только в июле.
Но если в результате переговоров фонд восстановления будет утвержден в размере 500 млрд. евро с равным разделением грантов и кредитов, то это он приведет к снижению рисков распада Еврозоны и сокращению спрэдов доходностей ГКО проблемных стран.

Тем не менее, на предстоящем заседании ЕЦБ реакция рынков будет на решение об увеличении программы PEPP, отсутствие такого решения приведет к нисходящей коррекции по евро.
В любом случае Лагард выразит готовность увеличить размер программ QE при необходимости, что должно успокоить рынки после первой реакции.
Также следует ожидать вопросы Лагард о решении Конституционного суда Германии о несоответствии программы QE законодательству Германии, в том числе и о подготовке чрезвычайного плана ЕЦБ о покупке ГКО без участия Бундесбанка.
Надеюсь, Лагард готова к таким вопросам, ибо некомпетентность и отсутствие уверенности в ответах на данную тему может привести к массовым продажам евро.

Вывод по заседанию ЕЦБ:

Основная реакция рынков будет на решении ЕЦБ по увеличению размера программы покупки активов PEPP, принятие данного решения приведет к росту евро, отсутствие к нисходящей коррекции по евро.
Также важны ответы Лагард на вопросы о решении Конституционного суда Германии.
У ЕЦБ нет необходимости пересматривать ставки, ибо евро остается на достаточно низких, приемлемых уровнях, финансовые условия мягкие.

 

2. Nonfarm Payrolls, 5 июня

Рынок труда остается главным драйвером для решений ФРС наряду с потребительскими расходами.
Потребительские расходы резко упали в апреле, а недавние отчеты говорят о том, что рынок труда не смог сформировать дно в апреле и падение продолжится в мае.
Фондовый рынок США растет на уверенности в V-образном восстановлении экономики, но отчет по рынку труда в США в мае может указать на то, что ожидания инвесторов преувеличены, что может привести к бегству от риска.
С другой стороны, чем хуже будет отчет по рынку труда, тем слаще будет голубиная речь Пауэлла на заседании ФРС 10 июня, что поддержит аппетит к риску.

Отчеты ISM и ADP на предстоящей неделе дадут лучшее понимание о качестве нонфарма, но уже очевидно, что уровень безработицы, один из двух столпов мандата ФРС, вырастет выше апрельского максимума:

Согласно консенсусу экспертов ожидается рост уровня безработицы U3 около 20%, но некоторые банки ждут рост вплоть до 25%.
Расхождение факта с ожиданиями определит реакцию рынков, но необходимо учитывать, это экономические отчеты предстоящей недели могут скорректировать ожидания участников рынка.

Вывод по майским нонфармам:

Несомненно, что наибольшим позитивом для рынков стало бы падение уровней безработицы в мае, что подтвердило бы формирование дна падения экономики в апреле и ожидания инвесторов по V-образному восстановлению экономики.
Бюро статистики труда США в апреле заявило о том, что с учетом безработных на апрель, которые не вошли в отчет, уровень безработицы составлял бы около 20%, поэтому при уровне безработицы ниже 19% можно ожидать аппетит к риску.
В случае роста уровня безработицы выше 20% следует ждать уход от риска, который будет тем сильнее, чем выше уровень безработицы U3.

 

3. Трампомания

Трамп в ходе пятничной пресс-конференции сообщил, что приказал своей администрации начать процесс отмены специального режима США в отношении Гонконга.
Трамп заявил, что Пекин нарушил свое слово в отношении автономии Гонконга, приняв новое законодательство о национальной безопасности, и ответ США будет сильным и значимым.
Риторика Трампа была очень жесткой, тем не менее, Трамп не заявил ни о конкретных санкциях, ни о сроках их введения, но пообещал, что предстоящее решение затронет весь спектр соглашений, которые США имеют с Гонконгом.
Рынки выросли после понимания отсутствия немедленных санкций, ибо логично предположить, что любые меры не будут приняты до ноябрьских выборов в США, т.к. это может привести к расторжению торгового соглашения с Китаем и ещё большего падения экономики США.
Два человека, знакомые с внутренними обсуждениями в администрации Трампа, заявили, что среди рассматриваемых вариантов было предложение об оглашении срока в один год, чтобы Китай мог отменить закон о национальной безопасности, в противном случае его ждет полный отказ от особого статуса Гонконга.
Год слишком большой срок для того, чтобы рынки волновались сейчас, при текущих шансах Трампа на победу в ноябре.

 

4. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут ISM промышленности и услуг, отчет по рынку труда, недельные заявки по безработице, производительность и себестоимость труда.
По Еврозоне следует отследить PMI промышленности и услуг за май в финальном чтении, отчет по рынку труда Германии, уровень безработицы в Еврозоне.

На предстоящей неделе пройдет финальный раунд переговоров ЕС и Британии по торговому соглашению, по итогам которого Британия примет решение либо о продолжении переговоров с ЕС, либо о начале подготовки к выходу из ЕС 31 декабря 2020 года без соглашения.
Согласно инсайду, ЕС готов смягчить свою позицию в переговорах о рыболовстве, что может привести к прорыву в переговорах и росту фунта.
Компромисс в вопросе по «равному игровому полю» найти будет невозможно, ибо Британия намерена сама регулировать собственные законы и налоги, но и здесь решение может быть найдено путем определения торговых пошлин на каждый вид товаров.
ЕС заявляет, что такой подход потребует намного большего времени, чем осталось до конца года, но определение пути уже будет означать прогресс.
Пресс-конференция главного переговорщика от ЕС по Брексит Барнье состоится в пятницу, но инсайды могут привести к головокружительной реакции фунта ранее, что отразится и на евро.
PMI промышленности и услуг Британии выйдут в понедельник и среду соответственно.

Противостояние США и Китая остается одним из важных драйверов для динамики рынков.
Воскресные PMI Китая вышли выше водораздела рецессии в 50 пунктов.
Китай порадует остатками PMI утром понедельника и среды.

  • США:
    Понедельник: PMI и ISM промышленности, расходы на строительство;
    Среда: ADP, PMI и ISM сектора услуг, фабричные заказы;
    Четверг: недельные заявки по безработице, производительность и себестоимость труда, сальдо торгового баланса;
    Пятница: отчет по рынку труда.
  • Еврозона:
    Понедельник: PMI промышленности стран Еврозоны;
    Среда: PMI сектора услуг Еврозоны, отчет по рынку труда Германии, уровень безработицы Еврозоны, инфляция цен производителей;
    Четверг: розничные продажи в Еврозоне.

 

5. Выступления членов ЦБ

В ФРС наступил «период тишины» перед заседанием 10 июня.
Финальные выступления членов ФРС обещали вторую волну монетарных стимулов в виде «традиционной» программы QE и таргетирования кривой доходности ГКО, но не уточнили время оглашения этих стимулов, хотя протокол ФРС указал на «ближайшие заседания».

В ЕЦБ неделя тишины продолжится до заседания в четверг, хотя это правило члены ЕЦБ склонны игнорировать.
После заседания следует ждать инсайд и кучу выступлений членов ЕЦБ с разъяснениями своей позиции, особенно при нежелательной реакции рынков на решение ЕЦБ.


По ТА…

По евродоллару ожидается продолжение роста в 1,12ю фигуру с последующей коррекцией:


Рубль

Отчеты API и EIA указали на рост запасов нефти, но падение запасов в Кушинге смягчило ситуацию.
Baker Hughes сообщил о падении количества нефтяных активных вышек до 222 против 237 неделей ранее.
ОПЕК+вне ОПЕК усердно сокращает добычу, исходя из первых отчетов за май, что приводит к росту нефти.
Алжир предложил перенести заседание ОПЕК на 4 июня с ранее запланированной даты 9-10 июня, решение должно быть принято сегодня.
Нефть будет продолжать рост до решения ОПЕК+вне ОПЕК, далее от факта.
Саудовская Аравия предлагает продлить соглашение о сокращении добычи нефти в текущем размере 9,7 млрд. баррелей до конца года, но РФ согласна продлить только на 2 месяца, т.е. до сентября.
Нефть сумела превратить сопротивление в поддержку, логично продолжение роста до верха канала:

Рубль продолжает рост на фоне аппетита к риску с ростом цен на нефть:


Выводы:

Невзирая на историю, согласно которой летом рынки чаще всего дрейфуют в диапазонах, июнь обещает быть горячим.
Результат переговоров по Брексит приведет к сильному движению фунта, что отразится и на евро, ожидание решения ОПЕК+вне ОПЕК может дать финальную волну роста нефти с последующей глубокой коррекцией, ЕЦБ и ФРС могут объявить о дополнительных монетарных стимулах, а лидеры ЕС примут решение, которое может стать судьбоносным для евро.
Противостояние США и Китая может определить судьбу второго срока Трампа, ибо уже очевидно, что Китай станет главной темой предвыборных дебатов и Байден пока прав в своих высказываниях о том, что Трамп будет яростно угрожать Китаю, но не решится нанести удар.
Решение Трампа о переносе саммита лидеров стран G7 на сентябрь и сделать главной темой обсуждение будущее Китая говорит об отсутствии намерений Трампа принимать жесткие решения по Китаю как минимум до осени.

Цель по евродоллару в 1,12й фигуре очевидна, но долгосрочный разворот зависит от решения лидеров ЕС на саммите 19 июня, также сильное влияние на тренд евро окажут переговоры по Брексит и решение ФРС.
Чтобы ни решил ЕЦБ на заседании в четверг, более вероятно, что влияние на евро будет краткосрочным.
На нашем форуме события и их последствия анализируются в режиме реального времени, присоединяйтесь при желании всегда быть в курсе событий нон-стоп.


Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла без позиций по евродоллару.
В 1,09й будут ловить покупки, в 1,12й продажи.
Между этими уровнями входы зависят от ФА и ТА на мелких ТФ.


Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).
Все события онлайн, в формате сообщества за 1$ в день!

Наш канал в Telegramm
Форма записи на ближайшую конференцию Skype

С уважением,
команда Omega Global

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *